Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
29 Июн 2012 12:33

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
makedonskayasa писал(а):
Я тоже, пока пигменты не купила, все простенькое варила, а потом свирлы меня захватили... не отпускают никак)))

Светуль, твои свирлы неподрожаемы, и то , что они у тебя без красителей вдвойне прекрасней!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love good2 Очень притягательное мыло!!Такое хочется взять в руки и в душ!!! girl_in_love
makedonskayasa писал(а):
Есть сильное подозрение, что отдушки мне кожу сушат, как мыло с отдушкой, так беда..

Вот у меня такие же подозрения.))Причем теперь точно знаю уже, это не подозрения , а факт. Smile Чем большше в мыле отдушки, тем более сушит кожу.Если же аромат слегка уловим, то нормально. Поэтому могу еще налить отдушки, но совсем немного, чтобы запах был не приторным а пахло совсем слегка, как бы оттеняло.))))
makedonskayasa писал(а):
И вообще не люблю я, когда от рук пахнет - кушаешь, а как будто мыло ешь)))

Блин, прям про меня написала...)))Обычное мыло удаляет все запахи с рук и руки просто чистые, а вот как помою с ароматами, то кушать не могу такими руками.))))
makedonskayasa писал(а):
Оливковое, окрашенное тертым какао, мне оно очень нравится, как краситель

Нашла свое очень давнишнее мыло окрашенное какао бобами , до сих пор в отличном состоянии, как новенькое.))))
 
29 Июн 2012 13:03

Распечатать сообщение
Litera 30

Татьяна

42 года
Рязанская земля

Litera 30Мои рецепты
sveta1601 писал(а):
Очень нежные получились!!!

спасибо, Светлан))
makedonskayasa писал(а):
Это мои последние мыла со свирлами.


good2
.Девчонки, глядя на ваши работы, прям руки чешутся и завидушки берут))Ну как же мне такие ровные кусочки выстрадать?
 
29 Июн 2012 17:10

Распечатать сообщение
Юляшка_33

Юлия

48 лет
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
Я тоже придерживаюсь мнения, что все хорошо в меру, совершенно необязательно вбухивать литрами отдушки)))
А вот как насчет глицеринки? Я ее варю очень много и очень часто. И почему-то запах глицериновой массы без отдушек совершенно не пробуждает желания им пользоваться, вот никакого.
Зато когда берешь в руки замечательный цветной, но в то же время, прозрачный кусочек, а он еще и ароматный - абсолютно другое дело. girl_in_love
 
29 Июн 2012 20:48

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Я тоже сварила мыло. Лаванда ХС, добавила неудавшиеся свирлы.
Фото

А это мыло на соке петрушки и огурца ГС, отдушка лотос зеленый. Очень подошел запах, огуречный.
Фото

Оба мыла сварены на пальмовом 30%, кокосовом 10%, свиной жир 30%, ши 20%, оливковое 10%.
А вот хозяйственное варила на топленом смоленском кулинарном жире и кокосе, никому не советую этот жир покупать. Мне после расплавления пришлось его процедить, в нем плавали нитки от мешка, а ведь он пищевой, ужас. Мыло правда хорошее, с горчицей и содой.
Фото

Тоже вот думаю, что важнее полезное с травами и коричневое или с пигментами. Делаю гидролаты, мыло получается белое и, надеюсь, полезное. Сестра сейчас пользуется мылом, в котором оливку я настаивала на лаврушке, очень ей нравится запах. Хочу попробовать сварить мыло на глинтвейне, пробовал кто-нибудь, получится хорошо или нет?
 
29 Июн 2012 21:16

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
Юляшка_33 писал(а):
А вот как насчет глицеринки? Я ее варю очень много и очень часто. И почему-то запах глицериновой массы без отдушек совершенно не пробуждает желания им пользоваться, вот никакого.

Юль, я с глицеринкой не подружилась, делала всего один раз.Она мне сушит...
Хотя ведь многие от нее безума .Все индивидуально очень.
Кира К писал(а):
Лаванда ХС, добавила неудавшиеся свирлы

Наталья, все мыло здоровское, но мне лавандовое ооочень понравилось!!!Такое нежное!!! good2 good good2 good
Кира К писал(а):
в нем плавали нитки от мешка, а ведь он пищевой, ужас.
Ого... Ничего себе...(((
Кира К писал(а):
Тоже вот думаю, что важнее полезное с травами и коричневое или с пигментами.

Я считаю, тут нет однозначного ответа...Со временем мы сами понимаем , что кому нужно. У всех вкусы и кожа разные, поэтому тут очень важно, что мы делаем его сами своими руками и знаем , что положили. А уж каждый выбирает по душе .)))))
Кира К писал(а):
очу попробовать сварить мыло на глинтвейне, пробовал кто-нибудь, получится хорошо или нет?

На глинтвейне многие варили, мыло получалось замечательное.Н алкоголе вообще мыло особенное. sharik
 
30 Июн 2012 6:43

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Юляшка_33 писал(а):
А вот как насчет глицеринки?

у меня она жОстко кожу сушит girl_sad потому пришлось оставить эти эксперименты girl_sad
Виноват именно глицерин, мыло было без отдушек, только с ЭМ, а с ними обычное мыло не сушило кожу... А в обычном отдушки не нравились... Так что пришлось оставить эксперименты с отдушками sorry
Вот сейчас думаю над какой-нибудь душистой водой, типа спрея для тела... Покупаю эйвонские пшыкалки, нравятся очень... Вот там бы самое то вкусным отдушкам... Но покааааа я на это созрею...

Кира К, вот пошло так пошло, здорово!
 
30 Июн 2012 17:50

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
sveta1601 Светулечка, спасибо тебе, дорогая моя, за комплименты!
Litera 30 писал(а):
Ну как же мне такие ровные кусочки выстрадать?

Ну, это со временем придет! *тут главное правильно сфотографировать, только это секрет!))))))))))
Кира К писал(а):
Тоже вот думаю, что важнее полезное с травами и коричневое или с пигментами.

Так! Стоп! Кто сказал, что как с травой так сразу и полезное??? и почему это пигменты неполезны??? Вот я же только что показывала мыло без пигментов, без отдушек, а красивое. Или что? не понравилось?
Кира К писал(а):
Сестра сейчас пользуется мылом, в котором оливку я настаивала на лаврушке, очень ей нравится запах.

А нам лавровое мыло не понравилось - как будто супом моешься)))))
Юляшка_33 писал(а):
Зато когда берешь в руки замечательный цветной, но в то же время, прозрачный кусочек, а он еще и ароматный - абсолютно другое дело.

Абсолютно с тобой соглана! на все 100%! Но это, если в принципе любить цветное, прозрачное мыло, а если по большому счету все равно прозрачное или нет, то глицеринку смысла нет варить, как мне кажется.
А вот среди почитателей моего мыла можно сказать нет любителей мыла с запахом, только племяшка, а ей 12 лет)))
sveta1601 писал(а):
Она мне сушит...

reta писал(а):
у меня она жОстко кожу сушит

Я еще при переплавке детского заметила, что сушит оно мне кожу, а потом здесь девочки подсказали, что это от глицерина. Поэтому совершенно не удивилась, что мне и глицеринка кожу сушит. Варю ее только на подарки, а довольно таки много людей любит цветное и сильно пахнущее мыло.... к сожалению...
sveta1601 писал(а):
Н алкоголе вообще мыло особенное.

А я терпеть не могу на спиртных напитках варить. Объяснюсь: мыло слишком быстро следит, эмульсия зачастую получается некачественное, в результате получаем другие проблемы, типа расслоения, или еще, нехватает жидкости для растворения щелочи, при том она растворяется, но раствор получается концентрированным, есть вероятность, что щелочь обратно кристаллизуется.
 
30 Июн 2012 17:57

Распечатать сообщение
Юляшка_33

Юлия

48 лет
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
makedonskayasa писал(а):
А нам лавровое мыло не понравилось - как будто супом моешься)))))

ААААааааааааа, Светааааааа rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2
Я просто обязана это попробовать Yahoo!
Все никак не куплю масла лавра - то одно, то другое)))))
Но я сделаю просто ради интереса girl_haha
reta писал(а):
у меня она жОстко кожу сушит

А мне вообще не сушит unknown И кокос 100% не сушит... А вот кастиль - смерть, пока хотя бы месяцев 9 не вылежится)))
 
30 Июн 2012 18:02

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Юляшка_33 писал(а):
Я просто обязана это попробовать

Конечно обязана! Это вещь, я тебе скажу)))))))))
Юляшка_33 писал(а):
И кокос 100% не сушит... А вот кастиль - смерть, пока хотя бы месяцев 9 не вылежится)))

И у меня та же петрушка, кастилька подсушивает сильно сколько бы не лежала, а кокос нет! А для головы наоборот! Так что я в качестве шампуня оливковое использую. А все говорят налет, налет... нет его налета-то)))
 
30 Июн 2012 18:43

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
makedonskayasa писал(а):
А я терпеть не могу на спиртных напитках варить

Свет, ну незнаю даже что сказать...Я варила на шампанском несколько раз, на пиве, на вине. Да следит быстро, но я проблем не ощутила с ним.)))))) Особенно в восторге от мыла на шампанском.Вот как то варила на натуральном шампанском дорогом"Вдова Клико Понсардин Брют" . Ну мыло просто обалденное.Муж его все почти себе захапал. Вот это мыло было какое то особенное.
Юляшка_33 писал(а):
И кокос 100% не сушит... А вот кастиль - смерть, пока хотя бы месяцев 9 не вылежится)))

makedonskayasa писал(а):
И у меня та же петрушка, кастилька подсушивает сильно сколько бы не лежала, а кокос нет! А для головы наоборот! Так что я в качестве шампуня оливковое использую. А все говорят налет, налет... нет его налета-то)))

Индивидуально все, индивидуально!!!!! Smile
 
30 Июн 2012 19:15

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
sveta1601 писал(а):
Индивидуально все, индивидуально!!!!!

ТОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уж как мне по пене понравилась кастилька, ан нет, подсушивает... И глицеринка, очень хотела её, но не подошла... Ну что ж, каждому своё praising
 
30 Июн 2012 21:30

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
reta писал(а):
Уж как мне по пене понравилась кастилька, ан нет, подсушивает...

А мне кастилька нормально, не сушит. Особенно ГС.)))))
 
30 Июн 2012 22:47

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
sveta1601 писал(а):
варила на натуральном шампанском дорогом"Вдова Клико Понсардин Брют"

Так... чем оно особенное? morning1 Я варила на глинтвейне один раз, не прочухала чёйто... Скажите, что в нем такого, а то я настоек понаставила Smile
 
30 Июн 2012 23:25

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Варить на вине КОН хорошо, там след быстро наступает (относительно). Но на пиве варила шампуневое - никаких проблем с эмульсией и расслоением, а мыло отличное получилось. Буду снова на пиве делать.
 
01 Июл 2012 3:34

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
zmeuka писал(а):
А что, никто не варит, или не показываете?

Яночка! Узнаваемые мылы и классные. Покажи в Галерее good2

sveta1601 писал(а):
буду делать только по потребности и бюджетное простое мыло , без красителей , ароматизаторов и т.п. и т.д В последнее время душа тянется имено к таким мыльцам.

Свточка! Да... аллергию ещё никто не отменял Embarassed А уж твоё мыло-то, небось и без этих добавок отличное получается good2 good2 good2

Юляшка_33 писал(а):
Вот, девочки, не знаю, что вы имеете против отдушек.

Юльчик, да не мы имеем против отдушек, организЬма иногда как встанет против, так ну никак её не уговоришь girl_haha У меня , например одни и те же духи иной раз чихание вызывают до головной боли, а иногда - нормально. Домашние думают, что я придуриваюсь... А мне что делать? Вчера брызгалась - нормально, а сегодня - чихаю... Я уже и не разбираюсь, почему, принимаю, как данность и личную особенность, хотя, чертовски раздражает эта особенность. А ведь хочется тоже нюхать вкусно!

makedonskayasa писал(а):
Оливковое, окрашенное тертым какао, мне оно очень нравится, как краситель.

Светик, а какао потом не мигрирует? Мыло супер у тебя! Давай его Галерею, хорошо? friends И поделись, пожалуйчта, как ты на фото картинку с рецептом приклееваешь?

Кира К писал(а):
Я тоже сварила мыло.
Наталья, мыло у вас приятное, плотное , ровное - отличное и симпатичное! А вот про травы и пигменты, так можно же и то , и другое использовать, не повредит. Будет и красиво и полезно. Тем более, что на гидролатах оно у вас беленькое. У меня всё отварах - цвета хозяйственного, горячё любимого коричневого wacko1 Вы, пожалуйста в теме Галерея
здесь его покажите.
Кира К писал(а):
топленом смоленском кулинарном жире

А как вы считали этот жир в калькуляторе? Я составы этих жиров никак найти не могу, какой не посмотришь, на этикетке - смесь растительных жиров и всё... wacko1 Ну а верёвки, чтож, дело-то житейское girl_haha

Ну ещё вот про налёты на волосах от некоторых масел в мыле - ИМХО - мне кажется, что такой налёт - это налёт от МЫЛА - одно мыло более удачно волосам, другое менее - не может от масла какого-то конкретно быть налёт. просто, не промылись, надо уксусом ( раствором уксуса ) ополоснуть волосы после мытья мылом. Я вот много информации про этот налёт в шампуневом почитала и пришла к выводу - у одних оливка, у других пальма, у третьих.... оставляет налёт и т.д. Лично я и оливковым промывала, и пальмовым и Антипятином ( была ситуация). Жёсткая вода - вот и мыльный налёт, а не масло в мыле. Просто, для данной воды подходит какое-то другое мыло ( с другим составом). А не для волос. Надо по другому сбалансировать мыло. Это мои мысли. Я до 18 лет мыла голову туалетным мылом, вода была очень жёсткая, полоскали уксусом - вот на расчёсках потом был таки налёт, но я от него избавлялась тем, что для мытья головы кипятила воду! А вот из каких масел варилось то мыло, не знаю!
 
01 Июл 2012 8:37

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
zmeuka писал(а):
Так... чем оно особенное?

Ян, вот даже и незнаю как объяснить... Может еще свое дело сыграл рассул или состав масел... .Мне как то Лена присылала мыло с рассулом, оно такое обалденное было, я прям жалела , когда кусочек кончился. Мыло наинежнейшее было, пены очееень много и она как бы сливочная , шелковая. Тело после него точно не просит крема...))) А вот запах особенный какой то был, нотка шампанского явно присутсвовала и на теле оставляла ооочень тоненький аромат. Вообщем мужу оно очень понравилось, он его все на работу перетаскал, я только кусочек успела смылить... А на работу ему нужно мыло чтобы не раскисало, очень хорошими моющими способностями и , чтобы не сушило.Вот это мыло отвечало всем требованиям.
DAFNA писал(а):
Да... аллергию ещё никто не отменял


Танюш, это точно...Причем раньше то организм не сопротивлялся этим запахам, видимо после магазинских мылов и гелей различных, ему и это было отлично.А теперь стал требовать еще более... girl_haha Многие запахи просто раздражают. ...(((((
DAFNA писал(а):
! А вот про травы и пигменты, так можно же и то , и другое использовать, не повредит.

Мне кажется даже нужно испробовать все и сделать вывод , что нужно именно тебе.))))
 
01 Июл 2012 20:56

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
sveta1601
Света, вкусно описАла, надо будет попробовать Smile
DAFNA писал(а):
Узнаваемые мылы

Вот и мне кажется, что у меня все мылы какие-то одинаковые получаются Smile Про галерею забыла, сейчас исправлюсь!
Вот я теперь из подорожника сок выжала))) На самом деле, мыло нежно-зеленого цвета
Фото

50% оливки, остальное - пальма и пальмоядро, пережир 10% авокадо и миндаль
 
01 Июл 2012 21:04

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
zmeuka, не потому что все мыла похожие, а потому что стильное!!! И это последнее - тоже
 
01 Июл 2012 21:39

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
zmeuka писал(а):
я теперь из подорожника сок выжала))

Яночка! У тебя прямо коллекция СОКОВЫХ мыл! Или СОЧНЫХ! Классно! Ты ещё состав в процентах пиши, пожалуйста, чтоб посмотреть и вообще, чтоб было Wink Мыло - то у тебя классное получается. good2
 
02 Июл 2012 9:17

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
zmeuka писал(а):
Вот я теперь из подорожника сок выжала))) На самом деле, мыло нежно-зеленого цвета

Ян, мыло очень красивое!!! good2 good Штампик такой интересный! girl_in_love Он силиконовый? Да жаль, что фото не передало истинного цвета... А как сок из подорожника выжимала? Я помню как то подорожником чуть соковыжималку не сломала.... girl_wacko
 
02 Июл 2012 10:54

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
sveta1601 писал(а):
ну незнаю даже что сказать...

Нет, я ни к тому, что на пиве и вине варить нельзя, а к тому, что могут быть проблемы и нужно быть к ним готовой.
sveta1601 писал(а):
на натуральном шампанском дорогом"Вдова Клико Понсардин Брют" . Ну мыло просто обалденное.

Я помню, ты про него писала, и тоже попробовала на шампанском... в итоге пришлось его спасать, так что зареклась я на спиртных варить.
DAFNA писал(а):
а какао потом не мигрирует?

Нет, не мигрирует совсем, но это тертое какао - супер вещь!
Спасибо, Танечка, за комплименты!
DAFNA писал(а):
как ты на фото картинку с рецептом приклееваешь?

Это очень просто сделать в Photoshop, нужны минимальные его знания. Если интересно и полезно будет, то расскажу как делать.
DAFNA писал(а):
надо уксусом ( раствором уксуса ) ополоснуть волосы после мытья мылом.

Никогда не ополаскиваю ничем. Думаю, для волос это может и не больно хорошо, но кожа моя кислоты уж очень боится, не рискую.
DAFNA писал(а):
Жёсткая вода - вот и мыльный налёт, а не масло в мыле.

А у нас жесткая вода, но на налет никто не жалуется.
zmeuka писал(а):
Вот и мне кажется, что у меня все мылы какие-то одинаковые получаются

Это называется СВОЙ СТИЛЬ! Многие годами до него добираются, так что есть чем гордиться)))
 
02 Июл 2012 11:05

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Мне в мыле достаточно лимонной кислоты и волосы хорошо промываются.
 
02 Июл 2012 12:51

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Спасибо, девочки! DAFNA, Татьяна, состав дописала, простенький, я, вообще, в последнее время, с составом особо не заморачиваюсь Smile
sveta1601
Света, штампик для скрапбукинга, силиконовый, мне муж его на деревяшку приклеил good Подорожник перемолола на комбайне (надо бы уже купить соковыжималку girl_haha ) Отжимала через марлю, пришлось воды добавить, иначе никак wacko1
reta писал(а):
потому что стильное

makedonskayasa писал(а):
Это называется СВОЙ СТИЛЬ

Ну, спасибо, теперь буду гордиться girl_haha
 
02 Июл 2012 16:29

Распечатать сообщение
Litera 30

Татьяна

42 года
Рязанская земля

Litera 30Мои рецепты
Фото

zmeuka


Ну вот и я крапиву свою применила)))
Хотела мыло для папани сварить полезное, но чтоб по-мужски выглядело.Получилось вот так.
sveta1601
Ну очень мне нравятся твои лаконичные черные мыла.Стырила мыслю, чтоб приукрасить свое серо-зеленое..( на фото не очень видно тонюсенькую жилку золотистую).Ты не против? Embarassed
Фото

А это детское: ГС из оливкового, пальмоядр., касторового на отваре лаванды.Обогащ. маслом оливыEV и жожоба. Очень легкий и приятный аромат лаванды)
 
02 Июл 2012 23:27

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
makedonskayasa писал(а):
могут быть проблемы и нужно быть к ним готовой.

Да-да-да! Сразу кААААк встанет колом wacko1 Лопатку не прокрутишь. Алкогольное сразу на баню ставлю - тогда оно славненькое получается. И что интересно, чем крепче алкоголь, тем крепче оно схватывается - не промешать вообще, пока на бане не прогреется. А вот когда эту ситуацию первый раз наблюдаешь, то не только мыло колом встаёт, но и мозг Shocked

zmeuka писал(а):
Подорожник перемолола на комбайне

А я петрушку в блендер, разбавила кипяточком - и вжикнула до состояниния пасты. Потом можно и отцедить Drinks or Beer
zmeuka писал(а):
состав дописала, простенький,

А вот много спорят, что лучше, простой состав или сложный sclerosis scenic umnik Мнений очень много и разных... Я вот думаю, что важную роль играет сбалансированность рецепта. Хотя, вот Кастилья - никакой сбалансированности, а мыло классное!

makedonskayasa писал(а):
Думаю, для волос это может и не больно хорошо, но кожа моя кислоты уж очень боится, не рискую.
Светик, я вот один такой заморочный рецептик на просторах прочитала, но ссылку не могу дать, так что верь на слово, что это суперский ополаскиватель. Завариваешь на пиве травку, какая для твоих волос полезна ( ромашки или розмарин или смесь какую) , заварила - настояла ( в смысле постояло пока остынет или сутки, если некогда ). Смешиваешь 50:50 это травяное пиво и яблочный уксус ( для большей сложности и уксус можно на травах настоять girl_dance ). Эту бутылочку хранишь в холодильнике, часть в ванной - и вливаешь 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды для последнего обливания волос Yahoo! Я сделала сразу много, так хранила в морозилке излишки, потом размораживала и пользовалась. Это очень полезно и ни разу не щипается.

Litera 30 Танюша, мыло славное good2 Ты бы и состав написала, чтоб мы посмотрели. И в тему Галерея свои мыла покажи -
здесь - посмотри как там показывают - название - картинка - ссылка на сообщение, где это мыло в теме описано и состав его. scenic umnik wacko2 umnik scenic

Наверх
;