Мягкий хлеб с семолиной на закваске
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Дек 2010 2:12
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Сегодня с огромнейшим удовольствием представляю вам новый вкусный хлеб
я уже давно хотела испечь хлеб на семолине и без дрожжей. и вот, читая на блоге Сьюзан Wild Yeast рецепт Нориджского, нашла еще один красивеший хлеб, который сразу же встал в очередь Хлеб получился удивительно вкусный! он не похож на тот пшеничный, к которому мы привыкли. Но и на батон тоже не очень похож Корочка тоненькая, мякиш воздушный и кунжут очень кстати в этом хлебе Меня также очень впечатлила предыстория его выпечки, которую рассказала Сьюзан Потому очень хочу ее вам показать, только переводить с английского не буду - так эмоциональный окрас интереснее но если кто-то уж очень захочет - конечно, донесу на родном языке
МЯГКИЙ ХЛЕБ С СЕМОЛИНОЙ НА ЗАКВАСКЕ Мякиш трудно качественно сфотать, уже темно, утром перефотографирую утром: Хочу также сказать, что я пекла хлеб именно на семолине, а не на манной крупе (хотя, вполне думаю, что можно и с манкой поэкспериментировать). у нас она выглядит так (покупаю в Билле): зы. кстати, цвет у семолины нежно желтый Нам понадобится: 151 грамм 100% пшеничной закваски (подкормить за 8-10 часов до выпечки предварительно освеженный стартер, если закваска живет не в тепле) 252 г пшеничной муки (у меня смесь 1 сорта, высшего и белой муки из т.с.) 252 г семолины 302 г воды (у меня на 30 г меньше) 13 г соли 60 г оливкового масла кунжут для посыпки (можно взять смесь семян, в оригинаде был еще фенхель, но я его не люблю) Готовим закваску: Смешиваем все ингридиенты в миске, добавляем бОльшую часть воды (но не всю), хорошо перемешиваем до однородности. Далее, постепенно доливая воду, на медленной скорости замешиваем тесто, добиваясь средней консистенции, я ориентировалась на чуть липковатое тесто. Продолжаем замес на средней скорости до начала образования клейковины, добавляем оливковое масло и снова вымешиваем до однородности. На весь замес уходит 10-12 минут. Складываем тесто (stretch and fold): и помещаем в смазанную оливковым маслом миску, накрываем и оставляем для ферментации на 4 часа. При этом, делаем stretch and fold 2 раза: через 1 час и через 2 часа. Тесто не увеличится сильно в размерах. Выкладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол, делим на 2 части, подкатываем слегка в шар и оставляем под пленкой отдохнуть на 20 минут. Затем формируем хлеб (у меня батоны, при формировании сильно тесто не затягивайте), увлажняем рукой поверхность и обильно посыпаем семенами верх и бока. Выкладываем на расстойку швом вниз, я сделала диван для хлеба, загнув посредине пергамент и подперев по бокам валиками из полотенец (Сьюзан почему-то рекомендовала расстаивать не в корзинах). Аккуратно приминаем семена: Накрываем свободно пленкой. Мой хлеб сразу расстаивался на лопатке, чтобы без проблем переместиться на камень Расстойка 2,5-3 часа, пока хлеб не увеличится минимум в 1,5 раза и тесто при легком нажатии пальцем будет медленно подниматься. Разогреваем духовку на 250С. Подготавливаем все для пара. На готовом хлебе делаем надрезы: помещаем в духовку, создаем пар и сразу уменьшаем Т до 230С. Выпекаем 8 минут с паром, выпускаем его и печем еще около 25 минут. Затем выключаем духовку и оставляем хлеб на 10 минут с приоткрытой дверцей. Остудить на решетке. Приятного аппетита! |
||||||
24 Дек 2010 3:07
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Катя! Супер рецепт, впрочем, как всегда! Ты хлебная фея
У нас конечно такой муки нет, буду в Днепре посмотрю. Дорогая она? |
||||||
24 Дек 2010 3:17
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
usya
Аллочка, спасибо большое за комплименты
Дорогая, в Билле около 30 грн за 1 кг но ведь она в больших количествах не используется. до этого я ее в марокканские блинчики добавляла, вот рецепт давала: http://forum.say7.info/topic35522.html и вот сегодня в хлеб - т.е. упаковки надолго хватает
ну ты как соберешься - пиши я с удовольствием тебя встречу и помогу со всем |
||||||
24 Дек 2010 13:41
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
ЕкатеринаД
Хороший хлеб, Катюша. Ты технику выпечки новую применила, что в Нориджском, что в этом хлебе . Семолины в продаже я ещё не видела; Катя, она в хлебе как-нибудь ощущается? И ещё вопрос - на сколько сантиметров (сверху) приоткывать дверцу духовки в конце? |
||||||
24 Дек 2010 19:07
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||
Согласна с Аллой, что ты хлебная ФЕЯ! Красивый хлебушек, ну впрочем как всегда Не встречала у нас семолину, может просто не нужна была, надо присмотреться, вдруг пригодится
|
||||||
25 Дек 2010 0:57
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||
Катюша, привет!!! Принимай отчет!!! (Правда, еще не полный)
Только вынула твой хлебушек из духовки! Аромат!!! Тесто отличное! Работать с ним - одно удовольствие! Ничуть не сомневаюсь, что хлебушек вкусный!!! Но об этом завтра! И разрез тоже (сегодня у нас уже глубокая ночь). Катенька, спасибо тебе огромное за твои рецепты и подробные инструкции!!! Они всегда великолепны!!! Ну вот и разрезик готов: Вкуснятина необыкновенная!!! Хрустящая корочка, воздушный и очень мягкий мякиш!!!! Обалденный хлеб!!! Для нас этот хлебушек несомненно выходит в категорию фаворитов!!! Катюша, ОГРОМНЕЙШЕЕ тебе спасибо за этот чудеснейший хлеб и полученное нами всеми удовольствие!!!! |
||||||
25 Дек 2010 13:24
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Чайби
Машуня, **ELYA** Эльвира, девочки, очень рада видеть вас спасибо большое!
та семолина, что у меня, никак ярко не ощущается, привкус у хлеба разве что необычный духовку я просто приоткрываю - где-то на 10 см
Эльвира, я с ней пеку марокканские блинчики, вкуснота необыкновенная! поэтому дома она всегда есть Иннигма Инночка!!! какая же КРАСОТА!! хлеб - ЧУДО просто! такой формы красивой, а разрез какой шикарный! спасибо тебе большущее, я такое удвольствие получила!
УРА! Иннусь, приходи еще, так всегда приятно видеть тебя! |
||||||
25 Дек 2010 14:40
|
fatimadg
47 лет |
|||||
25 Дек 2010 15:42
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
fatimadg
спасибо тебе большое за внимание, Айнурочка! |
||||||
26 Дек 2010 0:15
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
ЕкатеринаД
Катюш я тоже хочу! Пора ставить пшеничную закваску! Какой батончик глаз не отвести |
||||||
29 Дек 2010 11:55
|
мать-моржиха
59 лет Алматы Казахстан |
|||||
Вкусный хлеб, пористый, мягкий и душистый, только у меня кунжут обсыпался. Я все стараюсь получить такие же красивые хлебушки как у тебя, потому, что люблю высокий и пышный хлеб. В этот раз впервые пекла на плитке керамической, еще советской, помучилась немного с посадкой в духовку, и корочка плотноватая вышла, но это чисто мой косяки, рецепт отличный, спасибо тебе, Катюша.. |
||||||
31 Дек 2010 1:24
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
мать-моржиха
Мариночка, хлеб получился ЧУДЕСНЕЙШИЙ! мякиш вообще сказка!
я его при формировании хорошо придавливала тесто было мягкое, кунжут хорошо прилип
у тебя и так получился очень КРАСИВЫЙ! даже не сомневайся! спасибо огромное за такие шикарные фото, Марина! я очень рада, что рецепт этого необычного хлеба понравился! |
||||||
03 Янв 2011 18:46
|
Разик
|
|||||
ЕкатеринаД
Катюша, ну какой красивый хлебушек! А какой аппетитный! Спасибо огромное! |
||||||
05 Янв 2011 15:35
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Катюша, принимай отчет!
С тестом работать одно удовольствие, выпекался загляденье, так хорошо округлился! Пухлячок получился! Вот у меня кунжут тоже слегка посыпался, может нужно смазать молоком или яйцом? Разрез не покажу, сама не видела Эта булочка была в подарок подружке! Обязательно буду печь еще, вот тогда и разрезиком похвастаюсь! Спасибо большое за то, что делишься с нами замечательными рецептами! |
||||||
05 Янв 2011 17:21
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Олюся, спасибо! жду тебя в гости Разик Разичка, я так рада, что хлебушек тебе понравился! спасибо большое, что зашла в гости Юрьевна Танюш, ну КРАСОТА!!! такой пухленький
кунжут обсыпается немного, перед посыпкой тесто нужно водичкой слегка смазать. но после выпечки он все равно немного будет отпадать, это нормально
Танюшка, буду ждать! спасибо тебе огромное, хлеб - чудесный, я так рада, что ты его попробовала! |
||||||
07 Янв 2011 1:58
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
ЕкатеринаД
Катюш, семолина она мельче манки? Не знаю найду ли я семолину И ещё вопрос надо 151гр. закваски. Значит я беру 1ч.л. стартера(у меня он в холодильнике) +15муки+15 воды, освежаю. Итого 30гр. освеж. стартера. Дальше 30гр. освеж. стартера+ 75 муки+75воды, получаем 151 гр. закваски в тесто,а остальное в холодильник на стартер? Всё правильно? |
||||||
08 Янв 2011 20:02
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Олюсь, у нас семолина желтая и как бы больше на дурум похожа...
Абсолютно верно |
||||||
10 Янв 2011 15:56
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Ну, Катюша, если ждешь, то я тут как тут! Чего заставлять людей долго себя ждать? Влюбилась я в процесс выпечки этого хлебушка! Он такой.... такой... красивый...и в духовке так хорошо себя ведет и кусочек: В этот раз делала на ржаной закваске и помазала его слегка взбитым яйцом, прежде чем кунжутом обсыпала, он крепче прилип и совсем не осыпался! Да, еще слегка его подрумянила, а то в прошлый раз бледноватый вышел... Катя очередное спасибо за доставленное удовольствие! |
||||||
11 Янв 2011 1:42
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Ой, Танюш, вот это правильно!
да, мне тоже процесс безумно понравился! как-то все так гладенько, тесто такое податливое
Танюш, шикарный хлеб!!! а как тебе вкус на ржаной закваске? мне яйцом обмазывать нельзя духовка сильно жарит, верх всегда горит - фольгой накрываю я вот Сашину халу только молоком мажу - тогда она натурального цвета получается Танюшка, спасибо тебе огромное, в который раз так радуешь меня! |
||||||
11 Янв 2011 9:17
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Кать, а я сравнить не могу т.к. прошлую булочку я в гости увезла, а там не пробовала... А эта очень нам всем понравилась, можно сказать, что уже несколько кусочков осталось...
|
||||||
11 Янв 2011 20:52
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
точно, я вспомнила.. Танюш, ну как сравнишь - расскажи, интересно |
||||||
11 Янв 2011 23:19
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
12 Янв 2011 14:30
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||
12 Янв 2011 15:41
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Сарочка
Олюсь, как же я рада! первый хлеб на пшеничной закваске какой он красивый получился!!! а какой мякиш воздушный! я так рада, что ты с него начала - ведь действительно и тесто приятное, и сам хлеб необычный
Олюнь, буду ждать, очень интересно - что тебе больше на вкус понравится! спасибо тебе огромное за такие чудесные фото и выбор! LARA48 Ларочка!!! вот это да! форма ну просто идеальная!!! что тут скажешь - шикарный хлеб! а какие разрезы образцовые! я когда увидела его в болталке - сразу узнала, даже еще не читая, что за хлеб под колпаком получается чудесно! скажи, а ты колпаком накрывала до содания пара? или после? спасибо тебе огромное, до сих пор не могу налюбоваться - ЧУДО, а не хлеб! |
||||||
12 Янв 2011 20:17
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||
Катенька, спасибо! Это колпак такое чудо сотворил.
Катя, вместо! Здесь пар в духовке создавать не нужно, он образуется от нагревания хлеба и из-под колпака не улетучивается. |