Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
31 Мар 2016 23:50
|
PPCD
38 лет Столица |
|||||
ясно. перегрела значит. нет труб нету просто. жарко дома, пожотому нет на кухне |
||||||
05 Апр 2016 21:03
|
PPCD
38 лет Столица |
|||||
Ала, замерила температуру в кухне. 23,5 мало? |
||||||
06 Апр 2016 12:33
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Лиль, нормально! пусть лучше так, чем слишком жарко. Ставь!
|
||||||
07 Апр 2016 10:19
|
PPCD
38 лет Столица |
|||||
usya
Алла, подскажите, пожалуйста. что это за зверь? Сухая закваска для ржаных хлебов БРЭД ЭНЗИМ Применение: Смесь для приготовления заварных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки. Преимущества: - применения: упрощает и ускоряет технологический процесс приготовления теста на заварках, заквасках - качества: изделия повышенной питательной и биологической ценности, полезны для здоровья, имеют привлекательный внешний вид, долго сохраняют свежесть Дозировка- 3% от массы муки. Сухую смесь перемежать с мукой и далее по выбранной рецепуре.Состав: Сыворотка молочная, клейковина пшеничная, разрыхлитель (пирофосфат натрия), стабилизатор (карбонат кальция, крахмал кукурузный модифицированный), регулятор кислотности (лимонная кислота) Пищевая ценность 100 г продукта: белки – 6,5 г; жиры - 1 г; углеводы – 51 г; калорийность - 1010 кДж / 240 ккал вы сталкивались с такой? |
||||||
07 Апр 2016 12:11
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Лиля, нам, людям стремящимся к здоровому питанию, это не надо! Из всего этого съедобно только
Я серьезно. Все остальное это так называемые "улучшители", они ничего не улучшают, а просто позволяют либо сокращать время приготовления хлеба, либо придавать ему большую пышность и т.д., т.е. пускают пыль в глаза. Так что всего добиваемся естественным путем, как бабки с прабабками мы много говорили про это в Болталке раньше |
||||||
07 Апр 2016 23:34
|
PPCD
38 лет Столица |
|||||
usya
ясно. спасибо. |
||||||
24 Апр 2016 14:50
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||
Всем доброго дня!
Вот мой первый "Ржаной хлебушек"!!!! Ну, конечно, не без нареканий, но нам он очень понравился! Муж сказал больше в магазине не будет хлеб покупать! А как он пахнет!!!!!!!!!! Спасибо большое Аннушке за науку! Сегодня испекла Дарницкий, не очень поднялся, но сегодня я дрожжей не добавляла, и корочка треснула. |
||||||
25 Апр 2016 0:49
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Таня, надо было подольше дать ему расстояться перед духовкой, он еще не во весь свой потенциал поднялся. Хлеб чудесный вышел у тебя. У меня почему-то Дарницкий всегда дольше по времени ходит чем в рецепте. А ты по какому рецепту кстати его печешь? |
||||||
25 Апр 2016 4:26
|
elay
54 года петербург |
|||||
Я вообще не вижу в этой смеси признаков закваски.Разрыхлители и кислота как это может хлеб улучшить даже не представляю |
||||||
25 Апр 2016 8:59
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||
Спасибо, Алла, теперь понятно. Он у меня 3 часа стоял.
По Аннушкиному рецепту, у нее в блоге нашла. По вкусу очень понравился, но не очень поднялся и мякиш липковат и тяжеловат. Мало я ему дала расстояться. |
||||||
26 Апр 2016 2:14
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
попробуй этот http://forum.say7.info/topic50057.html я сначала тоже по Аннушкиному пекла и он очень вкусный, но получался не всегда идеально, и по большому счету он не совсем Дарницкий. А это что ссылку дала прямо вот Дарницкий-дарницкий и простой и получается. Но время тоже может понадобиться больше в зависимости от Т на кухне и от силы закваски. Так что основной ориентир - увеличение вдвое. Сначала самого теста, потом буханки в форме. Но и не передержи. Если есть возможность создать Т около 30С тогда скорее всего и время не придется увеличивать. Можно в микру с чашкой кипятка поставить. Только ж в выключенную
|
||||||
26 Апр 2016 6:48
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||
Попробую, положила в закладки. Алла, а закваска тут густая получается? В рецепте: "Закваска: 40 гр рж закваски, 110 гр воды, 160 гр ржаной обдирной муки ". У меня по Аннушкиному рецепту, где мука и вода поровну, закваска выходит гуще чем на оладушки, а тут вообще, наверное плотная будет? И бродить ей всего 6 часов, у Аннушки больше гораздо? И ещё вопрос - что такое смалец? |
||||||
26 Апр 2016 16:29
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
она немного гуще, но это стандартный Дарницкий. У Ани он все же несколько недоДарницкий. Но оооочень вкусный, я тем более люблю все с солодом
Всегда ставлю на ночь если с утра дома и планирую хлеб. Если ставлю с утра, то часов 8 уходит на подъем закваски. Ты не забывай о субъективных факторах, теплее-холоднее, закваска сильнее-слабее. Так что в два раза следи. Поднимется меньше, слабовата будет, больше - может уже опасть тоже плохо. Надо на пике заводить тесто. А пик закваски это как опара - поднялась до максимума и вот-вот может начать опадать. Вот это оно!
это свиной топленый жир - хоть сало, хоть внутренний жир. Очень хорош для выпечки вообще , а для смазывания форм просто бомба! Нет ничего лучше |
||||||
28 Апр 2016 9:20
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||
usya
Алла, спасибо за помощь!
Я это и предполагала Только вот когда мы были в Одессе, там в ресторане тоже был смалец, но это было сало прокрученное на мясорубке с чесноком и зеленью , на хлеб намазывали. Вот это меня и смутило. |
||||||
28 Апр 2016 10:55
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
в Украине могут смальцем шо хошь называть , но по определению это именно топленый свиной жир. https://ru.wikipedia.org/wiki/Смалец |
||||||
28 Апр 2016 17:04
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||
Как жеж этот момент то поймать? Алла, вот ещё вопрос, если я делаю хлеб с первой страницы, но только половину от нормы, то сколько по времени его в духовке выпекать? |
||||||
29 Апр 2016 17:56
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
здесь как-раз время и дается как ориентир от 8 до 12, а иногда до 16 часов. Со временем поймешь свою закваску, как именно она работает
время конечно надо сокращать если буханка меньше размером, но как тут посоветуешь, это же от многого зависит. Минут 30 точно, потом смотри на него - немного зарумянится, возьми переверни его, я прихватку в руке держу и на нее скидываю другой рукой аккуратно, постучи по дну пальцами, как-бы побарабань, должен быть звук звонкий и хлеб по ощущению легче становится. Термощупа нет случайно? |
||||||
29 Апр 2016 18:00
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||
Нет такого. Есть от ветчинницы термометр, но он до 100 градусов |
||||||
29 Апр 2016 18:23
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
можно им попробовать, втыкай в середину буханки когда уже испечется (ты уже думаешь что да), в ржаном если память мне не изменяет 90С температура мякиша когда он готов. Вот немного теории http://hleb-produkt.ru/hlebobulochnye-izdeliya/1130-opredelenie-gotovnosti-hleba.html http://www.hlebomoli.ru/blog/korka-i-myakish-par-i-kamen |
||||||
29 Апр 2016 18:24
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||
Алла, может по упеку? Я не помню процентов по видам хлеба только... Если весы есть, то вполне можно понять готов или нет |
||||||
29 Апр 2016 18:26
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
я тоже не помню, что ли 8%? |
||||||
29 Апр 2016 18:27
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||
весы есть! |
||||||
29 Апр 2016 18:33
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||
Пошла изучать! |
||||||
29 Апр 2016 19:17
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||
http://forum.say7.info/post4274311.html#4274311 Вот у Юрьевны нашла
Как я понимаю,у пшеничных упек больше, чем у ржано-пшеничных |
||||||
30 Апр 2016 1:22
|
Татьяна-66
58 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|||||
Сейчас опять поставила ржаной хлеб с первой страницы. Поднялся в два раза за полтора часа, поставила печься - верхушка треснула! Получается рано в духовку поставила. Как же правильно? Хлеб должен увеличиться в два раза или подходить должен два часа???
|