Кокосовый ликер (для мультиварки с давлением) + Кокосанки
Сообщение | Автор |
---|---|
11 Авг 2013 17:08
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
Очень вкусный кокосовый ликер, причем быстрого, для ликера, приготовления для владельцев мультиварок с давлением. Простой рецепт, самое сложное - разбить орех)))
Ликер достаточно крепкий, но легко пьется, можно пить в чистом виде или использовать в коктейлях. Очень вкусно делать с ним Пина Коладу, добавив ананасовый сок, ром и взбитые сливки или смешать только ананасовый сок и кокосовый ликер. Что потребуется: Кокосовый орех 2 шт. Водка 1 литр Сахар 400 гр. Сахар ванильный 1 уп. Вода 250 мл У меня мультиварка Oursson MP5005, но подойдет любая мультиварка с давлением , почти каждый владелец мультиварки умеет адаптировать рецепты под себя, я опишу основной принцип приготовления, с объяснением для адаптации. Итак, в начале разбиваем кокосовые орехи, не так сложно как кажется тем, кто их 1-2 раза пытался расколоть. Есть несколько легких способов раскалывания, я использую древний, тот которым раскалывают орехи там, где они растут со времен как люди догадались их есть. Кокосы помыть, проколоть легко поддающуюся дырочку. У кокосов есть 3 дырочки, одной из которых они крепятся к пальме и именно ее нужно прокалывать. Вылить весь сок. Кстати, при покупке потрясите орех, в спелом и не испорченном кокосе молоко должно ощущаться внутри, плескаться. Затем, защитив руку перчаткой или кухонным полотенцем (обязательно), расколоть орех. Раскалываем НА ВЕСУ (важно), НЕ на столе: стучать , причем больше не силой, а инерцией, по кокосу молотком. Я использую для этого железный для отбивания мяса. Лучше раскалывать орех низко над раковиной, потому, что при ударе осколки иногда отлетают. Средними, не сильными, ударами, переворачивая орех по оси, простукиваем его и он легко сам выйдет из скорлупки. Дальше орех нужно почистить от коричневой шкурки, я очищаю картофелечисткой-ножом для чистки овощей, быстро и удобно. И, при помощи измельчителя, измельчить орех в стружку, достаточно мелко, но не до каши. Можно тереть на терке вручную (он твердый и это потребует достаточно усилий) или в комбайне, или пропустить через мясорубку. Приготовление: Варим сироп: воду с сахаром и ванильным сахаром прогреть с открытой крышкой на любом сильном режиме 2-3 мин., до растворения сахара. Добавить кокосовую стружку и водку. Для выставления правильного времени приготовления водка должна быть комнатной температуры, а не холодной. Закрыть, выставить максимальное давление (3 ур. в Oursson) и готовить на режиме «Варить» 15 мин. Клапан давления должен подняться на 10-11 минуте. Для владельцев других мультиварок выставить время 4-5 мин., т.к. Oursson, в отличии от других, считает общее время: на набор давления + время приготовление, когда в других время набора давления не считается, только само приготовление. Режим выбираем тот, после которого автоматически включается подогрев, т.к. дальше ликер готовится на подогреве, в моей мультиварке для этого удобна «Варка». Увеличить температуру подогрева до 80 градусов и оставить на нем на 12 часов. После чего включить режим йогурт (40-50гр.) и оставить ликер еще на 12 часов. Или можно использовать режим «Ваш выбор» поставив нужные температуры и время. В других мультиварках, если нет режима йогурта или не увеличивается Т подогрева, использовать мультиповар и другие подходящие режимы, н-р, поднятие теста, вместо йогурта. Теперь, как и все ликеры, его нужно профильтровать, используя для этого дуршлаг и марлю, сложенную в несколько слоев. Собрать края марли и выжать весь ликер из стружки, скручивая марлевый мешочек, очень хорошо отжать. Поставить в холодильник. После остывания ликера сверху посуды образуется слой масла, поэтому если вы хотите получить ликер без масла, то остудить его нужно сначала в посуде с широким горлом, н-р в банке, потом, собрав масло, перелить в бутылки. Я оставляю масло, сразу разливая по бутылкам, так оно служит естественным штопором, запирая аромат внутри. Готового ликера получается 1,4 литра с маслом. Пить его можно сразу после того как он остынет. Приготовление в мультиварке избавляет от многонедельных настаиваний. Давление не дает испаряться спирту. Если масло снять, то его можно использовать для приготовления выпечки, соусов и т.д. Кокосовую стружку тоже можно использовать для различной выпечки. Т.к. стружки достаточно много я обычно делаю из нее вкусные кокосанки. Очень похожий рецепт здесь уже есть http://forum.say7.info/topic13989.html , поэтому отдельно выставлять не буду, опишу в этом рецепте как я их делаю. Печенье Кокосанки: Что потребуется: Измельченный кокосовый орех 2 шт. (наша стружка из ликера) 2-3 яйца (в зависимоти от размера) 150 гр. сахра Отделить белки от желтков. Желтки растереть до бела с 50 гр. сахара и соединить с кокосом. Белки взбить со 100 гр. сахара до пышной пены и аккуратно ввести в кокосовую сметь. Дальше взять подходящую формочку, вместимостью примерно 2 чайные ложки, и лепить куличики, переворачивая их на смазанный маслом противень. Противень с кокосанками поставить в холодную духовку на 180-190 гр. на 30 мин. Прежде чем снимать дать им остыть. Приятного аппетита! |
|
15 Авг 2013 5:19
|
Flora
Madina 50 лет Almaty, Kazakhstan |
|
|
08 Сен 2013 1:02
|
Ромашкинамама
50 лет Питер |
Спасибо за рецепт. А подойдет для рецепта готовая кокосовая стружка или нет?
|
|
08 Сен 2013 13:05
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
Девочки , спасибо!
Оксана , я не делала со стружкой, всегда с орехами делаю, но кокосанки же делают из стружки, думаю и ликер можно, из ореха лучше конечно |
|
26 Июл 2014 14:20
|
МарияМихайловна
Мария 42 года Челябинск |
Людмила, очень хочется попробовать ваш ликерчик
Но у меня нет мультиварки. Есть скороварка и хорошая электроплита. Можно ли как - нибудь приготовить его при таком раскладе? |
|
20 Сен 2014 19:08
|
Alek03/03
Саша 45 лет Тверь |
Какие Вы молодцы ! Я своему показала Ваш рецептик сказал, что приготовит. А так он у меня готовит для меня чачу из разных варений.
|
|
10 Окт 2014 12:06
|
dormanty
dormanty 44 года Харьков |
Восторг! Просто безотходное практически использование продукта!
|