«Город-сказка, город-мечта»... Торунь. Польша. Часть 2
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Сен 2012 1:56
|
FB
Москва-Торунь |
|
Торунь - университетский город, поэтому он всегда молод духом. Замечательное зрелище: бурлящая юность на фоне застывшего средневековья. Здание одного из факультетов Университета - бывшее здание Рейхсбанка.
Город пронизан духом романтики. Под этими часами влюбленные назначают друг другу свидания... ...а после встречи отправляются гулять по улочкам города. Не могу не отметить костелы Торуня. Костел Пресвятой Девы Марии. Его начали возводить в XIV веке как костел монастыря францисканцев, потом его передали лютеранам, потом бернардинцам. Сегодня это приходской костел. Костел Святой Катажины Костел Святого Иоанна Крестителя и Апостола Иоанна На Рождество и Новый Год город преображается. При входе в Старый город вас встречает Ангел - один из символов Торуня. Даже на гербе города Ангел - главная фигура. На одной из площадей сооружают вертеп. Родители обязательно приводят сюда детишек. Город манит своими огнями... Горожане с удовольствием ставят памятники героям своих легенд и просто персонажам, заслужившим любовь публики. Около Ратуши стоит фонтан-памятник знаменитому Плотогону (1914 год). Плотогонами называли людей, издревна сплавлявших товар на плотах по Висле. По легенде, наш Плотогон-скрипач силой своей музыки вывел за пределы города бесчисленное множество жаб, от нашествия которых город не мог избавиться долгое время. А вот бронзовые жабы, окружающие Плотогона, нынешним жителям города пришлись по душе. Тем более, что существует поверье: если потереть им спинки и загадать желание, оно обязательно сбудется. Это так. Проверено. Это же памятник ослику. Когда-то этот ослик был деревянный, но по всей длине спины у него проходил металлический "гребень". На этот "гребень" усаживали провинившегося горожанина. И в зависимости от тяжести провинности определялось время, сколько он должен просидеть. А туристы пытаются присесть на него добровольно... Своему любимому мультипликационному герою - песику профессора Филютека - город поставил памятник на площади Старого города. Теперь это любимое место для фотосессий детишек. А вечерами Торуньское небо дает свое ежедневное представление... |
||
04 Сен 2012 12:44
|
таненка
санкт-петербург |
|
С удовольствием побродила по улочкам города Торунь.
Жду часть 3. Спасибо, Катя. |
||
04 Сен 2012 18:25
|
FB
Москва-Торунь |
|
Татьяна, будет сделано!
|
||
04 Сен 2012 23:51
|
danka
47 лет Эстония |
|
Катюш, как я тебя понимаю ! Действительно город-сказка. Я там была 2 года назад. Посмотри, знакомо?
Это я Это я на параходике катаюсь на Висле Древнейшая церковь в Европе, узнаёшь? А вот я с подружками в гостях у Коперника ! Ну и ......... Фоток около 1000 смотрю и вспоминаю. С удовольствием бы ещё раз съездила ! |
||
05 Сен 2012 16:32
|
FB
Москва-Торунь |
|
Наташа, очень рада была увидеть свой любимый город Вашими глазами. Мы долго выбирали, на каком польском городе остановить свой выбор. Польша - бесконечно интересная страна. Думали и о Варшаве, и о Вроцлаве. Но в итоге пришли к выводу, что Торунь - это будет лучшее решение. И до сих пор ни разу не пожалели. Лишь только убеждаемся в своей правоте.
|
||
30 Янв 2014 18:43
|
Западная
58 лет Калининград |
|
Екатерина, огромное спасибо за ваш фоторепортаж! С удовольствием обе части прочитала и просмотрела, ни убавить, ни прибавить! В Торунь мы давно собирались, много слышали о ней отзывов восторженных, и вот прошлой осенью наконец доехали. Я объездила практически всю Польшу (поскольку мы соседи), думала, меня трудно чем-то польским впечатлить, но этот городок просто очаровал! А если еще соберетесь в Польшу, очень рекомендую Краков и Гданьск (две разные Польши ).
Свои фотки не буду выкладывать, поскольку ваши лучше, просто как будто снова там побывала Только две скульптуры покажу, которых у вас на фото нет. Это в Торуни поставили памятник покойному папе Римскому Иоанну Павлу II, он, как известно, был поляк (Кароль Войтыла) и по всей Польше его очень чтят, видите, цветы свежие и лампадки постоянно: А это просто на Старом рынке сидит на лавочке торговка с гусем и яйцами...
Наташа, хорошие фотки! И сама красотка |
||
31 Янв 2014 13:19
|
Бабушка
64 года Краснодарский край |
|
Катюша,большое спасибо за замечательную экскурсию И девочкам спасибо за дополнения Я открыла для себя еще один удивительно милый и уютный уголок нашего необъятного Мира и так здорово , что все мы здесь чудесным образом собрались и имеем возможность общаться!!!
|