Карабахская гата
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Фев 2021 13:59
|
Эллушка
|
|
Наверное, все помнят момент из фильма "Кавказская пленница", где Нина с аппетитом кусает большую румяную лепешку. Предлагаю рецепт этой красивущей и вкуснющей лепешки. Здесь уже есть похожий рецепт. Но мой все таки отличается, и в начинку идет обязательно топленое масло. Рецепт взяла на сайте Хлебопечка. Попробуйте. Печь не заморочно и легко. Чуть позже постараюсь добавить пошаговые фото.
Ингредиенты. Для теста: молоко 170 мл дрожжи 20 г (у меня 2 ч.л. с горкой сухих) яйца 2 шт масло сливочное 80 г сахар 120 г соль щепотка ванильный сахар 1 ч. л. мука 600 г (у меня ушло чуть больше) Для начинки: топленое масло 150 г мелкий сахар или сахарная пудра 130 г ванильный сахар 1 ч. л. мука 220 г Для смазки: желток 1 шт вода 1 ч. л Приготовление: Тесто приготовим опарным способом. В миску налить теплое молоко, высыпать дрожжи, добавить чайную ложку сахара из общего количества и 4 ст. ложки муки (я добавила 7 ложек). Все хорошо перемешать до однородного состояния. Опара должна быть консистенции густой сметаны. Накрыть пленкой и оставить на полчаса для подъема. Пока опара подходит готовим сдобу. В миске смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, соль и яйца (продукты должны быть комнатной температуры). Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. В подошедшую опару выливаем сдобу, хорошо перемешиваем, а затем добавляем муку. Замешиваем тесто. Автор рецепта не рекомендует добавлять всю муку сразу, так как ее может потребоваться и меньше. Тесто должно быть средней консистенции, не очень мягким, но и не сильно плотным. Округляем тесто, укладываем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем для подъема (примерно на 40-45 минут). Через 40 минут тесто обмять и снова оставить для подъема. Тесто подошло второй раз, можно делать лепешки. Стол немного смазать маслом, выложить тесто и разделить его на шесть частей. Каждый кусочек теста округлить, накрыть и оставить на 10 минут. Готовим начинку. Мягкое масло комнатной температуры хорошо перемешать с сахаром, затем добавить муку и перемешать до мягкой однородной крошки. Начинка должна быть жирненькая, легко собираться в комочек и также легко рассыпаться при надавливании. У меня муки тоже ушло больше в начинку. Каждый кусочек теста раскатываем в небольшую лепешку толщиной 1см. Смазываем ее размягченным сливочным маслом, отступив от края. Выкладываем начинку горкой, подтягиваем краешки теста и защипываем их. Переворачиваем, укладываем швом вниз и аккуратно раскатываем от середины к краям. Диаметр примерно 20 см. Тонко раскатывать не надо, толщина лепешки примерно 1-1,5 см. Лепешка хорошо поднимется при выпечке. Если под тестом будет воздух, аккуратно проколите тесто и выпустите воздух. Лепешки выложить на лист бумаги для выпечки и оставить на 20 минут. На большой противень влезает 2 лепешки. За 5 минут до выпечки лепешки смазать, нанести рисунок вилкой и наколоть. Для смазки желток смешать с чайной ложкой воды. Выпекать в предварительно разогретой до 160-170 градусов духовке примерно 20 -25 минут. Если лепешка сильно зарумянится раньше времени, то накройте ее фольгой. Главное, не пересушить. Духовки у всех разные. Я пекла примерно 17 минут. Хороша в теплом и холодном виде. Очень вкусно. Приятного аппетита. |
||
04 Фев 2021 14:30
|
милюда
Гомель |
|
Давно засматривалась на этот рецепт. Как же хорошо, что ты его выложила.
Спасибо, Эллушка! |
||
04 Фев 2021 16:44
|
Западная
57 лет Калининград |
|
Оо, по-моему, это то, о чем я много лет мечтаю - с тех пор, как у нас закрылась пекарня, где пекли эти лепешки, я специально за ними через весь город ездила. Пыталась сама воспроизвести по другим рецептам, но того вкуса так и не добилась. Рецепт сохраняю, как-нибудь рискну (основной риск в том, чтобы самой всё не сожрать )
Спасибо, Элла |
||
05 Фев 2021 10:44
|
Марина0909
42 года Курган |
|
Тоже давно хотела такие лепешки попробовать! Спасибо за рецептик!👍👍👍
|
||
07 Фев 2021 19:05
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Карабахскую гату обожаю но сама ещё не готовила
Забираю рецепт, обязательно испеку |
||
10 Фев 2021 23:13
|
Alla-MTR
60 лет M.o |
|
Удивительное совпадение!!! Именно по этому рецепту готовила в четверг 4 февраля. А сегодня на сайте увидела. И рецепт выложили в этот же день
|
||
25 Фев 2021 16:54
|
mulberry
Город у моря |
|
26 Фев 2021 8:06
|
Эллушка
|
|
Какая красивая и аппетитная Мне очень нравится начинка. Мне хочется ее съесть еще на "сыром" этапе |
||
27 Фев 2021 22:20
|
Багира-Манго
Минск |
|
Эх и хороша гата!
Элла, спасибо за рецепт. Забрала в закладки. |