Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
23 Дек 2010 15:07

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Lunetta писал(а):
ну... эта... он же у меня в рецептах стоит, давно пылью и плесенью покрылся никому не интересен.

Маш! ДЫК ты бы фото сюда закинула, когда пекла в последний раз, у нас бы повышенное слюноотделение началось! wacko1
Утащила я его в свою очередь! Wink
 
23 Дек 2010 15:50

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
а вот моя старая годовалая, которая жила в тепле, стала вести себя странно со временем, хлеб поднимала - но на двойном объеме он уже перестаивал..

Кать,вот что нашла у Сарычева
"Необходимо учитывать,что при спонтанном брожении закваска не всегда получается одинакового качества.Это зависит от качества муки,консистенции теста,температуры и других факторов.Качество хлеба,приготовленное на такой закваске тоже не одинаково."
Т.е. идея такова.Закваску надо разводить при более менее одинаковой температуре.Со временем образуется стабильное сообщество дрожжей и молочнокислых бактерий.если меняются условия их проживания(температура,новая мука и т.д.),то нарушается их гармоничное сообщество.При повышении или понижении начинают преобладать дрожжи или молочнокислые,при внесении муки другого помола ,вносятся и другие микроорганизмы,короче им снова надо приспосабливаться друг к другу.и пока они не приспособились,соответственно хлеб будет получаться другой.вообщем все как у людей.ой,все таки индусы такие умные,это же у них в религии:как в малом,так и в большом
 
23 Дек 2010 16:26

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
elay

Лена, спасибо, очень интересно friends

у меня была одна и та же мука, вода.
мое предположение - слишком тепло летом для закваски в комнате.
ее нужно было кормить 2 р в сутки как минимум и делать густую - тогда бы она лучше сохранялась.

закваска зрела после кормежки за 3 часа и была готова к выпечке..
представь, что с ней было, если она ждала кормления сутки wacko1

потом у нее появился кисловатый запах, я подумала, что все же, баланс нарушился, ведь даже активация многократная этот запах и кислую среду не убирала wacko1 хотя, она работала - только не так, как мне хотелось.. Embarassed

но вот разница видна однозначно, когда выводишь новую закваску, и она еще не голодает good2
такой у нее хлебный запах, такой подъем - закачаться! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Юрьевна Smile писал(а):
Lunetta писал(а):
ну... эта... он же у меня в рецептах стоит, давно пылью и плесенью покрылся никому не интересен.


Маша, такой хлеб замечательный! однозначно нужно печь friends good2 как это мы мимо прошли... Embarassed
 
23 Дек 2010 16:28

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Иннигма писал(а):
Lunetta
Маша, доченька - красавица! Сколько её лет?

Инна, на фото 2 с хвостиком. сейчас ужу 3 с хвостиком
Юрьевна Smile писал(а):
Маш! ДЫК ты бы фото сюда закинула, когда пекла в последний раз, у нас бы повышенное слюноотделение началось!

girl_haha
Ну, я что-то скромничаю Embarassed
Юрьевна Smile писал(а):
Утащила я его в свою очередь!

Танюш, его наверно лучше опарным делать, хотя с такими ароматизаторами наверно не критично.. Он очень душистый - к рыбе волшебно!
 
23 Дек 2010 16:31

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
слишком тепло летом для закваски в комнате.

Катюш, помнишь я тебе говорила, что летом засунула 2 градусника в холодильник и там 14 гардусов оказалось Wink Короче надо летом её в холодильник ставить good2 Считай, как винный girl_haha
 
23 Дек 2010 16:32

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Lunetta

Lunetta писал(а):
А у Аллы даже не пионер! Ей несколько дней от роду.


Машунь, кстати, моей пшеничной закваске всего месяц friends
но я на ней все пеку - и Нориджский тоже на ней, там вообще нет дрожжей.. good2
 
23 Дек 2010 16:33

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Машунь, кстати, моей пшеничной закваске всего месяц
но я на ней все пеку - и Нориджский тоже на ней, там вообще нет дрожжей

Всё таки сдоба тяжелее хлеба, как думаешь?
 
23 Дек 2010 16:33

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Lunetta писал(а):
Катюш, помнишь я тебе говорила, что летом засунула 2 градусника в холодильник и там 14 гардусов оказалось Короче надо летом её в холодильник ставить Считай, как винный


Маш, это здОрово! good2
у меня вообще ужас.. ты как написала, я термометр сразу в холодильник - а там 2 градуса всего то.. wacko1 wacko1 wacko1
поставила на самый минимум регулятор, теперь 5 градусов wacko1
но все равно, холодно....

Lunetta писал(а):
Всё таки сдоба тяжелее хлеба, как думаешь?


однозначно! friends

но я пекла уже, репетировала кулич Ани good2 получился супер, без грамма дрожжей good2 но расстаивался долго..
 
23 Дек 2010 16:34

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
просто мне кажется, что для молодой закваски сдоба - это как для неподготовленного штангиста штанга с огромным весом. girl_haha
 
23 Дек 2010 16:35

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
а может просто надо было дать больше времени на подъем!!!! Вот это скорее правильнее версия Smile
 
23 Дек 2010 16:36

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Lunetta писал(а):
что для молодой закваски сдоба - это как для неподготовленного штангиста штанга с огромным весом.


да, если она в холодильнике - возможно, тут я не спец.. Embarassed

но если у меня живет закваска на столе, кормится раз в 1,5 суток, растет шикарно - то она через месяц уже далеко не молодая girl_haha
 
23 Дек 2010 16:36

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
поставила на самый минимум регулятор, теперь 5 градусов
но все равно, холодно....

Это летом или щас???
 
23 Дек 2010 16:37

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Lunetta писал(а):
Это летом или щас???


это было а сентябре.. но и сейчас та же история.. wacko1 wacko1 wacko1
 
23 Дек 2010 16:39

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
сейчас у меня 7-8 градусов. Стинол.
 
23 Дек 2010 16:41

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
ХОТИТЕ ИНТРИГУ очередную girl_haha ?????
 
23 Дек 2010 16:42

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Привет Девочки,

Вы здесь про закваску Аллы? У Аллы закваска- кефирная unknown
usya писал(а):
проблема со сдобой на закваске не получилось сдобное тесто даже с моей суперзакваской кефирной - не подошло..

Наверно такая закваска совсем по другому работает
 
23 Дек 2010 16:57

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Lunetta писал(а):
ХОТИТЕ ИНТРИГУ очередную ?????


ну давай, не мучай girl_haha

Аллочка!

сдавай контактное лицо для покупки корзин Wink girl_haha
 
23 Дек 2010 17:04

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Знакомьтесь, господа пекари

Римская Чириола!
Фото

Фото


Рассказыю историю, потом будет задача, которая требует решения, поэтому я не решаюсь пока публиковать рецепт. Может кто смелый, решит поучаствовать в эксперименте Embarassed И тогда мы общими усилиями реабилитируем рецепт Embarassed

Итория:
Есть у меня чудесная френдесса в жж, живущая в италии, она часто публикует рецепты местной выпечки и хлеба good2
И вот познакомившись со мной она любезно предложила мне испечь что-нибудь из её рецептов. Я выбрала порционный хлеб Римская Чириола. Впервую очередь меня поразила формовка, с такой техникой я никогда еще не сталкивалась!
http://www.youtube.com/watch?v=RG0JOI4yH2o&feature=related
И всё новое меня очень привлекает!
Первый раз пекла строго по рецепту.
Хлеб заквасочный, с мизерным кол-вом пресс дрожжей (2 гр) брожение 2 часа, окончательная расстойка 1,5 часа
Фото
.
Когда я отправила Мои Чириолы в печь, запах стоял wacko1 girl_in_love girl_in_love nyam2 Чумавой!
Пришло время достать хлеб, он остыл, но мягким совсем не стал wacko1
Вот что получилось
Фото

и мякиш
Фото

Конечно мы их съели, но результат меня удивил! Я написала Вероники о конечном результате. и она мне предложила пропустить основное брожение, сразу сформировать и на окончательную расстой 1,5 часа. Она упомянула, что к подобной технике, часто прибегают местные пекари - это меня упокоило. и я опять взялась их печь, и что бы вы думали?!
Результат получился фантастическим!
Корочка мягенькая, мякиш пышный
Фото

Фото


Но вот беда, я не понимаю почему у нас с Вероникой такие разные результаты wacko1 И какой мне публиковать рецепт???? с длительной расстойкой или короткой???
Вдруг у кого-то результат будет разниться??
По сему предлагаю добровольцам пройти мой путь и написать свой очерк Wink
Желающие есть Romashki ?
 
23 Дек 2010 17:14

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Lunetta
Маша,
Интересный хлеб !
Наверно, он всегда по качеству будет отличаться от итальянского. Там совершенно другая мука.
А вообще можно было бы попробовать. Но , конечно, уже в январе New Year ggg
 
23 Дек 2010 17:16

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Lunetta

Lunetta писал(а):
Знакомьтесь, господа пекари

Римская Чириола!


Маша, какой же хлеб интересный!!! Yahoo! good2 good2 good2
ну мякиш просто фантастика!!! good2 good2 good2
я в обмороке wacko1

Lunetta писал(а):
Но вот беда, я не понимаю почему у нас с Вероникой такие разные результаты


трудно, конечно, что-то предполагать.. но мне кажется, что дело еще в том, что Вероника живет в Италии - а у них там совсем другие дрожжи.

У люды в ЖЖ есть много информации о разнице в дрожжах, я когда пекла по ее рецептам дрожжевую выпечку - ВСЕГДА сокращала расстойку, иначе появляется у теста запах (а я ооочень чувствительна к запаху дрожжей) и сам хлеб получается жестковатым.

НО - Люда предлагала нам брать больше дрожжей, если рецепты европейские, например, или американские. Но я брала точно как у нее - и все равно уменьшала расстойку.

вот я так думаю, а вообще - нужно экспериментировать friends
делить тесто на 2 части сразу - и делать разную расстойку good2

кстати, если у меня сегодня все получится - тоже вас сюрпризом порадую girl_in_love
 
23 Дек 2010 17:17

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Но , конечно, уже в январе

разумеется, Янина, никто сроков не называет Wink тут речь об эксперименте в целом.
Я буду рада, если ты попробуешь Yahoo!
 
23 Дек 2010 17:19

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
а вообще - нужно экспериментировать

Вот я и предлагаю Wink girl_haha
Если кто-то получит такие же результаты, то можно публиковать рецепт good2
 
23 Дек 2010 17:22

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Lunetta писал(а):
Вот я и предлагаю
Если кто-то получит такие же результаты, то можно публиковать рецепт


Маша, я обязательно попробую friends
но, скорей всего, после праздников, т.к. в субботу уезжаю во Львов и вернусь только к 30.. а там начнется готовка, суета.. wacko1

хлеб потрясный, так что доложу об эксперименте friends good2
 
23 Дек 2010 17:22

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
кстати, если у меня сегодня все получится - тоже вас сюрпризом порадую

Катюша, Rose
Я наверно догадываюсь .... Yahoo!
 
23 Дек 2010 17:23

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Я наверно догадываюсь

А мне?

Наверх
;