Вообще, я обожаю делать выпечку, больше всего, конечно, торты и пироги, но и печенье тоже. Эти же печенюшки я решила испечь по двум причинам: хотелось чего-то домашнего, рассыпчатого и шоколадного, и потому что в старой толстенной тетрадке с рецептами нашла быстрый рецепт песочного печенья. Правда, я решила его немножко дополнить шоколадом. Может такой рецепт есть на форуме, тогда пусть модераторы удалят)
Ингредиенты все есть в холодильнике:
- 150 г масла
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 40-50 г сахарной пудры
- щепотка соли
- 1 ч.л ванилина
- шоколад, кофе
Приготовление
- Смешиваем муку с пудрой, добавляем ванилин, щепотку соли. Я еще добавила немного лимонной цедры:
- В смесь добавляем мягкое порезанное масло, в полученную крошку разбиваем яйцо. Замешиваем тесто, которое можно выдавить на противень кулинарным шприцом, я слегка сыпанула больше муки, поэтому тесто я вырезала формой
- Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут
- Достать печенье! Пока оно остывает берем шоколад, разламываем на кусочки и отправляем на водяную баню
По мере растапливания шоколада добавить 2-3 чайных ложки сваренного кофе. Не снимая кастрюльку с водяной бани, быстро окунаем каждое печенье в шоколад и выкладываем на тарелку до застывания (я вообще отправляла на 2-3 минуты в морозилку). Ну вот и все! Ароматное, нежное и рассыпчатое печенье готово!
Кстати, здесь можно придумать все, что угодно: например, посыпать печенье орехами или вообще соединить две штучки любой начинкой, а потом уже окунуть в шоколад!