Басбуса - арабская сладость
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Апр 2010 18:32
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
БАСБУСА
Девочки, неделю назад готовила эту изумительную сладость и вот сегодня все-таки решила выложить здесь рецепт Дело в том, что подобный рецепт я где-то видела на форуме, но он немного отличался составом ингридиентов и способом приготовления. Этот способ приготовления басбусы мне дала девушка из Египта (сказав, что у них тоже многие ее готовят по-разному), поэтому у меня нет повода не доверять рецепту Что могу сказать - это оооочень вкусно и сладко. НО несмотря на сладость, у меня дома басбусу ели все, даже те, кто не ест слишком сладкие шоколадные торты и прочую выпечку, а рецепт уже неоднократно просили и готовили все знакомые. Собственно, поэтому я и решила его разместить - после отзывов Большой плюс в том, что басбуса готовится ОЧЕНЬ быстро и очень просто - все меряете одним стаканом Для теста нам понадобится: 1 стакан муки 1 стакан манки 1 стакан сахара 1 стакан кокосовой стружки 1 стакан натурального йогурта без добавок 1 стакан подсолнечного масла без запаха 1 яйцо 1/2 ч.л. ванили 2 ч.л. разрыхлителя Любые орешки для украшения Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию. Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, вливаем масло и йогрут, хорошо перемешиваем. Отдельно хорошо взбиваем яйцо, добавляем в массу и перемешиваем. Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто. Настоящая басбуса обычно имеет высоту до 2 см, поэтому учитывайте это при выборе формы (тесто ведь еще поднимется). Но, в принципе, ничего не будет страшного, если она получится выше - просто будет немного дольше выпекаться. Украшаем орешками (в зависимости от того, как вы захотите потом ее разрезать - ромбами или квадратами). Ставим в духовку и выпекаем до коричнево-золотистого цвета, в зависимости от формы 15-25 минут (увидите по цвету корочки, а также сделайте тест на сухую лучину). Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть). Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем. Достаем из духовки баубусу, нарезаем на ромбы или квадраты, заливаем равномерно сиропом и даем остыть. Она, конечно, вкусная и горячая но будет очень рыхлая и рассыпчатая, поэтому лучше немного подождать. Все, баубуса готова - как показала практика, под утренний кофе подходит идеально |
||||||
06 Апр 2010 19:08
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Какое вкусное, воздушное,пушистое и сладенькое лакомство!!! Как раз для таких отчаянных сладкоежек,как я...
Катюша,отличный рецепт! Люблю такую нежную, воздушную выпечку под утренний кофеек! С кокосовой стружечкой, да с орешками,да с сиропчиком сверху... Безобразие !!! Катюшенька, огромное тебе спасибо!!! |
||||||
06 Апр 2010 19:39
|
Мамочка Марусина
34 года |
|||||
Катюша - это просто чудо, а не рецепт! Быстро , просто , вкусно !!! Чувствую, что полюбит моё семейство басбусу всерьёз и надолго!
|
||||||
06 Апр 2010 20:45
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||
Очень хороший рецепт, похож на Гарисе http://forum.say7.info/topic19350.html , который я уже пекла, обязательно и этот рецепт попробую, спасибо!
|
||||||
06 Апр 2010 21:32
|
ЛЕНСКАЯ
Иркутская обл. |
|||||
Катюша! Чудесный рецепт! Обязательно попробуем! Спасибо!
|
||||||
06 Апр 2010 21:37
|
Katrin03
|
|||||
Катюша, очень аппетитный!!!
Спасибо за рецепт!!! |
||||||
06 Апр 2010 22:06
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Miuda
Мамочка Марусина svetlana-sp ЛЕНСКАЯ Katrin03 Девочки, спасибо большое, что заглянули на угощение
Катюш, и я как люблю вкусно-то как буду так рада, если и тебе понравится!
Юлечка, готовьте наздоровье, напиши обязательно - как семейству придется по вкусу
Свет, точно - его я и видела. Только вот мне сказала девушка-египтянка, что это не рецепт басбусы, а на самом деле это Наммура (говорят, что она очень похожа с басбусой, только в басбусу идет манка, а в наммуру - нет и вроде бы в наммурусливочное масло вместо подсолнечного, как в этом рецепте). Ну я пока не большой спец по арабским сладостям, передаю со слов хотя очень их люблю буду рада, если и этот рецепт тебе понравится! |
||||||
07 Апр 2010 20:52
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||||
Добавила в закладки. Рецепт -проще не бывает. Спасибо Катюшенька за рецепт
|
||||||
08 Апр 2010 2:20
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Nushechka
Танюша, и тебе спасибо, что заглянула надеюсь, басбуса придется по вкусу |
||||||
08 Апр 2010 2:29
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||
ЕкатеринаД
Катюша,какая вкусняшка! Я ела такие сладости в Египте,но там рецептами никто не делился Набирали полные тарелки Теперь сама попробую сделать и Египет вспомнить Спасибо что поделилась! |
||||||
09 Апр 2010 10:43
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Lakshmi
Анжелочка, буду очень-очень рада, если рецепт понравится! удачи! |
||||||
10 Апр 2010 6:39
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|||||
Понравилось,выглядит аппетитно !!! Забрала в закладки,надо попробывать,главное все очень просто. Спасибо за рецепт
|
||||||
11 Апр 2010 10:39
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
БАРНАУЛ
Мариночка, буду очень рада, если понравится спасибо большое за отзыв |
||||||
15 Апр 2010 23:18
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||||
Катюша, испекла я сегодня басбусу. Всем очень понравилась. Буду печь ещё. Фото не выставляю потому, что всё уже слопали, и я не успела сфоткать. Ещё раз спасибо за рецепт.
|
||||||
16 Апр 2010 18:59
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Nushechka
Танюша, спасибо тебе большое за отзыв! я очень-очень рада, что басбуса понравилась |
||||||
22 Апр 2010 13:29
|
i290579
45 лет Новокузнецк |
|||||
23 Апр 2010 11:28
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
i290579
Ириш, какая красота у тебя получилась спасибо больше за отчетик
Сироп не нужно сильно остужать и не нужно долго варить, и лучше по мере необходимости помешивать при остывании, т.к. он должен литься. Если его поставить в холод - то начнет потихоньку застывать, поэтому я поливаю слегка теплым - чтобы басбуса пропиталась |
||||||
23 Апр 2010 12:18
|
i290579
45 лет Новокузнецк |
|||||
спасибо, Катенька
|
||||||
23 Апр 2010 15:33
|
yucka
Юлия 45 лет Киев |
|||||
Девочки, когда мы с мужем отдыхали в Египте, уплетали пропитанный сиропом бисквит, он прямо плавал в сиропе...Скажите, неужели ЭТО ОНО???
|
||||||
23 Апр 2010 17:44
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
i290579
Ирочка, это тебе спасибо, что приготовила yucka Юль, басбуса обычно не плавает в сиропе, она его впитывает.. но кто его знает - может сиропа больше налили они тоже по-разному делают |
||||||
29 Июл 2010 2:58
|
Ksynja
39 лет г. Симферополь АР Крым |
|||||
Катюша, спасибо огромное за рецептик! Сегодня готовила это чудо!!! Просто объедение!!! Правда немного тоненький получился... видимо противень был широковат...! Но все равно очень-очень вкусно! Вся семья уплетала на ужин за обе щеки!!! Еще раз - СПАСИБО!!!
|
||||||
29 Июл 2010 18:43
|
Люська№100
Люська№100 |
|||||
Девочки чем можно заменить йогурт?
|
||||||
29 Июл 2010 20:09
|
Ksynja
39 лет г. Симферополь АР Крым |
|||||
Я к примеру взяла йогурт Активиа "классический", думаю, его можно найти в любом супермаркете...! Очень вкусненько получилось!)))
|
||||||
02 Авг 2010 12:17
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Ksynja
Ксюш, как же я рада, что басбуса понравилась спасибо тебе большущее за чудесный отзыв Люська№100 я тоже покупаю такой же йогурт, как Оксана указала в ответе |
||||||
03 Авг 2010 2:06
|
Нина СПб
51 год Санкт-Петербург |
|||||
Катерина, а какого размера Ваша форма?
|