Буженинка нежная (2 варианта приготовления)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Май 2010 22:51
|
Lina82
35 лет |
|||||||
Буженина традиционное русское закусочное блюдо, оно всегда занимало видное и притом всегда почетное место на столах. С детства оно ассоциируется с домашними праздниками, когда аромат сочного мяса нашпигованного чесноком разливался по всему дому и приманивал гостей, ни один новый год, ни один день рождения не обходились без этой исконно русской закуски.
Сейчас это блюдо стало достаточно обыденным, в нашей семье оно стало неотъемлемым атрибутом завтраков, пикников, спутником в дальних поездках)))) Как приятно после сбора грибочков и ягодок, сесть на залитой солнцем полянке и умять парочку бутербродов с буженинкой, ммм Ей можно накормить не только семью, но и нежданно нагрянувших гостей, она всегда выручает, это универсальная закуска, поскольку может очень долго храниться в холодильнике, да и любой покупной мясной продукт не сравнится со вкусом и ароматом домашней буженины. Гурманы утверждают, что бужениной не стыдно закусывать даже коньяк))) В интернете существует множество рецептов приготовления буженины, этот сайт не стал исключением, здесь я нашла много рецептов приготовления этого блюда, все они конечно похожи друг на друга, но у каждого есть свой особый секрет, мне бы тоже хотелось поделиться своим рецептом приготовления буженины. Выношу на ваш суд свои творения. Необходимые продукты Буженина пропитанная сливками: Кусок свинины с небольшой прослойкой жира (шейка или окорок) Чеснок Сливки 10% (из расчета 10мл на каждые 100-150гр мяса) Перец черный и белый молотый Чеснок измельченный сухой Петрушка сухая Мускатный орех измельченный Соль Буженина пропитанная бульоном: Кусок свинины с небольшой прослойкой жира (шейка или окорок) Чеснок Перец черный и белый молотый Чеснок измельченный сухой Петрушка сухая Мускатный орех измельченный Перец черный горошком Перец душистый Лавровый лист Горчица семена Соль Одноразовый шприц Рукав для запекания 1. Сварить насыщенный бульон с добавлением специй (перец черный и белый молотый, чеснок измельченный сухой, петрушка сухая, мускатный орех измельченный, перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист, горчица семена), остудить до комнатной температуры, слегка посолить. Достать сливки из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры, посолить и поперчить белым перцем, смешать с измельченным чесноком сухим, любо добавить чуть меньше ½ чайной ложки свежевыжатого сока чеснока. 2. Пропитываем мясо растворами методом шприцевания, из расчета 10мл на каждые 100-150гр. мяса. Даем немного постоять минут 10-15. 3. Очищаем чеснок и разрезаем каждый зубчик на пластиночки, чтобы было легче шпиговать мясо. Количество чеснока зависит от размера зубчиков и вкуса повара, у меня 3-4 на 1кг мяса. Острым ножом делаем глубокие надрезы в мясе и в получившиеся дырочки вставляем кусочки чеснока через каждые 5-10 см. 4. Трем на мелкой терке пару зубчиков чеснока (или давим чеснокодавилкой) и чесночной кашицей натираем мясо со всех сторон. Смешиваем вместе перец черный и белый молотый, чеснок измельченный сухой, петрушка сухая, мускатный орех измельченный, соль и полученной смесью натираем мясо. 5. Туго стягиваем мясо нитками, образовывая ровные и красивые кусочки. После приготовление мясо не нужно класть под гнет, нитки обеспечивают достаточную плотность готового продукта. 6. Укладываем мясо в рукава для запекания и ставим в разогретую до 100гр. духовку на 2-2,5 часа ( у меня большой кусок пр. 600гр), чем больше куски тем дольше время приготовления. На протяжении этого времени его можно не трогать. 7. По истечении 2,5 ч. разрезать рукава и образовавшимся соком обильно полить мясо, переключить термометр на 170-180гр. и запекать еще минут 15-20, часто поливая мясо соком и постоянно переворачивая. На этом ответственном этапе мы получаем аппетитную золотую мясную корочку, самое главное не передержать иначе мясо будет сухим!!!!! 8. Вытаскиваем мясо из духовки перекладываем в глубокий контейнер, кастрюлю, накрываем полотенцем и даем остыть, не оставляйте в духовке иначе пересохнет!!!! Остывшее мясо нарезаем порционными кусочками, не забудьте снять нитки!!! Запеченную таким образом буженину можно есть и в горячем и в холодном виде. П.С. Натопившийся сок лучше не выливать, а слить в отдельную посуду и поставить в холодильник в герметичном контейнере, так мы получаем два полезных продукта - мясное желе и смалец. В будущем их можно использовать как основу для соусов, добавлять в мясные супы для придания им более насыщенного вкуса, использовать вместо мясного бульона при тушении мяса, смалец может использоваться вместо любого кулинарного жира, на нем можно жарить, добавлять его в выпечку и разные другие блюда. Эти продукты хорошо хранятся в холодильнике. А вот так выглядела буженина пропитанная сливками на следующий день Понравившиеся мне рецепты приготовления буженины с этого сайта: Буженина домашняя от Полины ( http://forum.say7.info/topic10041.html ) Мясо для беззубых от Лизы ( http://forum.say7.info/topic9780.html ) Буженина ароматная от Людмилки ( http://forum.say7.info/topic10849.html ) |
||||||||
20 Май 2010 1:41
|
Псковитянка
|
|||||||
Лина, твоя буженина просто потрясающая!!! Особенно мне понравилась со сливками . Огромное спасибо за рецепты и прекрасный мастер-класс!!!
|
||||||||
20 Май 2010 8:47
|
светча
56 лет красноярск |
|||||||
Линочка, ты дала настоящий мастер-класс!
|
||||||||
20 Май 2010 23:54
|
sovelu
50 лет Estonia |
|||||||
Никогда не слышала о пропитке сливками
Интересно стало. Беру на заметку и сделаю. Спасибо, Лина, за превосходное объяснение и уверена очень вкусную буженину |
||||||||
21 Май 2010 7:51
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||||||
Линочка, бесподобная буженинка
|
||||||||
21 Май 2010 8:40
|
Maslinka
56 лет Абакан |
|||||||
Умничка,так аппетитно выглядит!!!!!! Обязательно попробую!
|
||||||||
03 Июл 2010 19:23
|
Lina82
35 лет |
|||||||
Девочки, спасибо вам огромное
Я очень рада, если кому-нибудь мои рецепты пригодились, и вдвойне рада, если вам понравился конечный продукт Надеюсь, что все мои проблемы вскоре разрешаться и я вас порадую своими творениями не менее вкусными и аппетитными)))) |
||||||||
05 Июл 2010 17:16
|
Шмелек
38 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Lina, Очень познавательно. и подробно. СПАСИБО
можно у тебя поинтересоваться духовкой?вот тоже хотим Электролюкс взять. какая у тебя модель? есть ли нарекания или ,наборот, все безупречно? |
||||||||
12 Июл 2010 23:59
|
Lina82
35 лет |
|||||||
Спасибо
я очень люблю готовить, а еще больше люблю когда людям нравятся мои творения, даже виртуальные Шмелек, у меня ЕОВ63100Х, достаточно простенькая, по сравнению с другими моделями, но меня она полностью устраивает, готовлю абсолютно все и пользуюсь всего 2-3 режимами, все остальное не успела изучить))) нареканий нет, выпечка получается шикарная, раньше была Gorenje, замучалась с ней, то упадет, то подгорит((( а на эту нарадоваться не могу! а еще самый главный плюс ее удобно чистить, дверь полностью снимается и разбирается, решетка гриля откидывается можно хорошо промыть верх!!! Горе мне сегодня лопнуло стеклышко в духовке(((((((((((((((((( |
||||||||
27 Фев 2011 4:24
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Lina82
Линушка!.. Пауза..Набираю воздух...... Сделала буженинку со сливками. 100 очков из 10 возможных! Уж буженинки и прочих рулетов я назапекала в своей жизни премного.... Но буженина по твоему рецепту превзошла все! Нежнейшее ароматное тающее на языке превосходное натуральное мясо.... Удивительный результат!!! Даже для нас, весьма искушенных.... Восторг! Апплодисменты! Овация! И теплая, и холодная - неизменно превосходная буженина. Нет рецепта лучше! Быстро, без маринования, без наполнителей влагоудерживающих...Блеск! Абсолютно товарный превосходный продукт! И по аромату, и по невероятной консистенции, и по вкусу! Поразительно изумительный рецепт!!!!!! Да, у меня не обошлось без нюансов. Когда п/ф (970 гр) был уже готов выяснилось, что минимальная температура в моей духовке 150С... Пришлось готовить на 150-ти (куда ж деваться) 2,5 часа, а после 15 мин для "загара" на 200-ах. Отлично получилось! Огромное тебе спасибо, Линушка!!!! И тем, кто тебя научил огромное спасибо передай, пожалуйста!!!
Очень надеюсь, что все трудности миновали! Пусть в твоей жизни будет тепло и счастливо! Еще раз СПАСИБО за беспредельно отпадный рецепт!!!! |
||||||||
27 Фев 2011 4:51
|
элин
43 года исландия |
|||||||
Простите,что то я не поняла, а зачем бульон варить, это для того случая, если ее бульоном пропитывать?
|
||||||||
27 Фев 2011 19:12
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||
[quote="Праздник жизни"]Восторг! Апплодисменты! Овация!
Присоединяюсь к мясоедам с удовольствием! |
||||||||
28 Фев 2011 0:53
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||
Вкуснятина какая!!!!!!! Спасибо за рецептик
|
||||||||
28 Фев 2011 7:29
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
элин
Точно, Элин! Это чтоб бульон в шприц набирать и мяско наполнять. |
||||||||
25 Мар 2011 16:21
|
Lina82
35 лет |
|||||||
Ой, спасибо расхвалили то))) приятнааааа
Пожалуйста, очень приятно когда твои творения хвалят!!!! Рецепт этой буженины пришел мне в голову совершенно случайно, когда смотрела программу про мясо, где его специальными шприцами прокалывают и наполняют гелем... почему думаю мяско накачать не гелем, а вкусными натуральными продуктами сливками и бульоном... сделала получилось...
еще раз пожалуйста! |
||||||||
25 Мар 2011 17:09
|
Beatrix Kedo
53 года Приморье |
|||||||
делаю буженину со сливками. не могу ввести сливки в мясо! сливки везде - на стенах, на столе, на полу, на мне, но не в мясе! почему-то не хотят выливаться из шприца. я положила в сливки специи и чеснок, может поэтому игла забивается и сливки не впрыскиваются? в общем, промучлась и плюнула на иглу, сняла ее и обкалывала мясо просто шприцем. Lina82,
подскажи, как делать правильно? |
||||||||
26 Мар 2011 16:20
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Lina82
Виват, Линушка!!!!! Beatrix Kedo
У меня "последний шприц" - закон подлости - "взорвался" как раз
А, вообще, если процедить хорошенько сливочки, то отличненько через иглу пятимиллилитрового шприца проходит. А потом кашицу оставшуюся я нанесла на мяско и перевязала. Ммммм.... Как вспомню...слюнки текууут... |
||||||||
26 Мар 2011 19:26
|
Томита
Россия |
|||||||
Линочка,шикарный рецепт!
Интересно,а можно эту вкуснятину приготовить в аэрогриле?Тогда рукав не нужен? Девочки,подскажите! |
||||||||
27 Мар 2011 5:54
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Томита
Томочка, аэрогриль - тот же рукав, только многоразовый и вкупе с духовкой. Готовь смело. А я вот надумала в пароварке поэкспериментировать....... |
||||||||
28 Мар 2011 4:30
|
Beatrix Kedo
53 года Приморье |
|||||||
итак, первый блин оказался комом. ну, есть-то, конечно, можно. но, судя по отзывам, должно было получиться лучше.
в общем, свинья погибла напрасно... |
||||||||
28 Мар 2011 20:08
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Beatrix Kedo
Беат, расскажи, что не понравилось? Обсудим и все получится идеально. За рецепт ручаюсь! (всегда пишу только правду в отзывах). А эта сливочно-чесночная буженинка - чудо!!!!!!
Люблю людей с превосходным чувством юмора! Встретимся! |
||||||||
29 Мар 2011 4:56
|
Beatrix Kedo
53 года Приморье |
|||||||
Виктория, спасибо за поддержку! не понравилось то, что она оказалась суховата... я брала окорок, не слишком жирный (может, надо было взять шею?), да и обколоть мясо сливками у меня не получилось, о чем я писала выше. далее, плотно обвязать кусок нитками - это еще та задачка. наверное, это легче делать вдвоем - один держит, другой завязывает. итак, мясо изначально оказалось нежирным, плюс без сливок внутри, плюс недостаточно плотно завязано. в итоге имеем кусок запеченого мяса, из которого вытекли все соки. но есть небольшое утешение - сока оказалось много и сей побочный продукт получился превосходным! пряный, ароматный, прозрачный!... пысы.
я тоже люблю, но должна признаться, что это сказала не я, а жан рено в фильме с жюльет бинош . не помню названия... |
||||||||
30 Мар 2011 17:20
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Beatrix Kedo
Значит, передержала-таки... Видимо, у твоей плиты тоже нет "низких" температур. Любой кусок свинины (не обязательно нашпигованный жидкостью или жирный, не обязательно перевязанный туго) при запекании в пакете/ фольге сохраняет сочность и нежность, ЕСЛИ ВОВРЕМЯ ВЫНУТ. Ну, и температура не должна быть максимальной при готовке. Чем выше температура, тем короче время приготовления. По времени - точно не скажешь. Каждая духовка со своим "норовом". Говядина готовится дольше, свинина - достаточно быстро. Тут надо готовить, и с опытом придет "чувство времени".
Неа. Тут просто сноровка нужна. Берешь прочную нитку (не тоньше №10), не отрывая от катушки, в левой руке - хвостик, в правой - основная нить. Подводишь растянутую руками нитку под кусок мяска, правой рукой обводишь кусок поверху, кладешь нитку на стол слева и протягиваешь ее под мяском. Левой рукой хвостик держишь надежно, правой подтягиваешь виток - первый виток сделан.Натягиваешь. Далее аналогично, витка с 4-5-го хвостик из левой руки можно выпустить (уже нитка не стянется при затягивании), и ориентировать ею мясо. Дерзай, Беат! Все получится! Пока! |
||||||||
30 Мар 2011 23:01
|
Томита
Россия |
|||||||
Праздник жизни
Викуленька,смелости мне все-таки не хватило... Запекла в духовке.Мяско получилось вкусное! Lina82 Линочка,еще раз спасибо за рецепт! |
||||||||
31 Мар 2011 4:33
|
Beatrix Kedo
53 года Приморье |
|||||||
Виктория, спасибо за разбор полетов! в следующий раз обязательно учту твои замечания .
а за твое подробное объяснение про обвязывание ниткой - отдельная благодарность! я не додумалась до такого способа, а просто брала кусок нитки и обвязывала мясо, потом еще кусок нитки и еще раз обвязывала... взяла сегодня на работу бутерброды из буженны, так пока довезла их, в машине аромат такой стоял!... |