Нужен рецепт ржаного хлеба из обойной муки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Дек 2008 15:16
|
naturalika
Елена Москва |
|||
Здравствуйте, всем. Напишите пожалуйста, если кто печет дома хлеб из цельнозерновой муки подробный рецепт его приготовления (желательно с фотографиями). Дело в том, что я до этого момента хлеб сама вообще ни разу не пекла. А тут вот много стало появляться информации о пльзе именно цельнозернового хлеба (из обойной муки грубого помола). Поиск по сайту конкретного рецепта мне не дал. В моей хлебопечке можно печь хлеб только с добавлением цельнозерновой муки (не более 30%), причем только на дрожжах. А я хочу попробовать испечь в духовке цельнозерновой хлеб бездрожевой, как пекли в старину на Руси, именно такой хлеб, по словам диетологов, самый полезный. Помогите женщине осуществить мечту!
От такого хлеба говорят хорошо худеешь. |
||||
20 Дек 2008 16:17
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
naturalika, загляни в этот раздел форума. Там о выпечке хлеба очень много, подробно и интересно написано
http://forum.say7.info/forum67.html А у меня есть рецепт ржаного заварного хлеба http://forum.say7.info/topic4670.html |
||||
20 Дек 2008 16:48
|
naturalika
Елена Москва |
|||
Лиза, спасибо. Но все рецепты начинаются: возьмите закваску... Где её взять или как приготовить? Я набрала ржаной обойной муки и хочу печь дома хлеб. Девочки, кто печет дома хлеб, подскажите пожалуйста с чего начать. Как приготовить эту закваску?
|
||||
20 Дек 2008 21:23
|
Ванамике
49 лет Германия |
|||
http://forum.say7.info/post129907.html#129907
Лена тут указано как делать закваску или спроси у Аннечки она у нас мастер по хлебу |
||||
21 Дек 2008 19:08
|
naturalika
Елена Москва |
|||
Девочки, спасибо всем. Я нашла самый простой рецепт и уже поставила закваску. Точнее, у меня должен получиться ржаной квас, а под ним должна получиться именно бездрожжевая закваска, на какой пекли в старину. Посмотрим что получится. Уже моя "квасная смесь" начала бродить.
У меня к вам еще просьба. Если кто-то из вас употреблял длительное время бездрожжевой цельзерновой хлеб (не меньше месяца) или постоянно пекет зерновой хлеб дома, поделитесь пожалуйста ощущениями. Мне интересно действительно ли настолько употребление хлеба из цельного зерна влияет на состояние здоровья, что это можно быстро почувствовать, или он просто полезен. |
||||
22 Дек 2008 22:52
|
олина
|
|||
naturalika
Леночка, как раз перед твоим вопросом я удалила рецепт хлеба из ц/з пшеничной муки на квасе. Я делаю его часто. просто берется 3 ст ц/з муки и чуть подогретый квас 1,2 - 1,5 ст (от муки зависит). Слегка вымесить,чтоб тесто отлипало от рук. Дать постоять 7 - 12 часов (ночь). Слегка помесить. посолить. можно кориандр добавить. Печь около 50 минут (180 гр). Этот хлеб люблю. Он полезнее, но считаю, что самый полезный староселянский ( на квасе). http://forum.say7.info/topic4782.html |
||||
25 Дек 2008 5:20
|
naturalika
Елена Москва |
|||
Олина и все девочки кто откликнулся, огромное всем спасибо. У меня уже готов квас. Точне его уже нет. Мои залпом выпили все, сто получилось с трехлитровой банки. А получилось где-то 1,5 литра ржаного кваса. Кисленький, вкусненький. Я даже не ожидала, что такой с первого раза получится. Я собрала в кучу несколько рецептов и поставила квас и с обойной мукой (примерно стакан) и добавила ржаных сухарей. Но закваски получилось мало, примерно полстакана. Как я поняла, закваска это та белая прослойка, которая получилась между квасом и осадком от муки. Поэтому печь хлеб пока не стала, а поставила квас снова на той же гуще. Еще раз спасибо всем!
|
||||
29 Дек 2008 6:22
|
олина
|
|||
naturalika
Леночка,очень интересно,что же получится. Держи нас в курсе. И рецептиками поделись, если можно. Кваса,хлеба. Я уже больше года пеку по тем рецептам, которые дала.Но интересно и другие узнать |
||||
18 Ноя 2010 18:03
|
Arcana
|
|||
У меня вопрос: как может получиться бездрожжевой хлеб на квасной закваске, если квас готовится из дрожжевого хлеба? И второй вопрос: где вы покупаете ржаную муку? |
||||
10 Дек 2010 5:51
|
олина
|
|||
У нас на форуме есть рецепты кваса на закваске, без дрожжей. А если имеется ввиду квас, который готовили на дрожжах, то хлеб уже будет с пониженным содержанием дрожжей.
И на этот и на все ваши вопросы по выпечке хлеба с удовольствием и максимальной доброжелательностью ответят здесь http://forum.say7.info/topic28369.html |