Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Мар 2012 18:52
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
Берегиня7
Оля.поздравляю тебя с первенцем!Красиво.состав достойный! |
||||
30 Мар 2012 21:37
|
Берегиня7
43 года г.Орск |
|||
Спасибо, Галин! Завтра опять буду варить, хочу соляноооееее... Сижу инфу впитываю.
|
||||
31 Мар 2012 0:30
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
Ну.это не так сложно.Удачи!Только не спеши ими мыться.дай вылежаться.Соляное зреет у меня 1,5-2 мес.Я не спешу с ХС
|
||||
02 Апр 2012 11:35
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|||
Ну, вот. Фотоаппарат нашелся, показываю, что сделала.
На отваре коры крушины, от которого мыло должно быть розовым или сиреневым. У меня этих оттенков в мыле нет и в помине ![]() Орхидея. Кукурузное масло, масло манго, бабассу, жожоба, отвар коры крушины, молоко, сахарная пудра, инулин, отдушка косметическая Орхидея. Теперь перевары из тех мыл, которые не нравились по разным причинам. Молочно-медовое. Из холодной американки с цикорием и горячей кастильки с кофе и молоком, примерно поровну того и другого. Половину сделала на вощине, половину в форме MWM. При переплавке добавила молоко, сорбит, мед, эфирное масло Корица, Гвоздика. Без красителей. Это переварила из мыла с таким составом: пальмоядровое, пальмовое, кокосовое, касторовое, кукурузное, облепиховое, манго масло, ланолин. Добавила при переплавке молоко, сахарную пудру, инулин, эфирное масло Корица, отдушка косметическая Грейпфрут, потому что ЭМ корицы совсем почти улетучился. Мыло взбитое. Были еще другие переварочки и новые мылки, их выложила в соответствующих темах. В выходные была на очередной ярмарке. Мой столик Первый день ярмарки совпал с моим днем рождения. Организаторы прям с утра поздравили цветами и подарили один день участия из трех. Коллеги хендмейкеры тоже поздравляли и надарили кучу подарков. |
||||
04 Апр 2012 12:28
|
sofiagopko
38 лет Москва |
|||
Всем приветики!!!
![]() Вот я добралась до нулевки! Принимайте в свои ряды! ![]() Варила все гс, так как мочи нет ждать 8 недель!!!! 1)Облепиховое (планируется для тела) Состав в %: облепиховое 5, касторка 3,5 , кокос 19, оливка 22,5, пальма 25, пальмаядро 25 пережир в калькуляторе 3%( страховочный) и после бани пережир 7% винкость+шиповник 2) Шампуневое " Натюрель" гс состав в %:подсолнечное 10, касторка 10, кокос 50, оливка 10,репейное на сое 20, лимонка 3 после бани добавила пережир 3% винкость, 1 желток, спиртовая настойка перца варила на отваре крапивы, лопуха, коры дуба 3) Хозяйственное гс состав в %: подсолнечное 10, кокос 30, пальма 30, пальмаядро 30 пережир оливка 3% + по столовой ложке соли, соды,горчичного порошка и 1 ч л лимонки Результаты: хм..... еще не пробовала так как хоть и гс хочу чтоб полежало недельку, но хоз-ное опробовала отмывает на ура! Девочки можете глянуть на составы и сказать где что не так? опыт маленьки когда составляла вроде все казалось норм, а сейчас пишу и уже не нравится Облепиховое И еще вопросик! Насчет пальмаядро масло куды его луще пихать? меня мылки на нем какието хрупкие( крошатся края) в хоз и в обпихе Это из за него или в чем другом дело? |
||||
04 Апр 2012 15:41
|
Берегиня7
43 года г.Орск |
|||
sofiagopko
Ничего себе, масштабы!!! Сразу и три разных в таком количестве! ![]() ![]() malipusya У Вас вообще красота неописуемая, долго любовалась, но переодически заглядываю снова. Насмотреться не могу. ![]() А я обиделась на своё последнее. Сегодня бухнула туда ещё пальмы и кукурузы, поварила полдня и всё равно ЩИПЕТ! Всё, выкину. ![]() ![]() ![]() |
||||
04 Апр 2012 18:29
|
sofiagopko
38 лет Москва |
|||
Берегиня7
Ну так мочи не было!!!! я мечтала варить мыло! 2 недели сутками сидела читала, записывала рецепты!! 2 дня мне снилось как я его варить буду!!! Эх!!! душу отвела! немного успокоилась жду когда созреет-попробую! а пока еще рецепты подбираю...... |
||||
04 Апр 2012 18:49
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
sofiagopko, с первенцами тебя!!! Молодец, как смело ты взялась!
Мне очень-очень твоё хозяйское нравится, хотя я бы пожмотилась на него пальмоядро переводить. Но по качеству, думаю, прекрасное будет. Потом поэкспериментируй с пережиром. Я сейчас в хоз. ставлю 1% и всё. Иначе у меня на посуде жирноватый налет оставался облепиховое - возможно, много твердых масел, но это тоже для каждого - своё. Шампунька - посмотришь, как для твоих волос. Некоторые говорят, что оливка налет может оставлять, но опять-таки - всё индивидуально И еще раз - твои первенцы впечатляют! malipusya, как всегда - полный восторг! |
||||
04 Апр 2012 20:07
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
sofiagopko
Оля-отличная работа!!! Вот это человек пожготовился! МАЛАДЭЦ!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-223353831.html] ![]() я посмотрела составы-я обычно не кладу твердых масел больше 40-50(максимум,)%-мыло крошиться может.И с 35% хорошо застывает.Оливка же 90% застывает отлично! И еще(это.наверное,на любителя)-я кладу касторовое везде не менее 10%. В хоз.мыло пережир вообще не кладу,отмывает хорошо,руки не сушит.
кого-то мне это напоминает(лень только к зеркалу сходить...) ![]() ![]() Умница,добро пожаловать!!!
Лидуша,я тебя понимаю.сама с ним не очень радостно расстаюсь,но и мыло с ним мне нравится! |
||||
05 Апр 2012 10:20
|
sofiagopko
38 лет Москва |
|||
reta
medichkavala1 Девочки спасибо! ![]() А почему пальмоядро жалко? оно стоит как пальма. положила его потому что, в калькуляторе пальмаядро+ пальма(50:50) выдает очищение больще чем просто пальма. Для хоз я решила самое то! насчет пережира в хоз в след раз сделаю пережир 1( пока тестирую налета еще не заметила, но как назло посуды грязной не было! так чашка от чая и ложка от йогурта. и не сушит совсем!) Для волос тож решила очищение большое сделать( поэтому положила ядро)Хочется хотя бы раз в 3 дня мыть голову Я специально сделала хоз, для тела и шампуневое чтоб потом от этих составов отталкиваться и смотреть чего убрать, чего добавить! Ведь мыловарение такое дело!!!! тут все познается на собственном опыте и тестах на себе и членах семьи)))) ![]() medichkavala1 Кстати, спасибо за совет!
Собирая инфу о мыловарении везде писали что твердых должно быть около 65% , а жидких 35% вот теперь буду знать!!! Спасибо!!! |
||||
05 Апр 2012 12:52
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
sofiagopko
Поздравляю с первенцами! ![]() ![]()
А для чего лимонка? Лимонную кислоту добавляют в щелочной раствор, на нее считается дополнительная щелочь. |
||||
05 Апр 2012 12:59
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|||
sofiagopko
Оль, поздравляю с первым мылом! ![]() А вот скажи потом, как тебе будет шампуневое с 50% кокоса? Просто я вот не могу себе позволить ни грамма для головы - очень сильно сушит..... |
||||
05 Апр 2012 13:00
|
Берегиня7
43 года г.Орск |
|||
Моя шампунька ГС, на отваре семян льна, отвар на пиве делала. Состав: подсолнечник-20%,вин.кость-18%, касторовое-6%, ши-20%, кокос-24%, оливка-10%, стеаринка-2%, лимонка-2 гр., страховочный пережир 2%, вода 38%, в конце 2 яичных желтка, порошок имбиря и корицы по 1/2 столовой ложки, пережир 3%- репейное, миндаль, авокадо, ЭМ - пачули, герань, апельсин. Запах приииторный, по попробовала кончики волос помыть, волосы пахнуть вкусно обалденно! Теперь вот думаю, решиться сегодня опробовать на всей голове или недельку пусть отлежится? А руки им мыла, мягкое мягкое, даже лучше чем первое, первое всё равно сушит немного. Так что я пока довольна. Вот ещё волосики бы были довольны после него, опробую, напишу. А то мож не шампунька совсем будет. ![]() |
||||
05 Апр 2012 13:26
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Берегиня7, ну всё, поехали
![]() Расскажи потом, как тебе такой состав Что касается запаха, то он потом немного меньше станет, апельсин почти уйдет, а вот более терпкие герань и пачули - те более крепкие |
||||
05 Апр 2012 19:47
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Девочки, скажите, КОН от NaOH внешне как-то отличить можно?
Дело в том, что я сегодня открыла новую упаковку щелочи и замутила кастилью. Так вот, сначала оно чего-то все расслаивалось, я его мешала миксером ![]() ![]() ![]() ПыСы))) В-общем, оно остыло (но, не застыло) Консистенция - негустое повидло, полоски показывают 7. Варилось около 7 часов ![]() ![]() ![]() |
||||
06 Апр 2012 9:30
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|||
Яна, которыми я пользуюсь, очень даже отличаются друг от друга. КОН - такими плстинками-чешуйками неправильной формы размером в среднем 1х1 см, NaOH - кристаллического вида, кристаллики примерно как у сахара. Правда, как-то был у меня натрий тоже чешуйчатого вида, но чешуйки были очень мелкие. Я на калии тоже ни разу не варила, купила как-то, так и стоит пока без дела, поэтому не скажу тебе ничего путнего. |
||||
06 Апр 2012 11:53
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
Яна, очень похоже на Калий, я свой неопознанный так и не решилась проверить- стоит. Выкинуть страшно- бомжи могут обжечься, они везде ковыряются.
![]() |
||||
06 Апр 2012 11:54
|
sofiagopko
38 лет Москва |
|||
Девочки спасики
![]() zmeuka
Не знала((( Вот тут посмотри http://www.soapmasters.ru или на МамаМыло (пальма, кокос, пальмаядро одинаковая цена) На счет лимонки я брала за основу этот рецепт: ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ГОРЧИЧНОЕ" Автор sveta 1606 - Светлана http://forum.say7.info/topic16219-300.html Результатом мыла очень довольна! Моет посуду очень хорошо и кожу не сушит( в следующий раз пережир сделаю 1 %- этого мне достаточно будет) ПыСы: не выдержала я недели ток 2 дня!!! Результаты: 1)Облепиховое Кожа аж скрепит, но не сушит совсем, пенка мягкая, кремообразная, нежная такая, но не много( не как промышленные мыльные пузыри) Я облепихой довольна! 2) Шампуневое Волосы скрипели- у меня такого ощущения от помывки головы никогда не было!!! После смывания мыла волосы встали колом- жесткие, спутанные, я их сполоснула раствором уксуса и сразу стали гладкие, мягкие, как шелковые. Расчесывались плохо! но объемные стали, раза в 2!!!!! Кожу не сушит, (но у меня никогда не было сухости, да и вообще проблем с шампунем не было) любой подходил. Единственный недостаток кончики волос сухие( я для чистоты эксперимента без кондиционера мыла волосы), в следующий раз попробую с кондиционером. Второй день волосы чистые, раньше было ощущения несвежести и жирнились к этому времени |
||||
06 Апр 2012 16:11
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
malipusya
medichkavala1 Спасибо, девочки, у меня и калий чешуйками, и натрий ![]() ![]() |
||||
06 Апр 2012 19:12
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
sofiagopko, огосе там цены на кокос и пальму. Мне дешевле достается. Зато штампики там хорошенькие
С апробацией тебя!!! Поймать свой рецепт шампуниевого - дорогого стоит, так что ПОЗДРАВЛЯЮ сердечно! Сердце поди замирает, когда свой кусочек в руки берешь ![]() zmeuka, у меня натрий тоже чешуйками, помню, первый раз испугалась, что что-то не то, а теперь даже нравится. Удивилась сначала, что калия больше идет, всегда думала, что меньше. А тут посмотрела - и правда... |
||||
06 Апр 2012 21:21
|
Кира К
74 года Москва |
|||
Здравствуйте, мыловары. Тоже начала варить свое мыло, сначала правда из основы, расплавила 0,5 кг и поняла, что буду варить с нуля. Собиралась с духом больше месяца, и вот что у меня получилось.
Белое мыло было первым. Самое трудное оказалось добавлять аромат. Я первый раз положила много, запах был сильный вначале, а теперь то что надо. А вот остальные не пахнут почти. Последнее мыло варила на инфузе лаврушки и на инфузе крапивы аптечный ЭМ пихты и можжевельника, запах понравился. Похоже аромат будет для проблемой или я не о том думаю. |
||||
06 Апр 2012 21:32
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|||
Кира К
Наташа, добро пожаловать!!!!!!! ![]() Мыло замечательное! ![]() ![]() |
||||
06 Апр 2012 23:04
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
Кира К
Наташа.отличная работа!слушайте.сколько ,оказывается.замечательных мастеров затаились!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Апр 2012 6:42
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Кира К, сразу чувствуется рука мастера... Уже жду. что дальше будет
![]() |
||||
07 Апр 2012 17:59
|
Берегиня7
43 года г.Орск |
|||
Ни какая ни шампунька у меня получилась... Волосы - бееееее, все сосульками жирными стали. Короче, мыло для тела получилось. Самое то, кожа вот мягонькая после него, а голова ужас. И чего я не так сделала?
![]() |