Мягкий хлеб с семолиной на закваске
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Дек 2010 2:12
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Сегодня с огромнейшим удовольствием представляю вам новый вкусный хлеб
![]() я уже давно хотела испечь хлеб на семолине и без дрожжей. и вот, читая на блоге Сьюзан Wild Yeast рецепт Нориджского, нашла еще один красивеший хлеб, который сразу же встал в очередь ![]() Хлеб получился удивительно вкусный! он не похож на тот пшеничный, к которому мы привыкли. Но и на батон тоже не очень похож ![]() Корочка тоненькая, мякиш воздушный ![]() ![]() Меня также очень впечатлила предыстория его выпечки, которую рассказала Сьюзан ![]() Потому очень хочу ее вам показать, только переводить с английского не буду - так эмоциональный окрас интереснее ![]() но если кто-то уж очень захочет - конечно, донесу на родном языке ![]()
МЯГКИЙ ХЛЕБ С СЕМОЛИНОЙ НА ЗАКВАСКЕ Мякиш трудно качественно сфотать, уже темно, утром перефотографирую ![]() утром: Хочу также сказать, что я пекла хлеб именно на семолине, а не на манной крупе (хотя, вполне думаю, что можно и с манкой поэкспериментировать). у нас она выглядит так (покупаю в Билле): зы. кстати, цвет у семолины нежно желтый ![]() Нам понадобится: 151 грамм 100% пшеничной закваски (подкормить за 8-10 часов до выпечки предварительно освеженный стартер, если закваска живет не в тепле) 252 г пшеничной муки (у меня смесь 1 сорта, высшего и белой муки из т.с.) 252 г семолины 302 г воды (у меня на 30 г меньше) 13 г соли 60 г оливкового масла кунжут для посыпки (можно взять смесь семян, в оригинаде был еще фенхель, но я его не люблю) Готовим закваску: Смешиваем все ингридиенты в миске, добавляем бОльшую часть воды (но не всю), хорошо перемешиваем до однородности. Далее, постепенно доливая воду, на медленной скорости замешиваем тесто, добиваясь средней консистенции, я ориентировалась на чуть липковатое тесто. Продолжаем замес на средней скорости до начала образования клейковины, добавляем оливковое масло и снова вымешиваем до однородности. На весь замес уходит 10-12 минут. Складываем тесто (stretch and fold): и помещаем в смазанную оливковым маслом миску, накрываем и оставляем для ферментации на 4 часа. При этом, делаем stretch and fold 2 раза: через 1 час и через 2 часа. Тесто не увеличится сильно в размерах. Выкладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол, делим на 2 части, подкатываем слегка в шар и оставляем под пленкой отдохнуть на 20 минут. Затем формируем хлеб (у меня батоны, при формировании сильно тесто не затягивайте), увлажняем рукой поверхность и обильно посыпаем семенами верх и бока. Выкладываем на расстойку швом вниз, я сделала диван для хлеба, загнув посредине пергамент и подперев по бокам валиками из полотенец (Сьюзан почему-то рекомендовала расстаивать не в корзинах). Аккуратно приминаем семена: Накрываем свободно пленкой. Мой хлеб сразу расстаивался на лопатке, чтобы без проблем переместиться на камень ![]() Расстойка 2,5-3 часа, пока хлеб не увеличится минимум в 1,5 раза и тесто при легком нажатии пальцем будет медленно подниматься. Разогреваем духовку на 250С. Подготавливаем все для пара. На готовом хлебе делаем надрезы: помещаем в духовку, создаем пар и сразу уменьшаем Т до 230С. Выпекаем 8 минут с паром, выпускаем его и печем еще около 25 минут. Затем выключаем духовку и оставляем хлеб на 10 минут с приоткрытой дверцей. Остудить на решетке. Приятного аппетита! ![]() ![]() |
||||||
24 Дек 2010 3:07
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Катя! Супер рецепт, впрочем, как всегда! Ты хлебная фея
![]() У нас конечно такой муки нет, буду в Днепре посмотрю. Дорогая она? |
||||||
24 Дек 2010 3:17
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
usya
Аллочка, спасибо большое за комплименты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Дорогая, в Билле около 30 грн за 1 кг ![]() но ведь она в больших количествах не используется. до этого я ее в марокканские блинчики добавляла, вот рецепт давала: http://forum.say7.info/topic35522.html и вот сегодня в хлеб - т.е. упаковки надолго хватает ![]()
ну ты как соберешься - пиши ![]() я с удовольствием тебя встречу и помогу со всем ![]() |
||||||
24 Дек 2010 13:41
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
ЕкатеринаД
Хороший хлеб, Катюша. Ты технику выпечки новую применила, что в Нориджском, что в этом хлебе ![]() |
||||||
24 Дек 2010 19:07
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||
Согласна с Аллой, что ты хлебная ФЕЯ! Красивый хлебушек, ну впрочем как всегда
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Дек 2010 0:57
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||
Катюша, привет!!! Принимай отчет!!! (Правда, еще не полный)
Только вынула твой хлебушек из духовки! ![]() ![]() ![]() Тесто отличное! Работать с ним - одно удовольствие! Ничуть не сомневаюсь, что хлебушек вкусный!!! ![]() ![]() Катенька, спасибо тебе огромное за твои рецепты и подробные инструкции!!! Они всегда великолепны!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну вот и разрезик готов: Вкуснятина необыкновенная!!! Хрустящая корочка, воздушный и очень мягкий мякиш!!!! Обалденный хлеб!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Катюша, ОГРОМНЕЙШЕЕ тебе спасибо за этот чудеснейший хлеб и полученное нами всеми удовольствие!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Дек 2010 13:24
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Чайби
Машуня, **ELYA** Эльвира, девочки, очень рада видеть вас ![]() ![]() спасибо большое! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
та семолина, что у меня, никак ярко не ощущается, привкус у хлеба разве что необычный ![]() духовку я просто приоткрываю - где-то на 10 см ![]()
Эльвира, я с ней пеку марокканские блинчики, вкуснота необыкновенная! ![]() ![]() ![]() поэтому дома она всегда есть ![]() Иннигма Инночка!!! ![]() ![]() ![]() какая же КРАСОТА!! ![]() ![]() ![]() хлеб - ЧУДО просто! ![]() ![]() ![]() такой формы красивой, а разрез какой шикарный! ![]() ![]() ![]() ![]() спасибо тебе большущее, я такое удвольствие получила! ![]() ![]() ![]()
УРА! ![]() ![]() ![]() Иннусь, приходи еще, так всегда приятно видеть тебя! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Дек 2010 14:40
|
fatimadg
47 лет |
|||||
25 Дек 2010 15:42
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
fatimadg
спасибо тебе большое за внимание, Айнурочка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Дек 2010 0:15
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
ЕкатеринаД
Катюш я тоже хочу! Пора ставить пшеничную закваску! Какой батончик глаз не отвести ![]() |
||||||
29 Дек 2010 11:55
|
мать-моржиха
59 лет Алматы Казахстан |
|||||
Вкусный хлеб, пористый, мягкий и душистый, только у меня кунжут обсыпался. Я все стараюсь получить такие же красивые хлебушки как у тебя, потому, что люблю высокий и пышный хлеб. В этот раз впервые пекла на плитке керамической, еще советской, помучилась немного с посадкой в духовку, и корочка плотноватая вышла, но это чисто мой косяки, рецепт отличный, спасибо тебе, Катюша.. |
||||||
31 Дек 2010 1:24
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
мать-моржиха
Мариночка, хлеб получился ЧУДЕСНЕЙШИЙ! ![]() ![]() ![]() ![]() мякиш вообще сказка! ![]() ![]() ![]()
я его при формировании хорошо придавливала ![]() ![]()
у тебя и так получился очень КРАСИВЫЙ! даже не сомневайся! ![]() ![]() ![]() спасибо огромное за такие шикарные фото, Марина! ![]() ![]() ![]() я очень рада, что рецепт этого необычного хлеба понравился! ![]() ![]() |
||||||
03 Янв 2011 18:46
|
Разик
|
|||||
ЕкатеринаД
Катюша, ну какой красивый хлебушек! ![]() А какой аппетитный! ![]() Спасибо огромное! ![]() |
||||||
05 Янв 2011 15:35
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Катюша, принимай отчет!
![]() С тестом работать одно удовольствие, выпекался загляденье, так хорошо округлился! Пухлячок получился! Вот у меня кунжут тоже слегка посыпался, может нужно смазать молоком или яйцом? Разрез не покажу, сама не видела ![]() ![]() Обязательно буду печь еще, вот тогда и разрезиком похвастаюсь! Спасибо большое за то, что делишься с нами замечательными рецептами! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
05 Янв 2011 17:21
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Олюся, спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() жду тебя в гости ![]() Разик Разичка, я так рада, что хлебушек тебе понравился! ![]() спасибо большое, что зашла в гости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Юрьевна ![]() Танюш, ну КРАСОТА!!! ![]() ![]() ![]() такой пухленький ![]() ![]() ![]()
кунжут обсыпается немного, перед посыпкой тесто нужно водичкой слегка смазать. но после выпечки он все равно немного будет отпадать, это нормально ![]()
Танюшка, буду ждать! ![]() ![]() ![]() спасибо тебе огромное, хлеб - чудесный, я так рада, что ты его попробовала! ![]() ![]() ![]() |
||||||
07 Янв 2011 1:58
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
ЕкатеринаД
Катюш, семолина она мельче манки? Не знаю найду ли я семолину ![]() ![]() |
||||||
08 Янв 2011 20:02
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Олюсь, у нас семолина желтая и как бы больше на дурум похожа...
Абсолютно верно ![]() ![]() |
||||||
10 Янв 2011 15:56
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Ну, Катюша, если ждешь, то я тут как тут! ![]() Чего заставлять людей долго себя ждать? ![]() Влюбилась я в процесс выпечки этого хлебушка! ![]() Он такой.... такой... красивый...и в духовке так хорошо себя ведет ![]() и кусочек: В этот раз делала на ржаной закваске и помазала его слегка взбитым яйцом, прежде чем кунжутом обсыпала, он крепче прилип и совсем не осыпался! Да, еще слегка его подрумянила, а то в прошлый раз бледноватый вышел... Катя ![]() ![]() |
||||||
11 Янв 2011 1:42
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Ой, Танюш, вот это правильно! ![]() ![]() ![]() ![]()
да, мне тоже процесс безумно понравился! ![]() ![]()
Танюш, шикарный хлеб!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() а как тебе вкус на ржаной закваске? мне яйцом обмазывать нельзя ![]() ![]() я вот Сашину халу только молоком мажу - тогда она натурального цвета получается ![]() Танюшка, спасибо тебе огромное, в который раз так радуешь меня! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Янв 2011 9:17
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Кать, а я сравнить не могу т.к. прошлую булочку я в гости увезла, а там не пробовала... А эта очень нам всем понравилась, можно сказать, что уже несколько кусочков осталось... ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Янв 2011 20:52
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
точно, я вспомнила.. ![]() Танюш, ну как сравнишь - расскажи, интересно ![]() |
||||||
11 Янв 2011 23:19
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
12 Янв 2011 14:30
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||
12 Янв 2011 15:41
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Сарочка
Олюсь, как же я рада! ![]() первый хлеб на пшеничной закваске ![]() ![]() ![]() какой он красивый получился!!! ![]() ![]() ![]() ![]() а какой мякиш воздушный! ![]() я так рада, что ты с него начала - ведь действительно и тесто приятное, и сам хлеб необычный ![]() ![]()
Олюнь, буду ждать, очень интересно - что тебе больше на вкус понравится! ![]() ![]() спасибо тебе огромное за такие чудесные фото и выбор! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() LARA48 Ларочка!!! ![]() вот это да! ![]() форма ну просто идеальная!!! ![]() ![]() ![]() что тут скажешь - шикарный хлеб! а какие разрезы образцовые! ![]() ![]() ![]() я когда увидела его в болталке - сразу узнала, даже еще не читая, что за хлеб ![]() под колпаком получается чудесно! ![]() скажи, а ты колпаком накрывала до содания пара? или после? спасибо тебе огромное, до сих пор не могу налюбоваться - ЧУДО, а не хлеб! ![]() ![]() ![]() |
||||||
12 Янв 2011 20:17
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||
Катенька, спасибо! Это колпак такое чудо сотворил.
Катя, вместо! ![]() |