Ржаные цельнозерновые блины на обычной сковороде

Сообщение Автор
Ржаные цельнозерновые блины на обычной сковороде
17 Авг 2013 14:15

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Фото

Здесь хорошо видно, насколько тонкими получаются блины:
Фото

Блины по этому рецепту получаются ОЧЕНЬ тоненькими, как листик бумаги. Более того, они ДОЛЖНЫ БЫТЬ тонкими, чтобы блин спокойно перевернулся. В них хорошо заворачивать начинку - блины прочные, не порвутся, хотя я, по любимой традиции, кушаю их с йогуртом и вареньицем girl_haha . Если вы питаете склонность к более «пухленьким» вариантам, то это другой рецепт Wink .
Итак, нам понадобится:
6 ст.л. ржаной ц.з. муки
0,5 л сыворотки
2 яйца
1 ст.л. растительного масла в тесто (я брала арахисовое нерафинированное)
1 ч.л. растительного масла для смазывания сковородки.
1 ст.л. сахара
щепотка соли
Из указанного количества получается около 11-12 блинчиков.
На 30-60 мин. оставить после смешения
Приготовление:
В миске взбить яйца, продолжая взбивать, добавить соль и сахар. Помешивая венчиком, влить половину сыворотки, потом добавить муку, и, продолжая мешать венчиком (чтобы не было комочков), влить оставшуюся сыворотку. В конце влить масло, хорошо перемешать. Масса должна получиться текучая, как 20% сливки. Отставить «отдохнуть» на 30-60 минут. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, сковороду смазать только перед первым блином ТОНКИМ СЛОЕМ масла. Эти блины «не любят» масло: если его перелить на сковороду, то блин как бы размягчится и перевернуть его будет сложно (если у вас обычная, а не супер-пупер сковорода). Поэтому выпекать эти блины надо на почти сухой сковороде. Наливать на сковороду блин необходимо тоже ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем, поворачивая сковороду так, чтобы масса растеклась (если она для этого сильно густая, добавьте ещё немного сыворотки). Краешки у блинов быстро поджариваются и «схватываются». Именно за эти краешки я и поддеваю лопаточкой блинчик, проверяю, не пристал ли он где-нибудь к сковороде, а потом беру руками за краешек и переворачиваю: блин тонкий, лёгкий, переворачивается просто. Мне руками как-то сподручнее, вы можете воспользоваться лопаткой. Цельнозерновой блинчик сначала сереет, а потом подрумянивается, вот тогда-то его и надо переворачивать. Другая сторона печется гораздо быстрее, но в целом ц.з. блины пекутся чуть дольше блинов из обычной муки. В общем, ничего тут сложного нет. У только что испеченного блина могут быть суховатые краешки, но когда он немного полежит, накрытый тарелкой или целлофаном, то становится полностью мягким.
Приятного аппетита! morning1 nyam2
aliona196

Алёна

30 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
 
17 Авг 2013 14:32

Распечатать сообщение
Алёночка,спасибо за рецепт. Rose Уже на первом фото видно какие они тоненькие! good2
Караул

Таня

52 года
Бавария

КараулМои рецепты
 
17 Авг 2013 20:39

Распечатать сообщение
блинчики-супер good2 а на сыворотке обязательно?Давненько я ничего не творила girl_haha сыворотки-то и нет unknown
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
19 Авг 2013 0:24

Распечатать сообщение
Караул писал(а):
Алёночка,спасибо за рецепт. Уже на первом фото видно какие они тоненькие!

Таня, спасибо и на здоровье! Romashki Romashki Romashki Надеюсь, вам рецептик пригодится и понравится girl_claping good
Натуличка Сергеевна писал(а):
блинчики-супер

Наталья, спасибо!!! girl_claping Rose Я просто блинный маньяк в том, что касается больших блинов girl_haha girl_haha
Цитата:
а на сыворотке обязательно?

Вместо сыворотки можете взять молоко или молоко пополам с водой, просто у меня тонны сыворотки от домашнего творога остаются, вот и получается замкнутый круг: творог-сыворотка-блины girl_haha girl_haha
aliona196

Алёна

30 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
 
19 Авг 2013 10:59

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт. Будем пробовать good
В душе весна





В душе веснаМои рецепты
 
19 Авг 2013 15:52

Распечатать сообщение
Алена, Спасибо за рецептик! часто добавляю цельнозерновую муку в выпечку и вкусно и полезно good2 , забираю в закладки, Спасибо!!! Rose
Лилия_Одесса

Лиля

31 год
Украина г. Одесса

Лилия_ОдессаМои рецепты
 
19 Авг 2013 23:05

Распечатать сообщение
В душе весна писал(а):
Спасибо за рецепт. Будем пробовать

В душе весна, на здоровье, надеюсь рецептик понравится! friends Rose
Лилия_Одесса писал(а):
Алена, Спасибо за рецептик! часто добавляю цельнозерновую муку в выпечку и вкусно и полезно

Лиля, очень рада, что блинчики приглянулись, спасибо за внимание к рецепту! Romashki Romashki Romashki Я сейчас полностью перешла на цельнозерновую муку (пшеничную, ржаную, рисовую и.т.д.): чувствую, что она действительно пошла на пользу организму + экспериментировать с разными видами муки интересно и на фигуре не сказывается Yahoo! good
aliona196

Алёна

30 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
 
10 Фев 2014 18:36

Распечатать сообщение
А у меня не получилось mad не снимались вообще никак,попробовала пропеченые кусочки вкусно,а вот блинов не получилось
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
26 Июн 2014 15:26

Распечатать сообщение
у меня есть цельнозерновая пшеничная и ржаная,а вот цз ржаной я не видела в продаже...
Espiritu

Anita




EspirituМои рецепты
 
09 Июл 2014 0:37

Распечатать сообщение
Я покупаю ржаную цельносмолотую "Гарнец" good2 . Но не перепутайте: у Гарнец есть и обдирная и цельносмолотая, упаковки несильно отличаются цветом. Но, конечно, можно и обдирную, просто я пользуюсь всегда цельносмолотой. В нашем городе тоже её долго не было Embarassed , но потом вот стали завозить. Ещё бывает ржаная ц.з. у "Беловодья" (но меня терзают смутные сомнения, что они подмешивают туда обычную пшеничную wacko1 ) и, кажется, у "Дивинки" Smile
aliona196

Алёна

30 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |