Гедлибже (курица в сметане по кабардински)

Сообщение Автор
Гедлибже (курица в сметане по кабардински)
20 Мар 2009 20:58

Распечатать сообщение
Гедлибже

Национальное кабардинское блюдо
Фото

Своеобразная визитная карточка

Курочку почистить, разобрать по суставам (не рубить), посолить, поперчить
Фото


и пожарить – вернее потушить в собственном соку под крышкой
Фото


снять крышку и обжарить в образовавшемся жире
Фото


Туда же добавить мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока
Фото


Добавить пару ложек кукурузной или пшеничной муки
Фото


Сверху посыпать паприку для цвета
Фото


Пассеровать все вместе
Фото


добавить пару ложек (стаканов, литров - у кого что есть, у кого какой вкус) сметаны.
Фото


Затем добавляем немного водички, чтобы все кусочки были "утоплены", сбавляем огонь и тушим еще минут 10
Фото


а потом......

выкладываем на порционное блюдо пару кусочков, заливаем побольше соуса - "щипс"
Фото


либо ставим на стол сковороду (семейный вариант)
Фото


и ... приятного аппетита.

желательно есть руками, облизывая пальчики и макая в соус кусочки мамалыги "пасты".
Sana07

Aksana

43 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
20 Мар 2009 21:03

Распечатать сообщение
Ууууух, вкусно!! Я с пылу - с жару курочку отведала!! Спасибо!! Romashki Romashki Romashki Аксана!! Спасибо за рецепт - очень уж аппетитно!!!!! Yahoo!
Aleksashka

Александра


Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
 
21 Мар 2009 0:28

Распечатать сообщение
Необыкновенно аппетитная курочка!!!!!! nyam2
Sana07 спасибо за вкусное блюдо!!! Romashki
Ирочка


47 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
 
21 Мар 2009 1:36

Распечатать сообщение
Уже в закладках!!!!!!!!!!!

Спасибо !!!!!!!!классный рецептик!!!!!!!!!!!!!! good good good good good good good good good good
Vladelena

Елена

50 лет
г. москва

VladelenaМои рецепты
 
21 Мар 2009 1:40

Распечатать сообщение
Sana07, курочка - супер! nyam2 Я тоже в "закладки" положила! good
Яна



г. Москва

ЯнаМои рецепты
 
21 Мар 2009 19:27

Распечатать сообщение
Очень аппетитная курочка! good
Алуся

Алла

53 года
Казахстан

АлусяМои рецепты
 
22 Мар 2009 1:42

Распечатать сообщение
Замечательная курочка!!! girl_claping
Маруль

Марина

34 года
Украина

МарульМои рецепты
 
22 Мар 2009 8:28

Распечатать сообщение
Чудо nyam2 nyam2 nyam2
ксюньчик

Оксана

43 года


ксюньчикМои рецепты
 
22 Мар 2009 14:35

Распечатать сообщение
Очень просто и наверняка вкусно!!! nyam2 Аксана, спасибо большое!!! Romashki
Viktoria



Germany

ViktoriaМои рецепты
 
22 Мар 2009 14:51

Распечатать сообщение
Sana07 - Оксаночка, большое спасибо за рецепт такого вкусного блюда!!! good2 good2 good2

Маленькое отступление. В годы своей молодости я отдыхала в Кабардино-Балкарии, отдыхала в Пятигорске, была в Кисловодске, Нальчике, Теберде, Дамбае и Пиэльбрусье. Об этом добром народе и отдыхе на этой замечатедьной земле, у меня остались САМЫЕ НАИЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ!!! Мы целую неделю всей группой жили в горах, а инструктор вёл нас по запретным, очень сложным ( в те времена) тропинкам.
И сечас, благодаря твоему рецепту, я вновь ощутила тепло от тех прикрасных дней.
Аксаночка, большое тебе СПАСИБО!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

66 лет
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
 
24 Мар 2009 17:34

Распечатать сообщение
Sana07
Я очень люблю курицу, и как-нибудь попробую приготовить её именно ТАК Smile
Ладусик

Лада

42 года
Москва

ЛадусикМои рецепты
 
24 Мар 2009 18:01

Распечатать сообщение
Спасибо Sana07 Rose
В студенческие годы я жила 5 лет в комнате с двумя девочками из Кабарды(Нарткала).friends На все праздники у нас было коронное блюдо-гедлибже!
А сметаны мы не жалели. На одну курицу-один литр. girl_haha
Prague

Людмила


Чехия

PragueМои рецепты
 
24 Мар 2009 18:56

Распечатать сообщение
Prague писал(а):
А сметаны мы не жалели. На одну курицу-один литр.

ну вы буржуйкиSmile)) многие хозяйки пытаются улучшить вкус этого блюда сметаной, но открою вам секрет, что если много сметаны добавить (а сметана - естественно домашняяSmile) то вся сметана превратится в масло и блюдо станет очень уж жирным... что может не понравится нашей печени....
Sana07

Aksana

43 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
25 Мар 2009 16:53

Распечатать сообщение
Sana07 Rose

Мы были бедные студенты wacko1 , и покупали разливную сметану в магазине.Точно помню,-жира там вообще небыло. Wink А если и жирновато то с пастой в самый раз. Drinks or Beer good2
Prague

Людмила


Чехия

PragueМои рецепты
 
26 Мар 2009 22:16

Распечатать сообщение
Я вот приготовила такую курочку!!!!
Аксана! Спасибо за рецепт! Romashki
Фото

Готовила с покупной сметанкой - и не жалела ее!! Что видно по цвету!!! girl_haha girl_haha girl_haha
Aleksashka

Александра


Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
 
07 Апр 2009 14:09

Распечатать сообщение
Sana07 я вчера приготовла твою курочку nyam2 Ели и пальчики облизывали wacko1
Фото

Фото


Romashki Romashki Romashki
Лайта


33 года
м.Дніпро, Україна

ЛайтаМои рецепты
 
07 Апр 2009 14:38

Распечатать сообщение
Виглядит просто фантастично!!!! Наверное и вкусно так же!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Сладуранка

Настя

34 года
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
 
07 Апр 2009 15:46

Распечатать сообщение
Аксана, какой классный рецепт! спасибо! а расскажите, пож-та, про соус щипс, как его делать?
MARU

Маша

34 года
Рим, Италия

MARUМои рецепты
 
07 Апр 2009 16:54

Распечатать сообщение
MARU
Соус щипс - это тот соус, который получаетсяв процессе готовки.
сперва мы пассеруем мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока в том жире, что выделяется в процессе приготовления курицы (если не хватате добавьте сливочное или топленое масло) с красным перцем паприкой, затем добавляем пару ложек пшеничной муки, все это обжариваем, добавляем сметану ( пару ложек, можно даже стакан) и разводим водой. получается нежный соус
Sana07

Aksana

43 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
07 Апр 2009 17:14

Распечатать сообщение
ааааааа, понятно, спасибо еще раз!!! обязательно скоро попробуем!!! girl_claping
MARU

Маша

34 года
Рим, Италия

MARUМои рецепты
 
07 Апр 2009 19:18

Распечатать сообщение
есть еще один вариант приготовления курицы в сметане по кабардински

в этом варианте курица отваривается целиком с луковицей (прямо в шелухе - бульон будет красивее), морковкой и стручком острого перца.
Фото

надо периодически снимать пену, чтобы бульон был красивым
Фото

курицу по мере готовности нужно вынуть из бульона, хорошенько посолить
Фото

дать остынуть и порезать на порционные куски
Фото

отдельно приготовить соус:
в жире снятом с бульоне или сливочном масле поджарить мелко порезанный лук с паприкой
Фото

добавить и обжарить пару ложек муки
Фото

добавить сметану
Фото

все это развести бульоном
Фото

довести до кипения (масса поднимается- острожно)
Фото

и на медленном огне уварить на одну треть
подавать можно отдельно в пиале
Фото

можно полить кусочки отварной курицы
особенно вкусно, если добавить в готовый соус при подаче толченый чеснок
Фото
- немного на кончике ножа
Sana07

Aksana

43 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
07 Апр 2009 19:52

Распечатать сообщение
Нет, это опасно читать в предужинное время!!!!!! good2
MARU

Маша

34 года
Рим, Италия

MARUМои рецепты
 
07 Апр 2009 19:54

Распечатать сообщение
особенно на работе, слюнями можно испачкать весь стол и никто не поймет причины!!!! nyam2 Yahoo!
MARU

Маша

34 года
Рим, Италия

MARUМои рецепты
 
21 Апр 2009 21:01

Распечатать сообщение
Оксаночка - спасибо за вкусненькие рецептики с кабардино-балкарской земли, как будто дома побывала,мы жили 10 лет в Прохладном, ты наверняка знаешь этот город.Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО Romashki
Сладкая

Елена...

36 лет
Россия

СладкаяМои рецепты
 
22 Апр 2009 1:27

Распечатать сообщение
Sana07
Аксана! Сделала на ужин второй вариант (с оварной курицей), пальцы облизали!!!Очень вкусно!! а вот и фотка:
Фото
MARU

Маша

34 года
Рим, Италия

MARUМои рецепты
Страница 1 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |