Как стерилизовать банки?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Авг 2009 15:18
|
Нат Е
Наталья 56 лет Новосибирск |
|||
А я тоже всю жизнь делаю проще-хорошо промываю с содой, потом в каждую банку немного на дно наливаю кипяток и прикрываю крышкой, оставляю на 5-10 минут, они пропариваются. Потом эту воду сливаю и закладываю продукты. Так делаю и для маринования огурцов-помидор, и для салатов. Как-то пробовала в духовку банки ставить, но это все долго как-то получается.А так никаких проблем никогда не было, быстро и просто.
|
||||
18 Авг 2009 18:59
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||
alena-solena
У меня сделана решётка из реечек на дно кастрюли .Когда салаты с маслом -иногда при стерилизации масло немного попадает из банок в кастрюлю и тогда полотенце уже можно выбросить А решетку промыл средством для посуды и чисто.Покажу попозже как выглядит ,была в гостях у сестры и оставила зарядку от фотика жду когда привезут .Делала салаты по рецептам девочек с форума хочется поблагодарить фотоотчетом,а фотик без зарядки |
||||
18 Авг 2009 20:25
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||
Хочу вот вам показать свои приспособления для стерилизации. Это решетка, которая ложится на дно кастрюли А это щипцы, с помощью которых я достаю простерилизованные банки
Вы только не пугайтесь их внешнего вида, так сказать. Просто эти вещи мне достались еще от моей бабушки и им ооочень много лет. Конечно, вид у них не очень, но в хозяйстве они у меня первые помощники. |
||||
18 Авг 2009 21:31
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
|
||||
18 Авг 2009 21:40
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
|
||||
18 Авг 2009 21:55
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
ЦУКЕРКА Ну, Ира, я вот хочу вишню приготовить в собственном соку, ее нынче у нас - завалы! А как ее готовить, если её саму не стерилизовать? Саму-то вишню насыпают в банку до плечиков, и стерилизуют, несколько раз добавляя ягоды. Тогда мона без сахара, а то мне его - ни-ни! Вот и приходится "мудровать" ! Или вот салат я ела у подруги, он прошлого урожая, сезон в погребе отстоял, а открыли баночку, выложили, - так вкус и аромат, как у салата из СВЕЖИХ овощей! И тоже стерилизованный, естественно!
Кстати, вчера ночью не спалось, пошла, отмыла до скрипа содой несколько литровых бановок, и огурчики в них закатала, сами банки решила не стерилизовать, тем более, что тут уже несколько девчат писали, что тоже не стерилизуют. Подошла логически, как ты писала: банка - чистая, кипяточком обдана, огурки - отборные, да сельдерей там, да листочки дубовые, хрен-чеснок, и заливка у меня кипящая... Ну, чему же там портиться???!!! Получилось быстрее по времени. Так что, спасибо тебе за рекомендации! |
||||
18 Авг 2009 22:23
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
Алёна, всё правильно. Я ведь писала, что стерилизовать нужно только СЫРЫЕ фрукты-овощи, а вишня, естественно, сырая. Но пустую банку не стерилизуй, это бесполезная работа. |
||||
18 Авг 2009 22:26
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
Алёна, только в этом случае надо дважды кипящим рассолом заливать. Т.е. залила, постояли минут 10-30, слила, прокипятила и снова залила, закрутила. |
||||
18 Авг 2009 22:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
|
||||
19 Авг 2009 12:09
|
Оль67
56 лет Ленинградская обл |
|||
я теперь огурцы 1 раз кипятком заливаю, а следующий раз уже маринадом, и под шубу.
Компоты-в гор. банки ягоды, заливаю сиропом горячим-и под шубу. Стоят... |
||||
17 Июл 2010 15:46
|
Оля-я
50 лет Мариуполь Украина |
|||
я стерилизую банки только под варенье , не вижу смысла стерилизовать если овощи ,фрукты (на маринование , компоты)засыпаются в банку просто хорошо вымытые ( не стерильные)
|
||||
18 Июл 2010 2:22
|
Чаница
Марина Земля |
|||
Я ставлю пустые банки на старую тёрку плоскую, которая в свою очередь лежит на горловине чайника. Пока заполняешь и закатываешь одну банку, вторая стерилизуется. Банки для компотов, огурцов, помидор не стерилизую, т.к. использую кипящие заливки.
|
||||
01 Сен 2011 12:53
|
14anna08
55 лет Азов, Ростовская область |
|||
девочки а как с банками с крышками стеклянными незнаю как объяснить, в икее такие продают как проволочкой обмотанные, крышка как бы висит, если в микро то там металл, и резиночку наверное снять прокипятить отдельно?
|
||||
01 Сен 2011 17:16
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
У меня такой же конвеер. Только на чайнике. 3-х литровая банка ставится на него отлично. Ни чего ни когда не лопнуло. Пока ее на пар пускаешь, края прогреваются паром. Если 2-х литровая банка или литровая, то в чайник опускаю шумовку. Тогда баночка одним краем на чайник опирается, а другим на шумовку. Совсем маленькие стерлизую на кофеварке.
У меня наоборот. Нелюблю стерлизовать заполненные банки. Стараюсь пользоваться рецептами, где надо салат горячим разложить и закрыть. Огурцы, помидоры и компоты не стерлисую. Делаю 2-3 горячих заливки. А уж вареные компоты терпеть не могу. |
||||
13 Окт 2011 0:07
|
зинфира
47 лет молдавия |
|||
маленькие в микроволновки на 3 минуты средняя темпера.....а 3 литровые в духовки
|
||||
13 Окт 2011 12:46
|
Endija
Endija 47 лет Латвия, Даугавпилс |
|||
ja sterilizuju banki v duhovke ili v parovarke - neboljshije banki az v 3 etaza mozno sostavitj
|
||||
31 Июл 2012 21:20
|
Аню87
Аню87 37 лет Санкт-Петербург |
|||
Девочки, не подскажите, зачем стерилизовать уже готовые заготовки?
|
||||
01 Авг 2012 3:52
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Я тоже, помыла и мокрые в микроволновку, и по минуте-две пока не высохнут ,мин 5, не больше они и горячие, так что для варенья удобно и самое главное ЖАРЫ не добавляю в кухню а для помидор-огурцов никогда не стирилизовала |
||||
01 Авг 2012 13:57
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Что имеется ввиду "готовые"? Приведи пример, а то непонятен вопрос. |
||||
15 Авг 2012 8:42
|
Вечная мерзлота
Анна 43 года Вечная мерзлота |
|||
Уже второй год как ничего с банками не делаю. Просто мою в посудомоечной машинке на каждодневном режиме и ВСЕ! Закатываем по 4-5 банок. Ставлю посуду мыть и заодно баночки. Крышки кипячу, их конечно тоже можно там помыть, но я не рискую. Первый раз боялась, а посмотрела на результат и больше не заморачиваюсь. А про этот способ где-то прочитала, может даже на этом сайте. Может кому-то пригодиться.
|
||||
31 Авг 2012 11:25
|
Солнечко
66 лет г.Москва |
|||
Подскажите, а сколько по времени надо стерилизовать банки с салатами (сырые овощи + маринад) в микроволновке и при какой мощности?
|
||||
15 Авг 2014 17:49
|
arina4210
Арина 46 лет |
|||
Меня тоже это интересует. Слыхала, что так делают, но что и как конкретно -нет. Кто делал - расскажите, а? |
||||
17 Авг 2014 18:55
|
maruta
62 года Riga, Latvija |
|||
Спасибо за идею с фанеркой. Точно сделаю, очень понравилось!!!!
Я стерилизую в духовке, а бабушка просто мыла содой хорошенько и ничего не стерилизовала. Почему-то только колодезной водой, а не из водопровода. Но у нее был погреб, а у меня теплая квартира, потому боязно. А на счет готовых заготовок, то я так понимаю. это когда все по баночкам разложено. Тогда так, как выше писали-по плечики банку в воду (на тряпочку), прикрыть крышкой и кипятить на маленьком огне сколько сказано по рецепту. |
||||
08 Авг 2017 22:11
|
Emmaline
42 года |
|||
Для тех кто не стерилизует банки и уверен, что все много лет хорошо и ничего страшного:
Почему необходима стерилизация банок? Даже внешне здоровые консервированные продукты могут хранить в себе страшные опасности. Самая главная опасность – заражение ботулизмом. Опасность для здоровья вызывают сильнейшие токсины, которые являются отходами жизнедеятельности бактерий – клостридий. Сами по себе эти бактерии не опасны для человека, но в безвоздушном пространстве они вырабатывают ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека. Именно под крышкой, без доступа воздуха, и размножаются эти анаэробные бактерии. Для уверенной безопасности домашних консервов мы должны тщательно стерилизовать тару. Клостридии, вызывающие ботулизм, живут в воде и почве. Неудовлетворительное качество питьевой воды и недостаточная подготовка продуктов и тары к консервированию являются факторами риска. Как правило, воду мы обязательно кипятим, продукты старательно моем и бланшируем, а стеклянную тару – стерилизуем. Про случаи отравления консервами слышала лично много раз в новостях.. ботулизм - это практически всегда летальный исход...я уж лучше время потрачу лишнее, зато уверена что близких не отравлю. Последнее время стерилизую в микре, это быстрее чем в духовке, да и мне за раз не нужно 20 банок, я обхожусь максимум пятью. ставлю баночки в микру и на 5 минут, потом одну достаю, остальные еще включаю на пару минут, пока одну закрутила, другие банки продолжают стерилизоваться, и так далее. О чем вы пишете? какая тут лишняя работа? это же ваше здоровье и в конце концов жизнь ваша и ваших близких.... |