Были и мифы Петербурга
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Дек 2012 19:30
|
пенсионерка
Архангельск |
|||
|
||||
29 Дек 2012 19:31
|
таненка
санкт-петербург |
|||
31 Дек 2012 20:05
|
Rozalinda
|
|||
таненка Татьяна!! я всегда ЗА это!!!!! очень согласна!! ( но так нервно говоря....я сколько мечтала попасть ...но мечта так и не осуществляется...))))) Ладно, не будем о грустном.... Поздравляю тебя , Татьяна, С НОВЫМ ГОДОМ!!!! Хочу пожелать, чтобы все планы на год Змеи осуществились, чтобы рядом были любимые люди, сопутствовала удача, было крепким здоровье и на всё хватало сил! |
||||
02 Янв 2013 0:53
|
Мангазея
Север России |
|||
02 Янв 2013 12:59
|
таненка
санкт-петербург |
|||
Розалия, Ариадна, спасибо огромное!!!
Анна Петровна Остроумова-Лебедева - художник, имя которого немедленно ассоциируется с изысканно прекрасными, величественными, точными и характерными образами Санкт-Петербурга. Именно она, наряду с поэтами Серебряного века, и прежде всего Александром Блоком, создала образ великого города на Неве. Остроумова-Лебедева А.П. Петр1 и Академия Художеств. 1922 г. Как сказано у Блока в стихотворении «Пушкинскому Дому»: Это — звоны ледохода На торжественной реке, Перекличка парохода С пароходом вдалеке. Это — древний Сфинкс, глядящий Вслед медлительной волне, Всадник бронзовый, летящий На недвижном скакуне. Что за пламенные дали Открывала нам река!.. |
||||
10 Янв 2013 3:01
|
таненка
санкт-петербург |
|||
Александр Блок - "Петр "
Он спит, пока закат румян. И сонно розовеют латы. И с тихим свистом сквозь туман Глядится Змей, копытом сжатый. Сойдут глухие вечера, Змей расклубится над домами. В руке протянутой Петра Запляшет факельное пламя. Зажгутся нити фонарей, Блеснут витрины и троттуары. В мерцаньи тусклых площадей Потянутся рядами пары. Плащами всех укроет мгла, Потонет взгляд в манящем взгляде, Пускай невинность из угла Протяжно молит о пощаде! Там, на скале, веселый царь Взмахнул зловонное кадило, И ризой городская гарь Фонарь манящий облачила! Бегите все на зов! на лов! На перекрестки улиц лунных! Весь город полон голосов Мужских - крикливых, женских - струнных! Он будет город свой беречь, И, заалев перед денницей, В руке простертой вспыхнет меч Над затихающей столицей. 22 февраля 1904 |
||||
14 Янв 2013 23:51
|
ПанаКотта
Гость
|
|||
Татьяна!!! Добрый вечер! Спасибо за приглашение в гости! Я давненько заприметила Вашу замечательную темку! Но хотелось все прочитать, потом уже писать Вам! Я для себя заново открыла Ваш город. Как -будто прошлась по всему городу.
Безмерная Вам благодарность! САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - моя давняя любовь! Но как-то так сложилось, что в Москве была много раз, в Питере (тогда еще Ленинграде) была один единственный раз 1987 году, будучи студенткой. Попала я туда по туристической путевке на 4 дня на зимних каникулах. Сами понимаете, что такое 4 дня в Питере? Это - ничего. Жили в гостиннице Прибалтийской. Была страшная слякоть, мы не успевали высушивать обувь, но нам так хотелось увидеть побольше. Были в Петропаловской крепости, Исакиевском соборе, в Эрмитаже (галопом), естественно, автобусная экскурсия по городу. Осталось 2 фото, где мы всей группой на Дворцовой площади. Моя мечта попасть в САНКТ-ПЕТЕРБУРГ летом и привезти сына. Ваша тема разбередила душу. Как плохо, что мы теперь живем в разных странах. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-755651751.html][/URL] |
||||
15 Янв 2013 16:30
|
таненка
санкт-петербург |
|||
Сыну, конечно, надо показать Петербург. |
||||
18 Янв 2013 11:18
|
Тероль
52 года Смоленск |
|||
Сегодня очень хочется сказать о самой страшной были Ленинграда. Ровно 70 лет назад, 18 января 1943 года, была успешно завершена операция "Искра" и прорвана блокада Ленинграда. До полного снятия блокады оставался ещё целый год, но этот день - день второго рождения города, день надежды и веры.
Я не ленинградка, но так сложилась судьба, что на Пискарёвском кладбище лежит немало моих родных, а сама я уже седьмой год имею самое прямое отношение к обществу "Жители блокадного Ленинграда". Как раз сейчас я собираюсь на встречу с блокадниками, которые уже много лет живут в Смоленске. Для нас и 18 января, и 27 января, и 8 сентября - это святые дни, которые всегда проводим вместе. О блокаде Ленинграда есть много песен, но мне уже много лет запал в душу клип А. Васильева из группы "Сплин" - Романс. Есть много вариантов, видела все, но именно тот, который перехватывает сердце я хочу показать вам всем сегодня, в память о всех 1 290 000 погибших в эти 900 дней и ночей. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=M-YD_8pnZXU |
||||
18 Янв 2013 12:17
|
таненка
санкт-петербург |
|||
Дорогая Оля, огромное спасибо! Надо помнить!
!7 января 2013 года в Петербурге открыт музей Ольги Берггольц. Музей открылся в канун 70-летия прорыва блокады Ленинграда. Ольгу Берггольц называют музой блокадного города. ...По сумрачным утрам ты за водой ходил на льдистый Невский, где выл норд-вест, седой, косматый, резкий, и запах гари стлался по дворам. Стоял, пылая, город. В семь утра темнел скелет Гостиного двора. . . . . . . . . . . . И на Литейном был один источник. Трубу прорвав, подземная вода однажды с воплем вырвалась из почвы и поплыла, смерзаясь в глыбы льда. Вода плыла, гремя и коченея, и люди к стенам жались перед нею, но вдруг один, устав пережидать,— наперерез пошел по корке льда, ожесточась пошел, но не прорвался, а, сбит волной, свалился на ходу, и вмерз в поток, и так лежать остался здесь, на Литейном, видный всем,— во льду. А люди утром прорубь продолбили невдалеке и длинною чредой к его прозрачной ледяной могиле до марта приходили за водой. Тому, кому пришлось когда-нибудь ходить сюда,— не говори: «Забудь». Я знаю все. Я тоже там была, я ту же воду жгучую брала на улице, меж темными домами, где человек, судьбы моей собрат, как мамонт, павший сто веков назад, лежал, затертый городскими льдами. ...Вот так настал, одетый в кровь и лед, сорок второй, необоримый год. О, год ожесточенья и упорства! Лишь насмерть, насмерть всюду встали мы. Год Ленинграда, год его зимы, год Сталинградского единоборства. Ольга Берггольц |
||||
18 Янв 2013 14:25
|
Rozalinda
|
|||
таненка
Татьяна! спасибо за историю..даже вот столько лет вроде прошло , но думаю, что не утихает боль у родственников , у тех , кто погиб в то время.. Как же вот люди все это пережили... |
||||
18 Янв 2013 15:49
|
таненка
санкт-петербург |
|||
И у моих мамы с папой многие близкие родственники погибли во время блокады Ленинграда. Да, жили в труднейших условиях. Но работали и даже рожали. |
||||
18 Янв 2013 16:05
|
Rozalinda
|
|||
таненка
Да, Татьяна...трудно даже словами что то сказать.. Даже вот тоже помню , когда прадедушка рассказывал , как он воевал -всегда выступали слезы... |
||||
18 Янв 2013 18:41
|
Тероль
52 года Смоленск |
|||
Можно рассказать огромное количество примеров КАК, хотя, верю, что Танюша подтвердит, блокадники не очень любят делиться воспоминаниями. Но, я всегда в таком случае цитирую слова председателя нашего Смоленского отделения "ЖБЛ" В.В. Абрамова. Простите, не цитатой, а близко к тексту: В экстримальной ситуации может оказаться любой человек, полярник, альпинист, охотник, но главное не выжить в ней, а быть и оставаться ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы, какими были и остаются лениградцы, жившие в блокаду. Как-то раз я была свидетельницей диалога, где девушка спрашивала у блокадницы как ей удалось всё это вынести и она ответила: "Было трудно и страшно, но мы смогли это выдержать и жили так, что всю жизнь и теперь мне не стыдно смотреть в глаза людям".
Танюша! Неужели! ОБЯЗАТЕЛЬНО надо будет туда сходить. С Берггольц у меня своя история. Она была первой, чьи воспоминания о блокаде я читала, когда стала вплотную этим заниматься. А потом я оказалась в составе делегации 8 сентября 2007 года. В этот день на Пискарёвском кладбище открывался памятный знак смолянам - защитникам Ленинграда. После всех официальных церемоний нам подарили в том числе и двухтомник О. Берггольц. Читала на одном дыхании и, наверно, с тех пор отношение именно к ней особенно трепетное и уважительное будет уже на всю оставшуюся жизнь. В продолжение темы немного голоса блокады из архива ГТРФ http://www.staroeradio.ru/audio/19149 ВТОРОЕ ПИСЬМО НА КАМУ ....Он придет, ленинградский торжественный полдень, тишины, и покоя, и хлеба душистого полный. О, какая отрада, какая великая гордость знать, что в будущем каждому скажешь в ответ: — Я жила в Ленинграде в декабре сорок первого года, вместе с ним принимала известия первых побед. ...Нет, не вышло второе письмо на далекую Каму. Это гимн ленинградцам — опухшим, упрямым, родным. Я отправлю от имени их за кольцо телеграмму: «Живы. Выдержим. Победим!» РАЗГОВОР С СОСЕДКОЙ Дарья Власьевна, соседка по квартире, сядем, побеседуем вдвоем. Знаешь, будем говорить о мире, о желанном мире, о своем. Вот мы прожили почти полгода, полтораста суток длится бой. Тяжелы страдания народа ≈ наши, Дарья Власьевна, с тобой. О, ночное воющее небо, дрожь земли, обвал невдалеке, бедный ленинградский ломтик хлеба ≈ он почти не весит на руке... Для того чтоб жить в кольце блокады, ежедневно смертный слышать свист ≈ сколько силы нам, соседка, надо, сколько ненависти и любви... Столько, что минутами в смятенье ты сама себя не узнаешь: ╚Вынесу ли? Хватит ли терпенья?╩ ≈ ╚Вынесешь. Дотерпишь. Доживешь╩. Дарья Власьевна, еще немного, день придет ≈ над нашей головой пролетит последняя тревога и последний прозвучит отбой. И какой далекой, давней-давней нам с тобой покажется война в миг, когда толкнем рукою ставни, сдернем шторы черные с окна. Пусть жилище светится и дышит, полнится покоем и весной... Плачьте тише, смейтесь тише, тише, будем наслаждаться тишиной. Будем свежий хлеб ломать руками, темно-золотистый и ржаной. Медленными, крупными глотками будем пить румяное вино. А тебе ≈ да ведь тебе ж поставят памятник на площади большой. Нержавеющей, бессмертной сталью облик твой запечатлят простой. Вот такой же: исхудавшей, смелой, в наскоро повязанном платке, вот такой, когда под артобстрелом ты идешь с кошелкою в руке. Дарья Власьевна, твоею силой будет вся земля обновлена. Этой силе имя есть ≈ Россия Стой же и мужайся, как она![b][/b] |
||||
18 Янв 2013 18:45
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Олечка, Танюша, спасибо за память, за напоминание нам.
Мне вообще кажется, что блокадники и дети блокадников-это люди отличающиеся от нас. Более остро чувствующие, что ли... Я люблю поэзию Ольги Бергольц и просто замечательно, что открылся её музей. Танюша, к твоим словам
её стихи В бомбоубежище, в подвале, нагие лампочки горят... Быть может, нас сейчас завалит, Кругом о бомбах говорят... ...Я никогда с такою силой, как в эту осень, не жила. Я никогда такой красивой, такой влюбленной не была. И еще с юности запомнившееся блокадное у Ольги Бергольц. Блокадная ласточка "Весной сорок второго года множество ленинградцев носило на груди жетон - ласточку с письмом в клюве." Сквозь года, и радость, и невзгоды вечно будет мне сиять одна - та весна сорок второго года, в осажденном городе весна. Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести, это означало: "Жду письма". Этот знак придумала блокада. Знали мы, что только самолет, только птица к нам, до Ленинграда, с милой-милой родины дойдет. ...Сколько писем с той поры мне было. Отчего же кажется самой, что доныне я не получила самое желанное письмо?! Чтобы к жизни, вставшей за словами, к правде, влитой в каждую строку, совестью припасть бы, как устами в раскаленный полдень - к роднику. Кто не написал его? Не выслал? Счастье ли? Победа ли? Беда? Или друг, который не отыскан и не узнан мною навсегда? Или где-нибудь доныне бродит то письмо, желанное, как свет? Ищет адрес мой и не находит и, томясь, тоскует: где ж ответ? Или близок день, и непременно в час большой душевной тишины я приму неслыханной, нетленной весть, идущую еще с войны... О, найди меня, гори со мною, ты, давно обещанная мне всем, что было,- даже той смешною ласточкой, в осаде, на войне... 1945 Оля, спасибо за голос Ольги Бергольц. Слезы и горло перехватывает... Спасибо... |
||||
19 Янв 2013 0:48
|
supervlada
ленинградская область |
|||
Девочки, спасибо! Танечке за всю тему, Розалии, Ольге, Валентине за сегодняшнюю память.
Вера Инбер - Пулковский меридиан. ...Мы отомстим за все: за город наш, Великое творение Петрово, За жителей, оставшихся без крова, За мертвый, как гробница, Эрмитаж, За виселицы в парке над водой, Где стал поэтом Пушкин молодой. За гибель петергофского «Самсона», За бомбы в Ботаническом саду, Где тропики дышали полусонно (Теперь они дрожат на холоду). За все, что накопил разумный труд. Что Гитлер превращает в груды груд. Мы отомстим за юных и за старых: За стариков, согнувшихся дугой, За детский гробик махонький такой, Не более скрипичного футляра. Под выстрелами, в снеговую муть, На саночках он совершал свой путь... У меня дедушка был на Ленинградском фронте и у мужа дедушка... |
||||
19 Янв 2013 2:11
|
ПанаКотта
Гость
|
|||
Ой, девочки, больно все это читать. Сижу перед компом и реву. У меня тоже дедушка во время войны погиб.
|
||||
19 Янв 2013 3:16
|
таненка
санкт-петербург |
|||
Дорогие мои, читая ваши слова и такие стихи - озноб и мурашки по телу, а в глазах слезы.
Сколько старшему поколению пришлось вынести!!! Они верили в Победу, верили в нас -своих потомков. Норма блокадного хлеба - 125 граммов: 9 мая 1975 года установлен Монумент защитникам города на Московском проспекте при въезде в город. Бронзовое кольцо на площадке, расположенной на площади Победы, символизирует разорванное кольцо блокады. На середине постамента установлена скульптура "Блокада" работы М.Аникушина, у ее подножия фигуры рабочего и солдата, вставших плечом к плечу на защиту города. Параллельно друг другу расположены каменные глыбы с бронзовыми фигурами героев-защитников Ленинграда. Кто приезжает на Московский вокзал и выходит на Невский проспект, на площади Восстания видит обелиск городу-герою Ленинграду, который установили в 1985 году к 40-летию победы в Великой Отечественной войне: На углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта в память о страшных днях блокады сохранился рупор, возле которого ежедневно собирались Ленинградцы и слушали сводки с фронта. В память о жизни блокадного Ленинграда на постаменте одного из коней на Аничковом мосту специально оставлены следы от снарядов, выпущенных на Ленинград. В самом центре Петербурга, на Невском проспекте,14 есть мемориальная доска. Там сохранена предупреждающая надпись военного времени: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Во дворе этого же дома стоит глобус, на котором выгравированы стихи поэта-блокадника: "Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы, нам нужно чтобы наши дети об этом помнили, как мы!" Вот так это место выглядело в майские дни 2012 года: |
||||
22 Янв 2013 2:54
|
таненка
санкт-петербург |
|||
29 Янв 2013 11:28
|
Rozalinda
|
|||
таненка
Татьяна! спасибо за экскурсию ! так красиво все ....настоящая сказка! Какой же красивый город.... Думаю хоть раз в жизни побывать в вашем городе-уже счастье .... |
||||
29 Янв 2013 13:12
|
таненка
санкт-петербург |
|||
29 Янв 2013 14:03
|
Rozalinda
|
|||
таненка
Татьяна, а полнощными -это из-за того, что световой день короткий зимой, да???!!Рано солнце заходит ?... Вот сейчас смотрю на твою картинку..такая красота!одни фонари чего стоят ... А там вдалеке-Ратуша ? |
||||
29 Янв 2013 16:07
|
таненка
санкт-петербург |
|||
Rozalinda Роза, в нашем городе летом очень короткая ночь, длинный день.
Известен город белыми ночами. Это конец мая - середина июля. Вся ночь состоит из сумерек. На фото слева Исаакиевский собор http://forum.say7.info/post3245853.html#3245853 , За памятником Петру1 здание Сената и Синода. "Ратуша" - буквально, в переводе с немецкого -"дом Советов", т.е. орган городского управления. При Петре1 были учреждены Сенат и Синод. Сенат ведал гражданскими государственными делами, Синод - религиозными. В народе говорили: "Сенат и Синод живут под....арками". Двоякий смысл - под арками (архитектурными) и подарками (взятками). Сейчас в этом здании расположен Конституционный суд России. Переведен из Москвы. Белые ночи — своеобразный символ Санкт-Петербурга. |
||||
29 Янв 2013 16:19
|
Rozalinda
|
|||
таненка
Спасибо большое, Татьяна!Так интересно , значит это Собор ..такой красивый ! И верно подметили про Сенат...надо же.Я думаю, что у вас -преобладает в архитектуре-больше всего арки , такой стиль интересный.. Кстати , у нас ведь тоже в городе строили жилые дома по Ленпроекту . |
||||
11 Фев 2013 1:32
|
таненка
санкт-петербург |
|||
Были и мифы на Гороховой
Петербург знаменит не только дворцами, ансамблями, храмами, классической и затейливой архитектурой. Многие улицы и даже отдельные – внешне обычные дома – это история, мифы и предания. Пройдемся по Гороховой улице, строительство которой началось в 1720-х годах, как один из трех лучей, расходящихся от Адмиралтейства. Гороховая улица. Фото К.К.Буллы. 1890 г. В петровские времена на этой улице открыл торговую лавку купец из Германии по фамилии – Гаррах. Вскоре его фамилию переделали на «русский» манер в Горох, а затем он приобрел официальную фамилию – Горохов. Дело купца стало процветать и улицу стали называть по имени его торгового заведения. Дом 2 на Гороховой построен по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Он же автор Смольного института http://forum.say7.info/post3362837.html#3362837 Дом знаменит тем, что в 19-20 веках в нем размещались центры российских спецслужб от царской «охранки» до ВЧК и Ленинградского ОГПУ. Сейчас в этом доме расположен Музей политической истории России. Это единственный открытый для широкой публики музей. Уникальные экспонаты рассказывают о двух столетиях тайной войны с врагами государства. Это уникальный музей, не имеющий аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Гороховая улица известна тем, что на ней жили и творили выдающиеся писатели, поэты, композиторы, артисты. В доме 4 по Гороховой улице жили – писатель Гоголь Н.В., взбунтовавший общество «Ревизором» и «Мертвыми душами» и умиротворивший «Вечерами на хуторе близ Диканьки». Артистка балета и педагог, организатор балетного училища в Петербурге Ваганова А.Я. На доме мемориальная доска: «Здесь с 1937 года по 1951 год жила Агриппина Яковлевна Ваганова, профессор, крупнейший деятель советской хореографии». Композитор Дунаевский И.О. – автор очень многих песен, полюбившихся народом. Также в этом доме жили знаменитые на весь мир певцы Ершов И.В. и Преображенская С.П. В доме5 М.И.Глинка заканчивал оперу «Руслан и Людмила». В доме 8 - угол Гороховой и Малой Морской улиц жила Галина Уланова – гений балета. Писатель И.С.Тургенев здесь закончил сборник рассказов «Записки охотника» В этом же доме находилась квартира Петра Ильича Чайковского - на пятом этаже, окнами на Гороховую и Малую Морскую. В ней прошли последние дни жизни гения музыкальной культуры. Кончилась жизнь - началось бессмертие . . . "Я готов день и ночь стоять почётным караулом у крыльца того дома, где живёт Пётр Ильич, -до такой степени я уважаю его". А.П.Чехов. Дом 10 - дом княгини Голицыной Н.П. – прототип графини «Пиковой дамы» А.С.Пушкина. Напротив дома, где жил Чайковский находился тот самый особняк, в котором в начале века жила Наталья Петровна Голицына - “усатая графиня”, как ее называли в обществе. Из окна комнаты Петра Ильича хорошо был виден этот особняк, правда, уже перестроенный, но все же сохранивший облик того дома “старинной архитектуры”, как сказано у Пушкина. «Пи́ковая да́ма» — повесть А. С. Пушкина с мистическими элементами, послужившая источником фабулы одноимённой оперы П. И. Чайковского. История с тремя картами была взята из жизни Голицыной и её внука Сергея Григорьевича Голицына. Он был отчаянный игрок в карты. Однажды внук проигрался в пух и прах. Он был должен одному из игроков значительную сумму денег. Зная скупость своей бабки, Сергей Григорьевич, однако, пришел просить у неё взаймы денег. Княгиня денег ему не дала, но вместо этого посоветовала ему поставить на три счастливые карты. Внук, шутя, поставил на них и неожиданно для себя с лихвой вернул проигрыш. Описание дома в повести соответствует реальной обстановке в доме. Сейчас там поликлиника. Просторный вестибюль, над камином старинные часы с надписью “ Leroy ”. Интересно, что когда Герман шел с запиской Лизы, ему попались столовые часы работы “ славного Leroy “. В доме 11 Герцен А.И. – русский писатель, публицист, политический деятель, всколыхнувший «просвященное» общество знаменитой повестью «Былое и думы» и выдающийся польский поэт Адам Мицкевич, стихи которого переводили А.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов. В доме 14 А.С.Пушкин в 1833 г написал повести «Дубровский»,»Капитанская дочка» и в это же время появилось первое издание романа «Евгений Онегин» В доме 13 расположен Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. Дома 33,41 и 43 описаны Достоевским Ф.М. в романе «Идиот». Дом 41 – «Дом Рогожина», а в доме 43 купец Рогожин зарезал Настасью Филипповну Во дворах домов 31-37 по улице Гороховой находятся, казалось бы, обычные петербургские жилые кварталы. Но, заглянув в них, вы обнаружите, что оказались среди людей XIX века, чинно прогуливающихся по улицам города, застанете за работой бородатого дворника, увидите прекрасную даму, выглядывающую из окна, и шарманщика у ворот под окном с цветком на подоконнике. Все эти персонажи нарисованы на стенах одного из домов Гороховой улицы. Картины из жизни горожан позапрошлого столетия появились здесь сравнительно недавно – в 2004 году. Художники постарались на славу: издалека нарисованные ворота кажутся настоящими, создается впечатление, что за ними открывается мир старинного Петербурга – города еще царских времен. Ворота – не единственная достопримечательность этих дворов. На стене одного из домов замечательно нарисован балкон с цветами и павлином. Можно встретить и красивое цветущее дерево, и птиц, и котов. Украшены не только стены домов, но и арки. Кроме того, в центре одного из двориков расположена беседка, стилизованная под карету. В центре другого – башня, превращенная в мельницу. Гороховая улица, дом 46 опять о Гоголе. Это был первый дом Гоголя в Петербурге. Сюда они вместе с его приятелем Данилевским приехали в конце декабря 1828 года. Гоголь в письме к матери: «Скажу еще, что Петербург мне показался вовсе не таким, как я думал, я его воображал гораздо красивее, великолепнее, и слухи, которые распускали другие о нем, также лживы. Жить здесь не совсем по-свински, т. е. иметь раз в день щи да кашу, несравненно дороже, нежели думали….» На удице Гороховой, дом 57 окутан тайной, необычным своим происхождением, необъяснимыми явлениями и преданиями. Дом – легенда за время своего существования оброс многочисленными мифами и историями. У любителей таинственных приключений и мистических историй он пользуется особой популярностью. Дом, в котором находится необычное строение – ротонда ничем не отличается от других домов. Ротонда - необычное сооружение в форме круглой постройки с куполом, расположенными по периметру колоннами и спиральной лестницей стало самым загадочным и мистическим. Дом служил то ли для масонской ложи, то ли храмом для сатанистов. По легенде, здание, выполненное в виде перевернутой пентаграммы-пятиугольника с пятиконечной звездой, является символом сатанистов, отсюда открывается выход в параллельные миры. Утверждают, что, поднимаясь по лестнице ротонды с закрытыми глазами, невозможно дойти до конца. Находясь здесь, можно оказаться в четвертом измерении, а человек, попавший в подвал здания, не сможет найти выход и сойдет с ума. Рассказывают историю об одном студенте, который для привлечения внимания спустился в подвал на 15 минут, но вышел оттуда обезумевшим дряхлым стариком. Не меньшей мифичностью пользуется винтовая лестница ротонды. Существует легенда об одной дворянке, которая провела здесь ночь, беседуя с «Князем тьмы» о своей неразделенной любви. Наутро возлюбленный был найден мертвым без видимых причин. Потолок-купол здания украшен надписью «Оставь надежду всяк сюда входящий...». Многие верят, что если написать своё желание на стенах ротонды, то оно обязательно исполнится. Поэтому внутри здание похоже на исписанные криком души страницы большой книги. Кроме мистических историй это здание знаменито и своей акустикой Здесь наблюдается необычайное акустическое сопровождение звука. Произнесенное шепотом слово у одной стены, у другой стены будет слышно так отчетливо, будто оно громко сказано прямо в ухо. Необычность даже в адресе Здание имеет двойной адрес — это улица Гороховая, 57 и набережная Фонтанки, 81. Здание -любимое место неформалов В 70-80 годы прошлого века загадочное здание облюбовали хиппи и рокеры. Здесь проводились андеграундные тусовки, выступали знаменитые группы «Алиса» и «Кино». Некоторые фрагменты мистических кинокартин тоже снимались в стенах этого необычного строения. Однако тайна этого необычного здания до сих пор остается загадкой. В доме 64 по Гороховой В 1914 году поселился загадочный, обросший легендами и мифами сибирский мужик Распутин. «Дом Распутина» - здание, в котором находилась последняя квартира Распутина в период его наивысшего подъема. Квартира находится на 2 этаже, парадная со двора. Григорий Распутин. Родился в сибирской деревушке Тюменской области. В 12 лет в нем проснулся дар ясновидения. Много странствовал по миру. Был в Греции, в Иерусалиме. И всё пешком. В одну из таких ходок пришел в Петербург. Слухи о том, что в Петербурге появился знахарь, который всё может лечить, распространились очень быстро и дошли до императора Николая2 и его семьи. Сын царя страдал неизлечимой болезнью. Распутин сумел облегчать страдания мальчика, когда традиционная медицина была бессильна. Благодарная мать – императрица боготворила «отца Георгия». Николай 2 и его жена доверяли «пророку» настолько, что он начал «разруливать» государственные дела: назначать и снимать министров, руководить военными операциями русской армии и т.д. Огромная жизненная сила этого сибирского мужика позволяла ему творить чудеса. Когда одна из его женщин пыталась его зарезать и ранила ножом в живот, «старец», собрав кишки, смог убежать. Но самая потрясающая история связана с обстоятельствами его гибели. Юсуповский дворец Дворец вошел в отечественную историю и как место убийства Григория Распутина Заговорщики, как всегда, стремились спасти страну, оградив царскую семью от влияния «старца». Распутина зазвали к Юсуповым Как известно, его сначала пыталась отравить. В пирожных и напитках, поданных Распутину, содержался цианистый калий. Однако яд не подействовал. Тогда в него выстрелили в упор. Когда пришли, чтобы убрать – трупа не оказалось. Распутин бежал, . но предательски залаял пес. 11 пуль выпустили в него.. Однако он очнулся и попытался снова бежать. Его связали и утопили в Неве. А после того, как труп достали, оказалось, что «старец» и не думал сдаваться – под водой он развязал веревки и только толстый лед помешал ему спастись. Мертвый Распутин вызывал такую же ажитацию, как и живой, поэтому его забальзамированный труп тайно похоронили в закрытом Александровском парке Царского Села На этом мистика о Распутине не заканчивается. После Февральской революции по распоряжению Временного правительства, а именно Керенского, останки Распутина выкопали, чтобы перезахоронить, но машина, в которой везли гроб, сломалась в районе деревни Лесная. Было решено труп сжечь. Труп облили бензином и подожгли. И вот, когда занялось пламя, мертвец неожиданно привстал в гробу и помахал рукой толпе. «Я умру в ужасных страданиях» и скрылся в пламени. В 1995 году между станциями метро «Лесная» и «Площадь Мужества» в Петербурге произошла крупная авария, вызванная прорывом подземного плывуна. Знатоки истории тут же вспомнили, что прорыв случился как раз на том месте, где сожгли тело Распутина. В.Юсуповском дворце действует экспозиция «Распутин. Мифы и реальность». Проводятся экскурсии. Совсем недавно в конце Гороховой – на углу с Загородным проспектом построен новый дом 70 с названием «Статский советник». Продолжение: От Летнего сада до сада Зимнего... http://forum.say7.info/post3701903.html#3701903 (Троицкий мост) http://forum.say7.info/post3789114.html#3789114 (Начало Дворцовой набережной) http://forum.say7.info/post3851086.html#3851086 (Мраморный дворец) http://forum.say7.info/post3885521.html#3885521 (Рядом с Мраморный дворцом, дома 8-16) http://forum.say7.info/post3915928.html#3915928 (Ново-Михайловский дворец) http://forum.say7.info/post4109126.html#4109126 (Мошков переулок) Храм Спаса на Крови http://forum.say7.info/post3973334.html#3973334 Памятник И.Ф.Крузенштерну http://forum.say7.info/post3977711.html#3977711 Врата РАЯ http://forum.say7.info/post4049446.html#4049446 Самсон Суханов http://forum.say7.info/post4054366.html#4054366 |