Апельсиновый чизкейк
Зима - это сезон самых вкусных, сочных и сладких мандаринов и апельсинов. И, конечно, увидев рецепт, я не удержалась и спекла этот вкусный чизкейк.
У нас сейчас появились красные апельсины и этими красивыми дольками я и украсила торт.
Для основы:
сахарное печенье - 170 г (у меня готовые палочки савоярди - 21 шт.)
сл.масло - 80 г
сливочный сыр - 700 г
апельсин крупный - 1 шт.
сахар - 150 г
кукурузный крахмал - 30 г
яйца "L" - 3 шт.
сливки жирные (у меня 38%) - 150 мл
Для украшения:
апельсин - 1-2 шт.
Из апельсина выдавить сок. Должно получиться 120 мл.
У меня из 1 апельсина получилось 100 мл сока, оставшиеся 20 мл выдавила из нескольких долек мандарина.
Приготовить основу.
Печенье сложить в плотный пакет и пройтись по нему скалкой, сделав крошку, или же воспользоваться блендером.
Сл.масло растопить, добавить в крошку и перемешать.
Форму диам.21 см застелить бумагой для выпечки и высыпать крошку. Утрамбовать ложкой по дну (без бортиков).
Отправить в разогретую до 160 С духовку на 10 мин. Вынуть и остудить.
Духовку не выключать!
Сливочный сыр выложить в миску. Добавить сахар, апельсиновый сок, крахмал и 1 ст.л цедры (я не добавляла).
Смешать венчиком до однородного состояния.
По одному добавлять яйца, тщательно перемешивая до однородности.
Влить сливки и опять перемешать.
Вылить массу в форму на остывшую основу.
На дно духовки поставить форму с горячей водой. Поставить форму в духовку и выпекать в пределах 1 часа.
Старайтесь не передержать чизкейк в духовке, чтобы при остывании он не треснул!
Готовность определяется постукиванием ложкой по боку формы - у готового чизкейка будет дрожать лишь середина.
Готовый чизкейк оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 40 мин. Затем вынуть и полностью остудить на столе, после чего поставить в холодильник - лучше на ночь.
Для украшения с апельсина срезать кожу вместе с белыми пленками и вырезать ножом сегменты.
Приятного аппетита!!!