Мыльная библиотека!

Сообщение Автор
Мыльная библиотека!
17 Апр 2012 16:01

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

66 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Фото
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Проблемы и их решение
или: мусорная яма подождет


Говорят: первый блин – комом. Но бывает и так, что комом становится и пятый и десятый. Человеку свойственно ошибаться. Устранять ошибки – вот искусство, которому надо учиться. Мы с удовольствием поделимся с Вами опытом мастеров мыловаров:
мыло не густеет (схватывается)
получается ломкое, крошащееся мыло
получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
эффект сыра эмменталя
маслянистый мыльный блок
масляный слой на мыле
на мыле или внутри мыла образуется жидкость
расслаивание сырой мыльной массы еще в кастрюле
белый налет на мыле
белые точки в мыле
выражено неравномерная текстура
мыло не желает вылезать из формы
кристаллы NaOH в готовом мыле
мыло плохо пахнет

Мыло не густеет (не схватывается)

Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора.
Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д.
В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.

Получается ломкое, обламывающееся мыло

Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным.
После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.
Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.
К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке

Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.


Эффект сыра эмменталя

Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.


Маслянистый мыльный блок

Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.


Масляный слой на мыле

это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось.
Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH.
Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла.
Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Выступающая жидкость

Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.


Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле

Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания.
Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску.
Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь – духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.

Белый порошкообразный налет на мыле

На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом.
Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.


Белые точки в мыле

Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить – других вариантов нет.
Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.


Выражено неравномерная текстура мыла


Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.


Мыло не хочет вылезать из формы


Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму.
Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.


Кристаллы NaOH в готовом мыле


Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина – кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.


Мыло плохо пахнет


Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель «пробьется» планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует.
Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.



Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (www.naturseife.com) посмотреть здесь
 
17 Апр 2012 21:10

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

70 лет


medichkavala1Мои рецепты
рекомендуемые дозировки масел:
• оливка — до 100%
• авокадо — до 15%
• жожоба — до 5%
• касторка — до 20%
• кокос — до 15% (в мыле для ежедневного использования) или до 100% (если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде)
• грецкий орех — до 10%
• какао — до 15%
• зародыши пшеницы — до 15%
• миндаль — до 100%
• ши — до 10%
• шиповник — до 10%
• тыква — до 10%
• пальма — до 100%
• подсолнечник — до 15%

Другие ухаживающие добавки
• воска рекомендуют добавлять до 5% (чем воска больше, тем меньше пены)
• меда достаточно 5 мл на кг
• молоко сухое — 10 гр на кг
• шоколад/какао порошок — до 10%
 
19 Апр 2012 1:56

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

66 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Травы
Зачем нужны, собственно говоря, травы ?
Пряные травы, если их использовать правильно, придают мылу интересный цвет, текстуру (пилинг-эффект) и мягкий запах… Они скорее всего не имеют лечебного действия в мыле, но зато их приятно чувствовать при купании.
Ниже мы приведем некоторые варианты использования трав в мыльных рецептах.:

Высушенные травы
Травы, в зависимости от вида и собственный предпочтений можно или мелко нарезать (подавить) или, что лучше, размолоть в подходящей для этого кухонной машине. Существуют даже специальные мельницы для трав, которые, конечно же, подошли бы лучше всего. Иногда полезно пропустить сквозь сито размолотые травы, так как слишком большие кусочки трав не удобны по следующим причинам: во первых они могут царапаться в готовом мыле, а во вторых они вылезают из формы, что имеет вид, скорее, некрасивый и является негигиеничным..
Опытные мыловары рекомендуют за пару часов до использования заливать размельченные травы за несколько часов до использования теплым маслом. Частички напитываются маслом и становятся мягче. Кроме того, улучшается консистенция готового мыла. Для заливания трав берется масло, которое используется в рецепте для пережиривания, например, касторовое масло, масло сафлора, зерен винограда или миндалевое масло.


Травы добавляются в мыло, как только щелочной раствор достиг стадии пудинга. Необходимо отлить в отдельный сосуд 1\4 литра, добавить травы и как можно лучше размешать все миксером, чтобы избежать образования комочков. Затем эту массу необходимо залить обратно в кастрюлю с основным раствором. Еще раз хорошенько пройтись миксером – мыло на пряных травах готово. Непременно размельчайте Ваши травы очень мелко. Используйте для этого по возможности подручные технические средства. Хотя не все травы в этом отношении просты. Так, лепестки календулы, трудно поддаются размельчению с помощью кухонных машин. Их можно залить маслом и взбивать миксером до образования солнечно-желтой жидкости, которую можно уже будет использовать в приготовлении рецепта. Свежие травы


С клумбы сразу в мыло? – А почему бы нет?! В этом есть даже очевидные преимущества: свежие травы мягче (как скоро будут удалены твердые стебли некоторых зеленых созданий), и во многих случаях цвет в мыле получается намного ярче и выразительней. Свежие травы можно размельчать или в кухонном комбайне, или разбавив и помяв их в масле. После этого щедро добавьте их в мыльную массу после схватывания и размешайте. Травяной чай (настой)


Холодный травяной чай можно использовать в качестве основы для щелочного раствора, т.е. растворить в нем NaOh. Очень крепкий чай ромашки, к примеру, хорошая основа для ромашкового мыла... Травяной чай заваривать только дистиллированной или дождевой водой и остудить перед использованием !
Чаи на травах из корня юкки или мыльнянки придают готовому мылу особенно хорошую текстуру... Вытяжки из трав на оливковом масле


Здесь существует два варианта: один для терпеливых мыловаров, другой для нетерпеливых: Подготовка трав всегда одинакова:
Предварительно просушенные травы (чем суше тем лучше и интенсивнее – излишняя вода (вся жизнь зародилась в воде) может привести к росту нежелательных микроорганизмов) поместить в чистые баночки из под мармелада, огурцов и т.п., залить оливковым маслом.
Основное правило: 1 часть трав: 3 части оливкового масла (если травы свежие необходимо брать двойной объем масла).
Для омыления могут использоваться не только масляные вытяжки, но и сами травы, из которых эти вытяжки делаются. Помните, однако, что травы необходимо мелко покрошить или используйте миксер!!
Холодные вытяжки (медленный, деликатный метод)
Стакан или баночку непременно наполнить до краев, хорошо закрутить крышку и поставить на солнце. Оставить стоять на 3-6 недель, после этого масло готово к непосредственному использованию или его можно сохранить на зиму. Кто хочет получить особенно интенсивно пахнущее масло и располагает большим числом трав, таких как лаванда, может заменить «вымытые» цветки новыми.
Горячие вытяжки (быстро, однако больше работы)
Масло и траву подогреть на медленном огне или в горячей водяной бане или аккуратно в микроволновой печи – листки и цветки не должны «поджариться». Температура в 50 - 80° C была бы для этого оптимальной. Оставить под крышкой на 2 - 3 часа; у кого есть время, может повторять эту процедуру несколько дней подряд.

Вот некоторые из трав, которые можно использовать в мыльных рецептах:
Экстракт семян Аннато Окрашивает мыло в оранжевый цвет. Аннато - 8 метровое дерево с розовыми или белыми цветками и красными плодами и такими же красными семенами. Растет в тропических лесах Америки и Индонезии, в наши дни насаживается также в Индии. Семена и плоды содержат каратиноидное красящее вещество, используемое в тех странах для раскраски тела, а также для окраски маргаринов и сыра.
Базилик В сухом или свежем виде базилик придает мылу, с одной стороны, рустикальный зеленый цвет, переходящий со временем в коричневый, с другой стороны, передает мылу свой специфический запах. Особенно подходит к огуречным мылам.
Полынь Свежая трава (только листки, не жесткие стебли), пюрированная в небольшом количестве масла хорошо подходит к смешанным травяным мылам, а так же в виде чая для замеса щелочного раствора.
Манжетка Хорошо размельченная манжетка придает мылу глубокий зеленый цвет (в особенности в комбинации с чаем из манжетки для замеса щелочного раствора), а также хороший пилинг-эффект. Манжетка снижает воспаления, действует антивирально и подтягивающе, т.е. благоприятно действует на проблемную кожу.
Будра плющевидная Лучше всего использовать в свежем виде, пюрированную в небольшом количестве масла добавлять в схватывающийся мыльный раствор, или в виде масляной вытяжки. Благодаря своим снижающим воспаление и лечящим раны свойствам, используется в мыле для лица при угревой сыпи и загрязненной коже. Для этих целей хорошо комбинируется с уксуснокислой глинной землей или лечебной грязью.
Пастушья сумка Традиционно используется для остановки кровотечения. В мыле могут быть использованы как стручки, так и листки-розетки в свежем виде или как масляная вытяжка. Лучше собирать самые верхние листочки, так как стебельки очень волокнисты и с трудом поддаются размельчению. Это хорошее дополнение в мыла из весенних трав.
Зверобой В молотом виде придает мылу красивую текстуру и красно-коричневый цвет, используется вместе с цветочными ароматами (иланг-иланг, герань и др.).
Ромашка Снимает воспаление, лечит раны, порошок цветков ромашки окрашивает мыло в желто-зеленый цвет, с течением времени цвет, однако, бледнеет.
Настурция Красит мыло в зеленый цвет, идеально для жирной и загрязненной кожи, очень хорошо в комбинации с лечебной грязью; подтягивает, снимает воспаление, регулирует.
Цветки лаванды Окрашиваются в коричневый цвет, но все равно выглядят красиво, в особенности в комбинации с другими травами.
Лепестки одуванчика Приятно желтые. Если смешиваются в достаточном количестве в сырое мыло, прекрасно подходят для окрашивания. Но, как и с любыми натуральными цветами, не ожидайте кричащих красок.
Листья пачули Окрашивает мыло в зеленый цвет, служит фиксативом (закрепляет аромат) эфирных масел. При использовании мыла ощущается легкий запах пачули... очень приятно! Использовать молотые травы или процедить сквозь сито.
Перечная мята Хорошо подходит как настойка и как порошок, придает мылу интересную текстуру, но становится коричнево-зеленой.
Петрушка Остается зеленой и выглядит хорошо, прекрасно подходит к морковному мылу – для этого можно взять даже петрушку шоковой заморозки.>
Календула Масло календулы для пережиривания: снижает воспаления, улучшает кровоснабжение и лечит раны – листочки остаются желтыми! Очень красиво !! Можно и в качестве настойки для замешивания мыла.
Розмарин Оживляет и улучшает кровоснабжение, запах ощущается. Если Вам негде хорошо помолоть розмарин, купите лучше уже готовый.
Лепестки розы Без них просто немыслимо розовое мыло – но даже если лепестки становятся коричневыми, сохраняют всю свою красоту. Если у Вас много розовых цветков и столько же время, может приготовить так называемый "Huile antique" и использует его для пережиривания – при желании с цветками шиповника.
Ротбуш-чай Ухаживает за кожей – используется для замешивания щелочи, мыло приобретает красновато-коричневый оттенок.
Шалфей Хорошо в виде настойки, мацерат, в пульверизированном или свежем, но мелко покрошенном виде, хорошо пахнет и окрашивает мыло в чудесный зеленый.
Тысячелистник В порошке и как настойка, традиционно используется для лечения ран, придает мылу землисто-зеленый оттенок.
Подорожник Листья содержат вещества, подтягивающие кожу, а также природный антибиотик – аукубин. Как известно подорожник прикладывается к местам укуса насекомых, что снимает воспаление. В мыле лучше всего в свежем, растолченном виде. Мыло приобретает рустикальный зеленый цвет и интересную текстуру.
Шафран Можно приобрести в виде желтого порошка. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Если взять слишком много, может получиться натуральный коричневый цвет.
Порошок корня фиалки Используется в качестве фиксатива для летучих (цитрусовых) ароматов, смешивается с сыроватой мыльной массой.
Внимание, не используйте слишком много: в больших количествах может приводить к раздражениям кожи.
Мальва лесная Листочки и цветки в свежем или сухом виде, лучше всего измельченные, добавлять после загустения в мыло, хорошо подходит для смешанных травяных мыл, окрашивает мыло в зеленоватый цвет. Чудесный фиолетовый цвет цветков, к сожалению, не остается.
Лимонная мелисса В виде настойки (чай поднимает настроение) или в порошке, окрашивает мыло зеленым, очень симпатично. Частички растения становятся темными и придают мылу симпатичный рисунок.
(www.naturseife.com)

небольшая лекция по пользованию мыльным калькулятором
ссылка


Натуральные моющие средства
Бура
Бура (борат натрия) — кристаллы, температура плавления буры — tпл = 60,8°С. В природе — минерал, класса боратов, химический осадок усыхающих бороносных соляных озёр. Кристаллы Буры — прозрачны, бесцветны или сероваты, обладают жирным блеском, растворимы в воде (1 ч. в 14 ч. воды); вкус — сладковато-щелочной.

Химически состав — Na2B4O7+10H2O соответствует 16% натра, 37% борной кислоты и 47% воды. Бура в большом количестве отлагается по краям тибетских самосадочных соляных озёр, откуда впервые и была ввезена в Европу, под местным названием тинкала. Из других месторождений следует ещё указать некоторые мелкие озера Калифорнии, в особенности, мелководное озеро «Cleare», в иле которого находят крупные кристаллы буры.
Другие месторождения: Кашмир, пустыня Невада и др.
Бура — сырьё для получения борной кислоты и других соединений бора, компонент флюсов для сварки металлов, шихты в производстве глазурей, эмалей, стекла, моющих средств, электролитов в металлургии, инсектицид, антисептик, консервирующее средство при обработке кож и др.
5 простых путей использования буры
1. Очиститель унитаза

Высыпьте 1 чашку буры в унитаз и оставьте на ночь. На следующее утро протрите унитаз щёткой. За ночь бура растворит все трудновыводимые наслоения.
Бура также хорошо справляется с налётом ржавчины.
2. Борьба с блохами
Рассыпьте буру в местах, где обычно спят собаки (подстилки, ковры) и вообще везде, где, по вашему подозрению, гнездятся блохи.
Бура высвобождает борную кислоту, которая является ядом (для того, чтобы повредить животному или человеку, нужно проглотить очень большие дозы этого вещества).
3. Борьба с плесенью
Этот метод хорошо применять в тех местах, где нужно извести плесень и мильдю, но где не надо беспокоиться о том, чтобы не облезла краска.
Сделайте пасту из буры и воды (достаточно густую). Намажьте её на заплесневелую поверхность. Оставьте на ночь или дольше.
Сметите высохший порошок, остальное — смойте водой.
4. Отпугивание мышей
Рассыпьте буру по полу вдоль стен.
5. Универсальное моющее средство.
Смешайте 2 чайные ложки буры с 2 чашками воды. Залейте в пульверизатор.
Перед употреблением, взбалтывайте.
Пищевая сода
Это — широко используемый минерал, обладающий прекрасными очищающими свойствами. Пищевая сода (sodium bicarbonate) производится из кальцинированной соды. Это — слабая щёлочь (pH- 8,1; 7 — нейтральная).
Сода нейтрализует кислотный привкус воды и поглощает запахи из воздуха.
Пищевая сода также может быть использована, как мягкий неабразивный очиститель для кухонных поверхностей, раковин, ванн, печей и стекловолокна. Она удаляет запах пота и даже нейтрализует химический запах моющих средств, если добавить её в стиральную машину. Это — полезный освежитель воздуха и дезодоратор ковров.
1. Рецепт чистящего средства для ванны
Взять пол чашки пищевой соды. Помешивая, добавить в неё жидкого мыла или детергента до получения кремообразной кашицы. По желанию, добавить 5 капель антибактериального масла, такого, как лаванда, масло чайного дерева или розмарина. Нанести кашицу на губку, почистить поверхность, смыть.
Замечание: Разница между мылом и детергентом (порошки, жидкие синтетические моющие средства) в том, что мыло производится из натуральных составляющих, а детергенты — из синтетических. Естественно, мыла не наносят такого вреда вам и окружающей среде, как детергенты, являющиеся токсичными для живой природы, в частности, для рыб. Однако, недостаток мыл заключается в том, что минералы, растворённые в воде, дают реакцию с мылом, оставляя на поверхности нерастворимую плёнку. Это может привести к тому, что ткань, при стирке мылом, может сереть, а на поверхностях предметов появляется осадок.
Химические моющие средства — значительно меньше реагируют с минералами, находящимися в воде. Поэтому, если вам повезло и у вас мягкая вода, можете, без опаски, применять натуральные мыла.
Если же у вас вода — жёсткая, то придётся использовать детергенты.
Однако, попытайтесь использовать, так называемые, «био» средства (от англ. biodegradable — способные к биологическому разложению), которые нанесут меньше вреда окружающей среде.
Для чистки ванны перед купанием ребёнка, рекомендуется применять только пищевую соду.
2. Универсальное чистящее средство
Не надо забывать о таком простом и доступном чистящем средстве, как тёплый мыльный раствор. Во многих домах обмылки, которыми уже неудобно пользоваться, выбрасывают. А ведь, если завести для них пластиковый сосуд от бытовой химии и собирать туда остатки мыла, заливая их горячей водой, то можно получить желеобразное моющее средство для раковины, ванны, кафеля.
Добавьте туда пищевую соду — и в вашем распоряжении хорошее средство для мытья посуды, не содержащее абразивов и вредных химических веществ.
Хорошо моет оно и линолеум, пластик. А добавление к раствору из остатков мыла нашатырного спирта, даёт отличное средство для мытья крашеного пола, дверей, оконных рам и других окрашенных масляной краской поверхностей.
3. Пищевая сода прекрасно очищает пятна на стиральных машинах
Даже если встретите в продаже фирменное чистящее средство для эмалированных и пластиковых поверхностей — не спешите раскошеливаться.
Просто обмакните чистую сухую тряпочку в соду и потрите пятно.
4. Свойство пищевой соды впитывать запахи — полезно, при чистке ковров, oсобенно тем, у кого в квартире есть домашние животные.
Щедро рассыпьте соду по ковру. Оставьте на ночь или на более длительный срок, если это не доставляет неудобств. Сметите с ковра большую часть соды, остальное — пропылесосьте. Повторите, если запах всё ещё остался (возможно, вы использовали недостаточное количество соды).
Замечание: Влажная сода впитывает запахи намного эффективней, чем сухая. Однако, она застревает в ворсинках ковра и её труднее вычищать.
Если вы живёте во влажном климате, вместо соды можно использовать водный раствор белого уксуса, залитый в пульверизатор.
5. Пищевая сода может использоваться для чистки зубов
Макните свою щётку прямо в коробочку с содой или смешайте в чашке 1 столовую ложку пищевой соды со щепоткой соли. Затем, намочите щётку и чистите.
6. Ванны для ног
Их нужно делать регулярно, лучше — каждый день, но, при нашей занятости, не менее двух раз в неделю. Снять усталость и напряжение помогут ванны с мятой, крапивой, подорожником, мать-и-мачехой. В качестве добавок, подойдёт пищевая сода. Принимать ванну можно в течение 15-20 минут, температура воды около 38°С, а, чтобы она не остывала, нужно постоянно подливать горячую воду.
7. Средство для обессмоливания древесины
Готовят из следующих компонентов (г):
* горячая вода — 1000;
* пищевая сода — 40-50;
* поташ — 50;
* мыльные хлопья — 25-40;
* спирт — 10;
* ацетон — 200.
Горячий раствор флейцем наносят на поверхность, после чего, её промывают тёплой водой и сушат.
Хозяйственная (стиральная) сода
Химический сосед пищевой соды, хозяйственная сода (sodium carbonate) — более сильная щёлочь, с pH около 11. Она выделяет безвредные пары и является более безопасной, чем промышленно произведённые смеси, но, при работе с ней, нужно одевать перчатки, поскольку она является каустиком (едким веществом).
Хозяйственная сода удаляет жир, отчищает нефть, бензин, а также другие вещества, для избавления от которых, обычно, используются растворители; воск, губную помаду и нейтрализует запахи, как и пищевая сода.
Не используйте её на стекловолокне, алюминии или вощёных полах, если вы только не хотите удалить воск.
Вот — некоторые рецепты.
1. Как избавиться от копоти
Смешайте 2 столовых ложки соды с 2 чашками горячей воды. Промойте закопчённые места этой смесью, используя мочалку. Дайте высохнуть, затем, смойте.
2. Как отчистить закопчённые сковородки
Всыпьте в раковину, ведро или другую ёмкость 1 чашку соды. Залейте водой так, чтобы вода покрывала сковородки. Оставьте на ночь.
3. Для удаления очень упрямых пятен
Сделайте пасту из воды и соды. Намажьте толстым слоем на проблемную область. Дайте высохнуть. Затем, смойте.
Замечание: хозяйственная сода может снимать воск, а также часто используется для обдирания краски, так что, убедитесь, что поверхность, которую вы будете чистить, химически инертна.
4. Универсальный очиститель
1 чайная ложка соды на 2 чашки горячей воды. Залейте это в пульверизатор. Или возьмите ведро воды и растворите пол чашки соды. При мытье, используйте перчатки.
5. Ещё один универсальный очиститель
* Половина чайной ложки соды;
* 2 чайных ложки буры;
* половина чайной ложки жидкого мыла или детергента (о том, чем они отличаются, мы рассказывали ранее);
* 2 чашки горячей воды.
Смешайте соду, буру и мыло в пульверизаторе. Залейте туда горячую воду, закрутите крышку и встряхните, чтобы ингредиенты растворились.
Используйте этот очиститель так, как вы бы использовали любое другое очистительное средство (пару раз побрызгать поверхность и протереть её тряпочкой).
Если поверхность не удаётся очистить сразу, нанесите средство снова и оставьте на несколько минут. Затем, протрите поверхность.
Встряхивайте бутылку перед каждым употреблением.
Это средство не имеет срока годности. Обязательно подпишите бутылку. И всегда, работая с хозяйственной содой, одевайте перчатки.
Уксус
Уксус является одним из наиболее часто используемых компонентов в очистительных средствах, изготовляемых знающими людьми, самостоятельно.
Основным его достоинством является то, что он уничтожает бактерии, плесень и вирусы.
Представитель компании Heinz Майкл Малэн (Michael Mullen) представил многочисленные исследования, проведённые компанией, которые свидетельствуют о том, что 5% уксус, который продаётся в обычном магазине, убивает 99% бактерий, 82% плесени и 80% вирусов.
Поэтому, храните на кухне пульверизатор с 5% уксусом и, время от времени, обрабатывайте им разделочные доски, поверхности столов, мочалки и т.п.
Смывать — не обязательно, можно даже оставить обработанную уксусом поверхность на ночь. Резкий запах уксуса улетучится в течение нескольких часов.
Уксусом также очень эффективно обрабатывать края унитаза. Просто обрызгайте и вытрите. Кроме того, уксус прекрасно справляется с чисткой стёкол.
Добавьте четверть чашки уксуса к 2 чашкам воды и половину чайной ложки мыла или моющего средства. Смешайте всё в пульверизаторе.
Ополаскиватель для деревянных полов. После того, как вы помыли деревянные полы, растворите 1 чашку уксуса на 3,5 литра воды. Уксус нейтрализует остатки моющего средства или мыла, а также, другие запахи.
Нередко на стенках раковины или ванны образуются шершавые сероватые или желтоватые пятна. Это — отложения минеральных солей, содержащихся в воде.
Опыт показывает, что их очень трудно оттереть или отскоблить, они — очень твёрдые. Но, зато, с ними легко справится растворитель, который наверняка есть у вас на кухне. Положите на загрязненное место тряпочку, смоченную в уксусе, — и, через полчаса, отложения легко смоются.
Натуральные масла в домашнем хозяйстве
Во время эпидемий чумы некая семья парфюмеров грабила мёртвых.
Они прекрасно знали об антисептических характеристиках определённых эфирных масел и, растворяя их в уксусе, натирали ими свои тела, чем и предохранялись от смертельных болезней.
Знаменитый рецепт «Уксуса четырёх грабителей», иногда известный, как «смесь грабителей гробниц», является результатом этой практики.
Ароматические растения, обладающие антисептическими свойствами, известны с давних времён. Вот эти растения (от самых сильных, до слабых антисептиков):
* тимьян (чабрец),
* розмарин,
* эвкалипт,
* перечная мята,
* цветки апельсина,
* кукуруза,
* тополь,
* сосна,
* конопля,
* табак,
* белладонна,
* хмель,
* мак.
Вот «сферы приложения» этих масел.
1. Антисептический спрей для ванны
10 капель любого из приведённых выше масел или их комбинацию, смешайте с 1 чашкой воды в пульверизаторе. Распылите смесь там, где необходимо. Не смывайте.
2. Мятный спрей от мышей
Мыши ненавидят мяту. В 1 чашке воды растворите 2 чайных ложки масла перечной мяты и распылите там, где появляются мыши.
3. Освежитель воздуха
Иногда воздух в доме становится спёртым. Помимо проветривания, дело можно поправить так: 1 чайную ложку масел смешать с водой в пульверизаторе и, время от времени, распылять.
4. Антисептическое средство

В случае, если кто-либо из вашей семьи болен вирусным заболеванием, например, гриппом, вы можете продезинфицировать смесью масел ту комнату, где находится больной.
5. Дезодорант
Капните по паре капель какого-либо из антисептических масел в местах, где обычно появляется неприятный запах.
Замечание: в случае, если вы — беременны или имеете проблемы с иммунной системой, внимательно отнеситесь к выбору масел.
Масло чайного дерева
Австралийское чайное дерево широко используется, как гермицидное (бактерицидное) и фугинцидное (противогрибковое) средство.
Эфирное масло, известное, как «масло чайного дерева» получают из дерева «melaleuca» с листьями-иголками.
Существует 100 видов этого дерева, но, для наших целей, нужно австралийское чайное дерево или melaleuca alternifolia.
2 чайные ложки масла австралийского чайного дерева влейте в пульверизатор, добавьте 2 чашки воды. Хорошенько встряхните бутылку, чтобы размешать масло в воде. Вот, в каких случаях можно применять раствор чайного дерева.
1. Как дезодорирующее и антисептическое средство. Используйте везде, где нужно что-нибудь продезинфицировать или убрать неприятный запах.
2. Для борьбы с плесенью и мильдю (ложномучнистая роса). Брызните на что-нибудь заплесневелое. Не смывайте. Позвольте запаху масла рассеяться (на это уйдёт несколько дней). Запах плесени и затхлости уйдёт также и никогда не вернётся, если только вы убрали источник плесени.
3. Добавьте 1/2 чайной ложки в машинку, при стирке полотенец или других тканей, которые, по тем или иным причинам, находятся во влажном помещении и могут отсыреть и заплесневеть.
Комплект домашних чистящих средств
Воздух в наших домах наполнен испарениями нефтехимических растворителей, добавленных в моющие средства, чтобы растворять грязь. В домашнем хозяйстве, в среднем, находится от 3 до 25 галлонов (1 галлон=4,54 литра) токсических материалов, большинство из которых — моющие средства. Вряд ли эти материалы и их пары способствуют укреплению нашего здоровья и продлению здорового периода нашей жизни.
Что можно сделать? Самим изготовить безопасные моющие средства («хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам»). Ингредиенты для них достать совсем несложно, более того, они присутствуют практически в каждом доме, за исключением некоторых. Преимущество использования дома чистящих средств, в состав которых входят естественные ингредиенты, состоит в том, что они — довольно эффективны, не загрязняют и не отравляют воздух внутри помещения, а также, экономят наши деньги.
Уборка дома натуральными средствами принесёт вам, в том числе, и чувство удовлетворения от того, что вы защищаете здоровье своих близких.
Приготовление своего собственного набора моющих средств не занимает много времени, а и срок их службы довольно долог — от 6 месяцев до года.
И, как дополнительный бонус, — цена таких чистящих средств составляет, как правило, 5-10% от цены промышленно изготовленных продуктов — и это, включая натуральные ароматические масла, которые довольно дороги.
Что нам понадобится
* Пищевая сода;
* моющая сода;
* белый уксус;
* жидкое мыло или жидкое моющее средство;
* оливковое масло или масло жожоба;
* лимонный сок;
* масло лимона;
* масло чайного дерева;
* 5 пульверизаторов;
* стеклянный графин.
Ранее мы рассказывали о 5 основных чистящих средствах — соде (пищевой и моющей), буре, уксусе и некоторых эфирных маслах.
Замечание: обязательно сразу помечайте изготовленные средства и держите их подальше от детей и домашних животных.
1. Рецепт чистящего средства для ванны
Взять полчашки пищевой соды. Помешивая, добавить в неё жидкого мыла или жидкого моющего средства, до получения кремообразной кашицы. По желанию, добавить 5 капель антибактериального масла, такого, как лаванда, чайного дерева, розмарина. Нанести кашицу на губку, почистить поверхность, praising чтобы сохранить приготовленный продукт влажным, добавьте 1 чайную ложку глицерина и плотно закрывайте крышку, в противном случае, делайте столько продукта, чтобы использовать его за один раз.
2. Средство для чистки стёкол
* 1/4 — 1/2 чайной ложки жидкого мыла или моющего средства;
* 3 столовых ложки уксуса;
* 2 чашки воды.
Смешайте всё в пульверизаторе.
Замечание: добавление мыла в средство — важно — оно удаляет мельчайшие остатки воска, которые содержали промышленно изготовленные средства для чистки окон. Если мыло не добавлять, то окна будут слегка мутными.
3. Средство для чистки духовок
* Чашка пищевой соды;
* Вода;
* пару чайных ложек жидкого мыла.
Смочите низ духовки водой, насыпьте слой соды так, чтобы полностью покрыть поверхность внизу духовки. Снова сбрызните водой так, чтобы средство превратилось в густую пасту. Оставьте на ночь. На следующее утро вы легко снимете жир. Когда вы справились с самой неприятной частью, нанесите немного жидкого мыла на мочалку и отмойте остатки жира. Если рецепт не сработал, значит, повторите всё, но теперь, увеличьте количество соды и/или воды.
4. Универсальный очиститель
* 1/2 чайная ложки моющей соды;
* немного жидкого мыла;
* 2 чашки горячей воды.
Залейте это в пульверизатор и встряхните, чтобы сода растворилась. Используйте этот очиститель так, как вы бы использовали любое другое очистительное средство (пару раз побрызгать поверхность и протереть её тряпочкой). При мытье, используйте перчатки.
5. Полироль для мебели
* 1/2 чайной ложки оливкового или масла жожоба;
* 1/4 чашки уксуса или лимонного сока;
* 10 капель масла лимона (по желанию).
Смешайте ингредиенты в стеклянном графине. Смочите мягкую тряпочку для полироли в этом средстве и протрите мебель. Срок хранения средства — не ограничен.
6. Универсальное дезинфицирующее средство
Храните на кухне пульверизатор с 5% уксусом и, время от времени, обрабатывайте им разделочные доски, поверхности столов, мочалки и т.п.
Смывать не обязательно, можно даже оставить обработанную уксусом поверхность на ночь. Резкий запах уксуса улетучится в течение нескольких часов.
Уксусом также эффективно обрабатывать края унитаза. Просто обрызгайте и вытрите.
7. Средство борьбы с плесенью
* 2 чайные ложки масла чайного дерева;
* 2 чашки воды.
Залейте в пульверизатор, встряхните и брызгайте на проблемные зоны.
Замечание: для более эффективного растворения масла, налейте на дно пульверизатора немного спирта или водки. Срок хранения — не ограничен.
Поскольку уксус уничтожает 82% плесени, его также можно использовать для этих целей. Налейте уксус в пульверизатор и распылите. Запах уксуса уйдёт через несколько часов.
Елена Любимова. Подготовлено к редакции Яном Корэушем
ттт
Химия мыла
ссылка
Страница 1 из 1

Наверх