Гедлибже (курица в сметане по кабардински)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Мар 2009 20:58
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Гедлибже
Национальное кабардинское блюдо Своеобразная визитная карточка Курочку почистить, разобрать по суставам (не рубить), посолить, поперчить и пожарить – вернее потушить в собственном соку под крышкой снять крышку и обжарить в образовавшемся жире Туда же добавить мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока Добавить пару ложек кукурузной или пшеничной муки Сверху посыпать паприку для цвета Пассеровать все вместе добавить пару ложек (стаканов, литров - у кого что есть, у кого какой вкус) сметаны. Затем добавляем немного водички, чтобы все кусочки были "утоплены", сбавляем огонь и тушим еще минут 10 а потом...... выкладываем на порционное блюдо пару кусочков, заливаем побольше соуса - "щипс" либо ставим на стол сковороду (семейный вариант) и ... приятного аппетита. желательно есть руками, облизывая пальчики и макая в соус кусочки мамалыги "пасты". |
||
20 Мар 2009 21:03
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|
Ууууух, вкусно!! Я с пылу - с жару курочку отведала!! Спасибо!! Аксана!! Спасибо за рецепт - очень уж аппетитно!!!!!
|
||
21 Мар 2009 0:28
|
Ирочка
Россия |
|
Необыкновенно аппетитная курочка!!!!!!
Sana07 спасибо за вкусное блюдо!!! |
||
21 Мар 2009 1:36
|
Vladelena
Елена 57 лет г. москва |
|
Уже в закладках!!!!!!!!!!!
Спасибо !!!!!!!!классный рецептик!!!!!!!!!!!!!! |
||
21 Мар 2009 1:40
|
Яна
г. Москва |
|
Sana07, курочка - супер! Я тоже в "закладки" положила!
|
||
21 Мар 2009 19:27
|
Алуся
60 лет Казахстан |
|
Очень аппетитная курочка!
|
||
22 Мар 2009 1:42
|
Маруль
41 год Украина |
|
Замечательная курочка!!!
|
||
22 Мар 2009 8:28
|
ксюньчик
50 лет |
|
Чудо
|
||
22 Мар 2009 14:35
|
Viktoria
Germany |
|
Очень просто и наверняка вкусно!!! Аксана, спасибо большое!!!
|
||
22 Мар 2009 14:51
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Sana07 - Оксаночка, большое спасибо за рецепт такого вкусного блюда!!!
Маленькое отступление. В годы своей молодости я отдыхала в Кабардино-Балкарии, отдыхала в Пятигорске, была в Кисловодске, Нальчике, Теберде, Дамбае и Пиэльбрусье. Об этом добром народе и отдыхе на этой замечатедьной земле, у меня остались САМЫЕ НАИЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ!!! Мы целую неделю всей группой жили в горах, а инструктор вёл нас по запретным, очень сложным ( в те времена) тропинкам. И сечас, благодаря твоему рецепту, я вновь ощутила тепло от тех прикрасных дней. Аксаночка, большое тебе СПАСИБО!!! |
||
24 Мар 2009 17:34
|
Ладусик
49 лет Москва |
|
Sana07
Я очень люблю курицу, и как-нибудь попробую приготовить её именно ТАК |
||
24 Мар 2009 18:01
|
Prague
Чехия |
|
Спасибо Sana07
В студенческие годы я жила 5 лет в комнате с двумя девочками из Кабарды(Нарткала). На все праздники у нас было коронное блюдо-гедлибже! А сметаны мы не жалели. На одну курицу-один литр. |
||
24 Мар 2009 18:56
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
ну вы буржуйки)) многие хозяйки пытаются улучшить вкус этого блюда сметаной, но открою вам секрет, что если много сметаны добавить (а сметана - естественно домашняя) то вся сметана превратится в масло и блюдо станет очень уж жирным... что может не понравится нашей печени.... |
||
25 Мар 2009 16:53
|
Prague
Чехия |
|
Sana07
Мы были бедные студенты , и покупали разливную сметану в магазине.Точно помню,-жира там вообще небыло. А если и жирновато то с пастой в самый раз. |
||
26 Мар 2009 22:16
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|
07 Апр 2009 14:09
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|
07 Апр 2009 14:38
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|
Виглядит просто фантастично!!!! Наверное и вкусно так же!!!
|
||
07 Апр 2009 15:46
|
MARU
Маша 41 год Рим, Италия |
|
Аксана, какой классный рецепт! спасибо! а расскажите, пож-та, про соус щипс, как его делать?
|
||
07 Апр 2009 16:54
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
MARU
Соус щипс - это тот соус, который получаетсяв процессе готовки. сперва мы пассеруем мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока в том жире, что выделяется в процессе приготовления курицы (если не хватате добавьте сливочное или топленое масло) с красным перцем паприкой, затем добавляем пару ложек пшеничной муки, все это обжариваем, добавляем сметану ( пару ложек, можно даже стакан) и разводим водой. получается нежный соус |
||
07 Апр 2009 17:14
|
MARU
Маша 41 год Рим, Италия |
|
ааааааа, понятно, спасибо еще раз!!! обязательно скоро попробуем!!!
|
||
07 Апр 2009 19:18
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
есть еще один вариант приготовления курицы в сметане по кабардински
в этом варианте курица отваривается целиком с луковицей (прямо в шелухе - бульон будет красивее), морковкой и стручком острого перца. надо периодически снимать пену, чтобы бульон был красивым курицу по мере готовности нужно вынуть из бульона, хорошенько посолить дать остынуть и порезать на порционные куски отдельно приготовить соус: в жире снятом с бульоне или сливочном масле поджарить мелко порезанный лук с паприкой добавить и обжарить пару ложек муки добавить сметану все это развести бульоном довести до кипения (масса поднимается- острожно) и на медленном огне уварить на одну треть подавать можно отдельно в пиале можно полить кусочки отварной курицы особенно вкусно, если добавить в готовый соус при подаче толченый чеснок - немного на кончике ножа |
||
07 Апр 2009 19:52
|
MARU
Маша 41 год Рим, Италия |
|
Нет, это опасно читать в предужинное время!!!!!!
|
||
07 Апр 2009 19:54
|
MARU
Маша 41 год Рим, Италия |
|
особенно на работе, слюнями можно испачкать весь стол и никто не поймет причины!!!!
|
||
21 Апр 2009 21:01
|
Сладкая
43 года Россия |
|
Оксаночка - спасибо за вкусненькие рецептики с кабардино-балкарской земли, как будто дома побывала,мы жили 10 лет в Прохладном, ты наверняка знаешь этот город.Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО
|
||
22 Апр 2009 1:27
|
MARU
Маша 41 год Рим, Италия |
|