Запеканка Капуста с Тыквой (Пеструшка)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Окт 2014 1:53
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Тыкву и Капусту в запеканках в разных сочетаниях запекают везде и разнообразно. Хочу предложить одну из моих любимых запеканок на эту тему. Получается настоящая Пеструшка, красивая, нарядная, яркая и очень вкусная. Капусту вполне можно назвать нашим национальным продуктом питания, ведь едят её на Руси уже больше тысячи лет. Даже праздник тематический, капустный, длился две недели – о как! День, когда на Руси начинали рубить капусту на закваску, называли «капустник» или «капустки», а молодежь устраивала «капустные посиделки», которые и длились четырнадцать дней. Собирались на эти посиделки большой компанией, песни пели да рубили и квасили капусту. Хорошая традиция. Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. Капустная запеканка сочетает в себе сразу два преимущества. Во-первых, запеканки очень нравятся детям и полезны по своей структуре. А во-вторых, капуста - полезнейший для питания овощ, а в сочетании с очень полезной (а ещё и очень красивой) Тыквой она незаменима в осенний сезон как кладезь здоровья, витаминов, красоты и вкуса. На глубокую форму 37 х 25 см. • капуста - средний кочан (800 гр.); • тыква 400 гр. • яйцо – 7 шт.; • сметана (сливки) - 200 гр.; • майонез – 150 гр.; • манка – 7 ст. л.; • соль по вкусу. Подготовить заливку: Смешать сметану (сливки), майонез, яйца, манку, посолить. Заливки должно быть около 900 гр. Удобно делать в банке. Можно взбить венчиком или миксером. Дать настояться 10 минут для разбухания манки. Этот этап без фото (меня осенило подготовить эту страничку после того, как это я уже сделала) За это время. Капусту мелко нашинковать (или натереть на тёрке), положить в кастрюлю, залить кипящей водой, и буквально через 2…3 минутки слить через дуршлаг с капусты жидкость. Выбрать тыкву поярче. Нарезать и натереть на крупной тёрке. В большой миске смешать подготовленную капусту и тыкву с заливкой. Форму смазать маслом. Щедро обсыпать дно и бока формы манкой. Выложить подготовленную массу в форму. Сверху щедро посыпать манкой. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 1 час (50 минут в режиме «духовка», 10 минут в режиме «гриль»). Запахи уже минут через 30 будут по всей квартире очень задушевные. Дождаться готовности и вынуть вот такую красоту Подавать можно и горячим и холодным на следующий день и просто так и можно со сметаной. Приятного аппетита ! Может кому приглянётся |
||
20 Окт 2014 20:33
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|
вот только без майонеза дело будет?
|
||
21 Окт 2014 0:37
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Конечно можно!!!!! Он нужен вместе со сметаной как наполнитель для набухания манки, его можно заменить сметаной же взять её не 200 гр., а 350 гр. |