Запеканка Капуста с Тыквой (Пеструшка)

Сообщение Автор
Запеканка Капуста с Тыквой (Пеструшка)
20 Окт 2014 1:53

Распечатать сообщение
Zovik


56 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
Фото

Тыкву и Капусту в запеканках в разных сочетаниях запекают везде и разнообразно. Хочу предложить одну из моих любимых запеканок на эту тему.
Получается настоящая Пеструшка, красивая, нарядная, яркая и очень вкусная.

Капусту вполне можно назвать нашим национальным продуктом питания, ведь едят её на Руси уже больше тысячи лет. Даже праздник тематический, капустный, длился две недели – о как! День, когда на Руси начинали рубить капусту на закваску, называли «капустник» или «капустки», а молодежь устраивала «капустные посиделки», которые и длились четырнадцать дней. Собирались на эти посиделки большой компанией, песни пели да рубили и квасили капусту. Хорошая традиция.
Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Капустная запеканка сочетает в себе сразу два преимущества. Во-первых, запеканки очень нравятся детям и полезны по своей структуре. А во-вторых, капуста - полезнейший для питания овощ, а в сочетании с очень полезной (а ещё и очень красивой) Тыквой она незаменима в осенний сезон как кладезь здоровья, витаминов, красоты и вкуса.

На глубокую форму 37 х 25 см.

• капуста - средний кочан (800 гр.);
• тыква 400 гр.
• яйцо – 7 шт.;
• сметана (сливки) - 200 гр.;
• майонез – 150 гр.;
• манка – 7 ст. л.;
• соль по вкусу.


Подготовить заливку:
Смешать сметану (сливки), майонез, яйца, манку, посолить.
Заливки должно быть около 900 гр. Удобно делать в банке.
Можно взбить венчиком или миксером. Дать настояться 10 минут для разбухания манки. Этот этап без фото (меня осенило подготовить эту страничку после того, как это я уже сделала) Embarassed За это время.
Фото

Фото

Капусту мелко нашинковать (или натереть на тёрке), положить в кастрюлю, залить кипящей водой, и буквально через 2…3 минутки слить через дуршлаг с капусты жидкость.
Фото

Фото

Выбрать тыкву поярче. Нарезать и натереть на крупной тёрке.
Фото

В большой миске смешать подготовленную капусту и тыкву с заливкой.
Фото

Форму смазать маслом. Щедро обсыпать дно и бока формы манкой.
Фото

Выложить подготовленную массу в форму.
Фото

Сверху щедро посыпать манкой.
Поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180 градусов 1 час (50 минут в режиме «духовка», 10 минут в режиме «гриль»). Запахи уже минут через 30 будут по всей квартире очень задушевные. Дождаться готовности и вынуть вот такую красоту
Фото

Фото

Фото

Подавать можно и горячим и холодным на следующий день и просто так и можно со сметаной.
Приятного аппетита good2 ! Может кому приглянётся girl_claping girl_claping
 
20 Окт 2014 20:33

Распечатать сообщение
На Тка

Наталия

46 лет
Украина , Алчевск

На ТкаМои рецепты
girl_claping вот только без майонеза дело будет?
 
21 Окт 2014 0:37

Распечатать сообщение
Zovik


56 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
На Тка писал(а):
girl_claping вот только без майонеза дело будет?

Конечно можно!!!!! Он нужен вместе со сметаной как наполнитель для набухания манки, его можно заменить сметаной же good2 взять её не 200 гр., а 350 гр.
Страница 1 из 1

Наверх