Гуляшова (zupa gulaszowa, zupa gulaszowa wеgiers
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
26 Сен 2007 22:58
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Гуляшова (zupa gulaszowa, zupa gulaszowa węgierska)
Блюдо с таким названием известно сейчас в польской кухне и в меньшей степени в венгерской, именно поэтому я его и занесла в блюда славянской кухни. Проникло оно сюда в то время, когда в конце XVIII века часть Польши после раздела Речи Посполитой между Автро-Венгрией, Россией и Пруссией оказалась под властью венгров. Существует несколько вариантов этого супа. Сельский – с добавлением грибов, вариант с добавлением стручковой фасоли, вариант с добавлением капусты, однако для приготовления традиционной гуляшовы (zupa gulaszowa węgierska) вам понадобится только нежирная говядина (500 гр), картофель (500 гр), томатная паста (именно паста, а не свежие томаты), болгарский перец (красный, желтый, зеленый по 1 штуке), острый перец (1 шт), лук и немного чеснока, а также соль и всякие травки-приправки типа базилика. 2 крупных головки репчатого лука покрошить в кастрюлю и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве оливкового (другого растительного) масла. Затем добавить туда порезанное довольно крупными кусками мясо (как на гуляш), выпарить из него жидкость, хорошо обжарить, добавить столовую ложку муки, перемешать и дать мясу с мукой подрумяниться. Влить в кастрюлю 2 л. Воды, посолить по вкусу, добавить томатную пасту и варить на медленном огне в течение часа (суп должен только чуть-чуть побулькивать). Когда мясо станет очень мягким, заправить суп крупно порезанным картофелем и болгарским и острым перцем. Когда всё готово, нужно добавить в суп 3-4 мелко рубленных зубчика чеснока. Uwaga! Внимание!Суп получается очень острым! |
||
27 Сен 2007 1:08
|
Евгения
|
|
Фюшка, нам нравятся остренькое всё, особенно мужу, так что беру на заметку
|
||
27 Сен 2007 2:10
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Феюшка, мне понравился супец
|
||
27 Сен 2007 2:19
|
Наталька
|
|
Майже рiдна мова Феюшка, и мне супчик понравился спасибо за рецепт |
||
27 Сен 2007 3:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Bardzo mi smakue ta zupa!
|
||
27 Сен 2007 3:31
|
Танюня
53 года Канада |
|
Феюшка! Спасибо за рецепт!
Иногда хочется остренького! |
||
27 Сен 2007 8:55
|
Cascavella
62 года Bishkek |
|
Какая вкуснятина!!!!!!!! Хорошо, что я позавтракала!
|
||
27 Сен 2007 19:25
|
oksana
56 лет Чехия... |
|
В Чехии тоже варят этот суп,называют его гуляшевый суп(gulašova polevka)
|
||
28 Сен 2007 13:44
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Вот так супчик! Чуть слюной не захлебнулась, так чего-то захотелось остренького......Ириш, тебе еще нужно пойти преподавать в кулинарную академию "Славянскую кухню" .Я буду у тебя самой прележной ученицей, на все лабараторки буду ходить, дегустировать
|
||
28 Сен 2007 15:02
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Иришка, ну просто МОЙ супец!!!!!
Спасибо за рецепт!!! |
||
28 Сен 2007 15:14
|
Рина
42 года Москва |
|
ну, супер!!!!!
так вкусно, что слюнки потекли |
||
29 Сен 2007 15:55
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
oksana, а у меня по поводу Чехии сомнения были))) Теоретически быть должен, поскольку Чехия с Венгрией долго-долго были... ну, если уж и не "близнецы-братья", то очень уж в тесных отношениях, а вот практически я рецептов не встречала. Теперь буду знать, что и там есть. Значит, и в Словакии такой рецепт быть должен, даже с еще большей долей вероятности.
Оксана, а отклонения какие-то в чешском рецепте есть? Тетя Таня, Танюша, мне бы теперь не в академии преподавать, а в первый класс снова))) |
||
29 Сен 2007 16:56
|
oksana
56 лет Чехия... |
|
Да вобщем-то никаких отклонений,только чехи ещё добавляют сухую молотую красную паприку,и кто любит маёранку-это травка такая(незнаю по русски как будет) добавляют.Ну а у тебя есть в рецепте свежий перец,это даже лучше.Сейчас ческая кухня очень разнообразная,японские суши,мексиканские блюда,итальянские,вот куда чехи едут в отпуск,вот оттуда везут рецепты.
|
||
29 Сен 2007 17:05
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Майоран. |
||
30 Сен 2007 1:18
|
Настя
Администратор
44 года Новосибирск |
|
Феюшка!
Замечательный рецепт! Я очень люблю остренькое, обязательно приготовлю суп по твоему рецепту! Спасибо! |
||
14 Окт 2007 4:57
|
Евгения
|
|
Иришка, приготовила твой супец, просто пальчики оближешь, спасибо
|
||
14 Окт 2007 14:43
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
А я что говорю))) Конечно, вкусно. Не очень остро получилось?
|
||
18 Окт 2007 1:50
|
Евгения
|
|
В самый раз К тому же, у нас отоплние ещё не включили и холодно в квартире, а супчик поел и согрел, и тело, и душу |
||
09 Янв 2009 1:50
|
супердуся
45 лет г.Казань |
|
В этом году отдыхали в Хорватии,так я об"едалась этим супом --просила у офицанта рецепт,а он жадюга не дал сказал фирменный рецепт и т.д. Приехала домой первым делом в инет полезла искать этот суп и.... найти не смогла,уже и надежду потеряла.А сегодня как увидела все дела бросила,побежала на кухню готовить,как раз к приходу мужа успела,жаль сфоткать не чем,батарейки сели.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. И ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ОТ МУЖЕНЬКА.
|
||
08 Мар 2009 14:20
|
Gelena
Helena 64 года Cheshskaya respublika |
|
Посылаю рецепт на чешский гуляшовый суп (2 л): Если хотите быстро сварить, делайте в скороварке. Говядину (500г) нарежьте кусочками,как на гуляш, нарежьте лук(1-2) и картошку (2-3) мелкими кусочками. На растительном масле обжарьте лук, потом добавьте мясо и опять хорошо обжарьте. Добавьте 2 чайные ложки (с горкой) сухой сладкой паприки, перемешайте и сразу добавьте воду, чтобы суп не стал горьким. Потом добавьте по вкусу соль, черный перец, несколько горошин душистого перца, немного тмина, чайную ложку майорана и 4 зубчика чеснока, выдавленного на чеснокодавке. В скороварке варим 20 - 30 минут (зависит от качества мяса). Потом в маленкой кастрюльке на растительном масле обжарим 1 столовую ложку (с горкой) муки мелкого помола, добавим туда стакан холодной воды (чтобы не получились комки) и сразу добавим к супу. Теперь еще добавим картошку и варим до готовности в открытой скороварке не меньше 15 - 20 минут. Совет: попробуйте вместо растительного масла все обжаривать на смальце, все будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
|
||
09 Мар 2009 23:51
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Gelena, Спасибо большое за рецепт. Обязательно попробую приготовить гуляшову по-чешски.
|
||
10 Мар 2009 21:49
|
Gelena
Helena 64 года Cheshskaya respublika |
|
Ирина, спасибо за сообщение, я буду очень рада, если напишете, как вам гуляшовый суп понравился. гирл_бые:
|
||
13 Июн 2010 15:31
|
SlavnaRus75
Ирина 49 лет Москва - Добой |
|
Ovo lici na corbu, srpska supa!
Походит на чорбу, так называют этот суп в бывшей Югославии. Мой муж всегда нам готовит. Супер! Есть много его вариантов - паприкаш, гулаш, сатараш. |
||
24 Июл 2010 20:57
|
N@$tia
27 лет Пушкино |
|
Фея Зима
Большое спасибо за рецепт! Сегодня приготовила этот чудесный супчик. Правда без острого перца, но с шампиньонами. Мне суп очень понравился. СПАСИБО! |
||
15 Окт 2011 5:59
|
Strunka
Танюша 34 года new mexico |
|
Это очень хороший рецепт, из простых ингредиентов. Спасибо Вам за то что создали такю интересную тему!
Главное в этом рецепте (для тех кто отмеряет орлиным глазом как я) это не перелить воды в суп,(пусть будет погуще) и не жалеть мяса)))) Оно просто великолепно!!!! |