Клубничный пай со взбитыми сливками
Источник: журнал "Дело вкуса"
Для коржа-основы:
250 г измельченного пасхального винного печенья (можно использовать любое вкусное песочное печенье)
100 г миндальтной муки (истолченного миндаля)
2 ст.л светло-коричневого сахара
100 г растопленного сл.масла
Для начинки:
3 стакана мелко нарезанной клубники (300 г)
0.75 ст.сахара
1/4 ч.л соли
1/4 стак.просеянного кукурузного крахмала
0.5 стак.клюквенного сока (можно заменить 0.5 стак. воды с 1 ст.л лимонного сока)
Для верха:
1 п. (250 мл) сливок
2 ч.л просеянной сах.пудры
клубника
Для коржа смешать измельченное печенье, миндальную муку, сахар и растопленное сл.масло.
Переложить массу в форму с бортиками диам.26-27 см и поставить в морозильник на 20 мин.
Разогреть духовку до 160 С.
Вынуть форму из морозильника, поставить в духовку и выпекать 15 мин. до светло-золотистого цвета. Вынуть из духовки и дать остыть.
В маленькой кастрюле на среднем огне проварить клюквенный сок (воду с лимонным соком) с сахаром, 2-я стак.клубники, крахмалом и солью.
Пока смесь закипает, раздавить ягоды пестиком.
Когда смесь закипит, уменьшить огонь и варить еще 1-2 мин. до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Снять с огня и слегка охладить. Добавить оставшийся 1 стак. клубники и осторожно перемешать.
Выложить смесь на корж, разровнять и поставить в х-к на 4 часа или на всю ночь.
Взбить сливки с сах.пудрой до получения мягкой пены и смазать пай, отступив от краев.
Украсить клубникой.
В рецепте советуют положить в центре целые ягоды (2-3 шт.), а вокруг нарезанные маленькими кубиками (1 стак.)
Приятного аппетита!