Долма (голубцы в виноградных листьях) по-волжски
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Авг 2007 21:44
|
Танюня
53 года Канада |
|
Долма (голубцы в виноградных листьях) по-волжски
Продукты: фарш - 1кг (свинина+телятина) рис (полуготовый) - 200г 1-2 луковицы 2-3 зубчика чеснока соль, перец, орегано по вкусу сливочное масло - 100г виноградные листья - 1 банка В мясной фарш добавить рис Выдавить чеснок Измельчить лук Посолить, поперчить, добавить орегано Все перемешать На дно кастрюльки положить сливочное масло, чуть растопить Листья промыть На каждый листочек выложить немного фарша, завернуть Уложить в кастрюльку Налить немного кипяченой воды, положить тарелочку и поставить груз Тушить 40 минут Подавать со сметаной (зелень+чеснок) |
||
23 Авг 2007 21:46
|
Юлька_медик
41 год Москва |
|
Танюня, здорово, уверена - это вкусно!!! Молодец, что такие подробные фотографии.
|
||
23 Авг 2007 21:50
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Танюня, и рецепт замечательный - за что большое спасибо! И фотки отличные 0 за что отдельно тоже большое спасибо. Молодец!
|
||
23 Авг 2007 21:50
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Кстати, а я и не знала, что долму надо тушить под грузом
|
||
23 Авг 2007 22:23
|
Ирочка
Россия |
|
А у нас нет виноградных листьев. . . . . . . . . .
|
||
23 Авг 2007 22:24
|
Танюня
53 года Канада |
|
Люсичка, первый раз я попробовала долму в семье моего будущего мужа (18 лет назад) и сразу она мне понравилась. Свекровь меня научила и я по сей день делаю. Она мне объясняла давным-давно почему надо под грузом, но я уже не помню, но делаю (я очень послушная девочка ). Правда дома мы делали из листочков со своей дачи, они гораздо нежнее и вкуснее (последние 3 листочка!), надо пробланшировать несколько минут в соленой воде. А здесь приходиться покупать. Правда моя знакомая (из Одессы), срывает листочки в парке...
|
||
23 Авг 2007 22:29
|
Танюня
53 года Канада |
|
Юленька, спасибо!
Так это ж я у Настюши научилась! (Просто мне самой надо все дотошно показать, рассказать). |
||
23 Авг 2007 22:32
|
Танюня
53 года Канада |
|
Ириш, а на рынке, где продают маринованный перчик, чеснок, братья наши из Молдовы. |
||
24 Авг 2007 1:03
|
Юлька гуд
43 года Москва |
|
ТАНЮНЯ, мммммммммммммммм, обожаю долму, только пока не делала ни разу!
|
||
24 Авг 2007 1:04
|
Люси
Порт пяти морей |
|
А это мысль!!! Надо будет там посмотреть! |
||
24 Авг 2007 1:15
|
belka
51 год Canada,Montreal |
|
Ирочка а мы когда были маленькими прямо на улице с кустов винограда рвали листья ,а мама делала(кстати она еще делает с листьями хрена-они тогда остренькие получаются),сеичас конечно же легче купить,но если нет-то виноград еще пока растёт
|
||
24 Авг 2007 2:37
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Танюня, молодец ! Это действительно очень вкусно, всем рекомендую кто еще не пробовал. Еще кладут тарелку, а потом закрывают крышкой, а груз мне кажется лишним. Я вообще без тарелки делаю, все отлично получается. Соленые листья лучше подержать немного в воде, потом в ней же и тушить.
|
||
24 Авг 2007 3:50
|
Танюня
53 года Канада |
|
Попробуй, Юленька, очень просто делается! Девочки, спасибо за поддержку! |
||
24 Авг 2007 4:09
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Тебе спасибо, Танюня, за то что вспомнила и выложила этот рецепт
|
||
09 Сен 2007 10:51
|
Танюня
53 года Канада |
|
Оленька, спасибо за поддержку и теплые слова!!!
А долма - это действительно очень вкусно! |
||
09 Сен 2007 13:38
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Танюня, хочу похвастаться, мне сегодня привезут свежие виноградные листья с Кубани ! Для долмы, конечно
|
||
11 Сен 2007 15:24
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Сделала вчера долму. Несколько дополнений к прекрасному рецепту Танюни Может кому-нибудь пригодится . Черенки свежих листьев не выбрасывать, а положить на дно кастрюли к ним же нарезанную зелень книдзы. В фарш добавить хмели-сунели и столовую ложку тамат-пасты. Листочки у меня были небольшие, молодые, а фарша хотелось завернуть в них побольше и вот тут-то и выяснилось для чего тарелка нужна Она придавливает долмушки, чтобы они при кипении не развернулись. Груз правда не ставила, а просто тарелку, и сверху закрыла крышкой. Очень вкусно !
|
||
12 Сен 2007 1:19
|
Танюня
53 года Канада |
|
Оленька, спасибо за твои дополнения!!!
|
||
12 Сен 2007 2:05
|
Viktoria
Germany |
|
P.S: привет землячке! |
||
12 Сен 2007 2:07
|
Танюня
53 года Канада |
|
Викуся, спасибо!!!
Заходи в Болталку! |
||
11 Окт 2007 2:39
|
Елена Kanada
41 год Kanada |
|
Танюня спасибо за замечательный рецепт!!! Супер!!! Я ела первуй раз долму, я в восхищении!!!
|
||
11 Окт 2007 4:08
|
Танюня
53 года Канада |
|
Леночка! Я очень рада, что тебе понравилось!!!
|
||
11 Окт 2007 5:15
|
Liudmila
45 лет |
|
Танюня Я очень люблю долму!
|
||
12 Окт 2007 0:28
|
Танюня
53 года Канада |
|
И я! И я! И я того же мнения!!! |
||
05 Фев 2009 21:08
|
Anya McFarland
38 лет Severnaya Irlandiya |
|
Танюша, у Вас просто замечателныи рецепт! Но мои друг - ливанец, владелец местного ресторана ливанскои кухни готовит долма так: фарш немного поджаривает, а рис кладет абсолютно сирои. Завернутие долмушки соединяет ниткои в пучки по 10 штук и опускает в кипяшии булион, и готовит без груза. Получается очень вкусно! Рис получается жирнии из-за булиона, почти как в плове, но вкус, деиствително непередаваемыи! А еше армяне в начинку для долма добавляют чечевицу (половина риса - половина чечевицы). Получается очен нежно, и аромат - непередаваемый! Только чечевица должна быть бурая, немного сплюснутая - ето важно!
|