Рецепт по мотивам Пасхи Дарьи Близнюк Мак-Лимон. Пасочка получается очень нежная, шёлковая и сливочная на вкус, с обалденным ароматом апельсина
и сюрпризом из маковой начинки внутри
Сразу оговорюсь, что выбирать цитрусовые вы можете на свой вкус, таким образом пасха может быть и лимонной, и апельсиновой и даже лаймовой
или вообще иметь все три вкуса сразу
Апельсиновый слой:
Творог 550гр (у меня было 200гр творога 5%, 200гр рикотты и 150гр творожка из ряженки и кефира)
Масло сливочное 50гр (комнатной температуры)
Сливки 33% 200мл
Сахар 100гр
Апельсиновая цедра 1 апельсина (у автора лимонная цедра)
Можете добавить куркуму 1/2чл или пищевой краситель по желанию (лучше с куркумой не перебарщивать, чтобы она не дала сильного привкуса)
Яйца 2шт
Ваниль
Маковая начинка:
Мак 50гр
Сахар 50гр
Вода 1/2 стакана
1. Сначала приготовим начинку. Мак, сахар и воду соединить в сотейнике и варить на среднем огне до почти полного выпаривания воды. Охладить.
2. Теперь нужно сварить заварной крем. Часть сливок (100гр) нагреть с ванилью почти до кипения. Яйца и оставшиеся сливки с сахаром смешать, влить горячие сливки, тщательно перемешать, вернуть на огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Если в получившемся заварном креме образовались комочки - протрите его через сито. Охладите крем.
3. Соедините творог, масло комнатной температуры, заварной крем и пробейте блендером до получения кремовой, нежной консистенции.
4. Разделите творожный крем на 2 части, в одну добавьте маковую смесь и снова пробейте блендером. Во вторую часть добавьте цедру цитрусовую, куркуму и краситель по желанию.
5. Форму застелите влажной марлей в два слоя, выложите бока и дно формы апельсиновой массой (оставьте несколько ложек для верха!!!), разровняйте лопаткой. В центр выложите маковую творожную массу и сверху слой апельсиновой.
Накройте краями марли, поставьте в чашу или миску, так чтобы края формы не соприкосались с дном и стекла лишняя жидкость, положите сверху груз и уберите в холодильник на ночь.
Готовую пасху перевернуть на блюдо, убрать форму и марлю и украсить по собственному желанию.
Приятного вам приготовления и аппетита!