Cалат «Танюшкин подарок»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Мар 2011 22:26
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Таня предложила вот такой лёгкий вариант салатика "Удивительный квартет" http://forum.say7.info/topic39499.html. Я тоже люблю всё, что с творогом и из творога.
Придумался вот такой яркий салатик, когда идея реализовалась - оказался он вкусным и праздничным. Во всяком случае, мои мужчины, которые первыми попробовали его 23февраля, одобрили, и приготовила я его уже несколько раз. Салатик готовится порционно, и лучше, если готовить его не в стаканах, а в широких креманках. Но у меня креманки непрозрачные, и специально для форума я приготовила в прозрачных стаканах, чтобы было хорошо видно, какая же это красота! Для салатика нужны на 4 порции: 1) один небольшой свежий огурец, порезанный брусочками; 2) 4 маринованных корнишона, или маринованный жемчужный или золотистый лучок из баночки, по 4-5 луковичек на порцию; 3) одно большое яблоко, порезанное также брусочками, мне больше понравился салатик с красным сочным, сладковатым яблоком; 4) одна небольшая салатная белая луковичка, порезанная мелко; 5) один апельсин или одна минеола, разобранные на дольки, и очищенные от мембранок, я использовала примерно 10 долек; 6) два небольших зубчика чеснока, мелко порубленные ножом (не в прессе!) 7) для украшения возможно использовать зёрнышки граната или кедровые орешки или молодой лучок-резанец. Для соуса нужен творог 5-9% жирности, прим. 180-200г стаканчик, сметана 15%, майонез, несколько ложек маринада от корнишонов или лучка и хорошо измельчённый укроп - любой: сушёный, свежий, замороженный, количество - по вкусу, мне понравилось, когда его много, и использовала я как сушёный, так и замороженный. Пропорции не указываю, т.к. каждый густоту и насыщенность ориентирует под свой вкус и пристрастия. Для приготовления соуса-заправки творог обязательно надо протереть через сито или самую мелкую тёрку. Маринадом, сметаной и майонезом доводим его до желаемой консистенции, добавляем хорошо измельчённый укроп. В итоге на 4 порции у меня ушла целая суповая мисочка соуса. Все ингредиенты делим на 4 части, и каждую порцию готовим отдельно, НЕ нарезая фрукты заранее, чтобы яблоко не потемнело и дольки цитрусовых не выпустили много сока. Собираем салатик: Внизу креманки располагаем четвертинку порезанного брусиками огурца, и кусочки порезанного на кружочки корнишона либо маринованные луковички. Наносим заправку. Следующая ступенька - четвертинка порезанного брусиками яблока, я оставляю с кожицей, так и красивее и витаминнее. И четвертинка мелко порезанной салатной луковички. Снова наносим заправку. Очередь за дольками цитруса - я использовала по 2,5 дольки на каждую порцию. Каждую дольку аккуратно разрезать очень острым ножом на 4-5 частичек. Сверху цитрусового слоя рассыпать мелко рубленный чеснок. Покрыть заправкой и украсить. Нам с кедровыми орешками понравилось больше всего. Верхний слой заправки я чуть подгустила, добавив ещё немного протёртого творожка. Оставляем салатники в прохладном месте на час, за это время салатик "устаканится", настоится и заиграет всеми ароматами, заливка пропитает его уровни, и через час можно приглашать к столу вот к такой восхитительной аппетитной красоте... |
||||||||||
01 Мар 2011 23:33
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Вот это у тебя мысль разошлась)))))))))))))
А как красиво ты оформила - красота!!! Интереснейшее сочетание - скажу честно, даже не представляю как это на вкус. Надо будет попробовать! Спасибо за рецептик, Аленушка Название приятно удивило |
||||||||||
01 Мар 2011 23:47
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Ну вы, девчонки, придумщицы!
Алена, загляденье просто! Я вся слюной изошла! Спасибо за идейки! |
||||||||||
02 Мар 2011 0:27
|
alena-solena
|||||||||
А название пришло само, возникло из предыстории !
|
||||||||||
02 Мар 2011 0:52
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||
Аленушка, если бы сейчас дома был свежий огурец и если бы вечером не надо было никуда идти (чеснок )- обязательно попробовала бы его НЕМЕДЛЕННО Спасибо за аппетитную новинку! Забрала и обязательно попробую!
|
||||||||||
02 Мар 2011 1:52
|
Малгося
Украина |
|||||||||
03 Мар 2011 16:22
|
alena-solena
|||||||||
Чё-то я уж по второму разу вам, девчонки, отвечаю Зарапортовалась уже совсем!
|
||||||||||
03 Мар 2011 22:38
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Ален, ты меня вдохновляешь!!! Умница ты моя)))))))))))
Я дарю тебе этот небесный смайлик, моя дорогая Аленка!!! Его заметил мой сын. Иногда стоит посмотреть на НЕБО, и настроение повыситься))))))))) |
||||||||||
04 Мар 2011 6:18
|
олина
|
|||||||||
Аленушка, спасибо за интереснейший рецепт.Вот вы какие умнички-хозяюшки, девуленьки дорогие В скорости попробовать не смогу но заинтриговала ты меня им... И красив как в порционном виде. Вы меня тоже вдохновили, я спаржевую фасоль с чесноком и яблочным уксусом смешала с виноградом и майонезом, посыпала петрушкой -съели подчистую ( соль, сахар там тоже был) .Это благодаря вашим изыскам Аленушка с Танечкой
|
||||||||||
04 Мар 2011 17:59
|
alena-solena
|||||||||
|
||||||||||
04 Мар 2011 18:43
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
И я))) Вот научили вы меня... хорошему. Для меня теперь настоящий салат это тот, в котором есть и овощи и фрукты (ну хотя бы долечка апельсина или яблочка) А ещё обязательно травки да зелень! Спасибо, девчата |
||||||||||
12 Мар 2011 16:36
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Алена, УРРРААААА!!!!!! Я приготовила этот чудесный наивкуснейший салатик!!!
То, что он будет настолько вкусным я и представить себе не могла! Очень-очень понравился. Красивых стаканов у меня нет, приготовила в кружке. Дождаться часа выдержки было выше моих сил - продержалась я минут 15 (пока фотографировала))))), а потом попробовала... и просто смела. Отличное сочетание сразу и сладкого (яблоко, апельсин), и кислого (корнишон), и горького (лук - у меня красный), и свежего (огурчик), и острого (чесночок). Уау!!! Мне настолько понравилось, что я сразу сделала себе добавку (уже не слоями и абсолютно без выдержки)))))))))))) Вкуснее и красивее слоями. Салат достоин большого праздника и украсит собой даже обычный день!!! А заправка - это вообще разговор отдельный - ооооччччень вкусна! Прекрасная альтернатива майонезу - вкус похож, но полезная!!!!!! В общем РЕКОМЕНДУЮ всем, отличный салат!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо, Аленушка Буду делать ЧАСТО!!! У меня он будет называться "Аленкин подарок"))) Уж очень мою душу греет знание, что сейчас в моем холодильнике есть всё для этого салатика! |
||||||||||
13 Мар 2011 11:44
|
alena-solena
|||||||||
|
||||||||||
14 Мар 2011 2:51
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Тебе спасибо за такую красоту и вкусноту. Я читала, что если человек попробует все вкусы за один прием пищи, его день будет счастливым и насыщенным как его трапеза.
А такой салатик - это все вкусы в одном стакане)))))))))))))))))))))))))))))))) Спасибо за открытия в моей жизни! И как минимум за один прекрасный день! Люблю! Целую! |
||||||||||
14 Мар 2011 14:52
|
MatildA777
41 год Москва |
|||||||||
alena-solena
Алён, ну и как я его пропустииииила!!!!! Эт ж такая вкуснятина!!! Всё, что я люблю!!!!!!! Ну хоть щаз заметила и то хорошо! Спасиииибо!!! Пы.Сы. У меня просто дома комп накрылся... Только на работе могу забежать. А работы сейчас так много, что я и людям отвечаю раз в неделю(((( Рецептов накопилось, а поместить времени не было. ПроШтите меня шоль... |
||||||||||
17 Мар 2011 0:55
|
Елма
|
|||||||||
Здорово! А я почему-то ленюсь порционные салатики делать. Вроде очень люблю на кухне повозиться, а вот до порционных никак не доберусь. Ты молодец!
|