Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Мар 2010 14:52
|
Ольга_М
|
|||||||||||||||||||||||||
Леночка, это, как говорил Пятачек, мой любимый цвет. Это же прямо нефритовый или изумрудный цвет! Состав вообще молчу, класс. Пенится наверное хорошо, репейное масло тоже в составе.
Какое великолепное посвящение, поэма! По-видимому это любоф. Медовый щербет, а вид как на картинке из книги по мыловарению.
Нина, и у тебя тоже нефритовое мыльце, да еще мятой пахнет, я тоже отдушку буду использовать. А то я как-то из мяты отвар делала, такой запах был, фу, пришлось на другой травке делать. Очень красивое мыльце, поздравляю. Девушки, я на АЧ нашла инфу про то, чем вместо РН полосок (у меня таких нет) проверять готово ли мыло. Наличие свободной едкой щелочи. Одну каплю 1% спиртового растовра фенолфталеина наносят на свежую поверхность горячего мыльного клея, помещенного на шпатель или на фарфоровую пластинку. Она не окрашивает его при наличии свободной едкой щелочи менее 0,1%, дает розовую окраску при содержании ее 0,1% и ярко-красную при 0,3% и выше. Работает замечательно! Варила жидкое хозяйственное, мыло в рот не тянула. Когда показалось, что готово, взяла ложку, которой мешала и капнула туда фенолфталеина. (лучше класть на белое блюдце, чтобы лучше видеть окраску) Ничего не порозовело. Для эксперимента сунула ложку в воду - сразу все окрасилось в нежный розовый цвет. Последовавшая языковая проба показала удовлетворительный результат. Этот способ намного лучше, чем индикаторные полоски (неточные) и рН-метры (меряют рН только раствора), поскольку разработан специально для контроля процесса мыловарения, быстрый, наглядный, безопасный и пр. Наверняка можно и готовность холодного мыла проверять, только водой брусок не мочить!!! Объясняю механизм. Фенолфталеин кислотно-основной индикатор, изменят окраску с бесцветной на ярко-малиновую при рН 8,2 Википедия Растворяем его в спирте и наносим на мыльную массу - непрореагировавшая щелочь тоже растворится в спирте и даст окраску. Если свободной щелочи в мыле не осталось - окраски не будет. А если туда добавит воды - начнется гидролиз, появится свободная щелочь и окраска опять появится. Проблема - в магазине его не купишь, в аптеке - что-то мне кажется, что "Пурген" уже не продают (пыталась искать по интернет-аптекам - не нашла) Остается только Русхим - Лабтех и т.п. По поводу цен - там что-то непонятное, наверно сильно отличаются для отечественного и импортного. Но получается очень экономно - 1 грамм на 100 мл спирта - и капаешь по одной капельке на партию мыла. Что думаете? Может кто-то уже пользовался таким способом? |
||||||||||||||||||||||||||
21 Мар 2010 16:18
|
Оранта
66 лет Пермь |
mamatriraza
Ольга_М Спасибо, девочки!
Оленька, у меня ЭМ мяты, пахууучее. Совсем недавно в аптеке купила.
Я, как только собралась нулевое варить, подумала про фенолфталеин, но где его сейчас купить? Раньше в любой аптеке был, а сейчас даже не знаю. |
21 Мар 2010 16:36
|
Lenok_K
46 лет Москва |
Какие цвета!!!!!!!!!
Класс)))) и с вощинкой!
Ниночка! суперское мыльце!!!! Эх, два дня мыло не варила, а ужо ломка)))) |
21 Мар 2010 16:59
|
mamainna
48 лет Москва |
Ирочка, Светочка, и может другие девочки посоветуете - для горячего мыла, чтобы оно ровненькое было сколько воды брать?
и еще вопрос - Света, ты мне написала, что можно взять какао, кокос, касторку и смалец по 10% а остальное оливку, а немного будет 50% оливики? или стеаринки еще добавить? |
21 Мар 2010 17:47
|
sveta1601
Сибирь |
Ниночка, супер!!!! Очень хорошее мыло!!! Цвет очень здоровский, весенний!!!
Нинуль, мне тоже всегда в начале кажется , что запах есть, но потом он пропадает.
Ольга, спасибо за инфу!!!! Где б теперь его достать.
Ну я недумаю , что много если ее до 90 % добавляют.я добавляла и 70, и 60% процентов прекрасное мыло было, только я холодное делала.Тем более масло какао твердость мылу придает.Если есть, то можно еще кукурузного и подсолнечного немного добавить.Ну и такие масла как касторовое ,кокос,вин.кость, смалец можно и по 15% положить . |
21 Мар 2010 17:51
|
Оранта
66 лет Пермь |
Lenok_K
sveta1601 Леночка, Светуля, спасибо, дорогие! |
21 Мар 2010 18:13
|
mamainna
48 лет Москва |
я просто горячее хочу... лан попробую, помомтрим что выйдет!!!! спасибо!!!! |
21 Мар 2010 18:28
|
Ру
68 лет Коломна |
Ниночка. как же я пропустила такое интересное мыло!!! (просто я долго писала своё предыдущее-отвлекали меня всякие семейные дела!!!-воскресенье!!!) И цвет-мой любимый зеленый, никак у меня не получается получить нежно-зелёное мыло...
Вообще - супер!!! |
21 Мар 2010 21:05
|
Оранта
66 лет Пермь |
Ру
Рушаночка, спасибо, милая! Нежно-зеленый получился от смешивания в мыле капли синего и капли желтого пищевого гелевого красителя. Можно было просто капнуть зеленого, но у него цвет совершенно другой. |
21 Мар 2010 21:56
|
7Я
Север,почти крайний |
Ух, ты!!!Какое интересное и по свойствам и по цвету!!!! Ниночка, а краситель какой был? Для меня это больная тема...
Осталось его только найти...а это по-моему самое трудное...
Инна, бери по максимуму...В части ну примерно-30-33% разведи щелочь, а остальное доливай вкусными добавками в процессе, близком к раскладке по формам(о как завернула!)
Эх, Рушаночка, собратья мы с тобой по неЩастью... Оранта П,С. Про цвет уже прочитала.... Девочки, вот такой вопросец: Выписала я на забугорном сайте весы, вот такие.... http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.19804 ДО 3кг, шаг- 0,1г. Получилось 1.300р. Гадский мой компьтер как всегда сбросил Тырнет и платеж у меня прошел 2 раза!!!Вопрос: кому нужны такие весы, если 2-и придут???? |
21 Мар 2010 23:02
|
Оранта
66 лет Пермь |
7Я
Спасибо, Иришенька! Красители пищевые гелевые, в Екатеринбурге еще в прошлом году заказывала. Их в основе одной капли на 100 г хватает и в нулевом на 500г масел 1-2 капель достаточно. |
22 Мар 2010 0:34
|
lodochka
Украина г.Львов |
Фсе, девоньки! Как грится - клиент созрел. Это я о себе. Матчасть изучена, масла и щелочь закуплена, и ДАЖЕ понято как с калькулятором общаться... ну, почти... Теперь только время найти и... в бой!
Скажите, а на АЧ хороший калькулятор? Я на нем просчитывала (почему-то не совпало с расчетами на другом), вот я и волнуюсь. И еще, у меня деревянной формы нет. Можно заливать в пластиковый лоток? |
22 Мар 2010 1:07
|
7Я
Север,почти крайний |
они потом не "съедаются????"
хороший, Людочка...Расчеты не совпадут на разных калькуляторах,т.к. число омыления масел в каль-х разное...
Смотря какой пластик...В толстостенный можно...Хотя я и в тонкий заливала-тоже ничего... |
22 Мар 2010 1:41
|
Оранта
66 лет Пермь |
Ириш, у меня пока опыт маленький, но то, что сварено 14 марта в прежнем состоянии, без изменений. У меня ведь все ГС сварено, а как они поведут себя в холодном я еще не знаю.
Людочка, дЫк у меня тоже нет. Я в треснутый контейнер (форма у него хорошая!) кладу целлофановый пакет и на него мыльную массу. А для ХС у меня есть контейнер поновее, для микроволновки. Но поиски деревянного ящичка продолжаются. |
22 Мар 2010 3:37
|
Loves_each
36 лет Москва |
Оранта
чудесное!!!а цвет какой : )))) все-таки Интернет - это незаменимый помощник мыловара!!!!))))) о чудо!!теперь у меня есть еще и кастрюлька!!)))и оливковое целый литр!!!Спасибо за экстренную информационную поддержу Лене Lenok_K : ) Папа все купил, как я сказала)) теперь остался вопрос с pH...если я кастильное сварю...может без него?... На градусник я уже забила...хотя может банный прикуплю, там ДО 50 градусов, только он на деревянной дощечке... На одном сайте видела, что можно pH с помощью чая каркаде измерять...но там ТАК условно : ))) да и пишут, что почти слишком грубый результат : ) сегодня в аптеке спросила Дистиллированную воду: "Девушка, у нас нет дистиллятора!" : ) вот это дааа)))) спросила, если ли чем измерить pH, тоже нет))) мне же даже не халатик такой же, только с перламутровыми пуговицами, а просто халатик : )))))) буду искать (в мама мыла стоит 200 рублей...не хочу из принципа) |
22 Мар 2010 8:41
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
Леночка, спасибо!
Обязательно!
Шикарное какое мыло!
Юль, спасибо!
Ниночка, спасибо! 7Я Иринка, спасибо!
Да в общем никаких проблем, щелочь растворилась хорошо, отвару я чуток оставляла, потом в готовое мыло добавила, боялась что сильно густое будет, но оно хорошей консистенции получилось, я жидкости 38% считала
Ниночка, мыло класс! Цвет очень нравится
Оля, спасибо!
Рушаночка, спасибо!
Оля, спасибо!
Леночка, спасибо!
Люда, про калькулятор не скажу, я другим пользуюсь, а деревянного лотка у меня тож нету, я в пластиковый заливаю, или в пенопластовый |
22 Мар 2010 12:33
|
Оранта
66 лет Пермь |
Loves_each
Спасибо, Оленька! Ты все ближе и ближе к нулевому мылу. Оль, у меня халатов нет, я их вообще не люблю, нууу только на даче летом, и то без рукавов. Зато у меня есть непромокаемый фартук и в первый раз кофту с рукавами надела. А еще, конечно, перчатки, очки и маску(она позорненькая, и я стала просто прикрывать полотенчиком, сложенным в несколько раз, рот и нос). Удачи! Елена М. Леночка, дорогая, спасибо! |
22 Мар 2010 14:33
|
ESENICHKA
42 года Челябинская обл. |
а как отправить сообщение кому либо, ниак не разберусь
|
22 Мар 2010 14:55
|
lodochka
Украина г.Львов |
Девушки, еще один тупой вопрос - зачем лизать мыло? И если страшно надО это делать, то коХда? ( У меня есть лакмусовые полоски, слышала, что это хорошая альтернатива)
|
22 Мар 2010 15:16
|
Оранта
66 лет Пермь |
Женя, Профиль адресата - Личное сообщение - Отправить. |
22 Мар 2010 15:20
|
Lenok_K
46 лет Москва |
У меня нету индикаторов))))) горячее мыло можно и лизнуть)))) Кастилью правда лучше кушать не раньше чем часа через 2-3 А последнее время я даже и не кушаю, так определяю "на глаз". А градусник (мне кажется) все-таки лучше прикупить. В лабтехе ентих градусников как грязи))) до 50 градусов маловато будет.
Мне подарили деревянную форму буквально неделю назад, а до этого мыло делала в прямоугольном пластиковом ведерке из-под детских мелков)))) |
22 Мар 2010 15:38
|
Чайби
47 лет Воткинск |
Елена М.
Интересные мыла получились! Как в действии шампуневое? Можно ли марену отварить и на таком отваре делать мыло или инфуз предпочтительнее? mamatriraza Лена, медоварус пахнет прямо с монитора! Что в нём белеет пятнами? А когда руки мыть, вощина тоже смывается?
Экспериментатор! И ведь получилось! |
22 Мар 2010 15:52
|
lodochka
Украина г.Львов |
7Я
Елена М. Оранта Lenok_K Пасиб, успокоили. Пока буду тренироваться на пластиковых. А вот лизать мыло... Ну никак не пойму эту часть процесса.'' Пошла еще поизучаю. |
22 Мар 2010 15:56
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
Мария, спасибо! Шампуневое не пробовала еще, пусть полежит недельку на всякий случай
Конечно можно на отваре, только цвет будет от розового до красного, в зависимости от концентрации, сиреневый получается от инфуза на кокосе, если делать инфуз на другом масле не знаю какой цвет получится, не пробовала еще
Ну вроде как готовое мыло не щиплет язык а индикаторные полоски здорово врут говорят. Я ими ни разу не пользовалась. Холодное на язык не пробую. горячее по первости пробовала, а теперь до восковой стадии доварю, и еще чуток подержу на бане и раскладываю, правда на недельку оставляю полежать на всякий случай |
22 Мар 2010 16:35
|
7Я
Север,почти крайний |
Думала, последнее.... А в голове уже другая задумка зреет...
"Земляника в шампанском"ГС и ХС Красная часть-предыдущего глицеринового на СЭ мареныс ароматом земляники; Белая часть-взбитое ХС на шампанском вместо воды + рисовый отвар Состав белой части: кокос-25% ши-10% лярд-30% п/я-10% пальма-5% оливка-10% соевое-10% Щелочь по калькулятору +лимонка СФ-10% ши Красная глицериновая стружка в белой части почему-то покоричневела слегонца...а белую стружку в красной части-практически не видно... Видимо из-за разности высыхания мыла белая часть сохла ОООчень долго и при нарезке мягковата и сминалась от ножа как подтаявшее мороженое... чего-то посмотрела не видно ничего на темном фоне, вот посветлее фото.. |