Кюрзе
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Май 2009 21:10
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|
В принципе, это не столько тема, сколько фотоотчет. Долго я искала рецепт этих вареников, а вот на этом форуме Аксана мне его подсказала, за что ей огромное-преогромное спасибище! Ну и отчитываюсь "о проделанной работе". http://forum.say7.info/topic14343.html Просто привожу рецепт с ее слов: Ты говоришь про дагестанские вареники - КУРЗЕ они готовятся очень легко, есть и более сложный вариант легкий вариант - замесить крутое тесто из воды, соли и муки, раскатать тонко и выдавить кружочки (как на вареники) готовим традиционный фарш: баранину пропустить через мясорубку, добавить лук, поджаренный на бараньем (курдючном) жире со специями, все хорошо помешать, выложить ложкой на кружочки немного вбок от центра. Защипать косичкой - так как фарш лежит не в центре - у тебя получится "капелька"- немного вытянутая в сторону. Вареники отварить в кипящей соленой воде и подать на стол с тузлуком (сметану или кефир посолить, поперчить и добавить капельку толченого чеснока). если не любите чеснок - добавьте немного рассола из под сыра. ты написала про зелень - видимо имела в виду другую начинку- всю зелень в огороде (включая крапиву) порезать мелко, посолить, поперчить, добавить лук, обжаренный на курдючном сале и одно-два яйца. более сложный вариант - когда вареник не защипывают полностью, а оставляют в одном краю мааааленькую дырочку. тогда Курзе выкладывают в высокую сковороду "солдатиками" друг к дружке, заливают подсоленым кипяткой и варят очень осторожно. не допуская чтобы Курзе падали. Я их делала на День рождения для папы, только баранины в этот раз на рынке не было, пришлось взять фарш комбинированый - телятина и немного свинины. Из специй добавила чабер, черный перец и тимьян. С тузлуком получилось обалденно вкусно - так я никогда не пробовала, но на самом деле - очень важная нота во всей картине "вкусности". Кроме этого, на столе было лобио от Ингуши и чахохбили от нее же. В итоге одним из тостов за столом был такой: "Боже, храни Кавказ"! - настолько всем все понравилось. |
||
11 Май 2009 22:34
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
КРАСИВОООООООО
|
||
12 Май 2009 11:33
|
Lika_K
Анжела |
|
Очень аппетитно выглядит... а как лже епить такую косичку?
|
||
12 Май 2009 20:24
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|
|
||
12 Май 2009 20:30
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|
Я попробую объяснить. Берешь кружок теста, я раскатываю из порезанной колбаски, ложишь в него мяса, как в обычный вареник, потом скраю слепливаешь, как обычный вареник. Место слепки между указательным и большим пальцами. Потом указательный "выносишь" немного вперед, подцепляешь край, из теста образовывается такая "складка", ее прижмакиваешь к большому пальцу. Точно также повторяешь большим пальцем. Каждым раз указательным и большим пальцем, тот край сочня, который к ним ближе. И по очереди, до конца, вот образуется эта "капля". |
||
13 Май 2009 14:47
|
Lika_K
Анжела |
|
Спасибо за объяснение. на выходных обязательно попробую приготовить.
|
||
15 Май 2009 18:38
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Дона Флор
a farsh siroy? delo v tom chto v nashey, azerbaydjanskoy kuhne toje est' takoe blyudo, nazivaetsya Gyurza. No mi objarivaem baraniy farsh s lukom i kurdyukom, dobyavlyaem koricu, sol-perec i kurkumu. Lepim vareniki tochno takje, no po razmery oni melkiye, krujok testa virezaetsya standartnim hrustalnim stakanom iz ochen' tonkogo testa (1 mm). Posle varki vikladivaem v blyudo i polivaem goryachim toplennim maslom i katigom s chesnokom. prosto jutko vkusno
AMIN' ! |
||
18 Май 2009 20:23
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|
Фарш был сырой. А лук - жареный. Я просто не знаю, как будет, если обжаривать не баранину, потому что баранину в наших краях уловить малореально, а если и попадается, то это - явно пожилой баран. У меня есть знакомая девочка из Азербайджана - дети ходят вместе в школу, так она баранину заказывает в окрестных селах специально. А я без особых усилий могу рассчитывать разве что на свинину или телятину. Про курдюк я вобще молчу - я его ни разу не видела в продаже, хотя и спрашивала, когда собиралась пробовать варить бухарский плов. Народ вобще не понимет, о чем я. То же самое с желтой морковью или зеленой редькой. Зато тархун, реган и кинзу я беру всегда свежими у проверенных поставщиков. |
||
06 Июн 2010 22:19
|
Sofiika
38 лет USA, New Jersey |
|
Доброе время суток.)
Родом я из Северного Кавказа и поэтому "Курзэ" наше национальное блюдо. Все делаем так же как и здесь написанно только в фарш помима перечисленного добавляем много чеснока и зелени. У нас это блюдо считается "первым" так как на большое блюдо в центре стола выкладываются кюрзэшки а каждому подается бульен. Помима этого, на столе обычно должен быть только толченый чеснок, букет из овощей и "Турши" , то есть кислота алычи. Обычно салаты или другие блюда не подает с кюрзэ. Турши добавляется в бульен или на десертную тареллочку. Завтра обязательно сделаю. Теперь и у меня появилось насртоение налепить. Обычно леплю штук 250 и в замарозку. |
||
06 Июн 2010 23:08
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|
У Айлы они называются "Гюрза"
http://forum.say7.info/topic20562.html |
||
07 Июн 2010 21:38
|
Sofiika
38 лет USA, New Jersey |
|
06 Авг 2010 19:34
|
МандаринкО
27 лет Украина |
|
ух, ты! какие красавцы вареники- нужно попробовать!
|