Сообщение |
Автор |
Ягодная шарлотка с глинтвейном 05 Фев 2012 9:21
|
Старов
Елена
37 лет Сибирь. Красноярск
|
Когда на улице -20 и буран, когда снег совсем не кажется мягким и пушистым, мороз обжигает щеки, одним взмахом хиуса создавая иней у вас на ресницах, именно тогда ТАК ценится лето...
Мягкий, слегка влажный шоколадный кекс, с великолепной ягодной заливкой-аля глинтвейн, с букетом пряностей, которые так хорошо дополняют вкус и аромат вишни и черники!
Состав:
Для заливки:
1 большая горсть замороженой черники*
1 большая горсть замороженной вишни б/к*
сливочное масло - 2 ст.ложки
сахар - 4-5 ст.ложек
коньяк - 2 ст.ложки(можно взять сухое вино или какую-нибудь очень ароматную настойку)
мука - 1 ч.ложка с небольшой горкой
корица - полчайной ложки
гвоздика 1/3 ч.ложки
имбирь - 1/3 ч.ложки
Сначала готовим заливку.
На сковородку выкладываем сахар и слив.масло, включаем средний огонь. Когда масло полностью соединится с сахаром(примерно через 1-2 минуты), выкладываем ягоды, доводим сироп до кипения и добавляем пряности и коньяк. Ягоды пускают много сока - так и должно быть. Муку смешать с 3 ст.ложками полученного сока-сиропа, добавляете к заливке, перемешиваете и завариваете густоватый сироп-кисель. Заливку нужно слегка остудить.
Для кексового коржа:
3 яйца
Сахар - 5 ст.ложек с горкой или по вкусу
Масло растительное - 5 ст.ложек
Кефир - 150 мл
Какао-порошок без добавок - 2 ст.ложки с небольшой горкой
Мука - примерно 6-7 ст.ложек с горкой**
Сода гашеная уксусом - 0.5 ч.л соды без горки на 1 ч.ложку полную уксуса или разрыхлитель по инструкции
Яйца взбить с сахаром ищепоткой соли до пышной массы. Продолжная взбивать влить тонкой струйкой масло, через 1 минуту - кефир. Муку просеять с какао и смешать с яично-кефирной смесью. Тщательно перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Тесто как на бисквит.
Разогреть духовку до 170 градусов. На заливку выложить тесто (очень удобно в данном рецепте использовать сковородку с "отрывной" ручкой), разровнять и выпекать в духовке примерно 30 минут до сухой палочки. Кекс остудить хотя бы полчаса, перевернуть на блюдо, собрать из форму остатки соуса-заливки. Заливка в данном случае выступает как густая ягодная глазурь.
Приятного вам аппетита!
* - В магазинах продается замороженная ягодная смесь-микс, можете использовать ее. Только желательно, чтобы в ней не было клубники, лично мне она совсем в выпечке не нравится, но вы решайте сами.
** мука у всех разная - добавляйте постепенно - частями.
|
05 Фев 2012 9:35
|
кот Нафаня
Елена
Москва
|
Здорово.возвращение в Рождество. Буду делать для сыночка.он любит шарлотки.спасибо,Леночка.
|
05 Фев 2012 10:09
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
05 Фев 2012 10:41
|
Старов
Елена
37 лет Сибирь. Красноярск
|
кот Нафаня писал(а): | Здорово.возвращение в Рождество. Буду делать для сыночка.он любит шарлотки.спасибо,Леночка. |
Елена, спасибо вам большое )) я очень люблю всякие пряности в выпечке..да и не только в выпечке и пихаю-пихаю их всюду )))
Татьяна Смирнова писал(а): | Леночка! Очень интересный вариант заливочки...
Спасибо... |
Татьянушка, она как глазурь выходит, ни как привычный сироп, а именно как глазурь ))) будете смеяться: я после кекса еще просто так сделала такую заливку, и ложкой-ложкой ее ))) продолжаю восхищаться вашим платком - платки - моя слабость )
|
05 Фев 2012 11:30
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Старов писал(а): | я после кекса еще просто так сделала такую заливку, и ложкой-ложкой ее |
Леночка!
Какую хорошую мысль мне подсказала, я это очень люблю, поэкспериментирую...
А платки тоже моя слабость,у меня их разных цветов..., больших и маленьких..., надоели шапки, куртки, брюки..., люблю такой простой, старинный стиль, как бабушки наши ходили...
Спасибо...
|
05 Фев 2012 17:16
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
05 Фев 2012 20:38
|
Санни Кеш
Гость
|
|
06 Фев 2012 20:05
|
Kat2Kat
Екатерина
43 года Россия, Новосибирск
|
Как здорово! Как раз в выходные гости будут, приготовлю на завтрак!
|