Ржаные цельнозерновые блины на обычной сковороде
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Авг 2013 14:15
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Здесь хорошо видно, насколько тонкими получаются блины: Блины по этому рецепту получаются ОЧЕНЬ тоненькими, как листик бумаги. Более того, они ДОЛЖНЫ БЫТЬ тонкими, чтобы блин спокойно перевернулся. В них хорошо заворачивать начинку - блины прочные, не порвутся, хотя я, по любимой традиции, кушаю их с йогуртом и вареньицем . Если вы питаете склонность к более «пухленьким» вариантам, то это другой рецепт . Итак, нам понадобится: 6 ст.л. ржаной ц.з. муки 0,5 л сыворотки 2 яйца 1 ст.л. растительного масла в тесто (я брала арахисовое нерафинированное) 1 ч.л. растительного масла для смазывания сковородки. 1 ст.л. сахара щепотка соли Из указанного количества получается около 11-12 блинчиков. На 30-60 мин. оставить после смешения Приготовление: В миске взбить яйца, продолжая взбивать, добавить соль и сахар. Помешивая венчиком, влить половину сыворотки, потом добавить муку, и, продолжая мешать венчиком (чтобы не было комочков), влить оставшуюся сыворотку. В конце влить масло, хорошо перемешать. Масса должна получиться текучая, как 20% сливки. Отставить «отдохнуть» на 30-60 минут. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, сковороду смазать только перед первым блином ТОНКИМ СЛОЕМ масла. Эти блины «не любят» масло: если его перелить на сковороду, то блин как бы размягчится и перевернуть его будет сложно (если у вас обычная, а не супер-пупер сковорода). Поэтому выпекать эти блины надо на почти сухой сковороде. Наливать на сковороду блин необходимо тоже ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем, поворачивая сковороду так, чтобы масса растеклась (если она для этого сильно густая, добавьте ещё немного сыворотки). Краешки у блинов быстро поджариваются и «схватываются». Именно за эти краешки я и поддеваю лопаточкой блинчик, проверяю, не пристал ли он где-нибудь к сковороде, а потом беру руками за краешек и переворачиваю: блин тонкий, лёгкий, переворачивается просто. Мне руками как-то сподручнее, вы можете воспользоваться лопаткой. Цельнозерновой блинчик сначала сереет, а потом подрумянивается, вот тогда-то его и надо переворачивать. Другая сторона печется гораздо быстрее, но в целом ц.з. блины пекутся чуть дольше блинов из обычной муки. В общем, ничего тут сложного нет. У только что испеченного блина могут быть суховатые краешки, но когда он немного полежит, накрытый тарелкой или целлофаном, то становится полностью мягким. Приятного аппетита! |
||||||
17 Авг 2013 14:32
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||
Алёночка,спасибо за рецепт. Уже на первом фото видно какие они тоненькие!
|
||||||
17 Авг 2013 20:39
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||
блинчики-супер а на сыворотке обязательно?Давненько я ничего не творила сыворотки-то и нет
|
||||||
19 Авг 2013 0:24
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Таня, спасибо и на здоровье! Надеюсь, вам рецептик пригодится и понравится
Наталья, спасибо!!! Я просто блинный маньяк в том, что касается больших блинов
Вместо сыворотки можете взять молоко или молоко пополам с водой, просто у меня тонны сыворотки от домашнего творога остаются, вот и получается замкнутый круг: творог-сыворотка-блины |
||||||
19 Авг 2013 10:59
|
В душе весна
|
|||||
Спасибо за рецепт. Будем пробовать
|
||||||
19 Авг 2013 15:52
|
Лилия_Одесса
37 лет Украина г. Одесса |
|||||
Алена, Спасибо за рецептик! часто добавляю цельнозерновую муку в выпечку и вкусно и полезно , забираю в закладки, Спасибо!!!
|
||||||
19 Авг 2013 23:05
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
В душе весна, на здоровье, надеюсь рецептик понравится!
Лиля, очень рада, что блинчики приглянулись, спасибо за внимание к рецепту! Я сейчас полностью перешла на цельнозерновую муку (пшеничную, ржаную, рисовую и.т.д.): чувствую, что она действительно пошла на пользу организму + экспериментировать с разными видами муки интересно и на фигуре не сказывается |
||||||
10 Фев 2014 18:36
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||
А у меня не получилось не снимались вообще никак,попробовала пропеченые кусочки вкусно,а вот блинов не получилось
|
||||||
26 Июн 2014 15:26
|
Espiritu
Anita |
|||||
у меня есть цельнозерновая пшеничная и ржаная,а вот цз ржаной я не видела в продаже...
|
||||||
09 Июл 2014 0:37
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Я покупаю ржаную цельносмолотую "Гарнец" . Но не перепутайте: у Гарнец есть и обдирная и цельносмолотая, упаковки несильно отличаются цветом. Но, конечно, можно и обдирную, просто я пользуюсь всегда цельносмолотой. В нашем городе тоже её долго не было , но потом вот стали завозить. Ещё бывает ржаная ц.з. у "Беловодья" (но меня терзают смутные сомнения, что они подмешивают туда обычную пшеничную ) и, кажется, у "Дивинки"
|