Пасха (как делала бабушка)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
24 Апр 2008 18:55
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Пасха(как делала бабушка)
Многие выросшие в Советском Союзе, мы плохо знаем о религиозных праздниках и традициях. Но мы можем чувствовать что-то внутри. Мы всегда обращемся с просьбами к Богу, когда нам трудно и благадарим Его, когда нам хорошо. Я не рьяная верующая, редко бываю в церкви и к сожалению не много знаю об истории религии, но Пасху я никогда не пропускаю, даже если не знаю ее даты. Потому, что вот уже много лет накануне Пасхи я вижу во сне мою любимую бабушку. Она стоит у плиты на ней белые фартук и косынка и она готовит на Пасху. Обычно она не носила не косынок, не фартуков...видимо этот день много значил для нее. Я очень извиняюсь за столь долгое предисловие , просто я бы хотела предложить вам рецепт бабушкиной пасхи. Конечно есть много различных рецептов лучше и не очень....легкие в приготовлении и сложные.......но вы уже поняли, что я готовлю именно эту пасху. Итак нам потребуется: Творог – 500гр(свежий...делаю сама) http://forum.say7.info/post444264.html#444264 Масло сл. -200гр(либо 100гр масла и 100гр деревенской сметаны, либо жирных сливок) Сливки (молоко) - 4-5ст.ложек Сахар – 4-5ст.ложек Яйца – 2шт. Ванильный сахар – 1пакетик Миндаль -50гр(могут быть любые орехи, какие вам нравятся, также как и их количество) Цукаты , изюм, или какие еще вяленые фрукты на ваше усмотрение, как количество, так и разновидность. Я купила готовую смесь из изюма, персиков, абрикосов, груш, яблок и добавила около 100гр Из специй я добавляю кардамон, причем покупаю и не молотый и размельчаю его в ступке, а вы можете взять любые. Приготовление: Сахар+ сливки (молоко) нагреваем промешивая до кипения и полного растворения сахара , далее ставим все на водяную баню и добавляем яйца, слегка взбитые и варим помешивая до загустения(если у кого хорошо получается этот процесс просто на плите...пожалуйста)...ставим охлаждаться. Творог протераем через сито (лучше 2 раза). Масло( масло и деревенская сметана или жирные сливки) и молочно-яичную смесь взбиваем до пышной массы +ванильный сахар+ кардамон+творог взбиваем до пышной однородной массы. Затем добавляем орехи и цукаты или вяленые фрукты и хорошо перемешиваем. Выкладываем в пиалочки или салатнички или тарелочки, украшаем и ставим в холодильник. Украшения мы делаем из марципана( который съедается как конфеты), подкрашивая его красителями... Написано много, но на самом деле эта пасха очень легка в приготовлении и нежная. Она не очень сладкая(обычно сладость добавляют фрукты и цукаты),поэтому ,некоторые мои знакомые, кто любит послаще, добавляют сахар или сгущеное молоко при приготовлении. А мне нравится такая. Если вы рискнете попробовать приготовить эту пасху, я желаю вам успеха и наслаждения, kоторое я испытывала, когда на кусочек бабушкиного кулича накладывала немного бабушкиной пасхи....ммммм....не забываемое чувство Поздравляю вас с великим и светлым праздником- Пасха. |
||
24 Апр 2008 20:34
|
Пламя
44 года Белгород |
|
Dusya
Оленька, мы тоже с мамой такую пасочку делаем!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, что напомнила. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
24 Апр 2008 20:47
|
Сластенка
44 года Ижевск |
|
Моя бабуля тоже так делала
![]() ![]() ![]() Только раньше особо не было миндаля, цукатов. Она по только изюм добавляла, но все равно очень очень вкусно!!! ![]() Девочки, а где можно купить марципан(в каком отделе)? |
||
24 Апр 2008 21:34
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Пламя
Сластенка Девочки, я увероена, что этот рецепт знаком многим... Вот увидела сон и захотелолсь поделиться. Спaсибо ![]() ![]() ![]()
Настя миндалдь всегда можно было купить на рынке, а цукаты моя бабушка умела делать сама, но благо сейчас другие времена/ За рубежом марципан обычно бывает в отделах, где все для выпечки... Я и России покупала его ...лучше поискать в маркетах или специализированных магазинах |
||
24 Апр 2008 22:23
|
Имбирь
Сибирь |
|
Dusya
Олечка, такой рецептик классный!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
25 Апр 2008 8:54
|
Ирочка
Россия |
|
Оля, очень интересно написала!!!!!
![]() ![]() ![]() |
||
25 Апр 2008 9:57
|
Счастливая белка
Урал |
|
Олечка, буду делать пасху к выходному по твоему рецепту, мне он очень понравился!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
25 Апр 2008 20:53
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Имбирь
Ирочка Счастливая белка Девочки.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
10 Сен 2008 23:44
|
Олес_я
44 года Казахстан |
|
Ольга, у Вас замечательные рецепты
|
||
12 Сен 2008 17:50
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Олеся спасибо, что заглянули и за теплые слова
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
25 Мар 2009 22:17
|
svetix
57 лет Московская область |
|
Пожалуйста, поделитесь "секретом" изготовления домашнего творога!
![]() |
||
28 Мар 2009 12:39
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
svetix
Здесь рецепт http://forum.say7.info/post444264.html#444264 Светлана спасибо за интерес к теме ![]() ![]() |
||
31 Мар 2009 18:36
|
svetix
57 лет Московская область |
|
Оленька, можно ещё вопрос?
![]() ![]() |
||
31 Мар 2009 18:39
|
svetix
57 лет Московская область |
|
И ещё вопрос: если не ставить на водяную баню, а просто на слабый огонь, то какие могут быть "минусы"? Просто я сильно не люблю эти "бани", да и посуды подходящей для этого нет..
![]() |
||
02 Апр 2009 8:05
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Светлана извини....я последнее время редко захожу на сайт и на короткое время...что успею...а что нет.
Да, эту пасху мы никогда не ставим под пресс...когда она готова, выкладываем в посуду, украшаем и в холодильник...она прекрасно держит форму. Творог, который я делаю сама, получается не сухой, но если его хорошо отцедить, то в нем нет лишней сыворотки, которую возможно потом нужно удалать под прессом. Потом, в творог добавляется яично-маслянный крем....а в некоторые пасхи кладут сырые яйца и сахар, что и способствует образованию жидкости, которую нужно убирать.
Многие не любят ![]() Можно сделать так...молоко и сахар довести до кипения и полного растворения вахара....немного остудить....добавить яйца и непрерывно помешивая на мееедленном огне довести до нужной консистенции... Я и сама так часто делаю. Если все же получатся хлопья...всегда можно протереть через сито....НО все же старайся избежать этого....от этого страдает качество крема ![]() Если будешь готовить напиши, как получилось, пожалуйста Удачи ![]() |
||
02 Апр 2009 18:35
|
svetix
57 лет Московская область |
|
Оленька, это значит, что просто откинуть на дуршлаг (после приготовления) и подождать пока стечёт жидкость? Или производить ещё какие-то манипуляции? Извини меня, тупицу, просто люблю всё-всё до ясностей разобрать, а потом готовить! ![]() |
||
02 Апр 2009 21:33
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Свет честно говоря у меня не было проблем...иногда правда творог делала за день до приготовления пасхи....для экономии времени..
Рекомендую приготовить 1/2 , 1/3 или 1/4 рецепта на пробу...будешь знать..это то, что тебе подходит или нет Но скорее ты права....для пасхи нужно немного больше время чтобы стечь сыворотке ![]() Но если ты сначала сделаешь творог и оставишь его в сите, а затем все остальное (тем более, что творг должен остыть), то пройдет не мало времени Если что не понятно...спрашивай, не стесняйся.. Я тоже люблю досканально разобраться во всем... ![]() Успехов |
||
03 Апр 2009 19:53
|
svetix
57 лет Московская область |
|
Оленька, огромное спасибо, что находишь время и отвечаешь на мои дурацкие вопросы!!!
![]() |
||
03 Апр 2009 20:41
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
svetix
Всегда рада ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
07 Апр 2009 2:12
|
Santik
Германия |
|
Олечка,нашла то,что исала.Почти такую же Пасху делала моя бабуля,но
только с изюмом.Рецепт нашелся ко времени,т.к Пасха уже на носу,т.е 12-13 апреля. |
||
07 Апр 2009 18:42
|
svetix
57 лет Московская область |
|
А у нас - 19 апреля!
![]() |
||
09 Апр 2009 10:22
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Santik
svetix Не большой разрыв ![]() Девочки не важно число.....важен сам день - Пасха ![]() ![]() С праздником ![]() ![]() ![]() |
||
09 Апр 2009 19:11
|
svetix
57 лет Московская область |
|
Спасибо, Оленька!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
10 Апр 2009 16:02
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Dusya
Ольга! Спасибо большое за прекрасный рецепт. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И пусть до ближайшей православной церкви почти 600 км, обязательно в этом году буду печь куличи ![]() |
||
11 Апр 2009 11:25
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Настенька спасибо за теплые слова...буду очень рада если рецепт оправдает твое доверие. Спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() |