Гарисе (восточная сладость)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Окт 2009 19:54
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|
Гарисе (восточная сладость)
Милые мои девочки, в продолжение восточной темы, хочу предложить рецепт восточной сладости под названием Гарисе. Так эта сладость называется в Иордании, а в других арабских странах она известна как Басбуса. Готовится легко, просто, быстро и результат . Надеюсь, кого - нибудь рецепт заинтересует. Для приготовления Гарисе нам понадобится: 1,5 ст. манной крупы, 1 ст. кокосовой стружки, 4 ст.л. мягкого слив. масла, 1 ст. кефира, 0,5 ст. сахара, 1 ст.л. разрыхлителя. Для сиропа: 1 ст. сахара, 0,5 ст. воды, ванилин. Смешать все ингредиенты для теста, хорошо перемешать. Форму смазать маслом, тесто выложить слоем не более 2 см и отставить 1 час. Тем временем приготовить сахарный сироп, смешав сахар, воду и ванилин и проварив 5 минут. Сироп остудить полностью. Он должен стать холодным. По истечении 1 часа мы берем орешки: кто какие любит:миндаль или фисташки или арахис и выкладываем их на тесто, вдавливая, на определенном расстоянии друг от друга. Это для того, чтобы, когда мы будем резать готовое Гарисе, орешек был посередине кусочка. Ставить в горячую духовку и печь до золотистого цвета 20-30 минут. Дать чуть остыть (5 мин.) и порезать на квадратики с орешком в центре и сразу полить приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Остудить и кушать. Приятного аппетита!!! |
||
09 Окт 2009 20:07
|
Любительниц@
Альбиночка 47 лет Россия |
|
а кокосовой стружки прямо целый стакан нужно да?
можно поменьше положить или на консистенцию теста повлияет уменьшение нормы стружки? А так рецептик даже чем-то манник напоминает спасибо!!! |
||
09 Окт 2009 20:15
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|
Любительниц@
Алечка, спасибо за внимание к моему рецепту! А кокосовой стружки нужно ровно 1 стакан. Если положить меньше, то тесто будет более жидким. А рецепт действительно очень схож с рецептом манника, но манник мы не поливаем сиропом и не добавляем кокосовую стружку. В арабских странах вообще очень многие сладости готовят из теста с добавлением манной крупы, а муку исключают. Но одно другому не мешает, получается очень вкусно и нежно. Попробуй приготовить, а вдруг понравится? |
||
09 Окт 2009 20:26
|
Esmira
|
|
Людмила, рецептик понравился. Буду обязательно печь. Спасибо большое!
|
||
09 Окт 2009 20:37
|
Любительниц@
Альбиночка 47 лет Россия |
|
Это даже не обсуждается!!!!! Обязательно попробую!!! Спасибо! тем более Восток ,восточные сладости это тема! |
||
09 Окт 2009 20:45
|
Zorya
62 года Украина |
|
Людочка, и мне рецепт понравился, я люблю такие штучки, обязательно буду печь
|
||
09 Окт 2009 21:16
|
kiska-bantik
|
|
batta
Людочка, рецептик класс, мне очень нравится. Обязательно попробую. Спасибочки! |
||
09 Окт 2009 22:01
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|
Людочка, очень аппетитно выглядит спасибо большое за рецепт! забрала в закладочки, обязательно попробую
|
||
09 Окт 2009 22:05
|
Имбирь
Сибирь |
|
batta
Людочка, шикарный рецепт! Забираю! Большое спасибо! |
||
09 Окт 2009 22:07
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|
Esmira
Эсмира, надеюсь, мой рецептик тебя не разочарует! Тем более, что Восток тебе близок. Готовь на здоровье! |
||
09 Окт 2009 22:09
|
Томита
Россия |
|
batta
Людмилочка,спасибо за вкусняшку!!! |
||
09 Окт 2009 22:10
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|
Zorya
Анюточка, конечно пеки. Это очень вкусно и необычно. Окунись в волшебный мир востока! |
||
09 Окт 2009 22:13
|
kravec
ковна |
|
Людочка!!!!!
Интересный рецептик, необычный!!!!! Название сладости сказочное!!!!! А по вкусу что напроминает??? Спасибо тебе!!!!! |
||
09 Окт 2009 22:14
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|
kiska-bantik
Jessica Имбирь Томита Инночка, Дашенька, Олечка, Томита, спасибо, девочки, что заглянули и обратили внимание на мой рецепт! Надеюсь, что он вас не разочарует. kravec Сигиточка, рада тебя видеть на своей страничке! Даже не могу сказать, что напоминает. Вкус очень нежный и необычный. Попробуй приготовить и сама ощутишь этот сказочный вкус Востока. |
||
09 Окт 2009 22:28
|
Esmira
|
|
Людочка, конечно не разочарует, я ведь уже чувствую вкус этого чуда, а это уже говорит о многом! У меня есть один очень хороший знакомый восточной национальности, вот я его и порадую этой прелестью. Интересно, знает ли он эту сладость? Вот как-раз и узнаем за одно.
|
||
09 Окт 2009 23:41
|
Ириshа
Красноярск |
|
Людмила, и меня твой рецепт заинтересовал. Мне кажется, нет я уверена, что я эту сладость пробовала, вот только не помню где? Забираю в закладочки!
Спасибо большое!!!! Людочка, а подскажи, пожалуйста, размер твоей формы |
||
09 Окт 2009 23:55
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|
Esmira
Эсмирочка, будем ждать отчетика! Ириshа Ириночка, на здоровье! Попробуй приготовить и убедись как это вкусно. А форма у меня 24см на 18см. |
||
10 Окт 2009 2:09
|
Ирулька
Украина |
|
batta
Людочка, интересное лакомство!!! Взяла на заметку!!! Спасибо!!! |
||
10 Окт 2009 2:23
|
ВИЗУВИЯ
47 лет Германия |
|
Очень интересный рецепт, завтра куплю манку и своим малышкам и мужу сделаю вкусняшку. Спасибо за рецепт
|
||
10 Окт 2009 15:02
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|
Ирулька
ВИЗУВИЯ Ирочки, девочки, спасибо вам , что не оставили без внимания мой рецепт! Очень надеюсь, что Гарисе понравится! |
||
10 Окт 2009 20:04
|
Мелек
Уфа |
|
Этот Гарисе очень напоминает мне турецкий Ревани,с разными вкусами.
На вкус и цвет товарищей нет,как говорится,Ревани мне не очень нравится,уж очень приторно сладкий.Я просто до сих пор не могу понять,зачем в тесто кладут сахар,когда все равно потом пропитывают сиропом,а Гарисе мне понравилось,тем что там есть кокосовая стружка. Но все же я могу не класть в тесто сахар,если есть сахарный сироп |
||
10 Окт 2009 20:25
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|
Мелек
Мили, спасибо, что заглянула. Конечно можешь сахар в тесто не класть, если не любишь. Попробуй сделать так, а потом расскажешь как получилось, хорошо? |
||
10 Окт 2009 22:46
|
Голда
|
|
Спасибо за рецептик. тоже беру в закладочки
|
||
10 Окт 2009 22:53
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|
Голда
Олечка, буду рада, если понравится! Спасибо, что заглянула! |
||
12 Окт 2009 4:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Мили (правильно?), сахара тут всего 1,5 стакана вместе с сиропом, в обычных пирогах бывает и больше! Скорее всего, тебе не нравится некоторая влажность таких пирогов... Ты можешь просто использовать меньше сиропа - и сладости будет меньше, и влажности... Правда, "окунуться в волшебный мир востока" тебе уже вряд ли удастся... Людочка, а тебе спасибо за рецепт очередной вкусняшки! Мне очень нравятся твои рецепты... |