Тёмный пшенично-ржаной хлеб «Памперникель»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Фев 2011 1:03
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Дорогие форумчане!!! Позвольте мне вас угостить вкусным-превкусным хлебушком!!!
Думаю, многие знают, каков на вкус этот пикантный, необычный и такой богатый хлебушек. На нашем форуме я не нашла именно такого рецепта... Если я ошибаюсь и такой рецепт уже у нас есть, прошу прощения и пусть тогда Настюша удалит темку... Немного истории и фактов... Пумперникель (нем. Pumpernickel) — сорт хлеба в Германии. Пумперникель является хлебом, изготовляющемся из ржаной муки грубого помола с включениями частей непромолотого зерна (Фолькорнброт). Пумперникель характерен для вестфальской кухни. Хлеб сорта Пумперникель оказывает весьма положительное воздействие на пищеварительный процесс и как средство против запоров использовался в Германии ещё в позднее Средневековье. Цельные зёрна вначале лежат в течение целой ночи в горячей воде. Тесто в закрытой форме печётся при температуре в 200 °C и затем «томится» при постепенно снижающейся температуре, вплоть до 100 °C, от 16 до 24 часов. Такой длительный, «традиционный» процесс неудобен при ежедневной выпечке и продаже хлеба, особенно учитывая наличие воскресных и праздничных дней. Поэтому был разработан упрощённый метод, длящийся от 12 до 16 часов. При этом ускоренном приготовлении в тесто добавляют квасцы и/или дрожжи. Для придания хлебу нужного тёмного оттенка добавляется также сироп (концентрированный сок) сахарной свёклы. Отдельные традиции выпекания хлеба Памперникель сложились в Северной Америке. Американский Памперникель "приближен темным цветом" к традиционному немецкому Памперникелю за счет добавления патоки , кофе , какао-порошка , или других добавок. А также североамериканские пекари часто добавляют пшеничную муку, и "быстрые" дрожжи , чтобы ускорить процесс выпечки по сравнению с выпечкой с традиционной закваской. Североамериканские пекари изменили оригинальный немецкий рецепт по экономическим причинам, так как избегают длинного и медленного процесса выпечки, что как раз характерно для качества настоящего немецкого Памперникеля. В результате получается хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки с темной окраской. Многие пекари также добавляют тмин. Итак, готовить такой хлеб совсем несложно! Я сама пока что начинающий хлебопек и за слишком сложные рецепты пока не берусь... А этот рецепт советую всем, даже начинающим! Буду очень рада, если вам понравится!!! Источник: ж-л "Школа Гастронома" с моими уточнениями. Для приготовления нам понадобится... Ингредиенты: 70 г порошка какао 14 г сухих дрожжей 200 г ржаной муки 300 г пшеничной муки 1 ч.л. соли 1 ст. л. мелко молотого натурального кофе 7 ст. л тёмного пива 2 ст.л. растительного масла 6 ст.л. тёмной патоки* тмин или очищенные семечки подсолнуха Приготовление: 1) Развести какао в 2 ст.л. тёплой воды. Поставить миску с какао на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, дать остыть. Примечание: У меня даже при всем желании не получилось развести такое количество какао в столь малом количестве воды. Поэтому я просто по капельке подливала воду до тех пор, пока масса не стала однородной, пастообразной, гладкой и прогрела ее на водяной бане. 2) Сухие дрожжи растворить в 175 мл теплой воды. Подождать минут 5, пока не растворятся. В большой миске смешать (просеять) оба вида муки, добавить соль, кофе и дрожжи. Перемешать. 3) Сделать в мучной смеси углубление, влить какао, пиво, растительное масло и патоку. * Патока придает хлебу особый вкус и усиливает вязкость теста. Хлеб, в состав которого входит патока, очень долго остается свежим. Если вы не смогли купить патоку, возьмите 5 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. жидкого меда и прогрейте на маленьком огне (можно на водяной бане) до полного растворения сахара. 4) Замесить тесто, выложить его на стол, присыпанный мукой и месить не менее 10 мин. 5) Глубокую миску смазать растительным маслом. Положить в нее тесто и несколько раз перевернуть, чтобы вся поверхность теста оказалась смазанной маслом. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5 ч. За это время тесто должно увеличиться в размере вдвое. (У меня тесто прекрасно поднялось за 1 час). 6) Поверхность стола присыпать мукой. Выложить на нее тесто, месить еще 5 мин. Разделить тесто пополам, сформировать две круглые буханочки. Я формировала свои буханочки, как учила Аннушка... Вот тут : http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w Способ тот же, просто вместо булочек у нас с вами две буханки. На противень постелить бумагу для выпечки, смазать ее маслом и присыпать мукой. Выложить на противень буханки на достаточном расстоянии друг от друга. Накрыть противень пищевой плёнкой или влажным полотенцем (чтобы поверхность теста не высохла) и оставить еще на 45 мин. в тёплом месте - тесто должно еще раз хорошо подняться. 7) Смазать поверхность подошедших буханочек мокрой кисточкой и посыпать тмином или крупно нарубленными семечками подсолнуха. Поставить в заранее разогретую до 185 градусов духовку и выпекать 40 минут. (Я пекла этот хлеб с паром: поставила на дно духовки противень с высокими бортиками, заполненный кипятком.) И вот наш хлебушек наконец-то готов!!! Очень нежный, вкусный, мягкий, ни с чем не сравнимый хлеб!!! Вкусен как тёплым, так и холодным! Он очень хорош для бутербродов! И начинка может быть любая - и сладкая и соленая. С колбасой или сыром, с вареной сгущенкой, ореховой пастой или вареньем.... Как хотите! Одно из самых удачных, на мой взгляд, сочетаний..., это памперникель с мягким домашним сыром и свежим огурчиком... А еще с тонким ломтиком сёмги или форели... Красота, вкуснота да и только!!! Угощайтесь, дорогие девочки и мальчики!!! И приятного всем аппетита!!! |
||||||||
13 Фев 2011 2:14
|
MiLena
Беларусь |
|||||||
Кать, вот это да!!!! Вот это хлеб А цвет у него какой интересный, про состав я вообще молчу Я вообще не любитель хлеба, но вот от этой вкуснятины вряд ли бы смогла отказаться Обалденный рецепт и исполнение
|
||||||||
13 Фев 2011 4:03
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Ленусенька моя, спасибо тебе огромное!!! Так мне приятно, что ты оценила хлебушек!!! Он в самом деле невозможно хорош!!! Почему-то мне кажется, что он придется по вкусу тем, кто любит, например, "Бородинский" хлеб или еще какой-то такой очень насыщенный, богатый и ароматный... Ленусь, была б возможность, угостила бы тебя с удовольствием!!! Спасибо тебе огромное, моя хорошая, за твое внимание и добрые слова!!! |
||||||||
13 Фев 2011 8:52
|
polarstar
Россия |
|||||||
Я очень люблю такой хлеб! Катюш, классный рецепт, особенно мне понравился бутербродик, я бы с удовольствием таким угостилась!!!!!! |
||||||||
13 Фев 2011 12:08
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Miuda
Катюша, я так давно хотела испечь такой хлебушек! Теперь с таким стимулом, в виде твоих шикарных фот, я его обязательно испеку! Обалденно выглядит! Спасибо, дорогая! |
||||||||
13 Фев 2011 15:26
|
Katrin03
|
|||||||
Ой какой аппетитный хлебушек!!!!
Прям слюнки текут!!! СПасибо, хозяюшка!!!!!!! |
||||||||
13 Фев 2011 16:21
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||
Позволяем Катюша Хлебушек ,очень красивый и без всякого сомнения вкусный Ты молодчинка, Спасибо большое за рецепт. Обязательно воспользуюсь таким интересным рецептом!!! |
||||||||
13 Фев 2011 18:01
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Иришенька, как я рада,что рецепт тебя заинтересовал!!! Буду очень рада, если решишь попробовать, Иришенька!!! Уверена,что получишь настоящее удовольствие от приготовления!!! Огромное тебе спасибо, что заглянула ко мне на страничку, Ириша!!!
Оленька, дорогая, как я рада, что "напомнила" тебе таким вот случайным образом об этом рецепте!!! Олюшка, в твоем исполнении хлебушек будет во сто крат лучше, чем мой, я уверена в этом!!! Любая выпечка в твоем исполнении - выставочный вариант!!!!! Оленька, пеки на здоровье и огромное тебе спасибо за твое внимание драгоценное и теплые слова!!!
Людочка, на здоровье!!! Тебе спасибо, что заглянула ко мне на страничку!!! Я очень рада,что хлебушек привлек твое внимание!!! Буду очень рада,если рецептик тебе пригодится!!!
Ликусенька, как я тебе рада всегда!!! Большое тебе спасибо за теплые слова!!! Я буду очень рада, если рецепт тебя не подведет и порадует своим видом, вкусом и ароматом... Пеки на здоровье, Ликуся!!! Огромное вам спасибо, девочки, за ваши теплые отзывы!!! Вашими золотыми ручками у вас получится просто необыкновенно красивый и вкусный хлебушек!!!!! |
||||||||
14 Фев 2011 0:34
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
Miuda
катюшка такой темненький пористый хлебушек
|
||||||||
14 Фев 2011 1:01
|
_lena_
Елена 48 лет Латвия,Рига |
|||||||
14 Фев 2011 3:37
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Леночка, спасибо Вам огромное за теплые слова!!! Да, хлебушек получается темным-темным именно за счет какао, а оно в свою очередь дает неповторимую пикантность хлебушку... Большое спасибо, Леночка за внимание к рецепту и такой добрый отзыв!!!
Леночка, ух-ты ничего себе, какая КРАСОТИЩА неимоверная получилась у тебя !!! Вот это да!!! Кирпичиком ну ооочень красиво и здорово смотрится такой хлеб!!! Как мне приятно, что рецепт понравился и не подвел тебя, Леночка и хлебушек пришелся по вкусу!!! Большое тебе спасибо за такой роскошный отчет, Леночка, за теплый отзыв!!! Пеки на здоровье!!! |
||||||||
15 Фев 2011 18:18
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
Катюша - какой у тебя хлебушек аппетитный!!!
|
||||||||
15 Фев 2011 18:31
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Наташенька, спасибо огромное!!! Угощайся на здоровье!!! Буду очень рада, если решишь испечь этот хлебушек!!! Спасибо тебе большое за твое внимание!!! |
||||||||
15 Фев 2011 20:29
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Катюша, замечательный хлеб
взяла на заметку |
||||||||
15 Фев 2011 20:32
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Оленька, огромное тебе спасибо!!! Я всегда искренне восхищаюсь твоими хлебами, фотографиями!!! Даже не верится, что такую красоту можно приготовить в домашних условиях!!! Уверена, что и этот хлебушек в твоем исполнении будет великолепен и безупречен!!! Большое спасибо, Олечка, что заглянула ко мне на страничку!!! |
||||||||
15 Фев 2011 22:15
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||
Miuda
Катюша!!! ну вот ты уже и с рецептом хлеба! а совсем недавно только к нему медленно подбиралась ты умница, отличный хлеб получился! и такое шикарное описание, подача! Кать, ну все на высшем уровне! я давно хочу попробовать пумперникель, но вот только на закваске, т.к. у нас дома это уже устоявшееся утверждение - ржаной хлеб только на закваске не в том плане, чтобы я дрожжи не использовала, а просто в том, что уже много чего перепробовала и сделала свой выбор вот теперь экспериментирую Обязательно приду в гости, спасибо большое за чудесный рецепт, Катенька! |
||||||||
15 Фев 2011 22:22
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Катюшенька, как же мне приятна твоя оценка и твое внимание и мнение!!! Катюш, я пока что все равно потихонечку обучаюсь этому процессу...Понимаю, что хлеб - это ого-го какая наука!!! ее просто так не осилить!!! И потому всегда искренне поражаюсь всем нашим девочкам, которые пекут хлеб на таком высочайшем уровне, как ты, Катюша!!! На закваске я еще ни разу в жизни не пробовала печь хлеб... Я даже ржаную муку купила всего пару недель назад впервые в жизни... Катюша, буду с нетерпением ждать твоих результатов с пумперникелем на закваске!!! Уверна, что это будет что-то умопомрачительное и безумно вкусное!!! И большое тебе спасибо, Катюша, еще раз за твои добрые слова!!! |
||||||||
15 Фев 2011 22:29
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||
Катюш, все правильно! тут важно постепенно, со знанием дела а как потом затягивает ))) то новый интересный рецепт ищешь, то муку какую-то редкую... вот у нас много чего есть - и ржаная обидирная, и обойная, и сеяная. А что касается пшеничной - 1 сорт так себе.. второй еще ничего, но больше тянет на неотбеленную муку.. а высший в хлебе я не использую. Спельты так вообще нет, буду в апреле ее в США покупать вот видишь - уже планирую покупки, начинаю с муки )))) хотя, хорошо, что ассортимент неплохой можно взять и солод жидкий, и патоку. Кстати, в твоем хлебе можно темную патоку заменять на темный жидкий солод его найти менее проблематично Кать, я тебе давала адрес моего журнала? http://hekate-100.livejournal.com/ там хлеба уже немало, да и качество фото получше.
Катюш, и тебе большое спасибо нам всем многому учиться приходится, вот так, помогая друг другу, растем |
||||||||
15 Фев 2011 22:47
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Катюшааа, ой, сколько же всего интереснейшего ты мне рассказала!!! Теперь буду вникать и изучать с еще большим интересом!!! Хлеб - это, с моей точки зрения, чуть ли ни вершина кулинарного мастерства!!! Человек, который умеет печь хлеб, у меня вызывает всегда глубокое уважение!!! Поэтому и я сама тоже стараюсь потихоньку овладевать этим ремеслом! Катюша, а твой блог - это просто настоящий подарок!!! Я в самом деле не знала, что он у тебя есть! Теперь я буду твоим постоянным читателем, Катюш!!! Вот прям сейчас и пойду к тебе в гости!!! |
||||||||
15 Фев 2011 23:46
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Катюша, привет! С прошедшим тебя праздником Любви! Горячих чувств, крепких отношений и всегда ощущать на себе благодатные лучи любви!!! Не имела нормального доступа на сайт, с телефона старалась следить, как же я соскучилась по всем!!! Видела и твой новый рецепт, Катюша, какой же интересный и необычный хлебушек ты испекла!!! Я люблю Дарницкий, так что ОЧЕНЬ хотела бы попробовать "Пемперникель" Если найду ржаную муку, непременно испеку и наслажусь твоим замечательным хлебушком!
|
||||||||
16 Фев 2011 0:05
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Ларочка, я по тебе соскучилась!!! Спасибо тебе большое, моя хорошая, за твои добрые пожелания и поздравления!!! И тебя тоже с прошедшим, Ларисонька!!! Пусть не только 14 февраля, но и все-все дни года ты будешь ощущать себя любимой, желанной, дорогой и единственной!!! Ларисонька, спасибо тебе большое, что обратила внимание на этот хлебушек!!! Если ты любишь Дарницкий, я думаю, тебе еще больше должен понравится (если ты еще не пробовала) "Ржаной" (без заморочек) от Юленьки Julia & Ko Ларочка, но и этот хлебушек, я надеюсь, тебе тоже придется по вкусу и понравится!!! Пеки на здоровье и с удовольствием!!!!! |
||||||||
16 Фев 2011 2:17
|
Катерина 78
Екатерина 46 лет г. Йошкар-Ола |
|||||||
Катя, спасибо вам большое за хлебушек такой необычный Я все искала чтобы был похож на "Бородинский", но не на закваске (боюсь я ее) и вдруг удача!!! На "Бородинский" похож, по крайней мере на тот, который пекут у нас в городе!!! Урррра все получилось, очень вкусно... слов нет!!! Слопали с дочкой по горбушке, в полном восторге остались! Спасибо еще раз
|
||||||||
16 Фев 2011 3:51
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Катюшенька, какие хлеба шикарррнейшие!!!!!! Такие ровные, аккуратные, пышные!!! Как же мне радостно, что рецепт пришелся кстати и не разочаровал!!! Я тоже, Катюш, пока что боюсь закваски..., да и вообще я пока много чего боюсь при выпечке хлеба... Поэтому за слишком сложное пока не берусь... Катенька, большое тебе спасибо за твое доверие к рецепту!!! Я очень рада, что все так замечательно получилось и понравилось!!! Пеки на здоровье, Катенька!!! |
||||||||
09 Май 2011 11:05
|
Youli
|
|||||||
Катюш, привет!
Я давно уже смотрю на этот хлебушек, прямо слюнки текут, какой необычный и аппетитный Очень хочу сделать, знаю, что бывает в продаже ржаная мука, вот как куплю и сразу сделаю. Но вопрос такой, сейчас у меня нет коричневого сахара, а чтобы сделать патоку, как ты описала, нужен сахар+мед. Отложить тогда это дело до приобретения сахара, или обойтись просто медом? Молотый кофе в вакуумной упаковке подойдет? т Если вдруг не хватит при замесе муки, и придется добавлять, то какую муку надо добавить? Просто зачастую, когда пеку хлеб, чаще всего не получается следовать рецептам, и я добавляю муку на свое усмотрение, чтобы замесить тесто такое какое и должно быть |
||||||||
09 Май 2011 19:13
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Юленька!!! Большущее тебе спасибо за твое внимание к хлебушку!!! Юляш, постараюсь ответить как можно точней на твои вопросы! Я сама пока что не такой уж ас в выпечке хлеба, поэтому скажу, как бы делала я, Юляш! 1) Насчет меда+сахара, патоки... Юляш, если нет патоки и нет коричневого сахара, я бы использовала просто темный мёд, наверное... Но лучше, конечно, Юляш, если все-таки будет возможность, купи тростниковый сахар или патоку (в интернет-магазинах для хлебопеков всегда бывает!) 2) Молотый кофе в вакуумной упаковке точно подойдет, я думаю!!! 3) Юляш, если вдруг муки для нужной консистенции теста будет недостаточно, я бы посоветовала пшеничной добавить. Если будут еще вопросы, Юляш, обязательно задавай!!! |