Цукаты из арбузных корочек
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Авг 2009 9:52
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Девочки, сделала на пробу эти цукаты, и они мне очень-очень понравились! Предлагаю вам попробовать. Нашла у Маши варенье http://forum.say7.info/topic16337.html , где технология похожая. Нужно: корки от арбуза (лучше толстые) 700-800гр сахар 400гр+на обсыпку вода 200гр лимонная кислота - 2гр или по вкусу лимон - 1шт(цедра и сок) по желанию ванилин на кончике ножа по желанию Делать так: Чистые корки почистить от зелёного жёсткого слоя и от остатков мякоти Очень удобно это делать овощечисткой. У меня был тонкокорый арбуз Нарезать кубиками или по желанию Вскипятить в кастрюле воду и опустить наши кубики после закипания варить 5 минут, если корки толстые - 10 минут. Откинуть кубики на дуршлаг и поставить под холодную воду до полного остывания Дать воде стечь, тем временем сварить сироп. У меня получились такие пропорции: сахара ровно половина от веса корочек, а воды ровно половина от сахара Сахар с водой доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, опускаем в сироп кубики корок Варим в сиропе после закипания 5 минут. Выключаем, ждём когда остынут, чтобы операцию повторить. Закрывать крышкой не нужно. Уже после первой варки кубики становятся немного прозрачными Всего я варила кубики 4 раза с перерывами по 1-3 часа. Если время не позволяет - можно между варками оставить на ночь, тогда кубики быстрее пропитаются и станут прозрачными, будет достаточно и 3-х раз. Первые два раза варить по 5 минут после закипания на среднем огне, затем добавляем лимонную кислоту по вкусу или сок лимона и цедру. Два последних раза я варила по 10-12 минут на среднем огне. В конце варки добавила ванилин . Он даёт нежный запах цукатам. В процессе варки кубики могут становиться беловатого цвета - это нормально , когда они остывают - опять прозрачные. После 4-й варки откидываем кубики на дуршлаг Даём стечь сиропу полностью в течении часа. Раскладываем цукаты тонким слоем на тарелки Оставляем на 12-24 часа, затем посыпаем сахаром или пудрой, перемешиваем и досушиваем так же тонким слоем день-два. Наши обалденно вкусные цукаты готовы Угощайтесь! |
||||||
25 Авг 2009 10:53
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
я первая на такое угощение!
Инна,глядя на фотки , так легко кажется... а раньше меня всегда пугала эта долгая варка, надо попробовать, тем более сейчас сезон арбузов, Спасибо тебе за подробный рецепт! |
||||||
25 Авг 2009 11:12
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Юлечка, так и есть , ничего сложного, особенно если на кухне крутишься - цукаты делать одно удовольствие
да, сейчас в продаже уже нормальные арбузы без стимуляторов всяких Ты кажется, тоже уважаешь творожные запеканки и манники! Цукаты в них - отличное дополнение! Спасибо большое, что заглянула!!! Буду очень рада, если пригодится рецепт! |
||||||
25 Авг 2009 11:31
|
Nanika
37 лет |
|||||
Инна, а как эти цукаты хранить?
|
||||||
25 Авг 2009 12:02
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Настюш, хранить, как и все цукаты - после просушки в плотно закрытых банках Они ещё сегодня у меня посохнут, завтра вставлю фото в банке Спасибо, что заглянула!!! |
||||||
25 Авг 2009 12:11
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||
Какие аппетитные цукаты! Такие прозрачные и яркие! Спасибо большое за рецепт!
Только у меня возник вопрос
Тонким слоем, в смысле сахаром покрывать? Спасибо еще раз за рецепт! Обязательно попробую! |
||||||
25 Авг 2009 12:13
|
foam
46 лет Украина, Мариуполь |
|||||
Инночка, спасибо огромное за рецепт "быстрых" цукат!!!!!
это самое любимое лакомство моего детства!!!!!!!! я как раз хотела сделать цукатики. но у меня очень долгий рецепт и сахара по нему нужно в 2 раза больше чем корок и это меня останавливало. буквально вчера вечером приняла рещение произвести эксперемент с количеством сахара и временем приготовления... а утром захожу на любимый форум и тут такой подарок!!! как говорится, на блюдечке с золотой коёмочкой!!! супер!! спасибки огромные!!! а самое главное, что до мечты и до счастья мне осталось -всего лишь съесть арбуз |
||||||
25 Авг 2009 12:15
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Разик, сначала цукаты раскладываем тонким слоем без сахара, чтобы к рукам он не лип. Удобно это делать вилкой. А через некоторое время(12 часов, например) сверху посыпаем их сахаром(где-то полстакана) и перемешиваем. Можно ложкой, можно руками и опять раскладываем тонким слоем. Время от времени их можно ворошить, чтобы сохли равномерно. Если на кухне жарко - за 2 дня высохнут и их можно убрать в банку Спасибо большое, что зашла в гости!!!! Вкусных цукатов!!!! |
||||||
25 Авг 2009 12:18
|
Ирочка
Россия |
|||||
Инночка, цукатики замечательные!!!!!! Такие янтарные!!!!
|
||||||
25 Авг 2009 12:22
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||
Vintage
Спасибо большое за быстрый ответ! Теперь все понятно |
||||||
25 Авг 2009 12:22
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Оленька, урррррааааа!!!!
суть рецептов - чтобы корочки были полностью погружены в сироп при варке. Но даже если они и не полностью окажутся сначала в сиропе, из них в процессе варки будет ещё выделяться лишняя влага в приличном кол-ве, так что они будут плавать На мой вкус больше сахара уже некуда , тем более потом ещё посыпка из него же. Привкус лимонки делает вкус гармоничным, не таким приторным Если добавить совсем много сахара или дольше уваривать - сироп может начать кристаллизироваться, потом цукаты друг от друга не оторвать
Оленька, желаю вкусных-превкусных цукатов!!!!!!!! |
||||||
25 Авг 2009 12:24
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Ирочка, мерси!!!!! Спасибочки, что заглянула!!!
Разик |
||||||
25 Авг 2009 13:03
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Vintage
Инночка, ты умеешь поразить! Все рецепты у тебя необычные! Но вот подобные штучки ьтипа чурчхелы и цукатов - это вообще песня! Замечательный рецепт! Очень в тему, как раз у нас поспели дачные арбузы, экологичесски чистые, вкусные! Вот туда я корочки и буду использовать! Спасибо тебе |
||||||
25 Авг 2009 13:29
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Оксаночка, спасибочки за тёплые слова и внимание к рецепту!!!
Класс!!!! Буду рада, если пригодится рецепт!!!! |
||||||
25 Авг 2009 13:41
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||
Vintage
Инночка,какой интересный рецепт,теперь корки точно буду собирать |
||||||
25 Авг 2009 13:56
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||
Vintage
Иночка, как всегда вкусняшку выложила! |
||||||
25 Авг 2009 14:01
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Женечка, вот-вот! Хоть меньше мусора будет А если серьёзно - штучки очень вкусные! Если будет желание и корки - попробуй!
Ирочка, мерси, что заглянула!!! |
||||||
25 Авг 2009 14:03
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||
Тока я наверное их "недоделанными" скушаю. Чую что 24 часа не выдержу, а тем более два-три дня. |
||||||
25 Авг 2009 14:11
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
и мы тоже почти ополовинили тарелки , хотя им бы ещё подсохнуть Если решишься - вкусных цукатиков!!!! |
||||||
25 Авг 2009 14:55
|
foam
46 лет Украина, Мариуполь |
|||||
ты совершенно права, в моем рецепте сахара слишком много и он только портил и от слишком длительной варки они слипались (правда, все равно были вкусными) а твой рецепт - самое оно!
спасибо еще раз |
||||||
25 Авг 2009 14:58
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Удачи, Оленька!!!!
|
||||||
25 Авг 2009 16:21
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Vintage
Инночка, отличный рецепт!!! И такой красивый результат!!!! Красотища! СПАСИБО! |
||||||
25 Авг 2009 16:42
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Оленька, мерси, что заглянула на цукатики!!!!! |
||||||
25 Авг 2009 16:47
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Иннуся!!! Что ж ты делаешь со мной! Только вчера узнала вчера про цукатики цитрусовые, а тут новое чудо!!!!!!
Я в восторге!!!! |
||||||
25 Авг 2009 20:36
|
kravec
ковна |
|||||
Иннусь!!!!!
Ты как всегда неотразима!!!!!! Цукатики на янтарь похожи!!!!!! Краааааасивые!!!!! Спасибо за рецептик!!!!!!! |