как посолить икру мойвы?
Сообщение | Автор |
---|---|
21 Дек 2010 3:06
|
Светлана 1
41 год Краснодарский край |
здравствуйте!очень любим икру мойвы,которая продаётся в баночках,бывает и на развес.икра мойвы(солёная или маринованая-незнаю какая она там)+майонез+всякие добавки.очеь хочу сделать сама нечто подобное.подскажите,кто знает
|
|
10 Янв 2011 3:31
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
Я тоже купила замороженную икру мойвы. Солила ее так как написал автор (сайт не знаю какой), но ему благодарность от меня лично
(далее слова автора) Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных зимних ершей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень вкусная. Короче любая икра, только не карповая. 1. Икра кладется в миску. 2. Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки. 3. Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения. (Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды) 4. Не остужая вылить рапу в миску с икрой. 5. По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три. 6. Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру. 7. И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку. 8. Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий. 9. Опять приготовить рапу и довести до кипения. 10. Залить икру рапой третий раз. 11. Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках. 12. Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15. 13. Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см.) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито. 14. В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой. 15. Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм). 16. Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник. На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой. Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла. Дальше просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение!!! При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса. Если икры много и стерилизовать банку, ложку, сита, закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника. Написал и сам не понял что написал… НЕ может она стоять…, съедают ее задолго до того как… |
|
10 Янв 2011 4:11
|
Светлана 1
41 год Краснодарский край |
как здорово,спасибо большое
![]() а можно интересно завести грубо говоря баночку в морозилке и постепенно складывать туда икру,а как накопится нужное кол-во так и засолить или это будет уже повторное замораживание и так нельзя? |
|
10 Янв 2011 4:49
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
Светлана 1
Почему нельзя? Можно!( Но лучше , конечно, из свежей.) И готовить ее малыми порциями, сколько вытащили столько и готовить. У нас свежая икра не продается вот замороженную и беру. Как по мне, то соли надо брать не 100 гр на литр воды, а чуть меньше (70-80 гр). |
|
23 Окт 2011 22:46
|
Tedalina
39 лет Украина, Херсон |
Сделала икру по этому рецепту. Восторг!
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
09 Дек 2011 15:01
|
okaminina
43 года Ставрополь |
Какая же вкусная икра получилась!!!! спасибо вам огромное!!!!!
![]() ![]() |
|
09 Дек 2011 23:06
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
Tedalina
okaminina Барышни вы умницы!!!! ![]() ![]() |
|
16 Окт 2012 21:31
|
М@ри@нн@
40 лет Алчевск - Комсомольск(Горишние Плавни) |
Есть еще вот такой способ засолки икры
http://namenu.ru/932/Recept_ikry_mojvy/ Мне понравилось. Ну ооочень просто. Я таким же способом все время солю красную рыбу. Проколов и отравлений не было еще ни разу. Сейчас в холодильнике стоит порция икры засоленная именно таким способом ![]() |