Гуляшова (zupa gulaszowa, zupa gulaszowa wеgiers

Сообщение Автор
Гуляшова (zupa gulaszowa, zupa gulaszowa wеgiers
26 Сен 2007 22:58

Распечатать сообщение
Гуляшова (zupa gulaszowa, zupa gulaszowa węgierska)
Фото


Блюдо с таким названием известно сейчас в польской кухне и в меньшей степени в венгерской, именно поэтому я его и занесла в блюда славянской кухни. Проникло оно сюда в то время, когда в конце XVIII века часть Польши после раздела Речи Посполитой между Автро-Венгрией, Россией и Пруссией оказалась под властью венгров.

Существует несколько вариантов этого супа. Сельский – с добавлением грибов, вариант с добавлением стручковой фасоли, вариант с добавлением капусты, однако для приготовления традиционной гуляшовы (zupa gulaszowa węgierska) вам понадобится только нежирная говядина (500 гр), картофель (500 гр), томатная паста (именно паста, а не свежие томаты), болгарский перец (красный, желтый, зеленый по 1 штуке), острый перец (1 шт), лук и немного чеснока, а также соль и всякие травки-приправки типа базилика.

2 крупных головки репчатого лука покрошить в кастрюлю и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве оливкового (другого растительного) масла.

Фото

Затем добавить туда порезанное довольно крупными кусками мясо (как на гуляш),
Фото


выпарить из него жидкость, хорошо обжарить, добавить столовую ложку муки, перемешать и дать мясу с мукой подрумяниться.
Фото


Влить в кастрюлю 2 л. Воды, посолить по вкусу, добавить томатную пасту и варить на медленном огне в течение часа (суп должен только чуть-чуть побулькивать).

Когда мясо станет очень мягким, заправить суп крупно порезанным картофелем и болгарским и острым перцем.

Фото

Фото


Когда всё готово, нужно добавить в суп 3-4 мелко рубленных зубчика чеснока.

Uwaga! Внимание!Суп получается очень острым!
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
27 Сен 2007 1:08

Распечатать сообщение
Фюшка, нам нравятся остренькое всё, особенно мужу, так что беру на заметку verygood
Евгения

Женя

35 лет


ЕвгенияМои рецепты
 
27 Сен 2007 2:10

Распечатать сообщение
Феюшка, мне понравился супец good
Ольга К.

Ольга

63 года
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
27 Сен 2007 2:19

Распечатать сообщение
Фея Зима писал(а):
Uwaga!

Майже рiдна мова Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Феюшка, и мне супчик понравился girl_wink girl_wink girl_wink

спасибо за рецепт tender tender tender
Наталька





НаталькаМои рецепты
 
27 Сен 2007 3:26

Распечатать сообщение
Bardzo mi smakue ta zupa! verygood girl_in_love
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
27 Сен 2007 3:31

Распечатать сообщение
Феюшка! Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Иногда хочется остренького! Smile
Танюня


46 лет
Канада

ТанюняМои рецепты
 
27 Сен 2007 8:55

Распечатать сообщение
Какая вкуснятина!!!!!!!! Хорошо, что я позавтракала!
Cascavella

Ольга

55 лет
Bishkek

CascavellaМои рецепты
 
27 Сен 2007 19:25

Распечатать сообщение
В Чехии тоже варят этот суп,называют его гуляшевый суп(gulašova polevka) good
oksana

Оксана

49 лет
Чехия...

oksanaМои рецепты
 
28 Сен 2007 13:44

Распечатать сообщение
Вот так супчик! Чуть слюной не захлебнулась, так чего-то захотелось остренького......Ириш, тебе еще нужно пойти преподавать в кулинарную академию "Славянскую кухню" .Я буду у тебя самой прележной ученицей, на все лабараторки буду ходить, дегустировать girl_in_love
Тетя Таня


51 год
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
28 Сен 2007 15:02

Распечатать сообщение
Иришка, ну просто МОЙ супец!!!!!
Спасибо за рецепт!!! Clapping Clapping Clapping
Барбацуца

РИТА

54 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
28 Сен 2007 15:14

Распечатать сообщение
ну, супер!!!!! verygood verygood verygood
так вкусно, что слюнки потекли Smile Smile Smile Smile Smile
Рина


35 лет
Москва

РинаМои рецепты
 
29 Сен 2007 15:55

Распечатать сообщение
oksana, а у меня по поводу Чехии сомнения были))) Теоретически быть должен, поскольку Чехия с Венгрией долго-долго были... ну, если уж и не "близнецы-братья", то очень уж в тесных отношениях, а вот практически я рецептов не встречала. Теперь буду знать, что и там есть. Значит, и в Словакии такой рецепт быть должен, даже с еще большей долей вероятности.
Оксана, а отклонения какие-то в чешском рецепте есть?

Тетя Таня, Танюша, мне бы теперь не в академии преподавать, а в первый класс снова)))
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
29 Сен 2007 16:56

Распечатать сообщение
Да вобщем-то никаких отклонений,только чехи ещё добавляют сухую молотую красную паприку,и кто любит маёранку-это травка такая(незнаю по русски как будет) добавляют.Ну а у тебя есть в рецепте свежий перец,это даже лучше.Сейчас ческая кухня очень разнообразная,японские суши,мексиканские блюда,итальянские,вот куда чехи едут в отпуск,вот оттуда везут рецепты.
oksana

Оксана

49 лет
Чехия...

oksanaМои рецепты
 
29 Сен 2007 17:05

Распечатать сообщение
oksana писал(а):
маёранку-это травка такая(незнаю по русски как будет)

Майоран. Very Happy
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
30 Сен 2007 1:18

Распечатать сообщение
Феюшка! girl_in_love
Замечательный рецепт! verygood Я очень люблю остренькое, обязательно приготовлю суп по твоему рецепту! Yahoo!
Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Настя
Администратор

37 лет
Новосибирск

НастяМои рецепты
 
14 Окт 2007 4:57

Распечатать сообщение
Иришка, приготовила твой супец, просто пальчики оближешь, спасибо Romashki
Евгения

Женя

35 лет


ЕвгенияМои рецепты
 
14 Окт 2007 14:43

Распечатать сообщение
А я что говорю))) Конечно, вкусно. Не очень остро получилось?
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
18 Окт 2007 1:50

Распечатать сообщение
Фея Зима писал(а):
Не очень остро получилось?

В самый раз good
К тому же, у нас отоплние ещё не включили и холодно в квартире, а супчик поел и согрел, и тело, и душу verygood Very Happy
Евгения

Женя

35 лет


ЕвгенияМои рецепты
 
09 Янв 2009 1:50

Распечатать сообщение
В этом году отдыхали в Хорватии,так я об"едалась этим супом nyam2 --просила у офицанта рецепт,а он жадюга не дал сказал фирменный рецепт и т.д. Приехала домой первым делом в инет полезла искать этот суп и.... найти не смогла,уже и надежду потеряла.А сегодня как увидела все дела бросила,побежала на кухню готовить,как раз к приходу мужа успела,жаль сфоткать не чем,батарейки сели.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. И ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ОТ МУЖЕНЬКА. Romashki
супердуся

ОКСАНА

37 лет
г.Казань

супердусяМои рецепты
 
08 Мар 2009 14:20

Распечатать сообщение
Посылаю рецепт на чешский гуляшовый суп (2 л): Если хотите быстро сварить, делайте в скороварке. Говядину (500г) нарежьте кусочками,как на гуляш, нарежьте лук(1-2) и картошку (2-3) мелкими кусочками. На растительном масле обжарьте лук, потом добавьте мясо и опять хорошо обжарьте. Добавьте 2 чайные ложки (с горкой) сухой сладкой паприки, перемешайте и сразу добавьте воду, чтобы суп не стал горьким. Потом добавьте по вкусу соль, черный перец, несколько горошин душистого перца, немного тмина, чайную ложку майорана и 4 зубчика чеснока, выдавленного на чеснокодавке. В скороварке варим 20 - 30 минут (зависит от качества мяса). Потом в маленкой кастрюльке на растительном масле обжарим 1 столовую ложку (с горкой) муки мелкого помола, добавим туда стакан холодной воды (чтобы не получились комки) и сразу добавим к супу. Теперь еще добавим картошку и варим до готовности в открытой скороварке не меньше 15 - 20 минут. Совет: попробуйте вместо растительного масла все обжаривать на смальце, все будет еще вкуснее. Приятного аппетита! Smile
Gelena

Helena

57 лет
Cheshskaya respublika

GelenaМои рецепты
 
09 Мар 2009 23:51

Распечатать сообщение
Gelena, Спасибо большое за рецепт. Rose Обязательно попробую приготовить гуляшову по-чешски.
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
10 Мар 2009 21:49

Распечатать сообщение
Ирина, спасибо за сообщение, я буду очень рада, если напишете, как вам гуляшовый суп понравился. гирл_бые:
Gelena

Helena

57 лет
Cheshskaya respublika

GelenaМои рецепты
 
13 Июн 2010 15:31

Распечатать сообщение
Ovo lici na corbu, girl_claping srpska supa!
good
Походит на чорбу, так называют этот суп в бывшей Югославии. Мой муж всегда нам готовит. Супер! Есть много его вариантов - паприкаш, гулаш, сатараш. girl_in_love
SlavnaRus75

Ирина

42 года
Москва - Добой

SlavnaRus75Мои рецепты
 
24 Июл 2010 20:57

Распечатать сообщение
Фея Зима
Большое спасибо за рецепт!
Сегодня приготовила этот чудесный супчик.
Правда без острого перца, но с шампиньонами.
Мне суп очень понравился.

СПАСИБО!
N@$tia

настя

20 лет
Пушкино

N@$tiaМои рецепты
 
15 Окт 2011 5:59

Распечатать сообщение
Это очень хороший рецепт, из простых ингредиентов. Спасибо Вам за то что создали такю интересную тему!
Главное в этом рецепте (для тех кто отмеряет орлиным глазом как я) это не перелить воды в суп,(пусть будет погуще) и не жалеть мяса)))) Оно просто великолепно!!!!
Strunka

Танюша

27 лет
new mexico

StrunkaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |