Пирожки с капустой (из «Книги о вкусной и здоровой пище»)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
27 Сен 2013 10:10
|
staruha_iz
48 лет Марьевка (Ростовская область) |
|||
Отважилась и я на создание своей темы. Рецептов пирожков из дрожжевого теста на форуме много. Но идея создания своей темы (вообще, если все получится, то планирую, что тема будет не одна), навеяна вот этой темой с форума:
http://forum.say7.info/topic67715.html про классику советской домашней кулинарии - книгу "О вкусной и здоровой пище". Мне такая книга досталась в наследство от бабушки. Многие из рецептов из этой книги я помню с детства, так как их готовила моя бабушка. А я решила попробовать не только готовить по этим рецептам,но и сделать их иллюстрированными, со своими фотографиями. Один из таких рецептов "родом из детства" - это как раз домашние пирожки. Рецепт дрожжевого теста в книге универсальный для самой разной выпечки. Вот собственно сам текст рецепта теста из книги: В рецепте указаны следующие пропорции: на 1 кг муки обычно берется 30-40 грамм дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2-4 столовые ложки жиру (имеется в виду сливочное или топленое масло, маргарин, смалец или растительное масло), 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахару и 1 чайная ложка соли. (с) Бабушка всегда пекла пирожки с обычными (прессованными) дрожжами. У меня, правда, были только сухие дрожжи. Я брала 2 ст.ложки сухих дрожжей. В книге написано: "Тесто можно приготовить безопарным или опарным способом. Опарный способ рекомендуется применять, если в тесто кладется много сдобы". (с) У меня сдобы было очень мало (добавляла только растительное масло), так что я готовила безопарным способом. "При безопарном способе тесто замешивается сразу, в один прием, после чего ему дают подойти, а затем обминают и дают подойти еще раз." (с) Сначала растворила в теплом молоке сахар и дрожжи: Оставила на 10-15 минут под полотенцем в теплом месте, чтобы получилась "шапочка" (так бабушка проверяла, хорошие дрожжи или нет): После этого добавила соль, растительное масло и муку и замешала тесто: На 30-40 минут поставила в теплое место (в миске под влажным полотенцем), чтобы тесто подошло первый раз: Потом обмяла и еще на 40-45 минут снова поставла в тепло, чтобы подошло второй раз: Вот из этого теста уже и готовила пирожки. Из указанных пропорций (2 стакана = 0,5 литра молока и примерно 1 кг муки) у меня получилось две дюжины пирожков. Пока готовилось тесто, готовила начинку. На самом деле у меня было 2 разные начинки. Одна - из капусты, другая - просто картофельное пюре (только такую начинку в пирожках у меня признает самый младший член семьи ![]() Про картофельную начинку подробно писать не буду. А вот начинка из свежей капусты - она именно из книги "О вкусной и здоровой пище" (с небольшими изменениями, которые достались мне в наследство опять же от бабушки). Вот рецепт начинки из книги: Пропорции ингредиентов: На 1 кочан (1,5-2 кг) свежей капусты - 3-4 яйца, 2-3 ст. ложки масла (с) Также добавляются соль и 1 чайная ложка сахару. По семейной традиции в такую начинку еще обязательно добавляется лук (у меня было 3 луковицы среднего размера). Итак, для начинки капуста рубится: Ошпаривается кипятком: Откидывается на сито (у меня - в дуршлаг) и обдается холодной водой: После этого капусту нужно "крепко отжать, сложить в кастрюлю с растопленным маслом, прожарить в течение 10-15 минут, помешивая, чтобы капуста не пригорела, после чего добавить вареные рубленные яйца, соль и чайную ложку сахару." (с) У меня одновременно с капустой обжаривался еще и лук (отдельно). Вот готовая начинка: Когда и тесто, и начинка готовы, начинаем лепить пирожки. Вот как это советует делать "Книга о вкусной и здоровой пище": У меня тесто сначала было поделено пополам. Потом каждая половина - на 12 кусочков: Из них получилось 12 вот таких вот пирожков: Вот они же - смазанные взбитым яйцом: Выпекала 20 минут в духовке (180 градусов). Вынула, смазала сливочным маслом. И вот они уже в готовом виде: |
||||
27 Сен 2013 12:01
|
xx SJ xx
37 лет Москва |
|||
Класс!!! В закладки!
|
||||
27 Сен 2013 12:57
|
staruha_iz
48 лет Марьевка (Ростовская область) |
|||
Евгений, спасибо за оценку.
А то я уже комплексовать начала ![]() ![]() |
||||
27 Сен 2013 13:04
|
**LIKA**
51 год Московская область |
|||
Правильная тема!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Сен 2013 13:15
|
staruha_iz
48 лет Марьевка (Ростовская область) |
|||
Анжелика, это вам спасибо за оценку моего кулинарного творчества
![]() Я на самом деле хочу (если не будет возражений ![]() Просто начала с того что проще и со старого-проверенного рецепта, который я пеку уже не заглядывая в книгу, по памяти. |
||||
27 Сен 2013 13:30
|
Katrin03
|
|||
Возражений нет!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Наталочка будем ждать остальные рецепты!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Сен 2013 13:38
|
Ирюська
Киев |
|||
Класс!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Сен 2013 14:13
|
staruha_iz
48 лет Марьевка (Ростовская область) |
|||
Людочка, Ирочка! Спасибо за оценку!
![]() Новые темы постараюсь создавать по мере творческих сил ![]() ![]()
Вот начинку именно эту помню с детства! ![]() |
||||
27 Сен 2013 14:20
|
кот Нафаня
Москва |
|||
Наталья!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Сен 2013 14:51
|
staruha_iz
48 лет Марьевка (Ростовская область) |
|||
Елена, спасибо!
![]()
_ присоединяйтесь к моему "проекту" ![]() ![]() |
||||
27 Сен 2013 14:52
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||
Наташенька! С дебютом тебя! Очень хорошую тему ты задумала.А рецепты из этой книги никогда не будут лишними и для молодых хозяюшек и для уже,можно сказать,опытных.Уверена,что это книжка у многих есть,но увидеть как исполняется данное блюдо-это совсем другое восприятие.
Наташа,желаю тебе успехов в начатом деле,вдохновения, много хороших блюд приносить сюда! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Сен 2013 15:01
|
кот Нафаня
Москва |
|||
Наташа.хорошо,как приготовлю,тебе напишу.
|
||||
27 Сен 2013 15:07
|
staruha_iz
48 лет Марьевка (Ростовская область) |
|||
![]() ![]()
Да-да-да! Буду очень рада ![]() |
||||
27 Сен 2013 15:34
|
Барабашка
43 года |
|||
Как здорово
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Сен 2013 19:17
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||
Наташа, мне такая книга от свекрови досталась.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Сен 2013 20:11
|
Сама нежность
52 года Украина Харьков |
|||
Наталья, спасибо за открытие темки!!!!!!
Я-за!!!!!! У меня тоже есть такая книга, я ее выпросила в наследство еще при жизни прабабушки)))) Сама по ней мало готовлю, больше читаю и рассматриваю с восторгом, но любимый хит у меня из книги-бефстроганов(говядина о строгановски).Это что-то!!!!!Делаю все четко, как там написано!!!! Результат-100%, очень вкусно, все мои домашние всегда просят повторить! Тема супер! Девочки, давайте делиться, кто что из книги готовил!!!! |
||||
27 Сен 2013 21:23
|
Лентик
51 год Оренбургская обл. г. Абдулино |
|||
Наталья, классный рецепт, мастер-класс по пирожкам,
![]() |
||||
27 Сен 2013 22:32
|
nalina
Самара |
|||
Наталья, спасибо за такую интересную тему! Эта книга долгие годы была моей несбыточной мечтой. Видела ее у многих, даже просила родителей подарить мне такую на свадьбу. И только спустя много лет мне удалось ее купить, но это была уже как бы другая книга. Год издания -1993. Все рецепты доступны, но в ней уже нет таких красивых фотографий. В предисловии сказано, что в этой книге нет "ненужных анахронизмов", которые раньше так ее украшали. К тому же бумага не самого хорошего качества, из-за чего фотографии стали вообще "угрюмыми". Спасибо за такой ценный подарок.
|
||||
27 Сен 2013 23:16
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||
Отличная идея! ![]() Меня даже гордость разбирает, что это я такую идею вам заронила ![]() Рецепт и исполнение очень понравились! Спасибо за тему! ![]() |
||||
29 Сен 2013 19:33
|
aiyshca
Ольга 66 лет Одесса |
|||
Спасибо за идею и ваш труд
![]() ![]() ![]() Книга есть где-то у мамы, в детстве ее рассматривала , а потом забыла ![]() |
||||
30 Сен 2013 14:52
|
staruha_iz
48 лет Марьевка (Ростовская область) |
|||
Барабашка
![]() *ия* ![]() Сама нежность ![]() Лентик ![]() nalina ![]() Конфетка_liz ![]() aiyshca ![]() прошу прощения, что не отвечаю на каждое ваше сообщение отдельно ![]() Очень приятно читать ваши отзывы! Спасибо! На выходных не могла ответить. И если честно, не получилось сделать еще фото-рецепт именно по книге ![]() Но обязательно буду готовить и выкладывать еще рецепты из нашей классической кулинарной книги. Присоединяйтесь ! ![]() |
||||
01 Окт 2013 20:26
|
elena-miftahova
61 год Казань, Севастополь |
|||
Наташа, спасибо, что напомнила
![]() |
||||
02 Окт 2013 12:49
|
staruha_iz
48 лет Марьевка (Ростовская область) |
|||
Елена, вам спасибо
![]() Я пробовала готовить дрожжевое тесто по разным рецептам, но этот один из самых удачных. И уж точно самый-самый простой ![]() |
||||
11 Окт 2013 21:43
|
Lusia S
Moscow |
|||
staruha_iz
Наташа, я вчера испекла пирожки, навеянные твоим прекрасным рецептом. Тесто сделала по-своему, а начинку точно по-твоему. Получилось очень вкусно. Я давно искала рецепт капустной начинки. Пробовала готовить ее по-разному и ни один вариант меня не удовлетворил, но вчера я нашла то, что нужно. Спасибо большое! ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Окт 2013 18:38
|
staruha_iz
48 лет Марьевка (Ростовская область) |
|||
Таня, спасибо большое
![]() ![]() |