Mince with Tatties

Сообщение Автор
Mince with Tatties
10 Янв 2011 21:17

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Фото


Mince with Tatties - шотландское блюдо, довольно домашнее, и его можно заказать в любом кафе, чайной, пабе и даже ресторане в Глазго или Единбурге.

mince - это фарш, в данном случае говяжий.
tatties - так шотландцы называют картошку.

Поскольку у меня дома живет один скОтоирландец, мне пришлось научиться готовить Mince with Tatties. girl_haha

Фарш и картофельное пюре готовят одновременно, чтобы подать свежеприготовленными одновременно же. Я управляюсь минут за сорок.

Я экспериментировала с обрезками копченого бекона (перед тем, как поджарить тонкие полоски бекона под грилем, его обрезают по краю, чтобы удалить лишний жир и еще rashers, полоски бекона, не заворачиваются тогда). Моя свекровь категорически сказала: Так не делают! girl_nea

Пробовала подливать в фарш куриный бульон - не понравилось мужу.

В итоге стала делать, как свекровь. А она умудряется приготовить в сухой кастрюльке, не повредив ее. girl_impossible Все время мешает фарш.

У меня одна порция.
И, поскольку готовить это блюдо приходится по меньшей мере раз в неделю, естесственно, небольшие отступления от традиционного шотландского варианта.

Самое главное - говядина должна быть самого высшего качества. В Шотландии это абердинский Angus, у меня не менее качественная (поставляют во Францию, самым знаменитым французским chefs) ирландская говядина.

С картошкой попроще. Потому что где я возьму вкуснейшие tatties из Галлоуэя или Аргайла! Это запад Шотландии.

Нужно:

- 150-200г фарша из говядины, что идет на стэйки (Round Steak Mince)
- 3-4 средних картофелины
- оливковое масло
- сливочное масло
- сливки или молоко
- луковичка-шалот
- 1-2 зубчика чеснока
- морковка
- 1 ст ложка кукурузы или зеленого горошка
- зелень
- соль, перец, приправы по вкусу
- 1-2 ст ложки красного вина
- 1 ст ложка томатного соуса


- На сухую сковороду кладем фарш:

Фото


- Разравниваем по сковороде лопаточкой,

Фото


солим, перчим,

Фото


Еще у моего мясника всегда можно купить вот такую итальянскую приправу на основе перца чилли, наверное:

Фото


Фото


Накрываем фарш крышкой и поджариваем на среднем огне.

Фото


Картошка к фаршу чаще всего в виде пюре. Сестричка girl_in_love научила меня экспрессс-методу.

- В небольшой чугунок наливаем оливковое масло (1-2 ст ложки), ставим на медленный огонь
- мелко-мелко нарезаем луковичку-шалот и кладем в чугунок. Поджаривать не надо, только размягчить.
- Сразу нарезаем мелко (берегите пальцы! Wink ) 3-4 картофелины

Фото


Я иногда пользуюсь Nicer Dicer, тогда надо взять самую мелкую решетку

Фото


- Кладем картошку в чугунок, включаем чайник, и, пока он нагревается, перемешиваем картошку лопаточкой.

Фото


- Заливаем картошку кипящей водой так, чтобы она едва покрыла картошку:

Фото


Не солить!

Накрываем крышкой

Фото


и обращаем наше внимание на фарш теперь.

- Фарш перевернуть лопточкой

Фото


- Разбить деревянной тонкой лопаткой, чтобы он получился рассыпчатым

Фото


Фото


- Приправить опять, посыпать мелко нарезанным луком,

Фото


- Накрыть крышкой, очистить чеснок, вынуть сeрединки из него, не забыть помешать картошку в чугунке!
- Настрогать чеснок над сковородой на фарш или выдавить прессом:

Фото


Накрыть крышкой фарш,

Фото


проверить картошку, - она становится однородной консистенции:

Фото


Фото


Теперь ее можно посолить.

- В фарш наливаем 1-2 ст ложки красного вина,

Фото


1-2 ст ложки томатного соуса (Passata, Crushed Tomatoes)

Фото


Размешиваем, можно долить немного воды, но кипящей из чайника. Накрываем крышкой.

Фото


- Картошка еще уварилась,

Фото


доливаем в нее подогретое молоко или сливки (я беру сливки для взбивания, жирности не знаю, они желтые)

Фото


Или: У меня появился еще один экспресс - trick:

Отодвигаем лопаткой картошку в сторону, наливаем сливки на дно чугунка, доводим до кипения

Фото


размешиваем картошку, ставим на самый медленный огонь

Фото


В это время нагеваем тарелку (моя свекровь нагревает тарелки в микроволновке, я - под грилем). Тарелки лучше всего брать толстые или терракотовые, они уютнее и дольше держут тепло.

В фарш можно добавить примерно чайную ложку мелко порезанной моркови и /или столовую ложку зеленого горошка или кукурузы.
Поскольку я их достаю из морозилки, то перед тем, как положить в фарш, заливаю на минуту-две кипящей водой из чайника.

Фото


Если на момент, когда вы добавляете горошек в фарш, вода в нем остыла, надо ее слить и добавить горячей воды. Смысл в том, чтобы не доливать блюдо холодной водой.

Фото


Накрываем крышкой,

В картошку строгаем масло:

Фото


По дну нагретой тарелки проводим ложечкой с горчицей:

Фото


Посыпаем зеленью и подаем

Фото


Enjoy! Drinks or Beer
 
10 Янв 2011 22:26

Распечатать сообщение
lusi07

Люси

47 лет
Мали

lusi07Мои рецепты
Splattie
Здорово!!! Yahoo!
Какая вкуснятина!!! girl_in_love
Все подробно и понятно Wink обязательно приготовлю!!! give_heart
Забрала в закладочки! Спасибо за рецептик!!! Romashki Romashki Romashki
 
10 Янв 2011 22:32

Распечатать сообщение
Кошка TAV

натали

42 года
Москва

Кошка TAVМои рецепты
мняяяяяяяяяяяяяяяяяям nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 забрала, спасибо Romashki Romashki Romashki
 
10 Янв 2011 23:07

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

67 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
А мне такое нравится! good2
 
10 Янв 2011 23:20

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
lusi07 Люся! Rose
Кошка TAV Наташа! Rose
Матяна Таня Rose

Спасибо, что оценили! Rose Rose Rose Как еще какие know how появятся - обязательно дополню. girl_yes2
 
11 Янв 2011 1:52

Распечатать сообщение
galya420

галя

59 лет
Краснодар

galya420Мои рецепты
Splattie
Танечка,дорогая,какой мастер класс!Спасибо за блюдо Шотландии!Так и научимся готовить блюда разных народов!!Очень аппетитно и Очень красиво
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-3545319.html][/URL]
хочу порцию
 
11 Янв 2011 2:12

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Очень интересно! Спасибо!
galya420 писал(а):
Спасибо за блюдо Шотландии!Так и научимся готовить блюда разных народов!

nyam2 good2
 
11 Янв 2011 4:01

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
galya420 писал(а):
Так и научимся готовить блюда разных народов!

good2

Галочка, как придет к вам в гости мужик в клетчатой юбке - так и готовь сразу Mince with Tatties! girl_haha

галя420
Наталия О.

Спасибо! Rose Rose
 
11 Янв 2011 4:18

Распечатать сообщение
galya420

галя

59 лет
Краснодар

galya420Мои рецепты
Splattie писал(а):
как придет к вам в гости мужик в клетчатой юбке - так и готовь сразу Mince with Tatties!

ждем мужичка в клетчатой юбке girl_haha New Year Go
 
11 Янв 2011 4:18

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
galya420 писал(а):
ждем мужичка в клетчатой юбке

good2 girl_haha

Этот сойдет? Wink girl_haha Как раз родом из Глазго.

Фото


Джеймс Бонд на пенсии. secret
 
11 Янв 2011 11:02

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Splattie
Танечка очень очень интересная методика приготовления и пюре и мяска!!!!! good2 good2 Кастрюлька для пюре замечательная!!!!!! girl_in_love Спасибо тебе за мастер-класс!!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
11 Янв 2011 13:34

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Ирочка писал(а):
Танечка очень очень интересная методика приготовления и пюре и мяска!!!!!

А главное;очень просто и продукты не сложные,каждый может прготовтить good2 good2 good2
Спасибо girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose
 
11 Янв 2011 15:09

Распечатать сообщение
Тетя Таня


58 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
я в осадке wacko1 нет слов....
отойду от экстаза и потом допишу....
 
11 Янв 2011 15:26

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Ирочка писал(а):
Кастрюлька для пюре


Чугунок! Wink girl_haha Муж купил ее для себя, овсянку варить. Но мне она уж очень приглянулась. Спасибо, Ирочка!


Ирочка girl_in_love
katinka girl_in_love
Тетя Таня girl_in_love

Спасибо, девочки! Rose
 
11 Янв 2011 15:54

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Splattie
Как интересно..... girl_tender Особенно интересно и удивительно узнавать особенности национальной кухни других народов. girl_claping Это и позновательно и одновременно любопытно!!! good2 Спасибо огромное за знакомство с этим замечательным блюдом и с кухней Шотландцев!!! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka Rose Rose Rose
 
11 Янв 2011 16:46

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Splattie писал(а):
Фарш и картофельное пюре готовят одновременно, чтобы подать свежеприготовленными одновременно же. Я управляюсь минут за сорок.

А муж в это время смирно сидит за столом и ждёт, чтобы не пропустить момент "созревания" этого блюда? Wink
Splattie писал(а):
Самое главное - говядина должна быть самого высшего качества. В Шотландии это абердинский Angus, у меня не менее качественная (поставляют во Францию, самым знаменитым французским chefs) ирландская говядина.

Гурман твой "скОтоирландец", однако!.... nyam2
Splattie писал(а):
Картошка к фаршу чаще всего в виде пюре. Сестричка girl_in_love научила меня экспрессс-методу.

Замечательный метод! good2 Обязательно испробую.
Splattie писал(а):

По дну нагретой тарелки проводим ложечкой с горчицей:

А вот эта фраза меня окончательно убедила, что ты достойна звания ГУРУ КУЛИНАРИИ Rose Rose Rose
 
11 Янв 2011 16:52

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Лариса, тебе спасибо Rose , что пришла Шона Коннери покормить! girl_haha

Багира-Манго писал(а):
особенности национальной кухни



Лариса, на Островах народ так привык есть традиционно, что они особо не задумываются над тем, что готовить. Когда мы в Глазго впервые пришли в гости к золовке, зять (а в семье готовят в основном мужчины. Кроме моего мужа girl_sigh ) решил ради моего первого посещения их дома не ударить в грязь лицом big_boss и приготовить рождественский ужин ... в августе. Видимо, он зятю лучше всего удается.

Все было по правилам:
- индейка, клюквенный соус к ней, гарнир особый к индейке, на хлебных крошках,
- стэйки, хрен к стэйкам,
- крошечные колбаски, завернутые в тонкие листики бекона
- брюссельская капуста,
- картошка брусочками, картофельное пюре (на рождественском столе должно быть минимум два вида картошки),
- соус такой, gravy,

И зять для пущей убедительности надел фартук с Санта Клаусом. И я с ним виски старый пила. Drinks or Beer Но мне пришлось разбавить водой. wacko1

И еще на Островах соусы:

- хрен - к говядине
- мятный соус - к ягнятине
- клюквенный - к индейке, гусю, утке
- яблочный - к свинине

B общем, к разному виду мяса или птицы - свой джем.
Будете смеяться, но, если у вас в доме нет клюквенного соуса к птице, y вас гость попросит ... малиновый джем вместо него.



Лиза писал(а):
А муж в это время смирно сидит за столом и ждёт


Не сидит, Лиза, он каким-то образом знает время, когда я буду готова. wacko1

Лиза писал(а):
Гурман твой "скОтоирландец", однако


Лиза, они все тут такие. Едят мяса много, но обязательно от своего мясника. Мой мясник, например, никогда не продаст мне ничего замороженного: "Индейки сегодня нет, а ту, из морозилки, я вам не продам. It's not good for you!" wacko1

Лариса, Лиза! Rose Rose

Спасибо, что оценили мои еженедельные труды, как говорит октябренок, у мартена! girl_haha girl_haha girl_haha
 
11 Янв 2011 23:51

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Splattie писал(а):
B общем, к разному виду мяса или птицы - свой джем.
Будете смеяться, но, если у вас в доме нет клюквенного соуса к птице, y вас гость попросит ... малиновый джем вместо него.

интересно как!!
 
11 Янв 2011 23:53

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Джулия! Rose girl_in_love
 
12 Янв 2011 0:09

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Интересный и в то же время доступный рецепт. good2
А от такой пюрешки nyam2 слюньки потекли, обязательно попробую good2
Очень было интересно узнать об особеннотсях ирландской кухни.
Splattie писал(а):
Будете смеяться, но, если у вас в доме нет клюквенного соуса к птице, y вас гость попросит ... малиновый джем вместо него.

Вот это да !!! wacko1
Splattie писал(а):
обязательно от своего мясника

У нас тоже тут так же есть свой мясник.
Спасибо за позитив Rose
 
12 Янв 2011 0:52

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Валерия (Ливан) писал(а):
У нас тоже тут так же есть свой мясник.

good2

Валерия (Ливан) писал(а):
было интересно узнать об особеннотсях


шотландской кухни, Лера. Wink

Мы, хотя и живем в Ирландии, все родственники мужа - через море, в Шотландии живут, и сам он родился и вырос в Глазго.


Спасибо, что заглянула! Rose friends
 
12 Янв 2011 2:51

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Splattie писал(а):
шотландской кухни,

Ой, я наверное что-то не правильно поняла Embarassed
Splattie писал(а):
шотландское блюдо

Да, точно, не внимательно читала Embarassed посмотрела просто под аватаркой когда отзыв писала.
Splattie писал(а):

Мы, хотя и живем в Ирландии, все родственники мужа - через море, в Шотландии живут, и сам он родился и вырос в Глазго.

ЗдОрово! Вы наверное и ирландскую кухню тоже готовите. girl_in_love
 
12 Янв 2011 3:39

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Валерия (Ливан) писал(а):
посмотрела просто под аватаркой


Лера, прости, что ввела в заблуждение! girl_blush2

Да все такое маленькое, что Ирландия, что Шотландия. Да еще издалеко - кто их разберет! girl_haha girl_haha girl_haha


Валерия (Ливан) писал(а):
ирландскую кухню


Готовлю рагу по-ирландски, опять же, со своими добавлениями. girl_haha
 
12 Янв 2011 4:20

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Splattie писал(а):
Лера, прости, что ввела в заблуждение!

Да это я балда, невнимательная Embarassed
Splattie писал(а):
Да все такое маленькое, что Ирландия, что Шотландия

Что Ливан girl_hahaСамая маленькая страна на Ближнем Востоке
Splattie писал(а):
Готовлю рагу по-ирландски, опять же, со своими добавлениями.


good2 good2 good2 good2
 
12 Янв 2011 4:46

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Валерия (Ливан) писал(а):
Самая маленькая страна на Ближнем Востоке


friends girl_haha Забрались мы!
Страница 1 из 2

Наверх