Рижский хлеб (ГОСТ)
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 05 Июл 2010 2:18 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||
| 
 ой, пусть лучше не работают - зато нам сколько удовольствия         | ||||||||||||
| 05 Июл 2010 12:50 | Muttermama 58 лет Магнитогорск | |||||||||||
| 
Катюш, очухалась после первой неудачи. Хлеб вкусный, сегодня доели, фото я так и не сделала ( у меня при неудачах подает настроение до нуля и делать ничего не хочется). Хлеб на следующий день стал менее липким, но все равно оставался липким. Останавливатся не хочется, но повторять неудачу тоже. Может мне сделать какой-нибудь другой заварной хлеб, но в рецепте которого обойная мука, чтобы хотябы понять консистенцию теста? Дай рецептик, желательно не формового. И еще... Вы чуть выше про какие дрожжи пишите? Я ничего не добавляла, может быть в этом причина? И еще... можно достать закваску из холодильника и начать ее кормить 2 раза в день, чтобы она поактивнее была? И какое минимальное количество муки/воды нужно для этого добавить? Просто много закваски мне пока ни к чему, может быть потом...   Вот сколько сразу вопросов   | ||||||||||||
| 05 Июл 2010 13:08 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||
| 
 Оленька, понимаю  у меня также бывает... потом даже сон теряю, все думаю - что не так было   
 Оля, сделай заварной с сухофруктами, если такие любишь: вот он у Ани: http://anna973.blogspot.com/2010/05/zavarnoj-s-suhofruktami.html#more вот у Миши, подовый: http://crucide.livejournal.com/134762.html?thread=736106 можно еще сделать такой Заварной хлеб, он как раз с обойной мукой: http://crucide.livejournal.com/133807.html или такой, Московский заварной: http://crucide.livejournal.com/142813.html выбор большой       
 посмотри в рецепте - когда опара подходит, через 5 часов добавляют дрожжи и дают еще выбродить   
 я не думаю...   
 конечно, можно   у меня сейчас часть закваски живет в комнате, я ее кормлю 1 раз в день   над пропорциями особо не заморачиваюсь   если надо - кормлю большим кол-вом, исходя из того, сколько мне нужно закваски. Вчера ее накопилось уже много - я не стала выкидывать или откладывать, а на ней испекла дарницкий  получилось супер!!! остатки снова накормила   а вообще можешь периодически брать грамм 5 закваски плюс 25 воды и 25 муки (если тебе много не нужно). Потом как созреет - отбираешь лишнее и снова берешь 5 стартера плюс мука-вода. остатки убирай - можешь на них блины печь, можешь хлеб - почитай, мы с Яной это в болталке перемусолили вчера со всех сторон   | ||||||||||||
| 05 Июл 2010 13:38 | В.Редина 43 года | |||||||||||
| 
Московский такой классный....с ума сойти        | ||||||||||||
| 05 Июл 2010 13:53 | Muttermama 58 лет Магнитогорск | |||||||||||
| 
Катюш, во всех Мишиных рецептах идет ферментированный ржаной солод, у меня его естественно нет и где взять, даже не представляю.  Чем-то заменить или самой как-то сделать можно? Ох и сложная это наука хлеб на закваске печь, тем более ржаной     Р.S. а рецептик твоего любимого бородинского?   | ||||||||||||
| 05 Июл 2010 13:57 | В.Редина 43 года | |||||||||||
| 
 Олечка, можно по инету заказать. Но вот Леночка-Олина советует белый солод поджарить. Говорит, похоже. Но конечно, настоящий делается путем томления в кучах. Хотя многие делаю самодельный, тоже довольны. Практически все заварные идут с ржаным ферментированным солдом   Бородинский у Ани в блоге: http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_15.html, но там солод обязателен   вот с сайта хлебопечка, автор vallejo, может поможет решить проблему с солодом 
 | ||||||||||||
| 05 Июл 2010 14:10 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||
| 
Muttermama
 Оль, почти в любой заварной идет ферментированный солод. Я тебе хотела то же, что Яна посоветовать - если не сможешь заказать, поджарь, как Лена советует  я бы так сделала   и я тебе еще хотела посоветовать все же попробовать испечь заварной формовый - на мой взгляд, он выигрывает, т.к. хлеб хорошо растет вверх, что не может не отразиться на мякише   Яна, отличная информация!      очень интересно!   | ||||||||||||
| 05 Июл 2010 14:26 | В.Редина 43 года | |||||||||||
| 
ЕкатеринаД
  Катенька, всегда пожалуйста, этому источнику можно доверять, автор ведет тему Гостовских рецептов на кукинге, да и вообще личность в интернет кулинарной среде довольно известная   | ||||||||||||
| 05 Июл 2010 14:57 | Muttermama 58 лет Магнитогорск | |||||||||||
| 
Катюш, меня в Анин блог по твоей ссылке не пускают, говорят, что только для приглашенных читателей(( Катюша, а если жарить пророщенное зерно, то 1) перед жаркой надо ли его высушить, как ты советывала с неферментированным солодом? 2) а до какого состояния жарить? Ну и к Яночке те же самые вопросы.  Ох и замучила я вас(((
 P.S. и еще... ты пишешь, что в бородинском солод обязателен, а в других, на которые ты дала ссылочки - не обязателен? И в чем будет отличие в готовом изделии при использавании ферментированного и неферментированного солода? | ||||||||||||
| 05 Июл 2010 15:07 | В.Редина 43 года | |||||||||||
| 
Muttermama
 странно, почему не пускают. Может, нужна регистрация. Девочки, Катя, хотела узнать, а если в жж запись приватная, то нужно "попроситься" у автора жж, чтобы открыл доступ? Сенкс   Да, нужно высушить, причем хорошо, чтобы при жарке клейстер не образовался   Пожарить, чтобы он потемнел и появился характерный приятный запах. Олечка, а точно нет возможности заказать нигде. В пекисамъ есть, в recepthleba.ru есть, только нужно заказывать что-то еще , чтобы выгодно было. Ориентировочно, на тыщу, но можно и меньше, только там больше за пересыл будет  Я когда добираюсь до хлебных интернетмагазинов у меня не проблема, как набрать, у меня проблема, как остановиться       Отличия в том, что ферментированный солод дает цвет и привкус, а белый корм дрожжам закваски, т.к. сами они сахара муки не могут перерабатывать. солод источник амилаз. Практически во всех заварных кроме тех, что на сеяной муке идет ржаной красный солод. | ||||||||||||
| 05 Июл 2010 15:11 | Muttermama 58 лет Магнитогорск | |||||||||||
| 
Яночка, раньше бе з регистрации пускали, у меня она даже в закладках, а теперь - нет. Может это как-то связано с исчезнованием Аннушки? Да я сейчас вообще в деревне живу, да и финансы поют романсы. Я с ребенком, муж безработным вдруг сделался. Да и  много мне не надо, не факт, что я все-таки регулярно буду печь хлеб, но пока настрой есть, а вот выйду на работу, с моей работой по 32 часа не знаю, не знаю... Катюш, извини за отступление от темы...  | ||||||||||||
| 05 Июл 2010 15:17 | В.Редина 43 года | |||||||||||
| 
Muttermama
 Олечка, дык я тоже в деревне живу, хорошо что инет есть, а то бы совсем "труба", знать не знала бы про хлеб и как его пекут   Я думаю, Катя, может тебе выложить тут рецепт бородинского на сайте в твоем исполнении, было бы здорово   Я спокойно на Анин блог захожу, даже и не знаю, что посоветовать, только рецепт сюда скопировать, но это уж совсем не по теме   Ой, а теперь и правда зайти нельзя, странно, только полчаса назад все было ок? Ой, девочки, нафлудили, но странно все это       Я бы вам Олечка с удовольствием солода бы послала, но сама его тоже заказываю, много не беру. Может, есть у вас в зоне доступа магазины, которые для пива продают ингридиенты или попросить на хлебозаводе, бывает, что там отзывчивые люди   Еще вот подумала: в питере есть магазин хлебдома, если попросить девушек из Питера, чтобы они купили и послали? Он стоит то рублей 60 всего, хватает надолго. Попробуйте, мир ведь не без добрых людей   | ||||||||||||
| 05 Июл 2010 16:23 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||
| 
 Оль, у меня также - я еще утром ее блог смотрела.. ой девочки, мне ужасно неспокойно..   
 во всех заварных, где он указан - обязателен   
 я никогда не жарила  но можно спросить у Леночки Олина в болталке - она так точно делала   
 абсолютно 2 разных вида солода. Красный ферментированный - он для цвета и аромата. Но в нем уже нет активных ферментов. А в неферментированном (белом) сохраняются растворимые углеводы, белки, минеральные соли и ферменты. Он активный, живой. Используется в качестве осахаривающего компонента. Как-то Яна копировала информацию по этому солоду, но я никак не могу найти ее в болталке   Яна, не помнишь, где она?   
 Олечка, я всегда рада нашему общению - в любой теме, не извиняйся - все отлично   
 Девочки, я могу выложить - сделать фото в четверг   но так мне неспокойно.. надеюсь, что блог Ани все-таки заработает... | ||||||||||||
| 05 Июл 2010 16:25 | В.Редина 43 года | |||||||||||
| 
ЕкатеринаД
 Катюша, да ты все правильно написала, я могу дать ссылку, но в принципе, не имеет особого смысла.   Различие тут одно: белый для питания дрожжей, чтобы корочка румянилось и разрыхлялось тесто лучше. Красный для аромата, цвета и все такое. | ||||||||||||
| 05 Июл 2010 16:27 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||
| 
В.Редина
 ты просто писала что-то более детальное о процессах в тесте - если добавляется белый солод   если не сложно - дай пжлст ссылочку  думаю, что в этой теме, где такой солод используется, многим будет интересно     | ||||||||||||
| 05 Июл 2010 16:31 | В.Редина 43 года | |||||||||||
| 
ЕкатеринаД
 у меня есть несколько ссылок http://crucide.livejournal.com/129153.html еще с сайта хлебопечка: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8003.msg72180;topicseen#new есть еще где-то, но этого более, чем достаточно, чтобы запутаться           | ||||||||||||
| 06 Июл 2010 1:50 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||
| 
В.Редина
 Яночка, спасибо тебе огромное!!           | ||||||||||||
| 07 Июл 2010 14:50 | Muttermama 58 лет Магнитогорск | |||||||||||
| 
Девочки, спасибо за ваше теплое отношение. Сделала сегодня красный сололд, правда жарила не зерна, так как белый я весь перемолола, а уже молотый белый солод, надеюсь, что получилось. Вот результат (белый и красный солод) Не пугайтесь, что там большие крупинки, они на самом деле маленькие, просто макросъемка.   | ||||||||||||
| 07 Июл 2010 15:25 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||
| 
Muttermama
 Оленька, какая красота!!!             а у меня уже закончился белый солод, нужно снова проращивать   | ||||||||||||
| 16 Окт 2010 15:34 | Janinka123 Вильнюс | |||||||||||
| 16 Окт 2010 15:41 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||
| 
Janinka123
 Яниночка!!!       какой же красивый хлебушек у тебя получился!!!               это просто такой замечательный подарок для меня сегодня       я уж думала, что мало кто захочет с таким длительным процессом приготовления связываться...   
 хлебушек сам по себе непростой - тут нужно и консистенцию понять, и правильно его выстоять, обжарить в духовке... я считаю, что у тебя замечательный результат, да еще и с первого раза!!         а как он тебе на вкус?   | ||||||||||||
| 16 Окт 2010 15:52 | Janinka123 Вильнюс | |||||||||||
| 
ЕкатеринаД
 Катюш, После моей последней более менее уже удачной  выпечки Минского, я решилась на твой Рижский. Сейчас понимаю, что переборщила с мукой. Я всегда боюсь печь подовые ржаные . Чуть более влажное тесто-и плывет оно у меня во время расстойки на бумаге. Да, духовку я нагреваю до maximum- 275 гр. Вкус мне его понравился. Чем-то он мне похож на Минский, но Минский вроде немного кислее   | ||||||||||||
| 16 Окт 2010 16:14 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||
| 
           
 а в корзинках не расстаиваешь? или если на бумаге - можно валики из полотенец подложить с 4-х сторон, делая как бы диван для хлеба   
 это самое главное!  я очень-очень рада!         спасибо еще раз большое за чудесный фотоотчет и замечательный отзыв!       | ||||||||||||
| 06 Фев 2011 2:53 | олина | |||||||||||
| 
Катюша, все не писала тебе о своем эксперименте с этим хлебом. Давно давно и рецепт я взяла не у Марианны - у нее тогда еще его не было, а на кукинге. Вместо сеяной муки взяла обдирную. А вот закваски в том рецепте не было. Вместо нее использовался притор старого теста. Мне почему-то кажется, что различия во вкусе будут: на старом тесте- это одно, на закваске- другое. Но тесто очень плохо поднималось на приторе. Тесто было от какого-то из Аннушкиных хлебушков, хорошее. Может так и должно было быть по задумке, чтобы хлеб плотноватый получился   .Но лично мне пышный больше по душе. Идея с закваской очень нравится. вот только сеяную муку придется или искать или заказывать.Пока в продаже не нашла   | ||||||||||||
| 08 Фев 2011 17:51 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||||
| 
олина
 Леночка, а тебе на вкус хлеб понравился? мне, все же, кажется, что в этот хлеб нужно только сеяную муку. и дрожжи обязательно, просто на закваске он перебраживает.. получается плотноватый сам по себе, но у хлеба тонкий аромат тмина, безумно ароматная и вкусная заварка   мне он понравился, несмотря на то, что тоже больше люблю пышный хлеб   если найдешь сеяную муку - попробуй обязательно   | 













 
 
 
 


