Карабахская гата

Сообщение Автор
Карабахская гата
04 Фев 2021 13:59

Распечатать сообщение
Эллушка

Элла




ЭллушкаМои рецепты
Наверное, все помнят момент из фильма "Кавказская пленница", где Нина с аппетитом кусает большую румяную лепешку. Предлагаю рецепт этой красивущей и вкуснющей лепешки. Здесь уже есть похожий рецепт. Но мой все таки отличается, и в начинку идет обязательно топленое масло. Рецепт взяла на сайте Хлебопечка. Попробуйте. Печь не заморочно и легко. Чуть позже постараюсь добавить пошаговые фото.

Фото


Фото


Ингредиенты.
Для теста:
молоко 170 мл
дрожжи 20 г (у меня 2 ч.л. с горкой сухих)
яйца 2 шт
масло сливочное 80 г
сахар 120 г
соль щепотка
ванильный сахар 1 ч. л.
мука 600 г (у меня ушло чуть больше)

Для начинки:
топленое масло 150 г
мелкий сахар или сахарная пудра 130 г
ванильный сахар 1 ч. л.
мука 220 г

Для смазки:
желток 1 шт
вода 1 ч. л

Приготовление:
Тесто приготовим опарным способом. В миску налить теплое молоко, высыпать дрожжи, добавить чайную ложку сахара из общего количества и 4 ст. ложки муки (я добавила 7 ложек). Все хорошо перемешать до однородного состояния. Опара должна быть консистенции густой сметаны. Накрыть пленкой и оставить на полчаса для подъема. Пока опара подходит готовим сдобу. В миске смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, соль и яйца (продукты должны быть комнатной температуры). Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. В подошедшую опару выливаем сдобу, хорошо перемешиваем, а затем добавляем муку. Замешиваем тесто. Автор рецепта не рекомендует добавлять всю муку сразу, так как ее может потребоваться и меньше. Тесто должно быть средней консистенции, не очень мягким, но и не сильно плотным. Округляем тесто, укладываем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем для подъема (примерно на 40-45 минут). Через 40 минут тесто обмять и снова оставить для подъема.
Тесто подошло второй раз, можно делать лепешки. Стол немного смазать маслом, выложить тесто и разделить его на шесть частей. Каждый кусочек теста округлить, накрыть и оставить на 10 минут.
Готовим начинку. Мягкое масло комнатной температуры хорошо перемешать с сахаром, затем добавить муку и перемешать до мягкой однородной крошки. Начинка должна быть жирненькая, легко собираться в комочек и также легко рассыпаться при надавливании. У меня муки тоже ушло больше в начинку.
Каждый кусочек теста раскатываем в небольшую лепешку толщиной 1см. Смазываем ее размягченным сливочным маслом, отступив от края. Выкладываем начинку горкой, подтягиваем краешки теста и защипываем их.
Переворачиваем, укладываем швом вниз и аккуратно раскатываем от середины к краям. Диаметр примерно 20 см. Тонко раскатывать не надо, толщина лепешки примерно 1-1,5 см. Лепешка хорошо поднимется при выпечке. Если под тестом будет воздух, аккуратно проколите тесто и выпустите воздух. Лепешки выложить на лист бумаги для выпечки и оставить на 20 минут. На большой противень влезает 2 лепешки.
За 5 минут до выпечки лепешки смазать, нанести рисунок вилкой и наколоть. Для смазки желток смешать с чайной ложкой воды. Выпекать в предварительно разогретой до 160-170 градусов духовке примерно 20 -25 минут. Если лепешка сильно зарумянится раньше времени, то накройте ее фольгой. Главное, не пересушить. Духовки у всех разные. Я пекла примерно 17 минут.
Хороша в теплом и холодном виде. Очень вкусно. Приятного аппетита.
 
04 Фев 2021 14:30

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Давно засматривалась на этот рецепт. Как же хорошо, что ты его выложила. good2
Спасибо, Эллушка! girl_in_love
 
04 Фев 2021 16:44

Распечатать сообщение
Западная

Светлана

57 лет
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
Оо, по-моему, это то, о чем я много лет мечтаю - с тех пор, как у нас закрылась пекарня, где пекли эти лепешки, я специально за ними через весь город ездила. Пыталась сама воспроизвести по другим рецептам, но того вкуса так и не добилась. Рецепт сохраняю, как-нибудь рискну (основной риск в том, чтобы самой всё не сожрать girl_haha )
Спасибо, Элла Romashki
 
05 Фев 2021 10:44

Распечатать сообщение
Марина0909

Марина

42 года
Курган

Марина0909Мои рецепты
Тоже давно хотела такие лепешки попробовать! Спасибо за рецептик!👍👍👍
 
07 Фев 2021 19:05

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Карабахскую гату обожаю nyam2 но сама ещё не готовила Embarassed
Забираю рецепт, обязательно испеку girl_in_love
 
10 Фев 2021 23:13

Распечатать сообщение
Alla-MTR


60 лет
M.o

Alla-MTRМои рецепты
Удивительное совпадение!!! Именно по этому рецепту готовила в четверг 4 февраля. А сегодня на сайте увидела. И рецепт выложили в этот же день girl_claping girl_bye Rose Yahoo!
 
25 Фев 2021 16:54

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry


Город у моря

mulberryМои рецепты
Не пробовала такую гату, а которая получилась, понравилась - такая незатейливая, но вкусная сдоба good2
Фото

Эллушка, спасибо за рецепт!
Romashki Romashki Romashki
 
26 Фев 2021 8:06

Распечатать сообщение
Эллушка

Элла




ЭллушкаМои рецепты
mulberry писал(а):
Не пробовала такую гату, а которая получилась, понравилась - такая незатейливая, но вкусная сдоба good2
Эллушка, спасибо за рецепт!
Romashki Romashki Romashki


Какая красивая и аппетитная good Мне очень нравится начинка. Мне хочется ее съесть еще на "сыром" этапе girl_haha
 
27 Фев 2021 22:20

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Эх и хороша гата! nyam2 good2 Clapping Clapping Clapping
Элла, спасибо за рецепт. Romashki Забрала в закладки. girl_claping
Страница 1 из 1

Наверх