Сообщение |
Автор |
Борщ Полтавский с галушками 10 Май 2010 22:53
|
КIRA
Кира
Украина
|
Хочу предложить Вам очень вкусный рецепт - это борщ полтавский с галушками . Источник этого рецепта из кулинарной книги , которую мне подарила моя мама , когда я еще училась , и о которой я забыла , так как переехала от родителей в другой город . И вот в поисках чего-то нового и вкусного я наткнулась на рецепт этого борща и сегодня же его приготовила - уже "протестировала " его на себе и на муже и получив одобрение домашних - предоставляю этот рецепт Вашему вниманию
От себя лично могу добавить - борщ получился очень вкусный !!!
На сайте такого рецепта вродибы не встречала .
Состав :
Для борща :
буряк - 1 шт ;
капуста - 0,5 шт ;
картофель - 6-8 шт ;
морковь - 1 шт ;
лук - 1-2 шт;
петрушка(корень)
сало свежее - 100 гр;
жир для поджарки ;
томатная паста - 1-2 ст. ложки ;
сахар -1 ст. ложка;
уксус 3% - 1 ст. ложка ;
мясо курицы(гусиное мясо) - 0,5 - 1,0 кг;
соль, перец
зелень
Для галушек :
мука пшеничная (или гречневая) - примерно 60 гр;
яйцо - 1/2 шт.(можно и целое) ;
бульон или вода - примерно 90 гр;
соль
Приготовление :
Борщ :
Сначала варим бульон из курицы(гуски) - лучше домашней , но можно использовать и покупную (у меня покупное филе курицы) .
В это же время нарезаем буряк соломкой и на сковороде с жиром (у меня сливочное масло) обжариваем минут 15 , а потом добавляем водичку и тушим в пределах часа , под крышкой .
Нарезаем капусту соломкой и хорошенько отжимаем
Сало нарезаем маленькими кубиками и выкладываем на сухую сковороду , где оно через пару минут пустит жир и обжариваем его до золотистого цвета
теперь к салу на сковороде добавляем репчатый лук, мелко нарезаный - обжариваем до золотистого цвета , потом сюда же добавляем морковку натертую на крупной терке - обжариваем минут 5-7 , а теперь добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты или помидорки свежие пропущенные через сито - кому как больше нравится . Вот такая заправка к борщику у нас получилась
Как только будет готово мясо в бульоне складываем борщ :
первым засыпаем буряк (после часа тушения под крышкой)
борщ закипел - положили купусту - борщ закипел - положили картофель и варим минут 10-15 , потом добавляем нашу заправку и специи (я использовала перец и лавровый лист) , добавляю 1 ст. ложку сахара (без горки) и я добавила 1 чайную ложку яблочного уксуса . Пробуем на соль .
Варим до готовности (примерно минут 10-15) .
Приготовление галушек :
В кипящую соленую воду засыпаем треть муки , хорошо вымешиваем и охлаждаем , добавляем яйца, остальную муку и замешиваем не крутое тесто .
Тесто набираем столовой ложкой (немного берем, с учетом , что оно разварится )и варим до готовности в соленой кипящей воде .
Подавать борщ с кусочком мяса курицы и галушками , положить сметану , посыпать зеленью .
Рекомендую Вам попробовать борщ , который готовят на Полтавщине , он получился по-украински сытным и вкусным . Вам понравится
Приятного аппетита !
|
10 Май 2010 22:59
|
Натусик_лапатусик
48 лет Иваново
|
|
10 Май 2010 23:21
|
КIRA
Кира
Украина
|
Наташенька, рада , что ты зашла ко мне на борщик
Натусик_лапатусик писал(а): | Это что то!!!!!!!!!!!!!! |
согласна с тобой , нам тоже понравился этот борщ
я думаю ты тоже не разочаруешся
Натусик_лапатусик писал(а): | спасибо!!!!!!!! |
Наташенька , спасибо за отзыв , мне очень приятно
|
11 Май 2010 1:37
|
Rebecca
Irina
55 лет Сочи-Екатеринбург
|
|
11 Май 2010 2:08
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
|
11 Май 2010 8:02
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
11 Май 2010 11:58
|
batta
Людмила
58 лет Украина, Киев
|
|
11 Май 2010 12:11
|
КIRA
Кира
Украина
|
Ирина , рада тебя видеть
Rebecca писал(а): | Борщ- мое фирменное блюдо |
молодец ты какая , а я вот редко борщи готовлю в основном по супам выступаю
Rebecca писал(а): | А вот борщ с галушками...ммм |
да, очень вкусный борщ и немного необычный
Rebecca писал(а): | Забрала к себе в закладки
Спасибо! обязательно испробую
Это что то с чем то!!! |
Ирина, испробуй - тебе понравится , я уверена
как приготовишь - напиши , мне интересно твое мнение
Наташенька , спасибо , что заглянула на борщик
Наталия О. писал(а): | Никогда не пробовала борщ с галушками. Обязательно попробую приготовить!!! |
и я готовила первый раз , и получила огромное удовольствие от готовки - такой аромат стоял в кухне и от самого борщика - вкуснючий получился
Наталия О. писал(а): | Тем более моя семья постоянно требует новые первые блюда. |
Наташенька , у меня тоже самое - муж любит , чтобы было разнообразие блюд и что-то новенькое , вот я и вся в поисках чегото-эдакого
Наталия О. писал(а): | Кирочка, спасибо |
Наташенька , и тебе спасибо за отзыв
Оленька , приятно тебя видеть
Имбирь писал(а): | Кира, какой борщ!!!! |
Оленька , спасибо за внимание к моему скромному труду
мне очень приятно читать твой отзыв
Имбирь писал(а): | Спасибо, дорогая! Забрала! |
забирай , пожалуйста
я думаю ты останешся довольна , когда приготовишь
Людочка, приветствую тебя
batta писал(а): | Вот это борщец! Вкуснятина! |
рада , что понравился тебе мой борщик
batta писал(а): | Однозначно - забираю! |
забирай , я только "за"
batta писал(а): | Такой вариант борщика я еще не готовила |
Людочка , я вот нашла этот рецептик и подумала , что он должен быть интересен нашим девочкам , и "Урааа" я не ошиблась
batta писал(а): | Спасибо огромное за такой интересный рецепт! |
Людочка, пожалуйста
должен однозначно понравится , ведь борщ - украинский , а Киев от Полтавы не так и далеко
Девочки огромное Вам спасибо за внимание к моему борщику
|
11 Май 2010 13:56
|
Dinka
Дина
37 лет Минеральные Воды, Ставропольский край.
|
|
11 Май 2010 13:59
|
КIRA
Кира
Украина
|
Dinka писал(а): | Кира! Нет! Так не бывает!
Пришла мне сутра в голову мысль "А не сделать ли мне борщ...с ГАЛУШКАМИ!" Открываю я значит сайт, и что я тут вижу?! Борщ с галушками отКИРЫ!!! |
Диночка - солнышко , очень-очень рада тебя видеть
значит мы с тобой на одной волне это радует
я опять вовремя к тебе с рецептиком
как приготовишь - заходи , мне интересно, как тебе борщик
Диночка
|
11 Май 2010 16:31
|
Кася
Екатерина
45 лет Крым
|
|
11 Май 2010 16:34
|
КIRA
Кира
Украина
|
Катюша , приятно тебя видеть
Кася писал(а): | Кирочка, какой знатный борщ! Класс! |
спасибо за внимание к моему рецептику , я рада , что ты его приметила
я думаю вкус этого борщика тебя тоже не разочарует
Катюша , спасибо за отзыв
|
11 Май 2010 17:47
|
KceHbka
Оксана
|
|
11 Май 2010 17:54
|
КIRA
Кира
Украина
|
|
11 Май 2010 18:55
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
11 Май 2010 19:01
|
КIRA
Кира
Украина
|
|
11 Май 2010 21:38
|
полесье
елена
Ростов-на-Дону
|
|
11 Май 2010 22:11
|
Натусик_лапатусик
48 лет Иваново
|
А я сделала!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!вкусно просто ..........нет слов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!я сама наполовину улраинка....помню бабуля готовила...............я благодарна вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
11 Май 2010 22:56
|
КIRA
Кира
Украина
|
Леночка , рада тебя видеть
полесье писал(а): | Кирочка,отличный борщец!!!! |
Леночка , спасибо , что оценила борщик
я думаю его вкус тебя тоже не разочарует
полесье писал(а): | Спасибо огромное!!! |
Леночка и тебе спасибо за прекрасные слова
Натусик_лапатусик писал(а): | А я сделала!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Натали, какая ты быстрая
Натусик_лапатусик писал(а): | вкусно просто ..........нет слов |
рада, рада , что понравился хотя иначе и не должно было быть
Натусик_лапатусик писал(а): | я сама наполовину улраинка....помню бабуля готовила............... |
Натали , значит мы земляки
я рада , что этот рецепт навеял тебе приятные воспоминания
я тоже помню бабушкины борщи
Натусик_лапатусик писал(а): | я благодарна вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Наташенька , как же мне приятно читать слова твоей благодарности
только у меня к тебе одна просьба - давай на "ты" ок ?
Девочки спасибо Вам за внимание к моему скромному труду
|
11 Май 2010 23:57
|
Dinka
Дина
37 лет Минеральные Воды, Ставропольский край.
|
Кирочка, каюсь-рецепт более класический (без сала) . Но галушки полностью твои!
|
12 Май 2010 0:51
|
КIRA
Кира
Украина
|
Dinka писал(а): | Кирочка, каюсь-рецепт более класический (без сала) |
Диночка, молодец - уже приготовила борщик
ой , какой ароматный - запах аж до меня дошел
я думаю , что не страшно , что без сала , я например , использовала сливочное масло для обжаривания бурячка , вместо жира (смальца)- не могу с ним почему-то
Dinka писал(а): | Но галушки полностью твои! |
а вот галушки , я думаю и есть изюминкой этого борща
Диночка , спасибо тебе за внимание к рецепту и за прекрасное фото
|
12 Май 2010 12:48
|
Smorodinka
таня
46 лет Пермь
|
Кирочка, дорогая, готовила вчера твой борщик!!! Это ЧТО-ТО!!!! Отличная идея с галушками. Мой муж - не любитель супов в принципе, но борщ всегда идет на ура! Однако твой оказался вне конкуренции !!!! Это было видно по чистой тарелке. Спасибо!!!
|
12 Май 2010 13:21
|
КIRA
Кира
Украина
|
Танюшка , приветик
Smorodinka писал(а): | Кирочка, дорогая, готовила вчера твой борщик!!! Это ЧТО-ТО!!!! Отличная идея с галушками |
ой, как же я рада , что ты обратила внимание на мой рецептик
с галушками необычно и оригинально да еще и сытно
Smorodinka писал(а): | Мой муж - не любитель супов в принципе, но борщ всегда идет на ура! Однако твой оказался вне конкуренции !!!! Это было видно по чистой тарелке. |
чистая тарелка - это хороший знак да еще и у мужа
мне приятно читать твои строки , что борщик понравился и тебе и твоему мужу , я тоже жду на блюдо вердикта своего мужа (избалован он у меня к еде) - если одобрил , значит можно предлагать дальше
Smorodinka писал(а): | Спасибо!!! |
Танечка , и тебе спасибо за отзыв и теплые слова по-поводу борщика - рада , что не разочаровала
|
12 Май 2010 16:09
|
Жасминочка
Ирина
49 лет Земля
|
Кирочка , приветик
я сразу к тебе забежала , а у тебя такой борщец - это супер
мне уже захотелось его попробовать только от одного вида
забрала себе , спасибо
Кирочка
|
12 Май 2010 16:51
|
КIRA
Кира
Украина
|
|