Нью-йоркский пирог с крошкой
Сообщение | Автор |
---|---|
18 Янв 2014 20:06
|
Scentless and Senseless
31 год |
Перед вылетом из аэропорта им. Кеннеди я решила в последний раз попробовать чего-нибудь американского. Бургеров, сэндвичей совсем не хотелось (я вообще-то была сыта - уж что-то, а в Нью-Йорке с его духотой есть совсем не тянет); но всё-таки я решила попробовать кусок (у американцев, по-моему, нет понятия "кусочек") пирога, который восхитил меня настолько, что вот уже полгода прошло, а я не могу забыть его вкус Так что я не пожалела о том, что, несмотря на сытость, я попробовала этот пирог, который непременно хотела испечь уже дома. Сегодня моя маленькая мечта сбылась, и домашние остались в восторге! Точно такой же! Та же текстура, тот же вкус Любителям пирогов с крошкой посвящается Нам понадобится: Для крошки: 75 г белого сахара 75 г коричневого сахара (я заменила белым) 3/4 ч.л. корицы 1/8 ч.л. соли (маааленькую щепоточку) 115 г несолёного сливочного масла 200 г муки для выпечки (cake flour, мука с низким содержанием белка. С обычной мукой пирог может получиться сухим. Я же делала так: брала 3/4 стакана обычной муки, добавляла туда 2 ст.л. кукурузного крахмала и просеивала. Т.е. для крошки надо где-то 3 ст.л. крахмала) Для теста: 140 г муки для выпечки 100 г сахара (лично у меня страх переложить сахар, всегда ложу меньше, но в данном случае я положила столько, сколько надо по рецепту - 100г. И ТО мне показалось, что можно было еще добавить, хотя остальные сказали, что всё прекрасно - сладости самое то. В общем, смотрите сами, пробуйте тесто на вкус еще до выпечки) 1/4 ч.л. соды 1/4 ч.л. соли 85 г сливочного масла, размягчённого, поделить на несколько кусочков 1 большое яйцо желток 1 большого яйца 1 ч.л. ванильного экстракта (или пакетик ванилина) 80 мл кефира (йогурта) Пошаговых фото у меня нет, к сожалению Попробую всё описать как можно подробнее, а вообще, процесс приготовления очень прост. 1. Делаем крошку: в небольшой миске растапливаем масло. Добавляем туда сахар, корицу и соль. Всё хорошенько взбиваем миксером - получается тёмно-коричневая масса. Добавляем муку и опять же взбиваем. Так как мы только что растопили масло, масса тёплая - оставляем её остывать, пока мы будем готовить основу для пирога (важно, чтобы крошка не была горячая, когда мы будем покрывать ею пирог перед тем, как поставить его в духовку. Иначе может произойти так, что крошка окажется снизу ) 2. Разогреваем духовку до 160 градусов. Готовим посуду, в которой будет выпекаться пирог: застилаем пергаментной бумагой так, чтобы края бумаги выходили за бортики посуды (так будет потом легче достать пирог из формы). Форма должна быть с высокими бортиками, а не просто плоский противень. У меня форма длиной 23см, шириной 15см, высотой 5см, она была в самый раз. 3. В другой миске смешиваем муку, сахар, соду, соль и взбиваем на низкой скорости. Теперь постепенно, по кусочку, добавляем размягчённое масло, продолжая взбивать так, чтобы кусочков масла не было видно. Получится влажная крошка. Добавляем яйцо, желток, ваниль и кефир - взбиваем на средней скорости 1 минуту. Тесто должно получится довольно густое, такое, что сразу в форму и не выльешь, надо будет соскребать ложкой. 4. Может показаться, что теста получилось мало, а крошки много: но ничего страшного, так и должно быть. Весь смак этого пирога в том, что половину его составляет крошка, а само тесто (основа) неплохо поднимается в процессе выпечки. Итак, выкладываем в форму сначала тесто, разравниваем ложкой или лопаткой. Сверху выкладываем нашу крошку, сначала посыпаем края и постепенно двигаемся к центру пирога. Необязательно, чтобы крошка была совсем мелкой, как песок, можно даже выкладывать небольшими кусочками. 5. Ставим пирог в духовку на 35-40 мин. Скажу сразу, 40 минут при 160 градусах мне не хватило, я увеличила до 190 и выпекала еще 10 минут. Крошка должна немного зарумяниться, и лучше проверять готовность пирога зубочисткой. Ура! Пирог готов! Даём ему немного остыть, вынимаем его из формы, потянув за края бумаги, разрезаем. Можно присыпать сахарной пудрой. Тесто нежное, рыхловатое. Крошка придает изумительный вкус пирогу. А уж какой аромат стоял в квартире, не передать! Теперь вот буду печь этот пирог (в следующий раз буду делать сразу двойную норму, уж так он нам понравился) и вспоминать душный, но такой незабываемый Нью-Йорк Приятного Вам аппетита! |
|
18 Янв 2014 21:24
|
Алычка
Украина |
Ммммм , просто обалденный пирог ! Тоже люблю крошку (она ж типа штрейзеля получается ?). Да еще и с корицей ! Обязательно испеку !
|
|
18 Янв 2014 21:31
|
Scentless and Senseless
31 год |
Алычка
рада, что заинтересовал рецепт! Да, штрейзель, но можно даже лепить целые кусочки, т.е. необязательно измельчать до крошки |
|
18 Янв 2014 21:45
|
Санни Кеш
Гость
|
Ну очень аппетитный пирог!!!!!!!
|
|
18 Янв 2014 22:41
|
Scentless and Senseless
31 год |
Санни Кеш
очень-очень, и на вид и на вкус |
|
20 Янв 2014 1:47
|
S-v-e-t-a
46 лет Украина |
20 Янв 2014 20:22
|
Scentless and Senseless
31 год |
S-v-e-t-a
обязательно попробуйте! |