Омлет детский - быстрый. Чай с молоком.
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Мар 2011 17:26
|
* Светлана *
Москва |
|||
Перепробовала кучу омлетов : с мукой, с водой и т.д...
И вернулась к классическому простому. Этот омлет делаю очень давно. В отличии от того, что делают в Д/c он не имеет корочки, которую детки часто оставляют на тарелке. Делается в кастрюльке ( можно и на маленькой сковородке )на плите и очень подходит для диетического питания. Если есть рассекатель на плите, то рекомендую делать с ним. ( как у Галины - в комментах ниже) Омлет детский - быстрый Соотношение яиц и молока должно быть приблизительно 1 : 0,6 Если яйцо отборное весит примерно - 70 гр, то С-2 50 гр, соответственно и молока будет больше или меньше ( ну это как должно быть ). На самом деле я сильно не заморачиваюсь и делаю все на глаз. Яйца предпочтительнее брать белые. Как мне кажется, омлет из них вкуснее... Т.е на 3 отборных яйца - примерно 125-150 гр молока. Если точно следовать технологии Д. сада, то на яйцо-60гр. молока берется 60мл. Выпекается омлет в духовке, выливая на предварительно разогретый и смазанный противень с толстым дном, который обеспечивает равномерный прогрев яичной массы слоем 2.5-3см. Вначале омлет запекают при небольшом нагреве до образования легкой-мягкой корочки, затем в жарочном шкафу при самой высокой температуре минут 8-10 Так что выбирайте сами сколько добавлять молока. Разбить яйца тупым концом ножа ( дабы не было мелких осколков), взбить (вымесить) яйца вилкой, посолив по вкусу ( у меня на кончике ч.л ). Добавить молоко. Все хорошо перемешать. Взять небольшую кастрюльку ( сковородку ) с толстым дном (непригораемую), растопить кусочек слив. масла и вылить содержимое в кастрюльку. Накрыть крышкой и убавить огонь наполовину. Омлет должен не жариться, а медленно томиться. Он не должен шкварчать и шипеть. Можно даже минут через 5 комфорку выключить совсем. Омлет дойдет сам. Всего это занимает минут 10-15. Не советую делать большой высоты омлет,т.е делать большое количество, так как он будет дольше пропекаться и соответственно может поджариться. Либо взять сковороду пошире. Открываем крышку, наш омлет готов. В идеале он должен получиться без единой поджарки. Не передерживать, яйца этого не любят, они становятся пористыми... Как только верх схватился, омлет можно сдвигать и дать ему постоять и остыть там же... Аккуратно разрезать лопаткой, подавать с зеленым горошком. Чай с молоком Налить в чашку заварку, кипяток, ложечку сахара и залить молоком ( не горячим - обычным стерилизованным) Такой чай дети даже без сахара пьют. Самый вкусный омлет Добавлено 15 апреля 2012г. Добавлено 27 августа 2013г. Описание ниже по ссылке http://forum.say7.info/post2931251.html#2931251 Приятного аппетита вам и вашим деткам. Можно такой же омлет сделать в духовке как Lusia S (Таня) http://forum.say7.info/topic30503.html На 2-страничке в этом рецепте есть фотоотчеты об омлете в духовке. |
||||
14 Мар 2011 17:45
|
kowka_nell
43 года Уфа |
|||
хороший рецепт тоже так делаю только не деткам а мужу -)))))))))) удивилась вот этому -))) а Вы сами такой чай не пьете? |
||||
14 Мар 2011 17:54
|
* Светлана *
Москва |
|||
Леночка, спасибо за интерес к рецепту и отзыв. Я почти не пью такой чай. Предпочитаю обычный, либо кофе с молоком. Но когда я была беременна и после рождения детей, то я просто обпивалась таким чаем. Говорили, что он увеличивает лактацию и мне действительно очень хотелось такого чая. А потом как-то сошло на нет. Хотя, вот сегодня делала фотоотчет, так выпила с удовольствием... |
||||
14 Мар 2011 19:36
|
Sabi
48 лет Северодвинск |
|||
14 Мар 2011 19:51
|
* Светлана *
Москва |
|||
Спасибо и Вам, Sabi, за теплые слова... Значит будем продолжать темку, раз кому-то это нужно... Вашему Егорушке здоровья и хорошего аппетита... |
||||
14 Мар 2011 22:12
|
Nastas'ja
39 лет Germany |
|||
Очень даже нужно! продолжайте в этом же духе я тоже к вашим рецептикам присматриваюсь, пока что на будущее |
||||
14 Мар 2011 22:20
|
* Светлана *
Москва |
|||
Спасибо, Настенька, за поддержку... Здоровья Вам и вашему ребеночку ! А такое питание полезно и будущим мамочкам |
||||
14 Мар 2011 22:45
|
natalj
45 лет Курган |
|||
Люблю именно такой омлетик!
....готовлю так же самое главное с молоком не переборщить Светлана |
||||
14 Мар 2011 22:56
|
* Светлана *
Москва |
|||
Ну, это бывает... Но все не так страшно, оно(молоко) останется на сковородке в виде сыворотки... Правда, если в тарелку такой положишь, то образуется под кусочком лужица и мои выливают ее, поэтому стараюсь соблюдать пропорции . А когда соблюдаешь пропорции, то сыворотка и не отслаивается вовсе, как в этот раз... Очень рада, что загланула, Наташа |
||||
15 Мар 2011 0:09
|
Галчик
52 года Пермь |
|||
Ооооой, омлетик!!!
Всегда любила столовские омлеты, такие высокие и ровные на разрезе (как бы гладкие что ли). Неужели это тот самый?!??! Все, завтра же делаю!!! Светлана, это Вам |
||||
15 Мар 2011 1:09
|
* Светлана *
Москва |
|||
Принимаю... Галя, гладкий омлет получается, если он не передержен в духовке или на плите, иначе он пористый становится...На сковородке высокий не получится, т.к много не нальешь. Он не пропечется...Хотя, если на очень маленьком огне подержать, то может и получится, но поджарки не избежать... |
||||
15 Мар 2011 2:49
|
lusi07
48 лет Мали |
|||
* Светлана *
Светлана, спасибо за детсадовские рецепты!!! Их любят все!!! |
||||
15 Мар 2011 12:07
|
* Светлана *
Москва |
|||
Я очень рада что рецептики нравятся и востребованы. У нас тут скоро целый Клуб любителей теского питания обазуется Спасибо, что заглянула, Люси |
||||
15 Мар 2011 13:48
|
splena
40 лет Вологда |
|||
* Светлана *
у меня аж слюна потекла. Мне сейчас яиц нельзя, а так хочется яиц в любом виде, а тут еще и вы с таким обалденным омлетом. Всегда мечтала сделать именно такой большой высокий омлетик. Сама бы не догадалась приготовить его в кастрюльке. Всегда жарила на большой сковородке. А вот чай такой терпеть не могу, именно потому, что в детском садике запоили. До сих пор помню как заставляли из больших стаканов пить чай с молоком. |
||||
15 Мар 2011 14:39
|
* Светлана *
Москва |
|||
Вера, совсем большой омлетик - это скорее в духовке как у Тани http://forum.say7.info/topic30503.html А в кастрюльке средний получается.Но вкусный. И еще : хорошо бы, если кастрюлька с толстым дном и с покрытием, чтобы не пригорало. А еще можно сделать паровой омлет. Есть подставочки под кастрюльки - это чтобы соприкосновения не было с плитой у кастрюльки. Такой точно не поджарится. И еще я заметила, что тот омлет. который сильно поднимается, то так же потом и опускается и получается пористым. Этот омлет почти не поднимается, но и не опускается, зато как суфле...
+ 10 |
||||
15 Мар 2011 15:41
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|||
это отличная еда, как для взрослых, так и для детишек. Я тоже такой делаю на мааааааааааленьком огонечке, не пригорает, а мама на водяной бане готовит.
А я вот когда ребенка кормила, пила такой чай в гигантском количестве, тоже больше не пью. Но если обстоятельства сложатся удачно в этом направлении, опять придется |
||||
15 Мар 2011 15:46
|
* Светлана *
Москва |
|||
Удачи тебе в этом направлении, Юленька ! Дети - это ведь смысл нашей жизни... |
||||
15 Мар 2011 16:24
|
splena
40 лет Вологда |
|||
Юля, у меня, слаба богу, и без такого чая все хорошо. Но вот у ребенка аллергия на яйца, поэтому пока кормлю, такой омлетик мне не попробовать. Вот и сижу, слюни пускаю, наверное только через полгода смогу полакомиться. А тебе удачи, чтобы обстоятельства сложились правильно. |
||||
21 Мар 2011 23:50
|
Галчик
52 года Пермь |
|||
Светлана, это он!!!! Он!! Он!! Он!! Он!! Он, так любимый мною столовский омлет!!!
Супервкус!!!!! Вот он в процессе готовки (крышечка естественное присутствовала) А вот он уже готов: И наконец-то на тарелке (хотела чтоб одним куском было, но не получилось): Ой, как же вкусно-то!!! Как я по такому омлету соскучилась!!! Поела и, как говорится, просто душу отвела! Честно говоря, я садиковское меню плохо помню , если не сказать еще честнее - очень смутно. Но такой омлет давали в нашей университетской столовой и стоил он 28 копеек, а если с колбаской, то 32 копейки Дороговато было для студентов, но иногда позволяли себе побаловаться, на нем была еще зажаристая вкуснющая корочка, ммммммммм, объеденье!!! Вот правильно говорят, все гениальное просто!! Так и твои рецепты, такие простые и такие необыкновенно вкусные! Спасибо!!! |
||||
22 Мар 2011 0:00
|
* Светлана *
Москва |
|||
Ой, красивый то какой. Галочка, мне приятно, что все получилось. Когда выкладываешь рецепт - такая ответственность. Вдруг чего не дописала или не досказала... А когда видишь, что все получается как нужно... Нет, не как нужно, а лучше, то это так радует. Мне твой омлет захотелось сразу съесть. Ну Очень красивый... Я смотрю у тебя какая-то хитрая подставочка под кастрюлькой, да ? Это как паровой получается ? |
||||
22 Мар 2011 0:13
|
Галчик
52 года Пермь |
|||
это называется "рассекатель", он равномерно распределяет нагрев по всему дну посуды, и как бы смягчает его, что ли... То есть, снижает риск того, что может пригореть. А я думала, ты его имела ввиду когда писала :
Я сначала совсем уж маленький газ сделала, и у меня за 5 минут вообще никаких изменений в кастрюльке (точнее в ковшичке) не произошло, я немного добавила газку и дело пошло, но на донышке небольшая зажарочка образовалась, совсем чуть-чуть, но я люблю такую. Кстати, твой пловчик я тоже делала на этом рассекателе в обычной эмалированной кастрюле и ничего не пригорело! |
||||
22 Мар 2011 0:41
|
* Светлана *
Москва |
|||
Именно его... Я похожий видела у кого-то. Но сама не имела никогда. У нас не было газа, а всегда электрические комфорки, поэтому теоретически знаю, что есть, а разглядела не сразу...Смотрю - чего-то знакомое У мамы очень давно что-то подобное на ножках было - именно в виде подставочки. Интересно, а есть ли что-то подобное для стеклокерамики ? |
||||
22 Мар 2011 1:39
|
Галчик
52 года Пермь |
|||
Я думаю, что для стеклокерамической плиты этот девайс без надобности, там итак нагрев распределяется равномерно, по всему дну посуды, а газ он более локально нагревает, поэтому если посуда обычная, не толстостенная, то на газу может местами пригорать, а с рассекателем этого удается избежать. Кстати, с ним хорошо каши варить!!!
Тот, который у меня на снимке, наверно мой ровесник , я думала он уже давно потерялся, а вот недавно совершенно случайно нашла, чему была очень рада , потому что удобная вещь, думала, что их давно не делают, и вот как раз после того как нашла наш, семейный, увидела такие в продаже!!! Я помню, что на этом рассекателе бабушка всегда варила кашу гречневую, всегда в одной и той же кастрюле, и, кстати, кажется из продела!! |
||||
22 Мар 2011 1:46
|
* Светлана *
Москва |
|||
Пригорает, еще как. Нагрев то равномерный, но если посуда тонкостенная и комфорка большей температуры очень пригорает...В эмалированной кастрюльке омлет пригорит обязательно... Я вот на даче на газовой плитке не могу макароны сварить. Они у меня все время расползаются. Именно из-за неравномерного нарева. Т.е края кипят, а середина стоит. Макароны на дачу вожу из дома уже сваренными... а все остальное нормально - готовится... |
||||
22 Мар 2011 2:00
|
Галчик
52 года Пермь |
|||
Тогда прикупи такой, он вроде бы не очень дорого стоит, думаю попробовать можно, если не дома, так на даче точно сгодится!
Чтобы знать, что конкретно искать посмотри эти ссылки: http://www.meggymall.ru/catalog/4316.html http://www.happyhome.ru/item/690 разброс цен конечно внушительный, я видела у нас на рынке рублей за 150 кажется. А тут вообще предлагают самим сделать http://shpuntik.kulichki.net/pic/Ac/A132.html |