Суфганиет, они же … пончики
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Дек 2008 18:18
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Листая кулинарную тетрадь…
Сегодня день второй свечи Хануки. В традициях праздника жарить пышные и румяные пончики, которые здесь называют «суфганиет». Задолго до праздника в кондитерских и в отделах магазинов, на автостанции и в кафе, на уличных или базарных лотках привораживает взгляд эта выпечка. Невозможно просто пройти мимо. Румяная булочка с начинкой (шоколад, повидло, сгущенка), присыпанная сахарной пудрой. Нарядная выпечка! Даже строгие диетчики позволяют себе хоть один праздничный пончик! Угощайтесь! Суфганиет, они же … пончики тесто: мука – 750 г молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1-2 ст. дрожжи сухие – 3-4 ч.л. сахар – 3 ст.л. ванильный сахар – 1 пакетик яйцо –2 шт. масло сливочное - 50 г (мягкое) соль – 1/2 ч.л. начинка: вареное сгущенное молоко кроме того: сахарная пудра – для посыпки растительное масло – для глубокой жарки ------- Тесто: Технология по рецепту Тесто дрожжевое быстрого приготовления*/ http://forum.say7.info/topic6084.html Дрожжи развести в 1 ст. теплого молока с растворенным в нем сахаром (1 ч.л.). Муку просеять в миску. Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи. Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины. Добавить масло и яйца, взбитые с сахаром (остальным), ванильным сахаром и солью. Начать вмешивать муку - в направлении от центра к периферии - удобнее всего деревянной ложкой с длинной ручкой. Постепенно подливая теплое молоко, замесить очень мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам. • За счет молока регулируется плотность теста. Расход молока – по потребности, до получения требуемой консистенции теста. Хорошо вымесить тесто в миске или на столе. Можно еще отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию. Сформовать в виде шара. Переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть, поместить в теплое место и дать «подойти». Готовое тесто выложить на стол, смазанный маслом. Раскатать пластом толщиной 2-3 см. Вырезать кружочки диаметром ~8 см (для этого я использовала металлическую банку от грибов). Выложить их на противень, выстланный бумагой, с интервалом 5-6 см. Накрыть сверху и поставить в теплое место на расстойку. После того, как «булочки» увеличатся в объеме в 2-3 раза, их можно обжарить. Налить масло в широкую сковороду слоем 3 см и разогреть. Выкладывая по несколько «булочек», обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне (так, чтобы они пропеклись и не подгорели). Выложить на бумажное полотенце, удаляя жир. Затем переложить на противень, выстланный бумагой, или на доску. Наполнить начинкой, используя кондитерский шприц. Посыпать сахарной пудрой. Можно угощаться сразу! Можно подать к сладкому столу. */ Основной рецепт теста несколько изменен, в т.ч. в сторону увеличения нормы жидкости:в соответствии с требованию к тесту для суфганиет (оно должно быть очень – очень мягкое и легкое, чтобы при готовке хорошо поднялось и пропеклось). • Можно приготовить тесто в хлебопечке. • Можно приготовить пончики в форме бубликов или шариков. Угощайтесь! |
||||||||||
22 Дек 2008 18:21
|
Светуличка
41 год |
|||||||||
Уряяяяяя первая на пончики
ну как от такого можно отказаться Всё манееее Очень люблю пончики |
||||||||||
22 Дек 2008 18:22
|
Daenur
62 года israel |
|||||||||
Людочка ну такая вещь эти пончики
|
||||||||||
22 Дек 2008 18:38
|
Stanya
39 лет Израиль |
|||||||||
О, суфганийот - такая вкусная штука! В этом году попробовала их впервые - очень сложно остановиться! Рецепт возьму на заметку, но готовить пока поостерегусь - иначе можно и в дверь не пролезть после такой вкуснятины!
|
||||||||||
22 Дек 2008 18:46
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||||
Людочка, как же я ЖДАЛА от Тебя этот рецепт!!!!
Спасибо, дорогая!!!! |
||||||||||
22 Дек 2008 21:51
|
Ия
Ирина Москва |
|||||||||
Скажите пожалуйста, внутри образуется полость и в нее надо крем поместить или полости нет, тогда куда крем девать?
|
||||||||||
22 Дек 2008 22:57
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||
ммммм.....красота какая
|
||||||||||
22 Дек 2008 23:11
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Свет! Так мы и не отказываемся! Ты с нами?!
Илоночка! Да еще на Хануку! Самое то! При том, что и в садике, и в школе сегодня тоже пончики, дома тоже все очень хорошо идет! Присоединяйся!!!
Лизонька! Одну неделю в году можно выйти из "деты"! Все остальные праздники не такие "масляные". Не переживай!
Ритуля! Так я могу его посвятить тебе! Приготовишь - и вспомнишь. А то что же он у меня без истории будет?! А пока угощайся, как раз вечер!
А легонькие и мяяягкие, как пух! Угощайся! |
||||||||||
22 Дек 2008 23:29
|
Vera_77
Украина |
|||||||||
Какая вкуснятина!
Людочка, спасибо большое за этот рецептик , представляю этот вкус |
||||||||||
23 Дек 2008 16:55
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Верочка! |
||||||||||
23 Дек 2008 22:33
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||||
Нееее.... без истории низяяя Вот они куколки!!!! ***************************** Вот такое колличество получилось из этой порции теста **************************** Дай Б-г Тебе и Твоей семье здоровья и благополучия *********************** Для меня, всё ЭТО и пончики и Анечкин хлебушек всё впервые....всегда боялась....вот уж не думала, что к 50-ти буду от этого тащиться |
||||||||||
23 Дек 2008 22:52
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Да, в каждой поре жизни свои прелести. А хлеб - его все любят, хотя порой приходится себя "наказывать"... А запах выпечки - что еще так волнует нас на кухне?! Ритуля! Какая же ты шустрая!!! Да еще сколько много! Надеюсь, всем досталось по аппетиту! Какая красивая фотография - как раз празднично!!! Спасибо, дорогая! Всего тебе наилучшего. Хаг самеах! У нас уже все - снова нужно повторять! |
||||||||||
23 Дек 2008 22:55
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||||
Наверное потому что маленькие
На работе сегодня дали по одному пончику....вот я и "обиделась", прибежала домой и скорей на кухню |
||||||||||
24 Дек 2008 3:50
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Ритуль! Вкусная у тебя "обида" получилась! Такие красивые! В след. раз я тоже поменьше размером сделаю. Внучка хочет с шоколадом - нужно доставить ей удовольствие. |
||||||||||
24 Дек 2008 18:23
|
Анечка
50 лет Украина, г. Херсон |
|||||||||
Люмана такие красивые пончики. Сделаю обязательно.
|
||||||||||
24 Дек 2008 22:06
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Анечка! Удачи! |
||||||||||
25 Дек 2008 22:48
|
Светуличка
41 год |
|||||||||
вкусные пончики
сёдня делала ТОлько они у меня внутри не пустые получились ,но мне и так понравилось |
||||||||||
26 Дек 2008 0:23
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Светлана! У меня они тоже не "пустые". Просто их легко наполнить сгущенкой или повидлом через шприц - тесто ведь пористое, неплотное. Так что все у тебя правильно! А доченька пробовала пончики? |
||||||||||
26 Дек 2008 0:58
|
Светуличка
41 год |
|||||||||
да два слопала
Сгущёнки не было сварила немного заварного крема и в прикуску,тоже не плохо Фотку вставлю позже,а то шнура нет чтоб фотки на комп скачать. С Наступающим |
||||||||||
29 Дек 2008 2:38
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Светлана! Начинка - любая по вкусу, только бы не вытекала! Не бойся вовнутрь ее "запихнуть"!. Там места хватит - зато такой сладкий сюрприз для детей!!! С наступающим новым годом! Всего самого доброго и тебе, и твоим родным! Главное - загадать желания! |
||||||||||
30 Дек 2008 0:08
|
Светуличка
41 год |
|||||||||
18 Авг 2009 22:05
|
Brusnika
36 лет Москва |
|||||||||
Класс. Домашние в восторге=) Людмила, большое спасибо.
|
||||||||||
14 Дек 2009 23:14
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||||||||
давно ищу такой рецепт. У нас в магазинах такие продают, вкусные, но самой-то хочется приготовиь Так что рецептик беру в закладк. Спасибо Людмила
|
||||||||||
23 Дек 2009 0:50
|
Шурупайка
43 года Москва |
|||||||||
Какие красивые пышечки !!!!
Обязательно сделаю!!! |
||||||||||
10 Янв 2010 18:05
|
Татошка
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Сделала пышками с дырочками.Получилось сдорово! Спасибо за рецепт, муж теперь так и кружит вокруг кастрюльки с пышками, половину уже перетаскал.
|