Торт «Вишнячок»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Фев 2009 22:54
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Листая кулинарную тетрадь…
На нашем столе «Монастырская изба» появилась в далекие 80-е. Какой только «избы» не былоя: «богатая» и «бедная» (по ингредиентам) и, конечно, по рецепту из журнала «Работница». Сколько лет, сколько новых тортов, но этот пеку каждый год, и все любят это лакомство, ставшее за это время классическим. Пожалуй, нет человека, который бы не пробовал «избушку». Конечно, хочется сделать торт по-другому, и, естественно, у меня появилось много вариантов. Тем более, хотелось сделать торт пониже, что позволит отрезать ломтики поменьше. Вот один из вариантов: круглый торт «Вишнячок». Завтра 23 февраля – тортик для любимого зятя! Торт «Вишнячок» Тесто: 3,5 ст. муки 150 г сл. масла 200 г маргарина со вкусом сливочного масла 250-300 г сметаны щепотка соли сода – на кончик ножа Начинка: 2 банки (по 680/360 г) консервированных вишен (без косточек) * или чернослив с орехами Крем шарлотт: 200 г сл. масла 4 яйца 2-3 ст. сахара (мелкого) - по вкусу 1 ч.л. ванильного (или ромового) экстракта цедра 1 лимона, мелко натертая 1 ч.л. лимонного сока 2-3 ст.л. какао – порошка или сливочный крем: Для верха: 50 г шоколада (72% какао) 2 ст.л. сливок кокосовая стружка круглая форма для пиццы диаметром 30 см ----- Предварительно: Сцедить сок с вишен. Можно замочить их в спирте или коньяке, а затем еще раз сцедить жидкость. Масло для крема размягчить при комнатной температуре. Тесто: Просеять муку, смешанную с солью. Насыпать на большой поднос. Нарезать маленькими кусочками масло и маргарин. Разложить поверх муки. Порубить до крупной крошки, используя кухонный топорик (секач). Собрать горкой. Сделать посередине углубление. Смешать соду со сметаной (250 г). Выложить в углубление. Рубить тесто, замешивая его в ком, используя топорик. Если тесто рассыпается, добавить чуть сметаны (расход сметаны зависит от ее густоты). Переложив на стол, подмесить в батон. Разделить на 16 частей. Придать им форму брусочков. Положить на доску, присыпанную мукой. Накрыть. Поместить на 1-2 часа в холодильник. Перед выпечкой нагреть электродуховку до 250 град. Выстелить форму бумагой для выпечки. Выпечка: Каждый кусочек теста раскатать полоской 10х30 см. Вдоль длинного края положить вишни (или чернослив с орехами). Завернуть трубочкой. Так сформовать 12 трубочек. Выложить в форму 9 трубочек, образуя спираль. Выпечь при 250 град. до готовности и золотистой корочки. Переложить на решетку. Полностью остудить. Выложить в форму вдоль стенки 3 трубочки, образуя кольцо. Разделить кусочек теста на 12 частей. Каждую раскатать в виде кружочка. Положить на них по вишенке. • Можно вовнутрь части вишенок положить по шоколадной капельке. Залепить, образуя "узелок". Слегка подкатать его, образуя шарик. Так же приготовить шарики еще из 2 кусочков теста. Выложить их в форму вовнутрь «колечка. Выпечь до готовности и золотистого цвета. Переложить на решетку. Полностью остудить. • Можно выпечь шарики отдельно, на противне. Из оставшегося кусочка теста раскатать лепешку. Выпечь. Остудить и истолочь в крошку - для посыпки. Крем: Отделить белки от желтков. Растереть желтки с 1/3 сахара добела, добавив в конце ванильный сахар. Масса должна быть гладкой, без крупинок сахара. Отдельно взбить размягченное масло с 1/3 сахара до образования легкой кремообразной массы. В конце всыпать мелко стертую лимонную цедру. Добавить постепенно растертые желтки и взбить до гладкого крема. Отдельно взбить белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, всыпать постепенно сахар. Взбивать до устойчивой массы – образования пиков. В конце добавить лимонный сок. Должна получиться белоснежная глянцевая масса. Постепенно, порциями ввести белковый крем в приготовленную масляную часть крема. Взбить на низкой скорости миксера – должна получиться легкая, гладкая масса. Отделить половину крема. Смешать какао с 1 ст.л. крема. Затем добавить в отложенный крем и тщательно вымешать. • Крем может быть любой по вкусу (сливочный, масляный, сметанный, шоколадный). Главное и обязательное требование – он должен хорошо застывать при охлаждении. Сборка: Выложить пласт - спираль из трубочек на поднос. Промазать темным кремом. Сверху выложить выпеченную трубочку - кольцо. Разложить на крем шарики с вишнями. Сверху выложить белый крем. Смазать остатками крема боковую поверхность. Посыпать боковую поверхность крошкой. По краю верха просыпать кокосовой стружкой. Украсить по вкусу и настроению (вишенками, цукатами, растопленным шоколадом, шоколадным кремом и т.д.). или Оставить в прохладном месте при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы трубочки пропитались кремом. Затем охладить торт до полного застывания крема, поместив в холодильник на 8-10 часов. Глазурь: Поломать шоколад кусочками. Добавить сливки. Помешивая, растопить шоколад (в СВЧ или на водяной бане). Перемешать до получения гладкой глазури. Полить верх торта. До подачи держать торт в холодильнике. Подавая на стол, нарезать острым широким ножом (подходит "пила"). Угощайтесь! Комментарий: Все же намного быстрее, если печь и второй корж этого торта, как первый, - спиралью либо колечками. В этом случае каждую спираль - из 8 трубочек с обязательными зазорами между ними (и для лучшего пропекания, и для крема). Шарики требуют больше времени, а эффект тот же. • Кроме "Монастырской избы", этот торт называют по – разному: "Шалаш" и "Вишня под снегом", "Поленница" и "Вишневая горка", "Девичий монастырь" и «Соты». Рецепты теста, начинки и крема также отличаются разнообразием. • Мои варианты торта на основе «избушки» • Можно сделать торт в виде «горки» - из шариков, наполненных вишней (или черносливом), и маленьких заварнушек с кремом (белым и шоколадным). Все залить взбитыми сливками или шоколадной глазурью. Посыпать орехами. • Можно уложить трубочки в виде колечек разного диаметра или проще: спиралью, т.е. одно за другим. А затем из них собрать торт. При этом можно одно «кольцо» выпечь из заварного теста (шариками, так, чтобы, увеличившись при выпечке, они образовали кольцо) – для верха. Разрезать его аккуратно горизонтально. Наполнить кремом. Середину засыпать вишней и полить шоколадной глазурью. • Можно часть трубочек выпечь полыми (завернуть вовнутрь фольгу), а затем удалить ее. Остывшие трубочки наполнить кремом при сборке. • Можно застелить прямоугольную емкость пищевой пленкой. Затем собрать «избу», поливая каждый слой кремом. Залить верх кремом, посыпать орехами. Плотно накрыть пленкой и охладить в холодильнике. • Или все собрать на пищевой пленке, придав форму толстого «бревна». Плотно завернуть в пленку и хорошо охладить. Затем вынуть. Удалить пленку. Полить растопленным шоколадом и сделать вилкой «кору». • Можно выпечь тонкие «бревна» из заварного теста (только часть) и наполнить при сборке кремом. Укладывать: слой трубочек с вишней, слой – с кремом и т.д. Приятного аппетита! |
||||||||||
22 Фев 2009 23:10
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||
есть , мама с бабушкой не пекли никогда такой красоты,а сама как то еще не попробовала но с таким подробным описанием вижу что нет ничего страшного, обязательно попробую спасибо |
||||||||||
22 Фев 2009 23:17
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Машенька, сегодня у меня не классическая "избушка", а так сказать "мотивы". Но вкусно, как обычно! В разрезе, понятно, будет только завтра. Удачи! |
||||||||||
23 Фев 2009 1:48
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||
Люмана
Людмила,замечательный торт!!! Очень красивый и вкусный /не сомневаюсь/ Трудоемкая работа,но если для любимого зятя,тогда стоит постараться! Спасибо,что с нами поделилась! |
||||||||||
23 Фев 2009 1:57
|
Mary
30 лет Молдова |
|||||||||
Очень красивый и оригинальный тортик!!!
|
||||||||||
23 Фев 2009 2:26
|
Vera_77
Украина |
|||||||||
Людочка, ну очередной шедевр!
Это ж прямо ювелирная работа. Мечтаю, чтобы и у меня был такой зять, которому мне не лень было бы такие тортики делать! Но пока, никакого нет! Повезло твоему зятю крупно с такой тещей! Людочка, как всегда мое восхищение и аплодисменты!!! |
||||||||||
23 Фев 2009 4:33
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
А у меня есть ! И я тоже с удовольствием для него пеку ! Ну и для мужа с сыновьями , конечно , тоже ! Людочка ! Вкуснятина и красота у тебя получилась ! Как всегда ! Хочется в разрезике увидеть . |
||||||||||
23 Фев 2009 4:50
|
albina1987
albina 37 лет New York |
|||||||||
Очень красиво и оригинально тоже хочется такуиы избушку к себе на стол
|
||||||||||
23 Фев 2009 10:25
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Аделька! А как же иначе?!
Машенька! Спасибо!
Верочка! Когда твоя дочь счастлива, что еще нужно?! Значит, повезло всей семье!
Танечка! Как нам с тобой повезло: ведь никогда зарпнее не знаешь, кто входит в семью... Раньше я тоже для своей семьи все пекла (и семья была большая, и родители были рядом). Но время забирает многое, даже самое дорогое и нужное, теперь моя семья - это только семьи детей. В разрезе будет сегодня!
Альбина! Это по виду скорее юрта получилась! Но не называть же так! |
||||||||||
23 Фев 2009 13:49
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||
Люмана !!! Вот это торт!!!
Это не торт, это произведение искусства !!! Просто восхитительно !!! Спасибо за такое подробное и понятное описание рецепта !!! Торт - СКАЗКА !!! |
||||||||||
23 Фев 2009 16:22
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Катюша! Приятно, что тебе пришелся по душе этот торт. Готовить его несложно. Подробное описание - в расчете на молодых хозяек: легче учиться, чем переучиваться, к тому же не всегда дочки живут близко от мамы. Надеюсь, мои советы тебе помогут. |
||||||||||
23 Фев 2009 17:22
|
Алуся
60 лет Казахстан |
|||||||||
Людмила, ну мастерица !
С новой аватарой, теперь можно посмотреть на такую замечательную хозяйку и тещу. Я в июне тоже стану тещей, тогда буду печь такие "избушки", пока смелости не хватает, уж больно трудоемкий процесс, но не сомневаюсь что очччень вкусно! |
||||||||||
23 Фев 2009 17:23
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||
Люмана! Это как раз про меня!!! Я только учусь, но эта учеба настолько в радость!!! Когда такие потрясающие учителя !!! Тут никакие кулинарные курсы не идут ни в какое сравнение! |
||||||||||
24 Фев 2009 0:02
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Аллочка! Чтобы ускорить процесс, бери готовое слоеное тесто (или дома заранее приготовь и в морозилку, разморозить потом в холодильнике, за 8 часов отойдет). И коржи делать спиралью / колечками, обойтись без шариков. И крем - тот, что тебе нравится, но, конечно, должен застыть после охлаждения. Это только первый раз кажется дольше, а так - быстро. Ты это сделаешь!!!
Катюша! Наш сайт (и Настины рецепты, и форум) - просто самое лучшее! К тому же такое теплое, доброжелательное общение! Удачи! |
||||||||||
24 Фев 2009 0:52
|
jonatan
lidia 53 года Шарлотт,США |
|||||||||
Спасибо за такой тортик!От меня и от зятя,тортик супер!Осталась четверть
|
||||||||||
24 Фев 2009 1:46
|
Sweet strawberry
35 лет Россия, Сургут |
|||||||||
Торт просто прелесть!!!!Очень похож в разрезе на тирамису!
представляю, какой он вкусныЙ!!!!=) |
||||||||||
24 Фев 2009 2:04
|
pchelka
Ирина 54 года челябинск |
|||||||||
Людмила, спасибо огромное за подробное описание. Такой тортик пробовала только один раз, теперь собираюсь испечь его креснице на ДР. С такими пояснениями думаю будет не сложно
|
||||||||||
24 Фев 2009 2:37
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Для того и готовила!!!
Катюша! Вкус у него, как у "монастырской избы", но так он мне гораздо больше нравится - нормальный ломтик можно отрезать, а не целую "стенку". Кроме того, я часто, как и в этом случае, добавляю в крем сок и мелко тертую цедру лимона. Вкус становится намного изысканнее. У нас в семье все, без исключения, "уважают" этот торт.
Ирочка! Думаю, все у тебя получится! Только перед тем, как печь, еще раз просмотри, может, какие-то вопросы возникнут. Удачи! |
||||||||||
25 Фев 2009 20:54
|
Sweet strawberry
35 лет Россия, Сургут |
|||||||||
Людмила
Тортик просто прелесть, хочу на 8 марта сделать, вот что смущает - это сырые яйца в креме.... |
||||||||||
25 Фев 2009 21:16
|
мармеладка
63 года москва |
|||||||||
Люмана
Люда! И я такой торт не пекла И вообще , я только успеваю читать информацию, облизоваться и закидывать в закладки Ты так подробно и доступно описываеш весь процесс ,что эта информация просто бесценна!!!!! Спасибо за труд |
||||||||||
26 Фев 2009 3:16
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Катя! Это на твое усмотрение. У нас все проверено! Сделай другой крем - взбитые с сахаром сливки или сметана + цедра и сок. Удачи!
Мила! Спасибо за внимание к рецепту. Подробно - чтобы те, кто только начинают, меньше ошибок делали - нужно от чего - то оттолкнуться, чтобы потом самому уверенно плыть! Просто "избушка" в таком виде мне гораздо больше нравится - удобнее, что немаловажно. А вообще тортиков сейчас пеку мало, главное - то, что на каждый день нужно. Сладкой жизни тебе!!! |
||||||||||
26 Фев 2009 3:42
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||||||
Люмана Ох как хочеца вишнячка Гдеб теперь вишню консервированную взять? Здесь не жуткозасахаренная вишня только мороженая...
|
||||||||||
26 Фев 2009 19:41
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Леночка! Вишня - она, конечно, единственная и незаменимая. Здесь только консервированная, примерно 2 дол. банка (680/360 г), т.е. на торт нужно 2 банки (из сиропа - кисель!). Иначе, но вкусно, если сделать другую начинку - из кураги с обжаренными орехами и сметанный крем (или часть чернослива заменить курагой или сушеными вишнями/клюквой, предварительно замочив в роме). Чернослив, орехи, сметанный крем и шоколадная стружка - это же очень вкусно! Изобретай! Удачи! |
||||||||||
26 Фев 2009 21:03
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||||||
Люмана Я бы с радостью, но муш мой терпеть не может сухофрукты особенно чернослив Я смотрела в магазине вишню, но нашла только в виде начинки для вишневого пирога, а она и на нормальную вишню-то не похожа. Такое впечатление что десертные (знаешь такие пластиковые с резиновым вкусом?) вишни залили сахарной патокой! Бррр... Гадость! Как же я эту американскую страсть ко всему суперсладкому и приторному не люблю!
Кстати, а ты не могла бы показать на картинке как твоя вишня в банке выглядит? может я здесь все-таки подобное найду? Хто знаит? Так хочется вишнячек на выходные забульбенить! |
||||||||||
26 Фев 2009 22:34
|
мармеладка
63 года москва |
|||||||||
Люмана
Людочка! Находясь под впечатлением твоего вкусного рецепта, вывела на бумагу (благо , что было время на работе) сидела и изучала....... И решила надо обязательно испечь, просто из уважения к твоему труду в написании сей вкуснятины Еще раз спасибо , |