Инвертный сироп
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Окт 2010 20:53
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Инвертный сироп - заменитель патоки.
В некоторых рецептах как хлеба, так и сладкой выпечки присутствует патока. Каждая хозяйка знает способы, чем её заменить, если патоки нет в наличии. Я хочу предложить вам рецепт инвертного сиропа, которым можно заменить патоку не только в домашних условиях, некоторые изготовители тортов указывают в составе именно инвертный сироп. В составе сиропа в результате инверсии (медленного кипения с кислотой) присутствуют в равных количествах фруктоза и глюкоза, полученные при расщеплении сахарозы. Сам рецепт и описание процесса я взяла отсюда (уберите все пробелы):http://b a k e r - f l a v o r s.blogspot.com/2009/08/blog-post_22.html, там же можно посмотреть видео по изготовлению. И увидеть, какого цвета он должен быть, т.к. у меня излишне долго варился и потемнел. В вышеназванном источнике указаны следующие пропорции: 350 г сахара 155 мл горячей воды 2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки) 1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки) Теперь наглядно для тех, у кого пока нет весов: Сахар, объём в поллитровой банке: Лимонная кислота, в чайной ложке. Сода на весах: Сода в чайной ложке. Сахар растворим в горячей воде. Доведём до кипения, затем добавим лимонную кислоту: Накроем кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варим сироп на медленном огне 45 минут. Сварив сироп, немного охладим его и добавим раствор соды (для этого соду разведем десертной ложкой воды). При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда. Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Это мои примечания: Кастрюли с плотно прилегающей крышкой не нашла, поэтому просто накрыла крышку сверху ещё полотенцем. В другом источнике я встречала время приготовления 30-45 минут. Вот именно в этот раз я сироп переварила, не держите его, как я, дольше 45 минут! В результате он получился очень тёмным. Обязательно остудите перед добавлением содового раствора. Храню его в холодильнике. Варю в антипригарной посуде, в другой не пробовала. Дополнения: Я пробовала сварить сироп в толстостенной алюминиевой кастрюле с плотной крышкой - получилось как раз так, как нужно. Любовь Ljubovj Pasecnaja дала ссылки на видео, всё понятно и наглядно: Как приготовить инвертный сироп http://www.youtube.com/watch?v=HLAvT5ELvVk&NR=1 Как приготовить Маршмэллоу http://www.youtube.com/watch?v=WQcW1xvZDYk&feature=related |
||||||
12 Окт 2010 21:33
|
Joolasja
44 года |
|||||
вот спасибо, Мария, теперь и я знаю! |
||||||
12 Окт 2010 21:45
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Joolasja
Пожалуйста, Юля. |
||||||
12 Окт 2010 21:57
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
Чайби
Машуня - ну ты молодчинка!!!!! Я уже устала искать патоку где только можно, то медом заменяю,то сиропом из коричневого сахара...Спасибо тебе огромное - рассказала и показала так подробненько!!! А по вкусу он на что больше похож? |
||||||
12 Окт 2010 22:09
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
cvetik66
Света, если не перегреть (что я, собственно говоря, сделала), то просто сладкий, а у меня отдаёт карамелью. Запаха нет совсем. Он не должен маскировать ни вкус, ни запах продуктов. |
||||||
12 Окт 2010 22:16
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
Здорово! сварю обязательно - спасибо,Маша... |
||||||
12 Окт 2010 22:23
|
СЬюзан
|
|||||
Чайби
Маш,спасибо большое! И в самом деле есть рецепты,где такой сироп необходим |
||||||
12 Окт 2010 22:31
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Чайби
Дорогая Машенька! Благодарю за рецепт!!! Вот как попадались рецепты с патокой, так я их и отставляла, не дочитывая до конца. Что же читать, если у меня патоки нет и не знаю где брать... Совсем другая жизнь начинается! |
||||||
12 Окт 2010 22:40
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Чайби
Мария, Спасибо тебе большое, что прямо как на блюдечке выложила нам этот сиропчик !!! |
||||||
13 Окт 2010 1:43
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Janinka123 Девочки, мне приятно, что вы заинтересовались инвертным сиропом. |
||||||
13 Окт 2010 13:22
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Чайби
Маша, моя благодарность за рецепт не имеет границ! |
||||||
13 Окт 2010 14:35
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
LightHouse
Алёнушка, вари! Я рада, что тебе он тоже интересен. |
||||||
13 Окт 2010 14:39
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
Машенька - смотри,чего я нахимичила !!! Что- то у меня не то получилось,но на вкус оооочень даже, моя малявка уже вторую ложку просит...
По виду и косистенции похож на мед,по вкусу - карамель... Все делала,как ты описала - варила 45 мин.,получился сироп прозрачный,цвета светлой карамели.Остудила в теч.15 мин - всыпала соду, масса побелела и вспенилась. Я все мешала ложкой, прошло 15мин.,но сироп не стал прозрачным,загустел немного и стал похож на липовый мед... |
||||||
13 Окт 2010 14:45
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Света, наверное вода выкипела, в первый раз у меня такое же получилось. Я добавила немного воды и чуть подогрела, реакция пошла быстрее и всё стало прозрачным. У тебя кислит сироп? Он не должен кислить. Ещё не вся лимонка нейтрализовалась. Он должен быть прозрачным.
|
||||||
13 Окт 2010 14:47
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Чайби
Машунь, отличный рецепт! спасибо тебе большое думаю, что очень поможет тем, кто не может купить патоку я и сама его испробую - у нас все равно нет мальтозной только светлая, прозрачная.... |
||||||
13 Окт 2010 14:50
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
ЕкатеринаД
Катя, привет.
Так этот сироп и должен быть светло-жёлтый, просто я его лишко варила.
Очень надеюсь. |
||||||
13 Окт 2010 14:51
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
Чуть- чуть кислит...может крышку чем- то тяжелым прижимать? Полотенца не помогли...
И что - он стал после этого прозрачным? А такой,как у меня можно использовать? |
||||||
13 Окт 2010 15:02
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
cvetik66
Света, ага, он стал прозрачным.
Увы, Светик, не пробовала, поэтому не знаю. По идее, можно, там же не серная кислота, но доченьке много не давай. Ты настолько сильно меня обрадовала своими фото, просто не знаешь как! Спасибо тебе, Света!
Так это не страшно! Просто вода лишко выкипела, добавь чуток. |
||||||
13 Окт 2010 15:06
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
Это тебе спасибо,Машенька!!!!!! |
||||||
13 Окт 2010 15:37
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
13 Окт 2010 15:54
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
cvetik66
Света! Ура! Ты умничка. Из-за того, что пришлось погреть, он потемнее, чем светло-жёлтый, но начало положено. Больше не кислит? |
||||||
13 Окт 2010 16:01
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
но у нас-то патока белая - совсем прозрачная а у тебя она цвета мальтозной |
||||||
13 Окт 2010 16:03
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Теперь мне понятно, почему в рецепте написано "Заменитель кукурузного сиропа" |
||||||
13 Окт 2010 16:07
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||
Чайби
Нет,не кислит... Уже завела тесто для Дарницкого - первый раз его пеку, использовала свеженький сиропчик !!! Посмотрим,что получится... |
||||||
13 Окт 2010 16:32
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Маша, я еще не варила-на завтра запланировала, сегодня у меня Багеты с вялеными помидорами . Но помимо хлеба, как заменитель кукурузного сиропа-можно наделать домашней нуги, по Аннушкиному рецепту - http://forum.say7.info/topic5402.html Давно на нее смотрю, но сиропа не могла купить....а теперь-то! |