Сообщение |
Автор |
28 Янв 2008 23:25
|
Inna_29
Инна
45 лет Россия
|
ЛИЗ,И Я ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ
ТАК ИНТИРЕСНЕНЬКО
ДУМАЮ-эТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!
В ПЕРВЫЕ СЛЫШУ
|
23 Дек 2009 2:45
|
Veda
Веда
45 лет Санкт-Петербург
|
Могу поделиться своим рецептом, которым в моей семье пользуются уже 3 поколения, начиная с бабушки.
6 яиц
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. гашеной соды
мука
1 ст. л водки или коньяка
1 стакан мёда
6 ст.л. сахара
растительное масло
Заместить мягкое тесто, что бы прилипало к рукам. Дать полежать 20 мин. (накрыть чем-нибудь).
Раскатать, порезать на полоски, а затем полоски порезать на маленькие палочки (0,5х0.5 см). Жарить в кипящем масле.
Растопить мед, добавить сахар и кипятить на медленном огне 20 минут.
Залить палочки медом и сформировать горку. Руки смачивать в холодной воде когда будете укладывать палочки.
Сверху посыпать чем нравиться орехи, мак и т.п.
Как раз, думала его приготовить может сфотографирую и выложу.
|
30 Янв 2010 16:53
|
gardenija666
43 года татарстан
|
Здравствуйте! а я уже давно ищу рецепт чак чака но даже у нас в татарстане никто друг другу не дает рецепта.обманывают.говорят рецепт а дома приготовишь и ерунда получается.у нас тут бабушки даже своим внучкам рецепт не дают.как будто бриллианты готовят а не еду...я честно говоря в легком шоке от наших бабушек татарок.они свою тайну в могилу с собой забрать готовы.есть очень много способов и рецептов приготовления чак чака но неизвестно какой из них самый верный.но я все равно рано или поздно узнаю рецепт настоящего чак чака и обязательно с вами поделюсь.
|
22 Фев 2010 2:58
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Чак-чак я попробовала в студенческие времена. С нами училась девочка из Средней азии и ей прислала мама эту сладость, а она угостила меня. Он так понравился и запомнился мне, что я долго пыталась найти рецепт. И вот в конце 70х мне в руки попала кулинарная книга, по-моему, казахского издательства, во всяком случае рецепты все среднеазиатской кухни. Я переписала массу рецептов из этой книги и среди них 2 рецепта приготовления чак-чака. Конечно же сама пекла по ним. Если еще актуально, могу написать оба рецепта.
|
22 Фев 2010 21:46
|
Мадина197
48 лет Кисловодск
|
Лариса ,конечно актуально. Напиши пожалуйста..
|
24 Фев 2010 1:58
|
Элинушка
Элина
52 года Минеральные Воды
|
Ой, девочки, хочу поделиться с вами рецептом, но я ела его на моей Родине, в Грозном, может это не чак-чак, но вкусно и похоже на чак-чак. Из трех яиц и муки замесить крутое тесто (в тесте больше ничего нет) и пусть постоит минут 20. Затем нарезать, как на лапшу(тонко) и жарить в подсолнечном масле наполовину с маргарином, откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло. Жарьте небольшими порциями, до слегка золотистого цвета, если масло почернеет, вылейте его и налейте новое. Три очень полные столовые ложки меда и 4-5 чайных ложек сахара поставить на огонь и кипятить до пробы на средний шарик (капнуть каплю в холодную воду и скатать пальцами в шарик, чтобы он был не мягкий и не твердый). Жареная лапша уже отдыхает у вас в большой чашке и вот заливаете ее готовым горячим медом, быстро перемешиваете снизу вверх, чтобы полностью лапша была смешана с медом. Вакладываете на поднос, смачиваете руки в холодной воде и утрамбовываете, придавая нужную вам форму, прямоугольную, или круглую. Оставляете на часик, чтобы все хорошо прилипло друг к дружке и разрезаете на ромбики, квадратики, кому как нравится и кушаете с чайком! Приятного аппетита!
|
24 Фев 2010 14:40
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Элинушка
Элиночка, спасибо за рецепт!
Я тоже напишу, как и обещала.
Рецепт 1. Мука4 стакана, яйца 7 шт., молоко1/4 стакана, сахар 1 ст. ложка, водка 2 ст. ложки, масло топленое для жарки 2-3 стакана (я часто жарила на растительном рафинированном без запаха, можно добавить и топленого часть), мед 2 стакана. Орехи грецкие факультативно.
Из всего кроме меда, сахара и орехов замесить мягкое тесто. Разделить на несколько частей, раскатать жгутиками толщиной в 1см, нарезать на кусочки величиной с кедровые орешки и обжарить их небольшими порциями в сильно кипящем масле до золотисто-желтого оттенка. В отдельной посуде уварить мед с сахаром до тонкой нити. Готовность проверить следующим образом: взять на кончик пальца сироп, слегка потереть между пальцами. Если при разъединении пальцев образуется непрерывная тонкая ниточка - сироп готов. Обжаренные шарики переложить в глубокую посуду, полить приготовленным медом, хорошо перемешать, после чего переложить на блюдо и, смоченными холодной водой руками, придать ему желаемую форму.
Украсить орехами, либо перемешать их вместе с обжаренными шариками, когда заливаем сиропом.
Рецепт 2. Мука 5 стаканов (граненых), яйца 4 шт., молоко или вода 1/2 стакана, соль1/3 ч. ложки, сахар 1 ч. ложка, масло сливочное 2 ч. ложки, мед 1,5 стакана, сахар для сиропа 2ст. ложки, масло топленое 1,5 стакана для жарки, (орехи грецкие).
Яйца, сахар, масло тщательно растереть, чтобы не было кристаллов, добавить соль, молоко, муку. Быстро замесить крутое тесто. Тесту дать отдохнуть 40 мин. Затем раскатать в пласт толщиной до 0,4 см. Нарезать поперек полоски шириной 1,5см и затем эти ленты нарезать тонкой лапшой 0,4х1,5 см. Нарезанную лапшу слегка стряхнуть от излишков муки и жарить в кипящем масле так же, как в 1 рецепте. Обжаренные лапшички (они увеличатся в размере в процессе жарки) выложить на сито, либо на бумажное полотенце для удаления жира. Мед приготовить, как в предыдущем рецепте. Изделие залить медом и перемешать. Выложить горкой на блюдо, все как в 1 рецепте. УДАЧИ!!!
|
06 Мар 2010 1:58
|
Margit
Маргарита
66 лет Казань
|
Девочки, вот, нашла рецепт чак - чак в книжке татарская кухня.
На 1 кг гот ового чэк-чэка берется: яиц - 4шт, молока - 65 - 70гр., соли - 20 гр., сахару в тесто - 10 гр., муки в/с - 400гр., масла топлёного для жарения - 210 гр., мёда - 370гр., сахара - 90 гр. монпансье или драже - 30 гр.
Яйца, молоко, соль и сахар смешать до образования однородной массы, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на маленькие кусочки и раскатать жгутиками толщиной 1 см нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек, опустить в котёл с кипящим маслом и, перемешивая, жарить. Готовые шарики принимают золотистый оттенок.
В отдельной посуде вскипятить мёд с сахаром. Для прорверки готовности мёда на спичку берётся капля вскипевшей массы и, если стекающая струйка при остывании делается ломкой, кипячение прекращается. Поджаренные шарики положить в широкую посуду, полить готовым мёдом и хорошо перемешать. Переложить чэк - чэк на поднос и смоченными в холодной воде руками придать им желаемую форму. Готовый чэк - чэк можно украсить монпансье, мелкими разноцветными и драже или обсыпать измельчёнными орехами. Удачи!
|
08 Июн 2010 18:32
|
Lastocka
Наталья
44 года Deutschland - Hamm
|
Добрый день всем Хозяюшкам ... я тоже живу в \германии и нашла очень простой и быстрый способ приготовления Чак-Чака..
Я покупаю келокс в магазине Lidl. ..в кастрюльке разогреваю 0.5 стакана сахара можно чуть больше если меда больше чем стакан ..у меня уходит 250-300 гр мёда.
Получается жидкая карамель ей смешиваю в заранее приготовленной большой посуде келокс..семечки...можно и орехи и изюм кто что любит....Всё перемешиваю..и быстренько ложкой выкладываю на форму небольшие порционные шарики.
Детям очень нравится...и мне быстро в приготовлении.!!А в дополнение моих слов мой фото-отчет!
|
05 Авг 2013 9:29
|
ALIYSHA
Aliya
38 лет egypt,Kairo
|
gardenija666 писал(а): | Здравствуйте! а я уже давно ищу рецепт чак чака но даже у нас в татарстане никто друг другу не дает рецепта.обманывают.говорят рецепт а дома приготовишь и ерунда получается.у нас тут бабушки даже своим внучкам рецепт не дают.как будто бриллианты готовят а не еду...я честно говоря в легком шоке от наших бабушек татарок.они свою тайну в могилу с собой забрать готовы.есть очень много способов и рецептов приготовления чак чака но неизвестно какой из них самый верный.но я все равно рано или поздно узнаю рецепт настоящего чак чака и обязательно с вами поделюсь. |
|