Торт «Виски с грецким орехом»
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Фев 2010 10:51
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||
Очень рекомендую этот тортик всем любителям шоколада и орешков
рецепт из книжки "Шоколадные торты и пирожные" д-ра Эткера. Правда, то что получилось у меня правильно было бы назвать "Бейлиз с орехом пекан" , но я все же хочу привести оригинальный рецепт с моими небольшими отступлениями И так... Для бисквита: 150 гр очищенных грецких орехов (я брала орехи пекан) 3 яйца 2 ст.л. горячей воды 125 гр сахара 1 пакетик ванильного сахара 75 гр пшеничной муки 1 пакетик шоколадного пудинга в порошке (у меня в пакетике было 100гр) 1 ч.л. разрыхлителя для теста Для пропитки бисквита: 6 ст.л. виски (я брала ликер “Бейлиз”) Отложить 16 половинок грецкого ореха для украшения. Остальные орехи размолоть (я мелко порубила ножом) и слегка обжарить на сковороде без жира, остудить. Отложить 50 гр орехов для бисквита, остальное оставить для шоколадно-орехового мусса. Для бисквита: Взбить яйца с горячей водой 1 минуту на максимальной скорости до образования пены. Смешать сахар и ванильный сахар, постепенно подсыпать к яйцам, взбивать все вместе еще 2 минуты. Смешать муку с пудингом и разрыхлителем. Просеять в яичную смесь и аккуратно перемешать вручную, в конце добавить 50 гр молотых грецких орехов. Выложить тесто в форму диаметром 24 см, смазав и покрыв дно формы бумагой для выпечки. Разровнять. Выпекать 25-30 минут при t 160-180С. Проверит готовность деревянной палочкой, если выходит из бисквита сухая, то бисквит готов. Переложить бисквит на решетку и охладить. Охлажденный бисквит разрезать на 2 коржа. Нижнюю часть положить на блюдо для торта и пропитать 3 ст.л. виски. Для шоколадно-орехового мусса: 3 листика прозрачного желатина или 1 пакетик (8гр) обычного желатина 4 ст.л. шоколадного сиропа 300 гр. сливок для взбивания 20 гр сахарной пудры 100 гр молочного шоколада Размягчить желатин, следуя указаниям на упаковке. Слегка отжать и распустить в маленькой кастрюльке(на самом маленьком огне) на водяной бане, понемногу подмешивая шоколадный сироп. Снять с огня. Сливки взбить до густоты, влить в сливки сироп с желатином и просеять сахарную пудру. Перемешать. Мелко порубить шоколад(я просто натерла шоколад на мелкой терке) и вместе с оставшимися молотыми орехами добавить к сливкам. аккуратно перемешать. Смазать нижнюю половину бисквита получившимся муссом и поставить в холодильник на 1 час. Крем для верха торта: 150 гр горького шоколада 500 мл сливок для взбивания Разломать шоколад на кусочки. Растопить его на водяной бане. 2 ч.л. растопленного шоколада поместить в пакет для заморозки продуктов (у меня обычный прозрачный тонкий пакетик для продуктов). Оставшийся шоколад остудить. Сбить сливки до густоты. Остывший жидкий шоколад смешать с 1-2 ст.л. взбитых сливок и влить эту смесь в сливки, быстро перемешать венчиком. Получается вот такой крем. Крем поставить в холодильник на 10-15 минут. Достать торт из холодильника. Сверху на шоколадно-ореховый мусс положить второй корж и пропитать его оставшимися 3 ст.л. виски. Крем для верха торта вынуть из холодильника и переложить в кондитерский мешочек с насадкой-звездочкой и украсить торт розочками или как Вам больше нравится. У пакетика с шоколадом чуть срезать кончик и сбрызнуть торт шоколадом(если шоколад в пакетике начал застывать его можно слегка обмять руками или быстро подогреть в теплой воде). Украсить торт отложенными половинками грецких орехов. Приятного аппетита P.S. В рецепте не было сказано, что торт нужно оставить на какое-то время пропитаться и мы его попробовали часа через три. Было очень вкусно Но на следующий вечер тортик стал просто потрясающе вкусным и очень гармоничным Так что в следующий раз обязательно дам ему постоять денек. |
||||||||||||
03 Фев 2010 11:55
|
jane22
51 год Владивосток |
|||||||||||
Тортик - супер! Уже в закладках! Спасибо за рецепт!! Я такое очень люблю
|
||||||||||||
03 Фев 2010 12:10
|
Bonu
43 года Чимкент |
|||||||||||
Здравствуйте Наталия! Чем можно заменить шоколадный пудинг и шоколадный сироп (у нас в продаже таковых не встречала) или, может можно как-то самой приготовить?
|
||||||||||||
03 Фев 2010 12:23
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||
Oчаровательный и изысканный тортик!!!
Наташа |
||||||||||||
03 Фев 2010 13:11
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Очень аппетитно! И с Вашими коментариями не сложно Будем пробовать,забрала в закладки!Надо только пудинг где-то найти Спасибо за рецепт!
|
||||||||||||
03 Фев 2010 15:49
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||
Потрясный тортик!!!
СПАСИБО, Натали! |
||||||||||||
03 Фев 2010 15:58
|
Апполинария
|
|||||||||||
twins
Наташенька, какая красота !!! |
||||||||||||
03 Фев 2010 16:14
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Наташенька, впечатлилась до глубины души!!! Потрясающей красоты и вкусноты торт!!! У тебя золотые ручки,не раз уже любовалась твоими кондитерскими шедеврами!!!
Рецепт роскошный, изысканный и спасибо огромное за подробные инструкции!!! Тортик забираю!!! Спасбо огромное,что поделилась!!! |
||||||||||||
03 Фев 2010 18:57
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||
Женечка, на здоровье Надеюсь тортик понравится
Аделичка, спасибо большое
Сюзанна, пасибки А готовится он действительно не сложно и не долго И если не возражаешь, то давай, пожалуйста, на "ты"
Ура Ириш, я очень рада, что тортик тебе понравился. Спасибо большое
Ната, большое пребольшое спасибо
Катенька, ты меня совсем захвалила но так безумно приятно читать твой комментарий Спасибо тебе огромное не только за высокую оценку, но и за большущий заряд позитива и хорошего настроения надеюсь тортик доставит тебе столько же наслаждения, сколько мне твои чудесные слова |
||||||||||||
03 Фев 2010 19:05
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Конечно на ТЫ!Наталия,жди отчетик!Как отыщу пудинг-буду творить
|
||||||||||||
03 Фев 2010 19:08
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||
Шоколадный пудинг можно попробовать заменить крахмалом и какао-порошком примерно в таких пропорциях: 30 гр крахмала и 15 гр какао-порошка А вот, например, рецепт шоколадного сиропа от Лав-Ира http://forum.say7.info/topic10739.html 4 ст.л. это примерно 80 гр сиропа
Буду ждать с нетерпением и держать кулачки , чтобы все получилось!!! |
||||||||||||
03 Фев 2010 21:53
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||
Просто изумительный тортик! Спасибо!
|
||||||||||||
04 Фев 2010 5:09
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||
Наташенька, на здоровье Рада, что понравился |
||||||||||||
08 Фев 2010 12:12
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Привет,Натали! Как и обещала-держи отчетик!
Тока у меня проблемка с украшательством...Еще работать над собой и работать. Торт класс!!! Единственное-пудинг я так и не нашла,воспользовалась твоим советом.Заменила какао и крахмалом.Бисквит вышел огромный Высота при выпечке была около 5,5 см,а остывший на см меньше И сливки для украшения-на тортик ложиться не хотели,таяли на глазах И колличество желатина для мусса...3листика-это сколько?Я взяла 5грамм,но пропорции у меня в 2раза меньше.Форма 16см в диаметре. |
||||||||||||
08 Фев 2010 19:02
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||
СЬюзан
Сюзанна, тортик...ЗАГЛЯДЕНЬЕ ты на себя зря наговариваешь и такой высокий у тебя получился Замечательно!!! Смотрю на твой тортик и так и хочется кусочек стащить и быстренько слопать
у меня так не поднялся , и тоже слегка осел когда остыл. Не могу точно сказать причины - я, увы, не большой спец по бисквита, всего полгода как их пеку
У меня сначала тоже подтаивали, но я это списала на жару (у нас было +40 в тот день) и я их поставила в холодильник минут на 15. После этого они стали гораааздо покладистее Но если и у тебя сливки так же себя повели, то видимо их все же нужно не на долго ставить в холодильник. Допишу в рецепт. Спасибо тебе большое
Сейчас пересчитала листики на граммы - получилось 3 листика - это 5 гр Сюзанна спасибо большое за фото и отчетик |
||||||||||||
08 Фев 2010 20:57
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Тебе,Натали,спасибо за рецептик интересненький!А уж какой вкусный Приглашайся на кусочек!
Я сама пеку недавно. Т.е. раньше бывало,но стех пор столько всего изменилось И продукты,и рецептура ,а уж о технологиях вообще молчу Еще разик-Спасибо!Очень вкусно! |
||||||||||||
09 Фев 2010 10:12
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||
Очень-очень рада, что понравился
Посмотрела твои тортики - и если это "недавно" , то представляю, что еще будет |
||||||||||||
09 Фев 2010 11:05
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Спасибушки за комплимент! Но мне еще до ВАС далеко...(имею в виду всех форумчан,можно сказать ветеранов и передовиков!)
Иногда очень хочется что-то красивое исполнить,но у нас как всегда вылезает какое-нибудь НО.Некоторых продуктов вообще не достать... До смешного-сливки для взбивания ездила покупать за 80км Да и рецептура у нас устаревшая... Так что ОООчень и очень рада твоим рецептикам!Буду ждать еще новинок! |
||||||||||||
09 Фев 2010 16:36
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Как всегда супер!
|
||||||||||||
10 Фев 2010 5:20
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||
СЬюзан
если это адресовано мне большое СПАСИБО |
||||||||||||
16 Фев 2010 20:34
|
izum
46 лет Украина |
|||||||||||
twins
Наташа,а ты не подскажешь,как торт получается по высоте,задумала сделать его в виде корзины с подсолнухами и мастику по бокам он выдержит?И еще вопросик,не знаешь как лучше сделать середину у подсолнуха,может встречала где нибудь описание или мастер класс |
||||||||||||
17 Фев 2010 10:08
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||
izum
Светочка, по высоте он получается около 7 см. Думаю для корзинки это, наверное, маловато. Но я делала в форме D23 см, а если сделать с D16-18 см будет повыше на пару-тройку сантиметров. И в этом случае, я бы поставила бортик от формы и бока будут ровнее и так для надежности, чтобы мусс форму не потерял пока застывает
Мастер класс у меня есть один, но там подсолнухи из крема Встречала предложение сделать много малюсеньких конусов, дать им подсохнуть и воткнуть в серединку А самое простейшее это скатать шарик, приложить его к дуршлагу и слегка вдавить, получается примерно так ток конечно не из белой мастики А вот тут предлагают вставить настоящие семечки http://forum.say7.info/topic19228.html |
||||||||||||
17 Фев 2010 11:34
|
izum
46 лет Украина |
|||||||||||
twins
Наташа,спасибо за ответ,я тоже думала делать по принципу ромашек,просто наткнулась на одно фото на самоваре,а там подсолнухи,как настоящие,но так и не поняла,как их сделали.Еще вопрос,3 листика желатина,это как,у нас такого нет в продаже,у меня обычный животный желатин и агар-агар? |
||||||||||||
17 Фев 2010 12:51
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||
izum
Свет, 3 листика желатина по весу примерно 5 гр А еще серединку можно попробовать сделать растопленным и немного охлажденным горьким шоколадом. Когда цветочек уже подсох отсадить в серединку из корнетика небольшие конусы. |
||||||||||||
19 Фев 2010 12:02
|
izum
46 лет Украина |
|||||||||||
twins
Наташа,спасибо |