Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
23 Дек 2010 15:07
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Маш! ДЫК ты бы фото сюда закинула, когда пекла в последний раз, у нас бы повышенное слюноотделение началось! ![]() Утащила я его в свою очередь! ![]() |
||||||
23 Дек 2010 15:50
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Кать,вот что нашла у Сарычева "Необходимо учитывать,что при спонтанном брожении закваска не всегда получается одинакового качества.Это зависит от качества муки,консистенции теста,температуры и других факторов.Качество хлеба,приготовленное на такой закваске тоже не одинаково." Т.е. идея такова.Закваску надо разводить при более менее одинаковой температуре.Со временем образуется стабильное сообщество дрожжей и молочнокислых бактерий.если меняются условия их проживания(температура,новая мука и т.д.),то нарушается их гармоничное сообщество.При повышении или понижении начинают преобладать дрожжи или молочнокислые,при внесении муки другого помола ,вносятся и другие микроорганизмы,короче им снова надо приспосабливаться друг к другу.и пока они не приспособились,соответственно хлеб будет получаться другой.вообщем все как у людей.ой,все таки индусы такие умные,это же у них в религии:как в малом,так и в большом |
||||||
23 Дек 2010 16:26
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
elay
Лена, спасибо, очень интересно ![]() у меня была одна и та же мука, вода. мое предположение - слишком тепло летом для закваски в комнате. ее нужно было кормить 2 р в сутки как минимум и делать густую - тогда бы она лучше сохранялась. закваска зрела после кормежки за 3 часа и была готова к выпечке.. представь, что с ней было, если она ждала кормления сутки ![]() потом у нее появился кисловатый запах, я подумала, что все же, баланс нарушился, ведь даже активация многократная этот запах и кислую среду не убирала ![]() ![]() но вот разница видна однозначно, когда выводишь новую закваску, и она еще не голодает ![]() такой у нее хлебный запах, такой подъем - закачаться! ![]() ![]() ![]()
Маша, такой хлеб замечательный! однозначно нужно печь ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Дек 2010 16:28
|
Lunetta
|
|||||
Инна, на фото 2 с хвостиком. сейчас ужу 3 с хвостиком
![]() Ну, я что-то скромничаю ![]()
Танюш, его наверно лучше опарным делать, хотя с такими ароматизаторами наверно не критично.. Он очень душистый - к рыбе волшебно! |
||||||
23 Дек 2010 16:31
|
Lunetta
|
|||||
Катюш, помнишь я тебе говорила, что летом засунула 2 градусника в холодильник и там 14 гардусов оказалось ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Дек 2010 16:32
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Lunetta
Машунь, кстати, моей пшеничной закваске всего месяц ![]() но я на ней все пеку - и Нориджский тоже на ней, там вообще нет дрожжей.. ![]() |
||||||
23 Дек 2010 16:33
|
Lunetta
|
|||||
Всё таки сдоба тяжелее хлеба, как думаешь? |
||||||
23 Дек 2010 16:33
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Маш, это здОрово! ![]() у меня вообще ужас.. ты как написала, я термометр сразу в холодильник - а там 2 градуса всего то.. ![]() ![]() ![]() поставила на самый минимум регулятор, теперь 5 градусов ![]() но все равно, холодно....
однозначно! ![]() но я пекла уже, репетировала кулич Ани ![]() ![]() |
||||||
23 Дек 2010 16:34
|
Lunetta
|
|||||
просто мне кажется, что для молодой закваски сдоба - это как для неподготовленного штангиста штанга с огромным весом.
![]() |
||||||
23 Дек 2010 16:35
|
Lunetta
|
|||||
а может просто надо было дать больше времени на подъем!!!! Вот это скорее правильнее версия
![]() |
||||||
23 Дек 2010 16:36
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
да, если она в холодильнике - возможно, тут я не спец.. ![]() но если у меня живет закваска на столе, кормится раз в 1,5 суток, растет шикарно - то она через месяц уже далеко не молодая ![]() |
||||||
23 Дек 2010 16:36
|
Lunetta
|
|||||
Это летом или щас??? |
||||||
23 Дек 2010 16:37
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
это было а сентябре.. но и сейчас та же история.. ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Дек 2010 16:39
|
Lunetta
|
|||||
сейчас у меня 7-8 градусов. Стинол.
|
||||||
23 Дек 2010 16:41
|
Lunetta
|
|||||
ХОТИТЕ ИНТРИГУ очередную
![]() |
||||||
23 Дек 2010 16:42
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Привет Девочки,
Вы здесь про закваску Аллы? У Аллы закваска- кефирная ![]()
Наверно такая закваска совсем по другому работает |
||||||
23 Дек 2010 16:57
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
ну давай, не мучай ![]() Аллочка! сдавай контактное лицо для покупки корзин ![]() ![]() |
||||||
23 Дек 2010 17:04
|
Lunetta
|
|||||
Знакомьтесь, господа пекари
Римская Чириола! Рассказыю историю, потом будет задача, которая требует решения, поэтому я не решаюсь пока публиковать рецепт. Может кто смелый, решит поучаствовать в эксперименте ![]() ![]() Итория: Есть у меня чудесная френдесса в жж, живущая в италии, она часто публикует рецепты местной выпечки и хлеба ![]() И вот познакомившись со мной она любезно предложила мне испечь что-нибудь из её рецептов. Я выбрала порционный хлеб Римская Чириола. Впервую очередь меня поразила формовка, с такой техникой я никогда еще не сталкивалась! http://www.youtube.com/watch?v=RG0JOI4yH2o&feature=related И всё новое меня очень привлекает! Первый раз пекла строго по рецепту. Хлеб заквасочный, с мизерным кол-вом пресс дрожжей (2 гр) брожение 2 часа, окончательная расстойка 1,5 часа . Когда я отправила Мои Чириолы в печь, запах стоял ![]() ![]() ![]() ![]() Пришло время достать хлеб, он остыл, но мягким совсем не стал ![]() Вот что получилось и мякиш Конечно мы их съели, но результат меня удивил! Я написала Вероники о конечном результате. и она мне предложила пропустить основное брожение, сразу сформировать и на окончательную расстой 1,5 часа. Она упомянула, что к подобной технике, часто прибегают местные пекари - это меня упокоило. и я опять взялась их печь, и что бы вы думали?! Результат получился фантастическим! Корочка мягенькая, мякиш пышный Но вот беда, я не понимаю почему у нас с Вероникой такие разные результаты ![]() Вдруг у кого-то результат будет разниться?? По сему предлагаю добровольцам пройти мой путь и написать свой очерк ![]() Желающие есть ![]() |
||||||
23 Дек 2010 17:14
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Lunetta
Маша, Интересный хлеб ! Наверно, он всегда по качеству будет отличаться от итальянского. Там совершенно другая мука. А вообще можно было бы попробовать. Но , конечно, уже в январе ![]() |
||||||
23 Дек 2010 17:16
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Lunetta
Маша, какой же хлеб интересный!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ну мякиш просто фантастика!!! ![]() ![]() ![]() я в обмороке ![]()
трудно, конечно, что-то предполагать.. но мне кажется, что дело еще в том, что Вероника живет в Италии - а у них там совсем другие дрожжи. У люды в ЖЖ есть много информации о разнице в дрожжах, я когда пекла по ее рецептам дрожжевую выпечку - ВСЕГДА сокращала расстойку, иначе появляется у теста запах (а я ооочень чувствительна к запаху дрожжей) и сам хлеб получается жестковатым. НО - Люда предлагала нам брать больше дрожжей, если рецепты европейские, например, или американские. Но я брала точно как у нее - и все равно уменьшала расстойку. вот я так думаю, а вообще - нужно экспериментировать ![]() делить тесто на 2 части сразу - и делать разную расстойку ![]() кстати, если у меня сегодня все получится - тоже вас сюрпризом порадую ![]() |
||||||
23 Дек 2010 17:17
|
Lunetta
|
|||||
разумеется, Янина, никто сроков не называет ![]() Я буду рада, если ты попробуешь ![]() |
||||||
23 Дек 2010 17:19
|
Lunetta
|
|||||
Вот я и предлагаю ![]() ![]() Если кто-то получит такие же результаты, то можно публиковать рецепт ![]() |
||||||
23 Дек 2010 17:22
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Маша, я обязательно попробую ![]() но, скорей всего, после праздников, т.к. в субботу уезжаю во Львов и вернусь только к 30.. а там начнется готовка, суета.. ![]() хлеб потрясный, так что доложу об эксперименте ![]() ![]() |
||||||
23 Дек 2010 17:22
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Катюша, ![]() Я наверно догадываюсь .... ![]() |
||||||
23 Дек 2010 17:23
|
Lunetta
|
|||||
А мне? |