На нашем сайте очень много похожих рецептов, которые имеют такие названия, как:
Пирог-крошка, штрейзель, крамбль или крамбл, но именно такого я не встречала.
Этот пирог - компиляция нескольких рецептов, а потому, считаю его авторским.
Итак, для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной муки
1 стакан овсянки
2 желтка
5 грамм разрыхлителя
10 грамм ванильного сахара
Щепотка соли
130 грамм сахара (можно обычный, можно тростниковый, можно частично заменить мёдом)
200 грамм сливочного масла
Для начинки:
3 крупных яблока (можно разных сортов)
1 ст. Л. Лимонного сока (Можно заменить водой, а если яблоки сочные, можно и без него)
Немного лимонной цедры (если есть)
1 ст.л. Сахара
Для приготовления теста в чашу миксера просеиваем муку с разрыхлителем. Смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Добавляем 2 желтка, перемешиваем. Добавляем порезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем насадкой крюк до появления крошки, после чего добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. Убираем тесто-крошку в холодильник.
У меня в этот раз вместо овсяных хлопьев были мюсли с мёдом и орехами, поэтому я уменьшила количество сахара до 100 грамм, соль не клала.
В это время чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем их кубиками разной величины: и побольше, и поменьше, как получится. Складываем сразу в сковородку, поливаем лимонным соком, посыпаем сахаром и добавляем цедру лимона. Ставим на плиту и протушиваем минут 5-7 до размягчения. Я тушу обычно 5 минут, но зависит от сорта яблок. Если жёсткие, лучше подольше потушить. Остудить.
Достаём тесто из холодильника. Форму смазываем маслом и выкладываем половину крошки, прижимая ее ко дну. Затем выкладываем яблоки и прикрываем оставшейся крошкой.
Печём при 200 градусах 40-45 минут.
Крошка получается не мелкая и не крупная и хрустит необыкновенно. А яблоки остаются нежными и не превращаются в кашу. В общем, для меня этот рецепт идеальный.