Девочки !!!
Хочу поделиться с вами этим вкуснейшим рецептом! Долго думала, как бы его поточнее назвать: вроде уже не кекс, но еще и не торт. Но вот решила назвать так: шоколадный глазированный кекс-торт.
Это ОЧЕНЬ вкусно! Придется по вкусу любителям шоколада.
Готовится очень просто, из доступных продуктов.
И еще его удобство в том, что в качестве "мерной единицы" выступает обычный стаканчик из-под йогурта, который вы будете использовать в этом рецепте.
Таким образом, вы никогда не ошибетесь с количеством того или иного ингредиента.
*
Рецепт португальский (они вообще жуткие сладкоежки
).
Итак, давайте приступим !!!
Ингредиенты:
2 стаканчика натурального йогурта (у меня была Активия
)
1 стаканчик (из-под йогурта) растительного масла
3 стаканчика (из-под йогурта) муки
3 стаканчика (из-под йогурта) сахара
4 яйца
Разрыхлитель (я брала чайную ложку соды)
100 г горького шоколада (лучше с содержанием какао не менее 70%)
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме шоколада.
Взбить миксером.
Шоколад растопить на водяной бане.
Добавить шоколад в общую массу, все тщательно взбить миксером.
Круглую форму смазать маслом, присыпать мукой.
Выложить готовое тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут (я выпекала 45 минут). Готовый кекс остудить, вынуть из формы.
Для шоколадной глазури:
100 г горького шоколада (лучше с содержанием какао не менее 70%)
50 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
4 столовые ложки холодной воды
100 г орехов (любых, по вкусу, у меня был фундук)
Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане.
Отдельно взбить размягченное сливочное масло и постепенно ввести в него растопленный шоколад, продолжая взбивать. Добавить воду, перемешать. Постепенно добавить сахарную пудру. Всё тщательно перемешать.
Еще теплой глазурью покрыть полностью кекс (и верх, и бока).
Готовый кекс посыпать молотыми орешками.
Вот и всё!
• Девочки, у меня осталась шоколадная глазурь и я решила ее использовать в качестве дополнительного украшения. Я добавила в глазурь ложечку коньяка и измельченные орехи. Слепила конфетки и часть из них обваляла в тертом горьком шоколаде. Украсила ими верх нашего кексика-тортика.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно !!!
Фото 02.11.10
Вот сделала снова этот кекс в виде полноценного торта!
Разрезала пополам, прослоила шоколадным заварным кремом. Можно сделать крем на основе шоколадного пудинга. Сверху залила шоколадной глазурью, посыпала орешками и украсила взбитыми сливками.
________________________
Йогурт я брала вот такой:
В этом стаканчике как раз 125 г. Обычный натуральный йогурт.
___________________________________
Приятного аппетита, девочки !!! Надеюсь, кому-нибудь из вас пригодится этот рецепт !!!