Ржаные цельнозерновые блины на обычной сковороде
Сообщение | Автор | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Авг 2013 14:15
Здесь хорошо видно, насколько тонкими получаются блины: Блины по этому рецепту получаются ОЧЕНЬ тоненькими, как листик бумаги. Более того, они ДОЛЖНЫ БЫТЬ тонкими, чтобы блин спокойно перевернулся. В них хорошо заворачивать начинку - блины прочные, не порвутся, хотя я, по любимой традиции, кушаю их с йогуртом и вареньицем ![]() ![]() Итак, нам понадобится: 6 ст.л. ржаной ц.з. муки 0,5 л сыворотки 2 яйца 1 ст.л. растительного масла в тесто (я брала арахисовое нерафинированное) 1 ч.л. растительного масла для смазывания сковородки. 1 ст.л. сахара щепотка соли Из указанного количества получается около 11-12 блинчиков. На 30-60 мин. оставить после смешения Приготовление: В миске взбить яйца, продолжая взбивать, добавить соль и сахар. Помешивая венчиком, влить половину сыворотки, потом добавить муку, и, продолжая мешать венчиком (чтобы не было комочков), влить оставшуюся сыворотку. В конце влить масло, хорошо перемешать. Масса должна получиться текучая, как 20% сливки. Отставить «отдохнуть» на 30-60 минут. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, сковороду смазать только перед первым блином ТОНКИМ СЛОЕМ масла. Эти блины «не любят» масло: если его перелить на сковороду, то блин как бы размягчится и перевернуть его будет сложно (если у вас обычная, а не супер-пупер сковорода). Поэтому выпекать эти блины надо на почти сухой сковороде. Наливать на сковороду блин необходимо тоже ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем, поворачивая сковороду так, чтобы масса растеклась (если она для этого сильно густая, добавьте ещё немного сыворотки). Краешки у блинов быстро поджариваются и «схватываются». Именно за эти краешки я и поддеваю лопаточкой блинчик, проверяю, не пристал ли он где-нибудь к сковороде, а потом беру руками за краешек и переворачиваю: блин тонкий, лёгкий, переворачивается просто. Мне руками как-то сподручнее, вы можете воспользоваться лопаткой. Цельнозерновой блинчик сначала сереет, а потом подрумянивается, вот тогда-то его и надо переворачивать. Другая сторона печется гораздо быстрее, но в целом ц.з. блины пекутся чуть дольше блинов из обычной муки. В общем, ничего тут сложного нет. У только что испеченного блина могут быть суховатые краешки, но когда он немного полежит, накрытый тарелкой или целлофаном, то становится полностью мягким. Приятного аппетита! ![]() ![]() |
aliona196
33 года Казань |
||||||
17 Авг 2013 14:32
Алёночка,спасибо за рецепт.
![]() ![]() |
Караул
54 года Бавария |
||||||
17 Авг 2013 20:39
блинчики-супер
![]() ![]() ![]() |
Натуличка Сергеевна
56 лет Москва |
||||||
19 Авг 2013 0:24
Таня, спасибо и на здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наталья, спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Вместо сыворотки можете взять молоко или молоко пополам с водой, просто у меня тонны сыворотки от домашнего творога остаются, вот и получается замкнутый круг: творог-сыворотка-блины ![]() ![]() |
aliona196
33 года Казань |
||||||
19 Авг 2013 10:59
Спасибо за рецепт. Будем пробовать
![]() |
В душе весна
|
||||||
19 Авг 2013 15:52
Алена, Спасибо за рецептик! часто добавляю цельнозерновую муку в выпечку и вкусно и полезно
![]() ![]() |
Лилия_Одесса
34 года Украина г. Одесса |
||||||
19 Авг 2013 23:05
В душе весна, на здоровье, надеюсь рецептик понравится! ![]() ![]()
Лиля, очень рада, что блинчики приглянулись, спасибо за внимание к рецепту! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
aliona196
33 года Казань |
||||||
10 Фев 2014 18:36
А у меня не получилось
![]() |
Натуличка Сергеевна
56 лет Москва |
||||||
26 Июн 2014 15:26
у меня есть цельнозерновая пшеничная и ржаная,а вот цз ржаной я не видела в продаже...
|
Espiritu
Anita |
||||||
09 Июл 2014 0:37
Я покупаю ржаную цельносмолотую "Гарнец"
![]() ![]() ![]() ![]() |
aliona196
33 года Казань |