Литовский напиток «сварайнис» . Как приготовить?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Сен 2010 13:18
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
25 Сен 2010 16:19
|
goi
63 года г. Москва |
|||
Такого рецепта не знаю, но варенье из айвы - это что-то. Варится, как классическое варенье в три приёма.
|
||||
26 Сен 2010 15:30
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
goi
Вот тут http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/70bf5a0c-81c8-51b4-885a-0e03a458494b/54-55_09_2003.pdf прочитала, что из японской айвы варенье ВАРИТЬ не рекомендуется , т.к при нагреве приобретает цвет и "аромат" канифоли. Спасибо за отклик! |
||||
27 Сен 2010 16:12
|
Elenn
Елена 63 года Рига |
|||
Но это будет не совсем напиток, а скорее заправка для чая - кстати, оооочень вкусненькая.
Знакомы ли Вы с хеномелесом? Его еще называют японской айвой,в Латвии - цидонией, в Литве – сварайнисом. Ярко цветущие весной кустики можно встретить и на улице, и на дачном участке. Плоды хеномелеса чрезвычайно богаты витамином С. Кислее этих плодов не бывает, лимон отдыхает! 1.Когда плоды на кустике начинают светлеть, собираем эти маленькие каменные айвочки, разрезаем на части, натираем на крупную терку или нарезаем тоненькими дольками, обильно пересыпаем сахаром. 2.Наутро весь хеномелес покроется соком. 3.Утрамбовываем в маленькие баночки. 4.Добавляем очень малыми дозами вместо лимона в чай. Я как раз 3 дня обратно сделала себе пару баночек, хотелось больше, но цены кусаются. Резала тоненькими дольками(предварительно удалив семена) и пересыпала обильно сахаром. Сначала я все разложила в 3 баночки, а на завтра, когда айва дала сок - я 3-ю переложила в первые 2 баночки - хранить надо в холодильнике. Вот не знаю- то ли вы имели ввиду Но он получается такой немного тягучий, светло-янтарного цвета, кисло-сладкий. Просто так мы это не пьём, а добавляем по ложечке-2-3(кому как нравится) в чай вместо лимона - нууу ооочень вкусно И кусочки айвы тоже кладем в чай, не только сам сиропчик. Можно посмотреть в интернете, набрав : напиток из айвы - есть варианты, но они все идут не как заготовка, а просто как 3 блюдо. И потом там айва отваривается, думаю в сыром виде будет куда полезнее, вот А выбирать вам.
Да, цвет точно получается похожим на канифоль - такой прозрачно- коричневый , может и не очень прозрачным быть А вот про аромат не скажу - сама не варю, не едят в моём семействе варений Так, только малиновое от простуды делаю, ну и кое-что в сыром виде - буквально несколько баночек на всю зиму и то остается |
||||
27 Сен 2010 19:21
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
А мне нравится тонкие ломтики японской айвы заливать горячим-горячим сладким чаем. Дать настояться. Такая вкуснятина!
|
||||
27 Сен 2010 19:23
|
kravec
ковна |
|||
Подтверждаю Светик, вкуснота неземная!!!!! |
||||
28 Сен 2010 4:27
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Я только в этом году узнала что есть такая японская айва, и в большом от нее восторге! Потому что ее запах так близок к аромату любимых цветов - фрезий. А уж какая она полезная! Японская айва - ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов - высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами. При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут. Спасибо всем откликнувшимся! Очень ценю все ваши советы!!! |
||||
01 Окт 2010 15:11
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
Аксиньюшка посмотри здесь напиток из айвы, не про такой ли ты говоришь.
Рецепт "Цидония": в 0,5 бутылку кладём порезанные 4-5 японской айвы, насыпаем 2 ст. ложки сахара и доливаем водки. Недели 2-3 настойку хранить в тёплом месте, периодически встряхивая. На выходе получается классический "бабский" продукт. Вкус изумительный, пьют, почти, не закусывая. Рекомендую. П.С. Это с одного "мужицкого "сайта про рыбалку и многое ещё чего. Вот с этого форума, кстати, там много чего интересного от рыбачков можно узнать. http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=1014&page=7 |
||||
01 Окт 2010 15:44
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
omatanja
Спасибо, Таня! Похоже что это он (возможно литовцы и возразят), сделаю "бабский" напиток по мужски |
||||
01 Окт 2010 16:27
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
Давай дерзай, а потом попробуем.
|
||||
16 Ноя 2010 21:12
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Вот что получилось из японской айвы
omatanja Это бабский напиток, оценен мужем очень достойно Elenn В большом стаканчике сок с сахаром, сплошной восторг! В баночке то, что осталось от слитого сока, почти варенье И еще немножко сушеной айвы (купила себе сушку и теперь все сушу и сушу. Очень довольна ею!!!) |
||||
22 Ноя 2010 22:55
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Аксинья, японскую айву можно варить без сомнения, никакой канифолью она не пахнет. И цвет варенья-сиропа зависит от времени сбора - может быть и просто янтарным. Так как айва эта очень кислая, то, порезав плоды на дольки, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на ночь, на следующий день всыпьте еще одну дозу сахара, т.е. будет в итоге 1:2. И доведите до кипения, снимите, остудите. Так повторяйте три дня. Плоды станут прозрачными. Их можно вынуть и обсушить - отличные цукаты получаются. А вот оставшийся сироп, литовцы разводят водкой - получается действительно напиток "на ура". Пропорции зависят от Вашего вкуса. Если для женщин - 1:1.
|
||||
24 Ноя 2010 22:14
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Katrinute
Спасибо большое!!! На будущий урожай обязательно учту все эти тонкости. |
||||
24 Ноя 2010 22:47
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
На здоровье! только что увидела, что Вы сушите айву. Попробуйте ее смолоть в кофемолке - получите отличную приправу в печенья и кексы: ароматно, лучше апельсинов-лимонов.
|
||||
24 Ноя 2010 23:25
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Katrinute
Спасибо за подсказку и отклик! Очень мне эта айва понравилась, я даже семечки от плодов всем раздала и сама посадила где могла. Надеюсь все вырастет! |
||||
24 Ноя 2010 23:31
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Айва японская прекрасно вырастает из семечек. Только их надо либо сеять осенью, либо стратифицировать. |
||||
08 Июл 2011 13:48
|
vizavi12038
людмила 86 лет каунас литва европа |
|||
[quote="goi"]Такого рецепта не знаю, но варенье из айвы - это что-то. Варится, как классическое варенье в три приёма. [/quote Кустарник японской айвы у нас в Каунасе повсюду: в обрамлении приподъездных участков возле домов,на дачных участках вместо изгороди и т.д. Весной,когда зацветает-красота удивительная! Веточки сплошь покрыты цветами густо расположенными. Плоды разной величины и формы. Собираю,ставлю в доме в вазах где только можно и наслаждаюсь - запах изумительный! Готовлю и напиток,и с сахаром в баночки("ленивое варенье),и просто дабавляю в чай как лимон.
|
||||
08 Июл 2011 18:31
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
vizavi12038
Спасибо, Люда! Я знала, что литовцы мимо этой айвы не пройдут! Полностью разделяю ваш восторг по поводу этого чуда ботаники. Ну все мне в ней нравится! Решительно все! Первым у нас закончился мужской "бабский напиток", после сиропчик, а варенье (ленивое варенье) к весне распробовал супруг. Ест (и я тоже) просто ложкой, или в чай. А запах ! самих плодов! "Это чего-то особенного" Вот только после они вянут, морщатся, но это детали. Их я потом в сушке сушу. |
||||
03 Окт 2011 22:52
|
Анна25
45 лет Рига, Латвия |
|||
А я в этом году приготовила дольки с сахаром и сварила варенье.
Для варенья ягоды измельчила блендером и засыпала сахаром для варенья (он с пектином). Надеюсь, получится желе (т. к. этот сахар желирует варенье). Сахар добавила из расчета 1:1 (ягоды к обычному сахару), а только что прочитала, что по совету Katrinute из Литвы надо было 2:1. И переварила варенье, добавив сахар. В итоге у меня получилось в 2 приема вареное варенье. Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится. |
||||
17 Окт 2013 22:40
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Привет Ксюша!
Рассказываю.... Хеномелис в Литве так и называется - сварайнис! http://lt.wikipedia.org/wiki/Svarainis Варенье из него мне лично не очень, мы всегда сироп делали,он без термической обработки,сохранены все витамины и стоит в прохладном месте до следующего года,а иногда и 2 года и не портится! Я тебе ссылку дам,чтобы не переписывать сюда процесс,я в первой болталке Маше всё объяснила и показала: http://forum.say7.info/topic28369-19200.html Смотри сообщение от 24 сентября 2011 внизу странички. Кстати после того,как слили сироп,эти дольки я сушила в духовке,получаются вкусные цукаты,хранятся отлично в бумажных пакетах. А еще мы настойку делали на водке,но это мама делала,я не помню как... |
||||
17 Окт 2013 23:34
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
cvetik66
СВЕТИК ТЫ НАШ семицветик! Как ты вовремя! Лежит и ждет 2 кг хеномелеса и ждет своих дальнейших воплощений!!! Пойду творить и ...вытворять И еще: семена и все что с ними связано (посадка, времяи т.д) как и когда , может тонкости какие? Подскажи если знаешь! |
||||
17 Окт 2013 23:41
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Завсегда пожалста!!! Только я точно тебе соотношение сахара не скажу,он ведь очень кислый,я на глаз сыплю много, несколько слоев. Я думаю,что по весу на 1 кг долек как минимум 1,5 или даже 2кг сахара.
Ой,да я просто сыпала,да и всё,они так хорошо прорастают... Лучше весной конечно. А кустами лучше осенью. Там в Литве сварайнис на каждом шагу,его садят в качестве ограждения на дачных участках,вместо забора,он же колючий ужасно. Ничем таким я его не удобряю,сам растет. |
||||
17 Окт 2013 23:50
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Я читала сеять осенью для стратификации, но не взошло ни разу. А нет, раз взошло да и засохло случайно. Я тоже хочу насадить его много-много, как у вас, что бы везде рос. Это так красиво и нужное дело ведь! Семян хватит! А они еще и полезные какие! |
||||
18 Окт 2013 0:07
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Ты и так и эдак попробуй! В этом году позарастали они у меня ужас,некому было полоть! |
||||
24 Окт 2013 10:43
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
cvetik66
Света, очень хорошо все получилось!Резала я плоды на шинковке для капусты (так легче), они тоненькие получились, сок хорошо отделился, а когда сок слила сами дольки стали похожи на лепестки Я их еще раз сахаром немного присыпала, но они сока больше не дали, а стали такими вкусными цукатами, просто так ем! |