Сейчас у нас в самом разгаре сезон ежевики. Предлагаю рецепт очень вкусного торта. Можно использовать и замороженую ягоду, предварительно разморозив и обсушив.
Делала на работу по случаю своего дня рождения. Получила разные эпитеты от обалденного до необыкновенно вкусного
, торт очень легкий по вкусу и пришелся по нраву как мужчинам, так и девушкам.
Я очень рада, что мой выбор пал на этот торт. Забыла сказать, что рецепт из журнала Лиза с моими добавлениями в виде пропитки.
Для бисквита:
125гр. муки
3 ст.л.растворимого кофе в порошке (я развела в маленьком количестве воды, т.к. был сублимированный кофе).
1ст.л. какао порошка
1 ч.л.разрыхлителя
щепотка соли
4 яйца
200 гр. сахара
1ст.ложка сливочного масла
Пропитка
любая, у меня крепкий кофе с амаретто
Для творожно-сливочного крема и начинки:
250 мл. охлажденных сливок 33-38%
500 гр. жирного творога (у меня домашний, протертый через сито)
200 гр. свежей ежевики
100 гр. сахара
Для кофейной глазури :
150 гр. сахарной пудры
2 ст.л. крепкого кофе (у меня ушло 4 или 5)
50гр. кроканта (3-4 ст.л. сахара нагреть на сковороде до растворения сахара и получения карамели, не размешивая, добавить мелко рубленные орехи и перемешать. Получившуюся массу выложить на смазанный раст.маслом пергаментый лист и охладить. Дать массе затвердеть и измельчить)
Печем бисквит. Просеять в миску муку с какао и разрыхлителем. Добавляем кофе (я добавляла позже, т.к. у меня кофе был разведеный), щепотку соли и перемешиваем. Белки отделяем от желтков и взбиваем крепкую пену. Желтки взбиваем с сахаром до получения пышной, светлой массы. К желтковой массе добавляем 1 ст.ложку сливочного масла и небольшими порциями мучную смесь и жидкий кофе (кто берет жидкий) и взбитые белки. Замешиваем тесто и выпекаем бисквит при 160 град. около 30 минут. Готовый бисквит вынуть из духовки, охладить. Разрезаем вдоль на две части.
Готовим крем.Взбиваем сливки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар и небольшими порциями подмешиваем протертый творог. Ежевику моем, обсушиваем. Пропитываем нижний корж пропиткой, выкладываем половину крема и слой ежевики, потом оставшийся крем и накрываем второй половиной. Опять пропитываем пропиткой.
Готовим глазурь: смешиваем сахарную пудру и кофе. Покрываем верх торта глазурью и посыпаем крокантом. Ставим в холодильник на ночь, а еще лучше на сутки, чем дольше стоит, тем вкуснее.