Пасха
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Апр 2010 0:09
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||||||
Наверное каждая хозяйка, при выпечке пасхи, волнуется, как-будто сдаёт экзамен. Я жутко волнуюсь, а вдруг не получится, вдруг тесто не подойдет и таких "вдруг" у меня целое море.....Ну, начинаем по-порядку: Сначала прочитаем несколько молитв. Молитва предначинательная: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Молитва Святому Духу: Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Затем с благоговением, добрыми помыслами и хорошим настроением приступаем к приготовлению. Все продукты должны быть свежими, теплыми, в помещении тепло,без сквозняков. на 5 кг муки: 1,5 литра домашнего молока; 150 гр свежих дрожжей; 7 пакетиков сухих дрожжей Саф-момент(11 гр) 1,5 кг сахара; 30 желтков домашних яиц; 400 гр сливочного масла; 700 гр домашних сливок; 500 гр маргарина; 250 гр растительного масла; 7 пакетиков ванильного сахара; цедра 3-4 лимонов; 300 гр изюма. В 0,5 л теплого молока разводим живые дрожжи добавляем туда жменьку сахара и даем постоять пока на молоке не образуется стойкая пена, а пока отделяем 30 желтков и растираем их с сахаром не до белизны, а так, чтобы не было сахарных комочков, этого вполне достаточно. Пока мы растирали желтки, наши дрожжи уже подошли. В емкость для замеса, у меня это 12 литровая эмалированная кастрюля, просеиваем 2 кг муки и выливаем молоко с дрожжами и остаток молока вымешиваем до однородности добавляем желтки с сахаром снова вымесили просеиваем еще 2 кг муки, высыпаем сверху 3 пакетика сухих дрожжей, цедру лимона, сливки,ванильный сахар, вымешиваем добавляем еще три пакетика сухих дрожжей масло и маргарин должны быть комнатной температуры, разминаете масло рукой так, чтобы были маленькие комочки масла. Эти комочки потом придадут слоистость тесту. добавляем оставшийся пакетик дрожжей и по чуть-чуть остаток муки. Может пойти чуть меньше, или чуть больше. Вымешиваем и ориентируемся по консистенции теста. Главное это тесто нельзя "забить" мукой Тесто должно получиться таким, чтобы когда вы нажимаете на него рукой, то оно липнет, как бы идет за рукой, но потом отстает и на самой руке теста фактически не остается. Посмотрите фото и объяснения еще в этом рецепте http://forum.say7.info/topic23274.html теперь домешиваем в тесто растительное масло. Это делаем в несколько приемов. Наливаете в ладошку растительное масло -месите и так несколько раз пока не уйдет все масло. Добавляем изюм. получается вот такое тесточко. Накрываем его и ставим в теплое место на часик. Это фото сделано ровно через час. От замеса до выпечки у меня прошло ровно 2 часа. В качестве формочек я использую жестяные банки из-под кофе я их смазываю растительным маслом, посыпаю манкой, наполняю тестом на 1/3 высоты банки и даю подойти. 100 гр граненые стаканчики я только смазываю растительным маслом и наполняю тестом. Из этого же теста я делаю и пасхальные пирожки http://forum.say7.info/topic23274.html Теперь непосредственно о выпечке. Ориентируйтесь на 500 гр банку из-под Нескафе. Я ставлю в горячую духовку на 10 минут при 200 градусах, далее 30 минут при 160 градусах. 100 гр стаканчики - 10 минут при 180 градусах. Духовки у всех разные, сделайте пробную выпечку чтобы откорректировать время выпечки для своей духовки. Достаю из духовки пасочку стол застеленный мягким полотенцем, ложу ее на бок и немножко катаю ее из стороны в сторону. Если вы ее поставите сразу, то она может осесть. Затем, еще горячую, смазываю взбитым с сахаром белком(на 1 белок- 1 стакан сахара) и посыпаю посыпкой. Из этой порции получается вот такое количество пасочек и пасхальных пирожков пасочки делаю маленькими Согласно народной примете если праздничная выпечка удалась на славу, значит, будут все здоровы, будет в доме лад и достаток. От всего сердца поздравляю Вас с праздником Пасхи! Самые добрые пожелания Любви, Добра и Благодати божьей Вам и Вашему дому! Христос Воскрес! |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:14
|
Алёнка53
47 лет Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||
Колоссальный труд! снимаю шляпу....
|
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:19
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо Аленушка, пасочки у меня в этом году удались на славу! Я очень довольна |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:24
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||
И я аплодирую стоя!!! С таким сдобным тестом,не легко,чем меньше сдобы тем проще,но вкуууууууууууус и запах ,я в обмороке,вообщем твои труды стоили того.Танюх , молодчина!!!!
|
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:26
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||||||
я еще забыла написать, что пасхи должны настояться, набрать силы. Я пеку их всегда в чистый четверг и до воскресенья они у меня настаиваются.
но-но, не падать, лучше выбирай для себя пасочку |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:32
|
Алёнка53
47 лет Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||
Ленчик, я того же мнения, на 2кг еле вымесила... А тут!!!!!!! Просто нет слов, честно!
|
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:36
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||
Алёнка53
Ленок ,ты была в Одессе,а то срочно выезжаем,до воскресенья успеваем,как раз они настояться |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:46
|
Алёнка53
47 лет Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||
Не, никогда не была, но всегда хотелось! Могу сало прихватить, по рецепту с форума, вкусноееее! Не знаю как в Одессе, а у нас это тоже пасхальный продукт! Так что собираемся! Тетя Таня, встречай! |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:50
|
вороняша
53 года Москва |
|||||||||||||||||||||||
Ну просто СУПЕР!!!!
нет слов Я на такое не способна |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 1:00
|
McAnna
52 года Малаховка |
|||||||||||||||||||||||
Браво!!!
|
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 1:04
|
irinarama
55 лет литва |
|||||||||||||||||||||||
Как вкусно спасибо Танюша !!!!!!! с Пасхой всех , счастья вам здоровья !!!!!
|
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 1:31
|
Земляникина
|
|||||||||||||||||||||||
Танюш,какая ты молодчина!!! Огромный труд!!! Я даже чувствую этот божественный аромат : . Преклоняюсь ! Со Светлым Христовым Воскресением !!!
|
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 2:24
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||||||||||
Танюша, мне твои пасхи и выпечка очень-очень сильно понравилась !!!
|
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 3:57
|
L@ur@
Лариса 39 лет Австралия |
|||||||||||||||||||||||
Вот это и есть настоящая пасха, я представляю аромат в доме во время ее приготовления! У меня похожий рецепт, очень вкусная!!!! Спасибо, что поделились с нами этим замечательным рецептом!!! Я попробую больше сливок положить!
|
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 4:46
|
Inneska
52 года г.Киев, Украина |
|||||||||||||||||||||||
Танюша, пасхи замечательные и пирожки пасхальные .
Такое колличество испечь - труд колоссальный. Браво! Я в прошлом году столько напекла, в этом году уменьшила порцию . Девочки поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресеньем! |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 8:57
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||||||||||||||||||||||
Танюша, куличики - просто сказка!
|
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 9:25
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||||||||||||
Тетя Таня
Вы на вершине! Снимаю шляпу! БРАВО! Куличики и пирожки - просто прелесть! Все аккуратные, одинаковые! Как на подбор! |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 9:43
|
Гуррри
58 лет Сочи |
|||||||||||||||||||||||
Танечка, ты - кудесница!!!! и тебя. СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 11:14
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 12:03
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Танечка! Замечательные куличики -пасочки получились!!!!! Рецепт забираю!!!!Спасибо огромное!
|
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 12:15
|
**Олька**
49 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||||||||||
Вообщето - это кулич , а пасха делается из творога
За рецпт огромное спасибо - будем пробовать обязательно |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 13:06
|
Ируньчик
Ирина |
|||||||||||||||||||||||
Первую партию испекла, поставила вторую.
Замечательные пасочки Тетя Таня ,все удалось-здоровья Вам и лад в семье. |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 13:42
|
Георгин@
72 года Московская область |
|||||||||||||||||||||||
Татьяна! Очень нравится твоя выпечка, а фото..................!!!!!!!!!!!!!просто нет слов! А самое главное подойти к этому делу правильно, как ты - с молитвой! С наступающим светлым Христовым Воскресением тебя, твоих близких. Пусть хранит вас Господь.
|
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 16:07
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||||||
Лена, это тесто легче месится потому, что ты добавляешь ингредиенты в жидкое тесто и только уже в самом конце нужно будет потрудиться
ну где же вы? Стою на пероне, машу-машу руками, а вас все нет!
не правда, ты только попробуй, у тебя обязательно получится McAnna
Ириша, если бы можно было угостить всех Земляникина
Ирина, спасибо огромное, надеюсь тебе пригодятся рецепты
я очень люблю предпасхальные дни когда в доме пахнет пасхой, разными вкусняшками
а у меня не получается уменьшить порцию, дети растут, у них уже свои половинки есть, нужно чтобы на всех хватило Фея Зима Разик Гуррри Мышка Иринка
забирай, на здоровье
а у нас и то, и то называют пасхой
Ируля, а фото будут?
Нина, огромное спасибо за такие приятные слова |
||||||||||||||||||||||||
04 Апр 2010 16:51
|
Wild cat
39 лет |
|||||||||||||||||||||||
Танюська, какие шикарные пасочки
и так много много!!! ты умничка |