Карамельный торт с карамелизованными бананами
Рецепт получился комбинированный из нескольких рецептов, взятых из интернета.
На форуме уже есть рецепты карамельных тортов, но я очень надеюсь, что и этот вариант торта найдет своих почитателей.
Торт получился нежный и вкусный, так что рекомендую опробовать.
ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!
Бисквит:
яица - 5 шт.
сахар - 270 г
молоко - 200 мл
растительное масло - 180 г
мука - 330 г
сливочная карамель - 200 г
разрыхлитель - 10 г
Сливочная карамель:
сахар - 170 г
сливки жирн. 33-38% - 150 г
сливочного масла - 30 г
Начинка:
бананы - 2-3 шт.
сливочная карамель
Крем:
сливки жирн.33-38% - 300 г
крем-чиз - 225 г
сахарная пудра - 2-3 ст.л
Кольца диам.17-18 см
В первую очередь приготовить карамель.
В сотейник всыпать сахар и разогревать его на медленном огне.
Когда сахар отойдет по краям, силиконовой лопаткой отодвинуть его к центру и продолжать разогревать до насыщенного янтарного цвета.
Параллельно в другом сотейнике довести до кипения сливки, но не кипятить.
В горячую карамель аккуратно ввести горячие сливки, интенсивно помешивая венчиком. Добавить сл.масло и хорошо помешать.
Если образовались комочки, вернуть сотейник на плиту и при постоянном помешивании комочки разойдутся.
Дать карамели полностью остыть.
Получается 250 г готовой карамели, но для бисквита нужно только 200 г.
Это отложенная карамель - 200 г
Бисквит:
Просеять муку с разрыхлителем.
В чашу миксера разбить яйца, всыпать сахар и взбить в пышную массу.
Не прекращая работы миксера, добавить растит.масло, взбивая на средней скорости миксера.
Тонкой струйкой влить молоко, продолжая взбивать.
Маленькими порциями добавить просеянную муку, смешивая миксером.
В последнюю очередь добавить остывшую карамель (200 г!!!) и перемешать до однородности миксером.
При помощи весов разделить тесто на 2 равные части и выпекать в 2-х кольцах диам.17-18 см, обтянутых фольгой.
Если есть только одна форма, выпекать поочередно, оставив готовое тесто дожидаться на столе.
Можно все выпекать в форме диам.26 см
Выпекать в заранее разогретой до 170 С духовке 40-50 мин.
Готовые бисквиты полностью остудить. Запечатать их в пищевую пленку и дать отлежаться в холодильнике минимум 5-7 часов, а лучше ночь. Они становятся более влажными и с ними легко работать.
Достать бисквиты из холодильника, снять пленку. Срезать верхний слой, а затем разрезать бисквит на 2-3 коржа - в зависимости от высоты бисквита.
Я разрезала бисквит на 3 коржа толщ.1.5 см каждый.
В процессе выпекания мои бисквиты поднялись в центре горкой и их готовность я проверяла именно в центре этой горки. Когда шпажка вышла сухая, я вынула бисквиты из духовки. Они выпекались 45 мин.
Извлечь бисквиты из колец, обрезав острым ножом вдоль стенок колец.
Перевернуть каждый бисквит верх дном и оставить остывать. Горка сглаживается и в результате получаются ровные бисквиты.
Один из бисквитов, завернутых в пленку, я положила в морозильную камеру - будет еще один торт, но позже, а второй бисквит в пленке положила в холодильник на ночь.
В сотейнике остается немного карамели - грамм 50. Ее можно и нужно оставить в сотейнике под пленкой на рабочей поверхности - не ставить в холодильник.
На след.день очистить и нарезать шайбами (не толстыми и не тонкими - примерно 5 мм) бананы. Я использовала крупных 2 банана. Бананы не должны быть переспелыми!
Сотейник с оставшейся карамелью поставить на плиту и на небольшом огне растопить карамель.
Добавить в нее нарезанные бананы и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, чтобы на поломать банановые ломтики. Вернуть сотейник на огонь и аккуратно помешивая, проварить минуты 2-3. Бананы не должны стать мягкими и сломаться - они должны держать форму.
Снять с огня и остудить.
Приготовить крем.
К холодным сливкам добавить сахарную пудру и взбить до мягких пиков.
Добавить крем-чиз и взбивать до состояния устойчивого крема.
На блюдо выложить первый корж. Пропитывать его ничем не нужно - корж очень эластичный и влажный.
Крем выложить в кондитерский мешок. Нанести немного крема на корж, размазать по поверхности палеткой. По контуру сделать полосу из крема, чтобы начинка была внутри.
Далее выложить половину бананов в карамели.
Накрыть вторым коржом,
смазать корж кремом, сделать бортик, выложить начинку,
накрыть третьим коржом.
Обмазать торт оставшимся кремом и украсить по собственному желанию.