Осетинский сычужный сыр
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
29 Авг 2010 2:39
|
softball
45 лет Мексика |
|||||||||||||||||||||||||||
Инна, вот, что получилось.....В следущий раз буду смелее делать... Хочу добится более плотного сыра....Буду нагревать и чуть больше отжимать... Сегодня использовала наш первый сыр в пироге,хоть это и не брынза, но думаю получилось вкусно.......завтра пробывать будем... по рецепту Ириши http://forum.say7.info/topic17983.html Пирог с кабачками, помидорами и брынзой Спасибо!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
31 Авг 2010 3:17
|
L_Dju
Юлия 48 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Инночка, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за такой (такие) РЕЦЕПТЫ, - легкие в приготовлении и такиие...- сногшибательно-феерично-бомбезные в поедании
Иннусь, извини, что сразу на ТЫ.., но нуждаюсь в помощи. Сделала твой СЫРРРР - то что это Бомба - словами не передать (мои трескают, - за ушами трещит и не верят, что я сама приготовила ). Делала из 3 литров, -сыворотки вышло, около 2, 350 литра. Сгусток и все остальное - отлично, но...при последнем этапе мой сырок не сильно хотел на шумовке слипаться (слепился уже в дуршлаге). Какие ошибки? Где-то читала о подобном, исходя из твоей переписки, но найти не могу((((
Иннусь, хотелось бы большего выхода сыра. Таблеток ложила -7 штук, хочу уменьшить и взять другое молоко. Извини, что беспокою. Твои рецепты - бесподобны, просты и настолько, как оказалось- "одомашненны" . Спасибо. И радуй нас таким родным и таким .... - ДОМАШННЕНЬКИМ СПАСИБО! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
31 Авг 2010 11:27
|
Тунгуска
Людмила Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Присоединюсь к предыдущему оратору - 4 раза делала - много сыворотки, мало сыра. Сычужный делаю на абомине. А выход адыгейского - вообще...
И мягкие очень. А я хочу много сыра! И потверже. У меня же типа Альметте сычужный и намазывающийся на хлеб Адыгейский.
Я в расстройстве... |
||||||||||||||||||||||||||||
|
02 Сен 2010 11:56
|
elza-11
Елена 50 лет Харьков, Украина |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Рассыпался сыр после того как начала резать в кастрюльке кусочки. Я добавляла кефир. Мне кажется, что кефир только навредил. Может качество оставляет желать лучшего. Сейчас кефир не добавляю, т.к. делаю исключительно из домашнего молока
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
03 Сен 2010 21:29
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||||||||||
Лен, ну значит просто кефир был свежий , с кислого нежный совсем не получается
да-да, лучше не рисковать, тогда лучше адыгейский
В чём же дело!!!! Приходи, дорогая!!!!
Оленька, как я рада!!!!!!
И сырочек замечательный такой!!! И мужу понравился!!!
Благодарю за отзыв и забегай ещё в гости!
Ириш, а получилась хорошая, настоящая сырная масса!!!
да, если немного нагреешь, он сам будет сразу плотными сгустками
Красотень!!!!
Замечательный пирог и сыр отлично зарумянился!!!
Приходи ещё!
Юль, мерси, я обалдела
значит хороший выход - 650гр
без ошибок , он не должен на шумовке слипаться, он просто липкий и кусочки сырные можно удержать на шумовке, т.е. он не убегает через отверстия . Если не убегал через дырки дуршлага - всё хоккей!
насчёт беспокойства даже не говори , просто сорри, что не сразу ответила - не было времени , насчёт большего выхода - зависит только от самого молока. Таблеток больше не надо, не в этом дело. Если сыворотка прозрачная - молоко больше сыра(белка) дать просто не может, т.к.неоткуда ему взяться.
Приходи ещё в гости и спасибо за отзыв!!!!
Люда, а сыворотка молочная или прозрачная?
адыгейский, он же творог даёт максимум, если и по ним мало - такое молоко. Выбирай в магазине с высоким кол-вом белка, выход будет больше
ничего добавить не могу написала, как сама делаю |
||||||||||||||||||||||||||||
|
06 Сен 2010 12:49
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Инна привет, я уже сыра наделала видимо-невидемо
в последний раз, что-то захотелось мне его не прессовать руками, а груз поставила. Стал мой сыр очень твердый да и к тому же уже осень, жирность молока снизилась, нет смысла разбавлять обратом.
Пока есть еще свое молоко, стараюсь делать сама сыр. магазинный уже давно не покупали. Только я иногда солить забываю
Хочу спросить: читала в одном журнале, что для ускорения процесса сгустка, нужно добавлять соль в молоко. Как ты думаешь? что будет если я соль добавлю вместе с таблетками? |
||||||||||||||||||||||||||||
|
08 Сен 2010 14:05
|
Тунгуска
Людмила Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||||
спасибо за ответ
весь сыр делаю на деревенском молоке от проверенных коровки и молочницы
сычужный пока не делала снова - обиделась я, что ли...
но думаю, недодерживала-недогревала, т.к. сыворотка-то как раз и не совсем прозрачная - не весь белок в сыр уходил. и как Альметте поэтому (это я женскую логику включила )
адыгейский - дело, видимо, в закваске было. грешила на молоко, и решила проверить - вместо закваски добавила уксус. получилось! так что это мои косяки. и опыт - сын ошибок... |
||||||||||||||||||||||||||||
|
08 Сен 2010 14:21
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||||||||||||||
Инна,и если можно,мне тоже |
||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Сен 2010 8:46
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Инна, привет я опять с экспериментами посолила я молоко перед введением таблеток. Никакой разницы не увидела, но вкус готового сыра стал лучше
Да, я его прессую, сразу, а потом он всю ночь стоит сам по себе. И всегда еще где-то стакан сыворотки выходит. Это если из большого кол-ва молока. А сегодня я делала так: Выложила на дуршлаг, стек немного, перевернула, стек, а потом руками размяла в кашу и снова в форму, спрессовала и оставила на ночь. Сыворотка еще вышла, но совсем чуть-чуть, а внутри сыр стал пористый и сухой, т.е. в дырочках уже сыворотки не было. а то раньше из-за большого кол-ва сыр по краям был сухой, а внутри в дырочках была еще сыворотка, когда нарезала на тарелку, отходила сыворотка, что портило эстетический вид сыра
я боялась что сыр не схватится, будет рассыпчатым после того как я его покрошила, но все закончилось благополучно Очень хороший сыр получился. Спасибо
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Сен 2010 8:58
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Большое сорри, что долго не отвечала
сто дел одновременно
Оксанчик, я просто офигеваю молча от твоих сыров!!!!!!!
Фантастика!!!!
Радует!!!!! Очень радует!!!!!
очень ценная информация! Если ещё пару раз точно получится с солёным молоком, давай напишу на 1стр., что твой опыт удачный
у тебя они все выглядят потрясающе!!! Золотые ручки!!!
Пошла в твои конфеты с фисташками
Люда, всё будет хоккей! У меня тоже первое время сыр кривой был
Сюзи, мерси , в личку, ок? |
||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Сен 2010 15:45
|
Тунгуска
Людмила Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Vintage
спасибо за поддержку!
теперь буду сычужный осваивать, чтоб до нужной кондиции
пошла в твои осетинские пироги |
||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Сен 2010 0:43
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Оксана поделись секретом,что за форма?сыр чудесный |
||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Сен 2010 8:14
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||||||||||||||
Елена, не поверите, но это баночка от магазинной сметаны.
есть баночки с выемкой на дне, я в такой тоже делала, но и сыр тогда со впадиной а тут обнаружила, что есть баночки с плоским дном, продегустировала, сметанка хорошая, значит и баночка пригодится
я пробовала разные формы, когда молока мало, в дуршлаге не удобно, сыр становиться плоским. Так же поняла что в баночку 200 мл входит сыр от 2-2,5 молока,максимум 3 л (сильно прессовать надо) если больше, то в большую банку. здесь есть рецепт сыра с плесенью, там предлагают баночку проткнуть шилом. Я так не делала: поскольку сыр у меня уже достаточно стек, не бойтесь его хорошо отдавить, раскрошили, положили в форму и опять прессуете, сверху поднимается сыворотка, но ее уже не так много, или ставите груз ( у меня банка с 1 кг соли), можно также сыр переворачивать, он уже хорошо схватывается. Только молоко у меня от своей коровы, я с магазинным еще не делала |
||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Сен 2010 2:52
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
|
спасибо за идею,попробую
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
14 Сен 2010 8:34
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Наверное я уже надоела тебе
На выходные ездила к маме, она уже устала от молока за все лето перегонять поленилась на сметанку, попросила меня сделать сыр, а я и рада опять закатала из 10 литров!
немного спрессовывала, но сыра уже много и он сам за ночь прекрасно прессуется( в друшлаке)
в этот раз я тоже солила, на свой вкус, без пропорций, на свертываемость ни как не повлияло. Немного соленый сыр мне нравится больше, чем пресный. Просто мне иногда натирать лень бывает просто забываю вот и решила сразу молоко солить.
Поэтому, стоит ли выставлять, я не знаю Но то, что солить молоко можно, это факт
п.с. а это мамин виноград, что для Омска к сожалению не типично, а жаль, растет очень хорошо в наших условиях. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
14 Сен 2010 15:06
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||||||||||||||
Оксана, сыр у тебя....... невозможно красивый.......грех не показать!!!!!
Молодец!!!!!! Иннуська!!!!!
Спасибо тебе дорогая, за сыр, это так вкусно!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Сен 2010 9:47
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||||||||||
Как можно!!!!!!!!!!!!! конечно же нет!!!!!!!!!!!!!
И как можно такую красоту не выставить??? Такая шикарная сырная шайба!!!!
мамадорогая , вот это маштабы!!! Супер!!!!
конечно стОит, на днях допишу, ок?
мамуле большой респект, у меня виноград загнулся после прошлой зимы
Приходи ещё!!!!!
Сигиточкаааааа, привет-привет, дорогая!!!!!!
Очень рада тебя видеть вновь!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
22 Сен 2010 9:42
|
Тунгуска
Людмила Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Инн, я опять за работой над ошибками
сыр наконец приобрел форму, т.к. я его нагрела, уже не боясь, но: - к концу первых суток опять начал ее терять. может рано из дуршлага вынула? почти сутки там провел. но вынула. и он скоро опять немного поплыл. - сыворотка немного тягучая сразу - это после нагрева нормально? и до сих пор (вторые сутки) выделяется еще более тягучая. и края сыра немного тянутся в общем ощущение, что сыр портится. и еще одна моя проблема - начал горчить. или это у меня вкусовые ощущения такие чересчур тонкие, но мне горчит. отрезала кусочек, расплавила в микроволновке - выделилось немного сыворотки, сыр не расплавился, не тянется. вывод - сыр на вторые сутки стал мягче, "сопливей" и горчит. молоко - все то же, коровкино, фермент - абомин. от чего это может быть? и куда теперь такой сырок пристроить можно?
п.с. - тут на форуме нет конкурса "Кривые ручки"? я там была бы звездой |
||||||||||||||||||||||||||||
|
22 Сен 2010 11:01
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Люда, я конечно не профи в таком деле, с молоком только нахожу общий язык, но у моей матери всю жизнь были коровы, мы всегда были со своим молоком, так вот: бывают периоды особенно под осень, мама не может сварить творог, молоко "как сопли" извините
творог просто не получается, действительно становится тягучий и "сопливит" мама говорит что это от питания коров. Горечь тоже может быть и тоже от питания. Сейчас коровам есть не особо есть что, они могут есть полынь. Как только съедят полынь, молоко горькое.
Может у вас другие причины, я не знаю.
А еще мне кажется, уже из моего опыта сыроварения, если сильно жирное молоко, то сыр тоже расплывается чуть-чуть. Поэтому я и хотела поэкспериментировать, сделать сыр из 50% цельного, 50% "обрата" (снятого молока, на сепараторе), но у нас уже жирность снизилась, молоко не желтого цвета, а уже белого....так что отложу эксперименты на следующий год
Удачи вам |
||||||||||||||||||||||||||||
|
23 Сен 2010 10:21
|
Тунгуска
Людмила Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Оксана Немова
спасибо, Оксан эх... расстроилась я - семья сыр ждала, ходили, облизывались... в пироги пристроила. сдобрила чабрецом, нормально вроде, горечи нет. не тянется, но вкусно
а еще мне показалось, что сыр сопливится и горчит, когда я его солью натираю. может, конечно, совпадения, но когда посолить забывала - все нормально было. соль не йодированная, но может и в ней дело. и начал ведь плыть, когда именно посолила |
||||||||||||||||||||||||||||
|
23 Сен 2010 19:55
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||||||||||||||
Люда, я в последнее время сыр не натираю, часто забывала , потом решила соль сразу в молоко добавить перед внесением таблеток, так лучше. Для меня такой сыр вкуснее.
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Сен 2010 12:13
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||||||||||||||
|
28 Сен 2010 13:00
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||||||||||
Оксанчик, и все девочки, привет мои хорошие!!!!!!!!!
Забегают на минутку, простите пожалуйста, но пока нет времени нормально ответить
Спасибо огромное-преогромное за отчёты!!!!!!!
Вечерком сегодня или завтра с утра отпишусь, ок? |
||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Сен 2010 17:33
|
ольга777
49 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Vintage
Инночка, сделала твой сыр, здорово и детенку понравился. Только у меня вопрос, я делала 1,5 таблетки и сыр был кисловат, это так и должно быть? |
||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2010 10:24
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||||||||||
Людмилочка, если честно - это какие-то ужасы , не знаю что и советовать
Если молоко из-под коровки, так быть не должно
Для сравнения попробуй на двух литрах магазинного пастеризованного молока. Жаль............
Оксанчик, всё правильно если молоко очень жирное - нужно частично снять сливки после отстаивания в холодильнике
Вот это маштабы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Про красоту фоток и писать не приходится - только молча любуюсь!!!!!!!
Оксан, а чего ты желудок-то солёный не возьмёшь в деревне? Тогда и пепсин не нужен будет
(какая смачная горка вяленных помидорок на заднем плане , а ещё вместе с сыром )
Ольчик, я может пропустила , а сколько было молока?
Кисловатым он не должен быть, скорее пресно-сливочным
А какой он по консистенции? |


. Спасибо. И радуй нас таким родным и таким .... - ДОМАШННЕНЬКИМ
И мягкие очень. А я хочу много сыра! И потверже. У меня же типа Альметте сычужный и намазывающийся на хлеб Адыгейский.
, с кислого нежный совсем не получается
написала, как сама делаю 


, вот это маштабы!!! Супер!!!!

, поздно к маме приехали, соседи раскупили
